апельсиновый кекс в мультиварке рецепт
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновый кекс очень прост в приготовлении и делается из доступных продуктов с добавлением одного из самых любимых цитрусовых фруктов. Он придётся по вкусу не только самым заядлым сладкоежкам, но и тем, кто просто обожает апельсины и цитрусовые, потому, что вы можете приготовить этот воздушный кекс с добавлением: лимона, мандаринов, грейпфрута, лайма – всё зависит от вашего вкуса и желания. Ваши домашние, попробовав один раз этот ароматный кекс с красивым оранжевым оттенком, будут регулярно просить вас приготовить вновь и вновь этот нежнейший, таящий во рту апельсиновый кекс в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:
Апельсин вымыть, обсушить и при помощи специального ножа или обычной терки снять цедру, не затрагивая белый слой.
Выжать сок из апельсина. Должно получиться около 60-70 мл сока. Из больших апельсинов иногда и 100 мл можно выжать.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
Добавить сок, цедру апельсина и ванильный сахар. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к масляно-яичной смеси. Замесить тесто.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто, верх разровнять лопаткой. По желанию в тесто можно добавить порезанный на маленькие дольки апельсин.
Выпекать апельсиновый кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 95 минут (65+30 минут). После сигнала чашу вынуть и при помощи корзинки-пароварки извлечь кекс.
Другие рецепты с сайта:
46 комментариев к «Апельсиновый кекс в мультиварке»
15 февраля, 2012 в 20:02
Наталья,спасибо за рецепт,обалденно вкусно.
Ответить на комментарий →
15 февраля, 2012 в 20:18
Ответить на комментарий →
11 марта, 2018 в 21:15
А я этот рецепт использую для торта. Детям очень нравится. Я его оазрезаю на три коржа с помощью нитки. Промазываю сметанным кремом раскладываю дольками фрукты. И на пару часов в холодильник. Очень вкусно!
Ответить на комментарий →
27 июля, 2012 в 10:24
он такой как лимонный пирог?
Ответить на комментарий →
27 июля, 2012 в 12:08
этот не такой влажный, как лимонный..
Ответить на комментарий →
01 октября, 2012 в 06:52
А я добовляла дольки апельсина, тоже вкусно
Ответить на комментарий →
18 ноября, 2012 в 15:47
Наталья, а не подскажите, у меня после выпечки 65 минут включился подогрев, пыталась опять включить выпечку на 30 минут, а всё равно перескакивает на подогрев! Мультиварка такая же как и у Вас!
Ответить на комментарий →
18 ноября, 2012 в 15:49
Получилось. Надо было немного подождать 🙂
Ответить на комментарий →
18 ноября, 2012 в 16:21
у меня тоже бывает такое))
Ответить на комментарий →
18 ноября, 2012 в 16:29
Кекс получился изумительным. И это уже не первый рецепт, который беру у Вас на заметку! Когда покупала мультиварку, знала что очень полезная вещь, но с Вашим сайтом я поняла, что моя мультиварка просто золото 🙂 Спасибо большое 🙂
Ответить на комментарий →
18 ноября, 2012 в 16:34
Ответить на комментарий →
19 декабря, 2012 в 11:31
Наталья, добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему мог не получиться этот замечательный кекс: у меня панасоник 18, заменила апельсин на лимон, остальное делала строго по рецепту, пекла 65+30 без открывания крышки, а в итоге середина кекса оказалась неравномерно НЕпропеченной, причем при остывании он прилично уменьшился, причем при попытке испечь лимонный кекс по похожему рецепту в инструкции к МВ, получилось еще хуже (но там разрыхлителя всего 0,5ч.л. может из-за этого?) А вот бисквит «шоколад на кипятке » получился буква в букву. Что я делаю не так? Заранее благодарна за ответ!
Ответить на комментарий →
19 декабря, 2012 в 11:38
Почему этот кекс не получился, я не знаю.
но лимонный кекс из инструкции не только у Вас не получается, многие жалуются на этот рецепт.
Ответить на комментарий →
19 декабря, 2012 в 13:55
Все-таки на всякий случай уточню:65мин выпечка+30мин подогрев я правильно поняла?
