апельсиновая карамель для торта рецепт
Торт Полено шоколадно-карамельный с апельсином
Торт Полено шоколадно-карамельный с апельсином
Марафон #mb_cakeclub в инстаграм продолжается и вчера у нас начался новый этап. Во всей этой подготовке к праздникам я подумала, что нет ничего лучше, чем приготовить традиционный рождественский торт в Европе. Конечно же это торт Полено Buche de Noel. По сути этот торт бисквитный рулет с кремом, срез и крем которого должны создавать имитацию дерева. Иногда часть торта специально отрезают под углом и соединяют с тортом сбоку, чтобы получить небольшую веточку. А украсить этот торт старались как можно богаче: украшали обильно кремом, сахарной пудрой, меренгами, марципаном.
Во всех учебниках и книгах по классической кондитерке, рецепт Полена Buche de Noel состоял из бисквита (классического или джоконды) и масляного крема с пралине или шоколадного. Но так как эти составляющие частично были в первом задании по торту опера, и каждую мы отдельно тщательно разбирали, свой торт я решила приготовить не в классическом варианте, а авторском. Да-да, этот рецепт я собрала сама по разным составляющим и осталась им очень довольна.
Итак, Шоколадно- карамельное полено состоит из трех составляющих: шоколадного заварного бисквита с апельсиновой цедрой (бисквит на основе заварного теста и взбитый белков, а не кипятка, как можно подумать, такой бисквит еще называют японским бисквитом), апельсиновой карамели и взбитого сливочно-карамельного крема с маскарпоне. Всего в десерте три вкуса, которые пересекаются и дополняют друг друга. В шоколадный бисквит я добавила цедру апельсина, которая дала очень тонкое и ненавязчивое послевкусие апельсина в бисквите. Мне кажется именно этот бисквит создан для рулетов! По текстуре он кажется немного резиновым, но при этом очень пластичный и его можно очень легко свернуть как вам это будет нужно. Идеальный вариант для тех, кто впервые готовит рулеты. Но очень внимательно читайте, как правильно его приготовить.
Из сока апельсина я приготовила апельсиновую карамель (я ее готовила на коричневом сахаре и поняла, что так карамель немного горчит, так что попробуйте на обычном ее сделать), и сделала сливочную карамель, которую взбила с маскарпоне в пышный крем. Этим кремом я наполнила рулет внутри и украсила им сверху. У него сразу очень приятный бежевый оттенок, который, как мне показалось, отлично подойдет по цвету для имитации коры.
Свое полено мы украсили цветами, листьями и шишками из масляного крема на итальянской меренге. Но об этом я расскажу подробнее в отдельном посте. Пока давайте перейдем к рецепту.
Торт «Апельсин-Карамель-Фундук»
Ингредиенты:
Бисквит:
150г муки
1ч.л разрыхлителя
150г горького шоколада 70%
150+50г сахара
150г сливочного масла
5 яиц
Шоколад растопить. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 50г сахара до устойчивых пиков.
Сливочное масло взбить со150г сахара до побеления и увеличения массы, добавить желтки и ещё раз взбить. Затем растопленный шоколад, взбить. Просеять муку с разрыхлителем в желтково-шоколадную массу и замесить тесто лопаткой или миксером. Теперь в получившееся тесто в 4-5 приемов вмешать лопаткой белки, движениями снизу вверх. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 40-45мин. Тесто рассчитано на форму диаметром 16см.
Готовый бисквит достать из формы, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
Крем для начинки и покрытия торта:
600г сливочного сыра (Виолетте)
200-300мл сливок 33% (количество зависит от плотности сыра)
150г сахарной пудры
Сыр взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя сливки, взбивать крем на маскимальной скорости до мягкости и воздушности. Крем хорошо держит форму.
