апельсиновое желе в домашних условиях рецепт с желатином
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от такого потрясающего на вкус лакомства как фруктовое желе. Это вкусное кушанье можно приготовить из соков ягод и фруктов или отваров, экстрактов или эссенций, с добавлением кусочков фруктов или ягод и без них. Нежный вкус этого прохладного лакомства способен разбередить сердца самых заядлых как малолетних, так и великовозрастных любителей фруктовых десертов. А фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях только из натуральных продуктов, разительно отличается по качеству (да и вкусу) от промышленных полуфабрикатов этого лакомства, содержащих массу не внушающих доверия вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. Вот и в нашем сегодняшнем меню домашний десерт из моих самых любимых фруктов — желе из апельсинов
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Как правило, при приготовлении такого желе сок апельсина всегда кипятят. Я же, являясь сторонницей всего самого свежего, а, следовательно, не утратившего своей полезности, этого не делаю. Ведь всем известно, что при термической обработке, даже если свежий сок фрукта или овоща не доводить до кипения, все полезные вещества теряют свою ценность. Соответственно, мое желе намного полезнее и ценнее. Предлагаю свой рецепт апельсинового желе на основе свежего апельсинового сока.
Состав ингредиентов для апельсинового желе:
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
3 спелых апельсина
пакетик желатина (10 г.)
350 мл. воды
сахара — 2,5 ложки столовые
Сразу оговорюсь: ни в коем разе не использовать для приготовления желе алюминиевую посуду. Это может привести к потемнению желе и приобретению им отвратительного привкуса.
Теперь примемся за приготовление желе апельсинного по фото рецепту, и уйдет у нас не более получаса.
Заливаем 100 граммами воды желатин и оставляем набухать минут на 10.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Из апельсинов выжимаем сок. Желательно это проделать не на электрической соковыжималке, потому как от металлических деталей аппарата основной витамин (C) теряет свои полезные качества. Лучше воспользоваться пластмассовой соковыжималкой или отжать сок при помощи марли.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
У меня из 3 апельсинов получилось примерно 250 мл. сока. Корки от одного (больше не нужно) апельсина режем на кусочки, а с соковыжималки собираем всю мякоть. В ковшик наливаем 250 мл. водички и бросаем в нее корки и мякоть.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Ставим ковшик на огонь и минут 8 варим. Этого времени достаточно, чтобы вода вобрала в себя все вкусы и ароматы апельсина. Даем отвару из корок и мякоти немного остыть, затем процеживаем.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
В набухший желатин насыпаем сахар и, поставив на медленный огонь, ожидаем растворения крупинок обоих компонентов, беспрестанно помешивая. Сильно не нагреваем и уж тем более не кипятим – желатин этого не любит.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Теперь у нас имеется 3 емкости: сладкий желатин, чистый апельсиновый сок и отвар.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Соединяем содержимое всех 3 емкостей в одной большой (у меня литровая кружка) и, хорошо перемешав, разливаем по формам или вазочкам.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Часа на 4 убираем в холодильник для застывания. В результате получилось у нас ароматное и нежнейшее желе из апельсинов.
Желе из апельсинов на Kyxapka.su
Превосходный, а, главное, полезный десерт для больших и маленьких сладкоежек.
Приятного аппетита!
Молочно-апельсиновое желе.
20 октября 2014, 01:50
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины тщательно вымыть. С одного срезать корки.
Залить апельсиновые корки 300 мл воды, кипятить 10 мин.
Желатин залить 100 мл теплой воды, дать набухнуть.
В апельсиновый отвар добавить 100 г сахара, половину набухшего желатина, довести до кипения, но не кипятить!
Со второго апельсина снять цедру.
Из двух апельсинов выжать сок.
Добавить в отвар с желатином сок и цедру апельсинов.
В молоко всыпать 100 г сахара и ванильный сахар, перемешать, довести до кипения. Ввести оставшийся желатин, перемешать.
В форму наливаем апельсиновую заготовку для желе, отправляем в холодильник.
Оставляем в холодильнике желе на 6 часов.
Затем аккуратно переворачиваем на тарелку. Чтобы желе лучше «выскочило» из формы, нужно подержать форму под горячей водой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусный полосатик с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом! Нежный превосходный десерт!
Апельсиновое желе
Думаю многим знакомо это лакомство. Раньше продавались специальные пакетики с порошком, из которого можно было приготовить апельсиновое желе. Зато просто желатин купить было невозможно. Сейчас есть и пакетики, есть и желатин отдельно, есть и апельсины. Таким образом, можно приготовить абсолютно натуральный продукт, без использования химии.