Ответить на комментарий →
19 декабря, 2012 в 14:41
нет, 65+30 минут ВЫПЕЧКА
Ответить на комментарий →
29 января, 2013 в 22:24
можно апельсин просто на комбайне в кашицу измолоть и добавить?
Ответить на комментарий →
02 февраля, 2013 в 12:31
Спасибо за рецепт такого вкусного и простого в приготовлении кекса.Нам очень понравился этот кекс.Очень вкусный.
Ответить на комментарий →
08 марта, 2013 в 19:47
Наташенька спасибо вам! Кекс просто супер. Апельсин делала через блендер. Ароматно и вкусно. Только он не поднялся у меня, яйца наверно надо избивать?
Ответить на комментарий →
09 марта, 2013 в 10:26
Ирина, я смешивала все миксером.
Ответить на комментарий →
11 марта, 2013 в 12:37
Спасибо Наташ. В след.раз буду все взбивать))
Ответить на комментарий →
23 апреля, 2013 в 23:37
Как-то незаслуженно этот кекс задвинут на задний план 🙂
Это была моя первая выпечка в мультиварке. Очень понравился, но показался жирноватым из-за большого количества сливочного масла. В результате экспериментов пришла к такому варианту:
• 1 крупный сочный апельсин (цедра и измельченная мякоть)
• ¾ стакана сахара
• 7 ст ложек растит масла (у меня из виноградных косточек)
• 2 яйца
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1,5 стакана муки
• ванилин, мускатный орех – по вкусу
• измельченные орехи
Смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, ванилин, орехи).
Смешать растительное масло, измельченный апельсин, цедру.
Яйца взбить с сахаром миксером (на высокой скорости 7-8 минут). Взбитые яйца добавить в жидкие ингредиенты, перемешать.
Постепенно добавлять сухую смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
Выпекаю 45 мин в МВ Редмонд М70 (860 вт).
Поднимается как бисквит из двух яиц (5,5 см). Наверное, можно промазать кремом, но мне нравится классическое сочетание апельсина с шоколадом, поэтому сверху поливаю шоколадной глазурью.
По вкусу напоминает итальянский рождественский кулич.
Ответить на комментарий →
23 апреля, 2013 в 23:43
Спасибо, Мария Михайловна за ваш рецепт!
Ответить на комментарий →
06 мая, 2015 в 12:42
Приготовила сегодня по версии Марии Михайловны, только выпекала 60+30 минут. Мультиварка Panasonic rmc-m45011. Добавила орехи. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, пышно и воздушно. Спасибо большое!
Ответить на комментарий →
27 февраля, 2018 в 13:02
Спасибо большое за дополнения к рецепту! Как раз у меня не было сливочного масла и мука на исходе. Испекла по Вашему рецепту, очень вкусно, мужу и детям понравился!
Ответить на комментарий →
27 августа, 2013 в 20:20
Ответить на комментарий →
20 сентября, 2013 в 09:34
Ответить на комментарий →
20 сентября, 2013 в 11:01
Татьяна, у МВ Панасоник максимальное время выпечки 65 минут. Иногда этого времени недостаточно, приходится запускать програму еще раз. Поэтому мы и пишем 65+30 минут.
Ответить на комментарий →
20 сентября, 2013 в 11:22
Ответить на комментарий →
20 сентября, 2013 в 12:07
ну, плюс-минус 5 минут большой роли не сыграют)
Ответить на комментарий →
24 сентября, 2013 в 21:49
Пекла этот чудесный кекс уже как минимум раз 5. Каждый раз ВЕЛИКОЛЕПНО. Ароматный, красивый, не сухой, остановиться от его поедания просто невозможно! 🙂
В последний раз попробова да добавить измельченный шоколад Lindt (горький с апельсином и миндалем). Что могу сказать? Было оооочень вкусно! Всем советую!
Наталья, огромное Вам спасибо за ваш труд, ваш сайт и несложные и вместе с тем очень вкусные рецепты.
Ответить на комментарий →
24 сентября, 2013 в 22:04
Какие у вас интересные и развернутые комментарии! Под каждым рецептом, прям целый рассказ! Спасибо, Nastysik!