Карамель:
200г сахара
70г сливочного масла
120мл сливок 33%
Сливки нагреть, но не кипятить. Сахар всыпать в сотейник с толстым дном, поставить на средний огонь и растопить (он должен полностью растаять и стать янтарного цвета). Как только сахар растопился, добавить сливочное масло комнатной температуры. Постоянно помешивая проварить массу 2-3 мин и влить сливки. Готовую карамель процедить через сито и отправить в холодильник.
Фундук:
Апельсиновое компоте (форма 14см):
30г сахара
2г агар-агара
70г кусочков апельсина
160мл свежевыжатого сока апельсина
Сок вылить в сотейник, добавить агар, немного подогреть, добавить сахар, довести до кипения и проварить 10-15сек. Кольцо диаметром 14см затянуть пленкой, вылить сок, выложить кусочки апельсина. Дать компоте остыть и отправить в морозилку до полного замораживания (
3часа). Затем приступить к сборке торта или убрать компоте в холодильник.
Сборка:
Нам понадобится высокое кольцо для сборки торта. Бисквит разрезать на 3 коржа и пропитать каждый сиропом или апельсиновым ликёром. Выложить корж, немного крема, бортик из крема, во внутрь карамель (она должна быть хорошо остывшей и смешанной с орехами).
Сверху второй корж, тонкий слой крема, затем компоте, вокруг него сделать бортик из крема и сверху, для сцепления, смазать компоте кремом, далее 3 корж и отправить в холодильник на 2-3 часа. После, выровнять торт оставшимся кремом.
«Апельсиновые сладости»
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Ингредиенты
апельсины в сиропе | |
---|---|
апельсины | 3 шт |
сахар | 100 г |
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома) | |
апельсины в шоколаде | |
небольшой апельсин | 1 шт |
вода | 250 мл |
сахар | 325 г |
тёмный шоколад | 100 г |
апельсиновые дольки в карамели | |
апельсин | 1 шт |
сахар | 250 г |
вода | 125 г |
укусус или сок лимона | 1/2 ч.л. |
мед | 1/2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
3 апельсина
100 г сахара
(не в постные дни, и если десерт готовим не для детей, можно добавить ещё 1 ст.л. коньяка или рома)
Апельсины тщательно вымыть. Из одного апельсина выжать сок. С одного апельсина срезать тонко цедру (только оранжевую часть, без белой) и нарезать её тонкими полосками. Апельсины (2) очистить полностью и нарезать на круги.
В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить сахар и цедру (коньяк по вкусу). Варить на небольшом огне сироп от 5 до 10 минут, до загустения (цедра становится прозрачной). У меня ушло на это 7 минут.
Круги апельсина выложить на блюдо и сразу же залить горячим сиропом.
2. Апельсины в шоколаде
Состав:
1 небольшой апельсин
250 мл воды
325 г сахара
100 г тёмного шоколада
Апельсины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. и нарезать кругами толщиной 5-7мм, не очищая. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их едва покрывала. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 2 минуты. Слегка остудить, вылить воду.
Повторить тоже самое ещё 2 раза (т.е. в общей сложности кипятим апельсины по 2 минуты 3 раза, каждый раз сливая воду). Дать стечь воде с апельсинов.
В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить 65 г сахара, довести до кипения, положить туда апельсины и кипятить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов (т.е. если вы начали их готовить, например, в 10 вечера, то оставляете до 10 утра следующего дня).
На следующий день добавить ещё 65 г сахара, довести до кипения, кипятить 5 минут на маленьком огне. Снова оставить в сиропе на 12 часов.
Повторить ещё 3 раза, каждый раз добавляя по 65 г сахара.
Получается 5 раз по 5 минут кипячения.
Прокипятив последний (пятый) раз, снова оставить в сиропе на 12 часов. Затем больше не добавлять сахара, просто довести апельсины в сиропе до кипения, снять с огня и вынуть их из сиропа, разложив на решётке просыхать.
Я кладу их на решётку и как только с них немного стечёт сироп, промакиваю каждый апельсиновый круг салфеткой со всех сторон, слегка прижимая (это нужно, чтобы убрать лишний сироп). Затем снова кладу на решётку.