Ингредиенты для апельсинового желе:
Приготовление апельсинового желе:
Из апельсинов выжить сок. Получится де-то 250-300 гр. На водяной бане нагреть желатин с водой до полного растворения. Процедить и немного охладить.
В ещё один стакан кипячёной воды добавить сахар, поставить на огонь и постоянно помешивать. Нагревать до растворения сахара. Готовый сироп немного охладить. Пока желатин с сиропом остывают подготовить формы для желе. Я традиционно, с детства, использую глубокие тарелки как на фото, производства Хайтинского фарфорового завода (ныне скорее всего закрыт). Иркутяне хорошо знают эту посуду, да и у меня один сервиз ещё есть. В них можно положить дольки апельсина, но делать это вовсе не обязательно.
Сахарный сироп, растворенный желатин и апельсиновый сок соединить, хорошо перемешать. Разлить оп формам. Убрать в холодильник на несколько часов.
По приведённому рецепту получается довольно плотное желе. Т.е. на 20 г.р. желатина берём 3-4 стакана жидкости. При этом воды для сиропа достаточно взять половину стакана, тогда вкус будет более насыщенный. Приятного аппетита.
Рецепты Апельсиновое желе
Апельсиновые дольки с желе
Апельсины помыть, разрезать пополам.
Осторожно удалить мякоть, чтоб не повредить шкурку.
Приготовить желе согласно инструкции на пакете(количество воды уменьшить, чтоб желе быстрее застыло).
Желе из апельсинового сока
Апельсины чистим и разделяем на отдельные дольки.
Несколько долек отложите в сторону для украшения. При помощи соковыжималки готовим апельсиновый сок. Засыпьте в него желе и доведите до кипения на медленном огне, помешивая.
Апельсиновое желе с вишней и белым вином
Апельсины очистите от кожуры, мякоть нарежьте тонкими дольками.
Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.
Апельсиновое желе
желатин в гранулах – 15 г
сок лимонный – 1 ч. л.
Апельсины очистить, цедру положить в небольшую кастрюлю, залить 1,5 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 5 минут. Один апельсин нарезать на небольшие дольки, из второго выжать сок и добавить к первому. Туда же добавить мёд и лимонный сок. Отвар в кастрюле процедить, добавить ванилин на кончике ножа и предварительно замоченный и отжатый желатин, до.
Апельсиново-клюквенное желе
Для начала нам нужно приготовить два вида желе. Согласно инструкции заливаем каждый порошок 400 мл кипятка. Постоянно помешиваем до абсолютного растворения.
Половину клюквенного желе соединяем с йогуртом. Перемешиваем до однородности.
Апельсиновое желе для торта
1. Итак, на дно разъемной формы выкладываем бисквит, затем смазываем его кремом. Если есть желание и время, проявите фантазию, сделайте прослойку из орешков, шоколадных капель и т.п. А сам бисквит можно, например, пропитать кофейным ликером.
2. Апельсины нарезаем очень тонкими кружочками и выкладываем красиво поверх крема. При желании, опять же, можно использ.
Апельсиновое желе с пряностями
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
В ковшик кладем специи, сахар и апельсиновую цедру, вливаем воду.
Ставим на огонь и варим, пока не растворится сахар. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Желатин заливаем 200 мл апельсинового сока и оставляем разбухнуть.
Ставим на огонь и, постоянно, помешивая, доводим до растворения желатина. Не кипятим!
Соединяем желатиновую смесь, процеженный сироп, оставшийся апельсиновый и лимонный сок.
Разливаем по креманкам или стаканчикам.
Ставим в холодильник и даем застыть, около 4 часов.
Похожие рецепты
Персиково-апельсиновое желе
Апельсиново-малиновое желе из шампанского
Груши в красном вине с пряностями
Желе «Мимоза» с персиками и клубникой
Ананасовое желе
Ананас, жареный в пряном сиропе
Виноградное желе с черникой
Сметанно-сливочное желе с черешней
Апельсиновые цукаты
Желе из шампанского с виноградом
Крем Каталана
Персиковое желе
Комментарии
Красота какая! Татьяна, а если брать агар-агар, то сколько (по сравнению с желатином)?