Ответить на комментарий →
29 сентября, 2013 в 19:01
Я тоже испекла, ближе к варианту Марии Михайловны. Апельсин для скорости пропустила через мясорубку целиком (лишняя горечь — не страшно). Виноградное масло, понятно, заменила подсолнечным. Ну, и мускатным орехом никогда не пользовалась, поэтому и не было его у меня. Все остальное — по рецепту, в Редмонд М70. Вышло — замечательно. Что хорошо — дети-то цитрус в пироге не очень любят, поэтому, когда вечером пришла с работы, мне еще маааленький кусочек остался!
И я все-таки купила мускатный орех для следующего раза:)
Ответить на комментарий →
29 сентября, 2013 в 23:04
Ирина, вы не переборщите с мускатным орехом. Для первого раза возьмите четверть чайной ложки. Если любите пряности, то вам понравится. На мой вкус, лучше всего добавлять корицу – в яблочную выпечку, мускатный орех – в цитрусовую, кардамон – в шоколадно-ореховую. А все вместе – в кофе 🙂
Ответить на комментарий →
30 сентября, 2013 в 19:28
Спасибо, Мария Михайловна!
Я тоже люблю кофе 🙂
Ответить на комментарий →
05 декабря, 2013 в 17:10
Апельсиновый кекс получился очень вкусным и ароматным!!Вся семья полакомилась с удовольствием. Наталья,спасибо за рецепт.
Ответить на комментарий →
01 февраля, 2014 в 08:19
Вчера попробовала испечь такой кекс. На вкус нормальный, но почему-то почти совсем не поднялся. До этого много чего пекла с вашего сайта и всё удачно. А этот рецепт как-то разочаровал. Делала всё как надо, и яйца в пену взбивала, и масло с сахаром тоже взбила. Не понимаю в чем причина.
Ответить на комментарий →
09 августа, 2014 в 21:18
Какой шикарный кекс получился!5,5см высотой,как у Марии Михайловны!Масло добавляла растительное,а вот печь пришлось 60+40мин в МВ Panasonic 10.Наталья,большое спасибо за рецепт!Мария Михайловна,спасибо большое за комментарии и советы!Очень часто ими пользуюсь!
Ответить на комментарий →
06 декабря, 2014 в 21:51
Наталья,скажите пожалуйста, а вместо апельсина можно мандарины использовать?
Апельсиновый кекс в мультиварке Редмонд
Нам понадобятся продукты:
Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке
1. Сливочное масло вынимаю из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно стало мягким.
2. Апельсины мою, вытираю насухо и тру об мелкую терку со всех сторон, счищая цедру (яркую ароматную часть кожуры апельсинов).
3. После этого разрезаю апельсины пополам и выжимаю сок. Сейчас я это делаю обычной ручной соковыжималкой для цитрусовых, а раньше, когда ее не было, то давила обычной столовой ложкой, поворачивая ее внутри половинки апельсина. Если в сок случайно попали косточки, вынимаю их. 4. Сливочное масло смешиваю с сахаром в большой миске, туда же добавляю ванильный сахар. 5. Разбиваю яйца (взбивать их нет необходимости). Еще раз перемешиваю до однородной массы. 6. Вливаю апельсиновый сок и добавляю цедру.
7. Муку размешиваю с разрыхлителем в отдельной посуде. Делаю я это веничком для взбивания. Чем лучше разрыхлитель распределится по муке, тем ровней поднимется кекс.
9. Выкладываю тесто в мультиварку, чашу предварительно слегка смазываю маслом – использую для этого силиконовую кисточку, это мегаудобно!
10. Мультиварку включаю на режим «Выпечка». Время – 40 минут. Когда слышу сигнал о готовности, открываю крышку, переворачиваю кекс на другую сторону и вновь включаю режим «Выпечка». Через 10 минут выключаю. Кекс получается с ровненькой корочкой со всех сторон.
На всякий случай пишу точную модель своей мультиварки — Redmond RMC-M70.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Хотите порадовать и удивить гостей и родных, приготовьте апельсиновый кекс в мультиварке. Благодаря использованию в приготовлении свежих апельсинов он просто великолепен и очень ароматен. Эта выпечка придется по вкусу всем, а особенно любителям оранжевых витаминов.