Сушить апельсины на решётке 24 часа. Затем растопить тёмный шоколад на водяной бане, обмакнуть в него круги наполовину, разложить на пергаментной бумаге и убрать в холодильник до застывания шоколада.
Получаются сочные и ароматные «апельсиновые конфеты», которые можно просто съесть, а можно использовать и для украшения тортов и пирожных.
А оставшийся от варки сироп можно применить как ароматизатор в выпечке, или для пропитки коржей, или просто развести водой и пить как апельсиновый напиток.
3. Апельсиновые дольки в карамели.
Этот десерт, пожалуй, самый необычный и самый сложный в приготовлении. Сияющие дольки апельсина очень красиво смотрятся и с первого взгляда похожи на обычную карамель, но откусывая кусочек, вы ощутите настоящий «взрыв» свежего апельсинового сока из-под хрупкой карамельной оболочки!
Состав:
1 апельсин
250 г сахара
125 г воды
пол ч.л. уксуса или лимонного сока
пол ст.л. мёда
Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки.
Теперь каждую дольку нужно аккуратно очистить от плёнки, стараясь не повредить дольки. Я слегка подрезаю плёнку и отодвигаю её от дольки кончиком ножниц.
Затем осторожно снимаю плёнку с боковых сторон и срезаю её. (то, что остаётся внизу дольки можно не снимать, т.к. там обычно плохо снимается).
Очищенные дольки надеть на зубочистки или палочки и оставить на 2 часа просыхать. Для этого можно вставить их в яблоко или в сахарный песок, чтобы они высыхали на воздухе ни с чем ни соприкасаясь.
Приготовим карамель.
В воду добавить сахар и уксус. Довести до кипения, добавить мёд.
Варить карамель нужно на достаточно сильном огне, иногда снимая пену, до пробы «на твёрдый шарик». Это означает, что капнув горячий сироп в блюдце с холодной водой, вы сможете пальцами сформировать из него шарик, который после полного остывания будет твёрдым и не будет сильно прилипать к зубам при раскусывании.
Время от времени капайте сиропом в воду, сначала капли будут просто растекаться, потом постепенно начнут оставаться на дне, и можно попробовать скатать шарик.
На этих фото видно, что шарик ещё мягкий, это значит, что карамель ещё не готова, но скоро уварится.
А здесь уже готовая твёрдая карамель.
Покажу на примере карамели из коричневого сахара, которую лучше видно, как выполняется проба на «твёрдый шарик».
Но нужно быть внимательными, так как после «твёрдого шарика» карамель может очень быстро превратиться в жжёный сахар и вы больше не сможете её использовать! Поэтому во время проб лучше снимать кастрюльку с огня, чтобы она не переварилась. Всегда лучше слегка недоварить карамель, чем переварить!
В готовую горячую кармель сразу же быстро обмакнуть дольки на палочках и снова поставить их вертикально до застывания.
Застывшие дольки в карамели использовать в качестве десерта или украшения для тортов и пирожных. Так как апельсины очень сочные, а карамель боится влажности, то дольки могут слегка давать сок и лучше не хранить их, а употреблять сразу же.
Вот такие «апельсиновые сладости»!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепты Апельсины в карамели
Апельсины в карамели
1. Апельсины нужно вымыть и немного обсушить. Острым ножом срежьте шкурку. В данном случае используются красные, так называемые сицилийские апельсины, однако можно взять и классические.
2. Нарежьте тонкими кружочками мякоть.
3. Потребуется форма, в которую можно выложить апельсины в один слой.
4. Теперь можно заняться карамелью. В небольшой сотейник или кастрюл.
Апельсины с ромом и карамелью
8 средних апельсинов
70 мл темного рома
Натрите цедру с 2 апельсинов на мелкой терке. Остальные апельсины очистите при помощи острого ножа, срезая кожуру вместе с белым слоем. Нарежьте поперек кружочками толщиной 5–6 мм. Удалите все косточки.