меня тоже интересует агар-агар. так как я – вегетарианка, и не хочу употреблять желатин. а желе и прочие подобные штуки очень люблю. где бы его раздобыть и как его применяют
Я купила такие же креманочки глядя на Вас, Татьяна!
А, правда, подскажите кто-нибудь, как работать с агар-агаром?? Я с некоторых пор желатин не могу есть. Агар-агар в Москве продается в магазине индийских специй (кому интересно).
В Википедии статья об агаз-агаре очень подробная и внятная. Работать с ним также как с желатином, только растворяется он при более высоких температурах, а застывает, соответственно, при более низкой, чем желатин.
Агар-агар обсуждали в комментариях тут: http://www.vkusnyblog.ru/smak/7629
Я сама агаром не пользуюсь – мне желе с ним не нравится по консистенции, оно отличается от желатинового.
Какая солнечная красота! Никогда не пробовала желе со специями.
подскажите пожалуйста что такое агар-агар и где его можно купить?
Агар-агар – это растительный аналог желатина, изготавливается из водоросли.
По вопросам покупки, увы, не подскажу – никогда не интересовалась.
Татьяна, а где ты берешь корицу палочками? Я когда-то из Болгарии привезла себе, но она уже закончилась давно. В Минске где-то можно купить?
Я покупаю на Комаровке – там есть точка с приправами и семенами слева от входа в крытый рынок со стороны сезонного.
Здравствуйте. Подскажите чем можно заменить апельсин (и др. цитрусовые тоже не подходят).
Приготовьте желе из любого другого сока на ваш вкус. Кроме ананасового – в ананасе содержатся вещества, препятствующие “схватыванию” желатина.
Блин, у меня не застыло желе. Первый раз охлаждалось всю ночь в холодильнике – вообще без изменений. Добавила ещё 2 ст.л. желатина – к вечеру чуть-чуть застыло (по консистенции как кисель). Мои всё равно съели, но “осадочек остался” 🙁 С желатином всё ок – я с ним на прошлой неделе делала чизкейк и панна-коту.
С пропорцией тут все ок – проверено.
2 ст.л. желатина, плюс еще и изначальные 2 ч.л. на указанное количество жидкости – это более чем достаточно. То есть проблема или в самом желатине, или в том, что вы его перегреваете.
В желатине проблем нет – это точно, потому что из этой пачки я делала на неделе 2 других желе, всё ок было. И не перегреваю я его, так как технология та же. У меня не застыла клубника в рецепте панна-котты. Ну а панна-котта сама застыла! Это из-за фруктов такая ситуация мне кажется.
и у меня не застыло желе с таким кол-вом желатина. Но, добавив еще 2 ст. л. желатина, десерт все-таки удался)))
Можно. Но только берите сок хорошего качества и желательно без сахара.
а какие специи подойдут для летнего варианта? может, попробовать с мятой и имбирём?
Нуууууу… имбирь он тоже как бы согревающий и не совсем летний. А вот мята да, подойдет.
сделала без каких-либо приправ, для лета подойдёт! 🙂 😉
Никогда не использовала бадьян…
Его надо добавлять прямо так??звездочками??или вытаскивать зерна из “звездочек”.
А чем бадьян можно заменить. Не разу сколько ищу на него не натыкалась…
Можно без него сделать.
у меня желе застывало в холодильнике больше 8 часов! все ждала когда же консистенция улучшится, но так и не дождалась.
Татьяна, а желе какое у вас по консистенции? Очень плотное? Вот если стакан немного подвигать – желе тоже будет двигаться?
Мое даже если не двигать стакан, от каких-то мелких вибраций, движется как холодец. Иначе не назовешь. И в ложку даже сложно набрать, такое оно шаткое.
Готовила желе впервые, поэтому к 2ч.л. с горкой положила еще 1ч.л. На огне долго не держала – как только кристаллики растаяли, сразу выключила.
Может я не додержала?
И еще скажите … Читать весь »
Разрешите мне ответить – готовила это желе на НГ.
> у меня желе застывало в холодильнике больше 8 часов! все ждала когда же
> консистенция улучшится, но так и не дождалась.
у меня застыло достаточно быстро. Желатин использовала в порошке (белорусский в желтой упаковке с бабушкой)
>желе какое у вас по консистенции? Очень плотное? Вот если стакан немного
> подвигать – желе тоже будет двигаться?
у меня было весьма плотное, в следующий раз желатина добавлю немного меньше
>желатин обычно какими жидкостями заливают? Холодными и или теплыми?
зависит от желатина – см. способ приготовления на упаковке