Выпекать кексы не самое трудное занятие, но есть несколько правил, соблюдая которые вы сделаете выпечку просто неповторимой:
Содержание
Правила вкусной выпечки в мультиварке
1. Самое главное помните, что тесто для кексов готовится быстро.
2. Белки взбиваются отдельно от желтков, до образования стойкой пены.
3. Желтки тщательно перемешиваются с сахаром и сливочным маслом или сметаной.
4. Если в рецепте указана сода и сметана, то гасить соду не нужно, а она вступает в реакцию со сметаной.
5. Добавляете муку в смесь яиц, сахара и сливочного масла небольшими порциями. Это позволит избежать лишней муки в тесте и обеспечит воздушность выпечки. Дело в том, что в рецептах количество муки указывается приблизительно. Сколько ее добавлять в тесто зависит от размера яиц, масла, и самой муки.
6. Старайтесь не трогать кекс и не переворачивать его во время приготовления.
7. Поле того как кекс выпечется ему нужно некоторое время постоять в духовке, а из формы его лучше всего вынимать после полного остывания.
8. При выпечке в мультиварке верхушка изделия обычно остается светлой, поэтому перед подачей на стол ее можно посыпать измельченными орехами, сахарной пудрой или глазурью.
9. Проверяют готовность кекса спичкой или деревянной зубочисткой. Если деревяшка останется чистой после прокалывания ей выпечки то, кекс готов.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Предварительно растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
2 Верхнюю, ярко-оранжевую корку апельсина счищаем на мелкой терке. Затем апельсин разрезаем пополам и отживаем сок. Это можно сделать при помощи специального цитрусового пресса, или призвать на помощь любимого мужа с сильными руками.
3 Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до образования стойкой пены, а желтки тщательно растереть с сахаром. Затем очень аккуратно соединить обе полученные массы.
4 Добавить в смесь растопленное сливочное масло.
5 Просеиваем муку через мелкое сито, для очистки ее от различных мелких примесей и обогащении кислородом. Затем добавляем в муку разрыхлитель и ванилин.
6 Аккуратно смешиваем яичную смесь и мучную. После того как смешали, вливаем в тесто апельсиновый сок и добавляем цедру. Если вы хотите украсить выпечку глазурью, то оставьте немного апельсинового сока для нее.
7 Смазываем чашу мультварки маслом и выливаем туда тесто для кекса.
8 Включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Если палочка после того как ей проткнули выпечку будет чистой то, кекс готов.
9 Готовим глазурь. Апельсиновый сок, который мы отложили при приготовлении теста, и сахарную пудру смешиваем.
10 Выпеченный кекс вынимаем из чаши мультиварки при помощи подставки для приготовления на пару.
11 Когда кекс немного остынет, его смазываем приготовленной глазурью.
Апельсиновый кекс в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт
Добавление фруктов и ягод в тесто – один из самых простых способов разнообразить любую выпечку. Особой популярностью у хозяек пользуются изюм, яблоки и лимонная цедра, однако не менее интересны в этом качестве апельсины. С их участием можно испечь невероятно ароматный кекс, с легкой кислинкой и влажной мякотью. А если сюда добавить еще и шоколад, будьте готовы к тому, что гости наперебой станут просить рецепт.
Как приготовить апельсиновый кекс?
Для такой ароматной выпечки используются апельсины целиком – и сок, и мякоть, и цедра. По этой причине специалисты советуют их правильно подготовить: сначала помыть мягкой губкой (если есть средство для фруктов – используйте), а затем положить в кипящую воду ровно на 1,5-2 минуты. После этого апельсины вынимают, обсушивают на полотенце, дают остыть и используют по назначению. Обработка в кипящей воде позволяет избавиться от веществ, которыми покрывают фрукты на заводах, чтобы улучшить их товарный вид.
От апельсинов для кекса обязательна цедра, которую снимают при помощи терки очень аккуратно: нужен только самый верхний оранжевый слой, белый желательно не затрагивать.