Разложите апельсины на широком блюде, полейте ромом и посыпьте апельсиновой цедрой.
Орехи в острой карамели с апельсином и чили
Цедра одного апельсина.
Натираем цедру апельсина.
Подготовим карамель. В кастрюле на слабом огне соединяем сахар, воду и нагреваем до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 7, не мешаем, доводим сироп до светло-золотистого цвета.
Добавляем в горячую карамель цедру, орехи и чили. Быстро перемешиваем.
Выкладываем орехи на противень, лучше его з.
Крем-карамель с ноткой апельсина и корицы
Прежде всего приготовим карамель.
В сотейник высыпать 200 гр сахара, добавить 2 ст. л. сока лимона, и 1 ст. л. воды.
Нагревать на медленном огне до золотистого цвета.
Готовой карамелью смазать формочки со всех сторон (у меня силиконовые, небольшого размера). И отставить в сторону.
С апельсина снять цедру и подготовить палочку корицы.
В молоко добавить 50 гр сахар.
Кекс с апельсинами и карамелью
Фуа-гра с апельсинами в карамели
1 ч. л. оливкового масла
0,5 стакана портвейна
4-5 листьев зеленого салата
масло сливочное – 1 ст. л.
Апельсины разрезать пополам. Из половины апельсина выжать сок. Остальные очистить, тонко нарезать, удалить косточки.
Портвейн влить в сотейник, добавить лимонный сок и сахар. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать соус 8-10 мин.
Песочный пирог «Апельсин и карамель»
200г маргарина мягкого,
карамель из тюбика
2 творожных сырка с курагой 100г,
2 столовые ложки сахара,
8-10 столовых ложек муки,
2-3 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
цедра одного апельсина, дольки двух апельсинов
30-40г сливочного масла,
3 столовые ложки 20% сметаны,
2-3 столовые ложки сахара
приправа Камис к кофе и десертам
2-3 столовые ложки муки,
1яйцо, чуть-чуть соли,
4-5 столовых ложек муки,
За окном хоть и красиво и все оранжево, но хмуро. Капает противный дождь, холодно. Ну вот на фоне всего этого и придумалось: Вас замучил хмурый день? Апельсин и карамель! :))))
Вот так вышел пирог. Ароматный, очень лучистый, вкусный, согревающий!
Из ингридиентов замешиваем тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку.
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ с натуральной ванилью и цедрой апельсина.
Нежнейший французский десерт крем-карамель с натуральной ванилью и цедрой апельсина. Один из самых простых и самых элегантных десертов, приготовленный из молока, яиц и сахарной пудры.
1) Высыпаем в сковороду 50 гр. сахарной пудры и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока пудра не растает и не приобретет золотистый оттенок.
Апельсины в карамели
4 больших апельсина
2 ст.л. бренди или апельсинового ликера
ножом для овощей очистить 2 апельсина. можно чем-нибудь другим чистить, главное умудриться кожицу снять так, чтобы на ней бело.
Апельсиновая карамель
Снимаем с апельсинов цедру.
Нужно постараться снять цедру ломтиками длиной 4-5 см.
Цедру нарезаем тонкой соломкой.
Из апельсинов отжимаем сок.
Фенхель в апельсиновой карамели
сахар коричневый 1-2 ч. л.
Выжать сок из апельсина.
Фенхель разрезать на сегменты вдоль (на 2-4 части).
Обжарить в сковороде до слегка золотистого цвета, подсолить по вкусу.
Бананы в карамели
Вымыть тщательно 1 лайм, 1 апельсин, аккуратно снять цедру.
Выжать сок из лайма и апельсина, добавить цедру в сок, добавить 10 г ванильного сахара, перемешать и отложить в сторону.
Бананы разрезать пополам вдоль. Растопить топленое масло. Присыпать одну сторону бананов половиной сахарной пудры и положить на сковороду. Жарить максимум 2-3 минуты, потом перевер.
Торт «Оранжевое настроение»
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты и отдельно всю жидкость. Соединяем их в одной емкости и аккуратно вымешиваем вилкой или ручным венчиком. Углекислый газ, который получится после взаимодействия соды с кислотой, должен в большом количест.
Пудинг пшеничный с тыквой и изюмом
Тыкву предварительно запечь или приварить. Можно было использовать манную крупу, но у нас ее не продают, поэтому я взяла пшеничную, а точнее кус-кус.
На один объем крупы в кастрюлю наливаем двойной объем жидкости (молока или воды), доводим до кипения, добавляем кусочки тыквы, изюм и засыпаем крупу, завариваем до густоты.
Пудинг слегка остуживаем, добавляем яй.
Новогодний десерт с фигурной карамелью.
250 г творога 9% жирности
1 ст. ложка сухого желатина
150 г ванильного йогурта 7,5 % жирности
2-3 шт. печенья (у меня «Юбилейное с шоколадом)
6 ст. ложек коричневого сахара «Мистраль»
Апельсин очистить и порезать небольшими кусочками.
Сварить в сироп: 50 гр воды и 3 ст л коричневого сахара «Мистраль»
довести до кипения и проварить 2-3 мин. добавить шафран.
Залить сиропом подготовленные апельсины.
Варить 5-6 мин. Остудить.
Залить желатин 150 гр холодной кипячёной водой
В желатин добавить коричневый сахар «Мистраль» 1 ст л
Рисовый пудинг в апельсиновой карамели
Рис круглозерный «Мистраль» Кубань — 150г
1. С апельсинов снять цедру, из одного выжать сок, понадобится 50мл.
2. Рис хорошо промыть.
3. В кастрюлю выливаем молоко и сливки, добавляем апельсиновую цедру и доводим до кипения.
4. Всыпаем рис, убавляем огонь до минимума и готовим 30-35 минут, регулярно помешивая.
5. Духовку разогреть до 160*С.
6. В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем апельсиновый со.
Крем-брюле флан с апельсиновой карамелью-соусом и клубникой.
Варёная сгущёнка 3-4полные ложки.
Сахарный песок 3ст.ложки без горки.
Сливки с минимальным % жирности или молоко 6% 300мл.
Яйцо куриное 3шт. +желток.
Апельсиновый сок 2ст.ложки.
Для приготовления этого блюда, помимо необходимых продуктов, мы будем использовать пароварку из основного набора
В пароварку на треть нальём воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь, когда вода закипит, убавляем огонь до минимума.
крем брюле с апельсином и зангвилем (джинджер)
25-30 грам свежего зангвиля
сахар стакан с половиной
сначала готовим карамель: в сковородку сыпем стакан с половиной сахара и треть стакана воды,ставим на огонь,и помешивая ждем, пока сахар превратится в карамель и станет коричневым.(не надо очень сильно переваривать карамель-она станет горькой)
стакан молока и стакан сливок ставим отдельно на огонь, добавляем туда кожуру 1-2 апельсинов (только оранжевую часть.
Торт из тыквенных блинчиков с шоколадно – тыквенным кремом
немного апельсиновой цедры
Тыквенные блины: (10 штук диаметром 13 см)
150 г темного шоколада
200 г тыквенного пюре (350 г мякоти тыквы)
пара капель апельсинового ликера или эссенции
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. коричневого сахара
Тыквенно – шоколадный крем:
цедра половины апельсина
350 г мякоти тыквы
Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарезаем на кубики и варим на пару 12 минут или запекаем в духовке. Остужаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с яйцами, сахаром, цедрой, и молоком. Просеиваем в тесто муку, добавляем соль и взбиваем венчиком. Добавляем ликер, растительное масло, снова перемешиваем и обжариваем блинчики на сковороде с двух сторон.