Сок зачастую выжимают только из одного апельсина, чтобы получить примерно 60-80 мл жидкости – этого будет достаточно для придания кексу характерного привкуса. Однако Вы можете сделать больше сока, смешать с амаретто и пропитать этим кекс после выпекания, чтобы усилить эффект. А вот что касается мякоти, то её добавляют редко и в основном с декоративной целью: например, выкладывают дольки поверх кекса и в таком виде запекают. После термообработки они потеряют свою сочность, однако визуальная прелесть сохранится.
Что касается того, как именно готовить апельсиновый кекс в мультиварке и не только, то здесь можно использовать любой базовый рецепт кекса: например, на кефире или питьевом йогурте. Единственная модификация, которую Вы делаете, это уменьшение количества остальной жидкости на объем апельсинового сока, а также подмешивание цедры в тесто. Но самым интересным получается апельсиново-шоколадный кекс, где часть муки заменяется какао-порошком. Если его подать с листочками мяты и мороженым, выходит невероятно вкусный десерт, достойный праздничного стола.
Классический апельсиновый кекс в мультиварке: пошаговый рецепт
Такое лакомство очень популярно в чешской кухне, хотя явных национальных черт в нем нет, поэтому и в русской, и в белорусской и в украинской оно с легкостью сойдет за местное. Используется классический рецепт кексового теста, где большое количество яиц, сахара и сливочного масла, но все это разбавляется апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
По представленным выше алгоритмам и базовому рецепту можно готовить не только апельсиновый кекс, но и лимонный, лаймовый, грейпфрутовый – общая схема работы неизменна. Единственное, что везде потребуется пересчитывать количество цитрусовых для теста: грейпфрут используется всего один, зато лаймов и лимонов можно брать по 2-3. И, конечно же, Вы можете совмещать несколько цитрусовых, чтобы сделать вкус выпечки богаче.
Апельсиновый кекс в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 311 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 49 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 17 / 75 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 2 ч 15 мин
способ приготовления
1. В отдельной емкости смешаем все сухие продукты, необходимые для апельсинового кекса. Просеем муку, добавим разрыхлитель и щепотку соли. Перемешаем все ингредиенты.
2. В другой миске смешаем сахар и апельсиновую цедру. Потолчем их, чтобы сахар растворился, а цедра пустила немного сока. Затем разобьем яйца, перемешаем и миксером взобьем яичную смесь до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
3. Вольем в яичную массу натуральный йогурт. Лучше, если он будет без добавок, чтобы не перебить вкус и запах апельсинового кекса.
4. Добавим растительное рафинированное масло и снова перемешаем смесь миксером до однородного состояния.
5. Далее в жидкую смесь введем сухие продукты. Для этого небольшими порциями добавляем муку и другие ингредиенты и размешиваем получившееся тесто миксером.
6. Чашу мультиварки смажем кусочком сливочного масла и выльем тесто. Потрясем чашу, чтобы тесто равномерно распределилось. Ставим чашу в мультиварку и закрываем крышкой. Выбираем в меню режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на час или чуть более. Готовность кекса можно проверить при помощи зубочистки.
7. Пока кекс печется, приготовим цукаты для его украшения. В отдельной миске ошпарим кипятком апельсиновую цедру (чтобы она стала мягче) и сразу сольем. Затем в сотейник нальем воду и положим сахар. Варим сначала на медленном огне сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится, а затем бросаем туда апельсиновую цедру. Варим, постоянно помешивая, апельсиновую цедру в сахарном сиропе в течение 8-10 минут. После чего снимаем ее и выкладываем на тарелку, пока она не остынет.
8. Готовим апельсиновую глазурь. В миску насыпаем сахарную пудру, сливочное масло и вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем все вместе до однородной массы. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Затем уменьшаем огонь и помещаем в кипящую воду миску с сахарной смесью. Варим на водяной бане глазурь, пока она не станет однородной и сразу снимаем с плиты. Даем ей остыть.
9. Готовый апельсиновый кекс извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на тарелку. Сверху кекс поливаем уже остывшей лазурью и посыпаем апельсиновыми цукатами.