антрекот баранина что это
Базовый рецепт антрекота из баранины
Антрекот из баранины представляет собой сытное мясное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Для его приготовления потребуется особый кусок, срезанный между ребрами и хребтом. Антрекот готовится довольно просто. Мясной кусок можно запечь в духовке вместе с картофелем или другими овощами. В результате чего на столе окажется полноценное второе блюдо, которое отлично впишется как повседневное, так и в праздничное меню.
Для приготовления антрекота используют только вырезку с ребра. Такие куски обладают особой нежностью и сочностью. Они готовятся очень быстро, сохраняют свои вкусовых характеристики. Причем их не обязательно тушить или запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Существует такое понятие, как двойной антрекот. В этом случае кусок мясо окружен ребрами с двух сторон. Опытные повара рекомендуют антрекот отбивать кухонным молотком, а затем обрабатывать специальными размягчителями мяса. Такая простая манипуляция поможет сократить время приготовления и получить идеальный вариант на выходе.
Базовый рецепт антрекота из баранины
Антрекот из баранины считается довольно полезным блюдом. Ведь в баранине содержится большое количество легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Она стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому ее следует включать в рацион не реже 1-2 раз в неделю. Баранина довольно сложно переваривается. Поэтому количество съеденного за 1 прием пищи стоит ограничивать.
Базовый рецепт антрекота из баранины0
Самым традиционным сочетанием с бараньим антрекотом считается картофель. Также дополнять кусок мяса можно зеленым горошком, салатом из картофеля, тушеной капустой. Очень изысканно и необычно выглядит антрекот из баранины, дополненный тыквой. При приготовлении антрекота можно не только экспериментировать с гарнирами, но и подавать мясо с различными соусами и добавками. Кроме того, идеальным дополнением к сочному куску баранины станет бокал красного сухого вина!
Рецепты приготовления антрекота из различных видов мяса на сковороде и в духовке
Антрекот — это блюдо из отбивного мяса, с межреберной части говядины, свинины или баранины. Сейчас на просторах интернета можно встретить тысячи рецептов и вариантов приготовления антрекота. Если вы сталкивались с ними, то вам наверняка приходилось видеть такие рецепты, как рыбный или куриный антрекот. Неужели бывают и такие варианты приготовления этого блюда? Конечно же, нет!
Одним словом, настоящим антрекотом называют кусок мяса с межреберной части. Часто их готовят прямо с костями. Только представьте, что вы готовите мясо курицы с реберной части, да еще и отбиваете его перед этим! Получается немного несуразная картина.
Дело в том, что некоторые авторы рецептов называют их так только потому, что это слово является «модным» и звучным среди любителей поесть. Но вам стоит запомнить, что в переводе с французского, «энтре» — между, «кот» — ребро. И тогда вас точно не введут в заблуждение.
Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов настоящего антрекота. Каждый из них особенный и оригинальный. Порадуйте родных и близких таким ужином. Перед таким куском мяска не устоит ни один мужчина!
Антрекот из говядины
В качестве основного ингредиента, вы можете брать мясо на кости или межреберную вырезку. Главное, чтобы оно было свежим, не размороженным. Такой продукт будет еще сочнее и нежнее. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Если вы используете говядину на косточке, то поделите кусок по количеству ребер. Если кусочек цельный, с одним ребром, то из него можно сделать один антрекот. Филе можно нарезать на 2 равных кусочка.
2. Мясо поместить в миску, натереть солью и специями, залить маслом. Тщательно перемешать и оставить на 10-30 минут, чтобы все ингредиенты подружились с мясом.
3. На раскаленную сковороду выложить мяско и прожарить на максимальной мощности по 5-7 минут с каждой стороны.
Если жарить антрекот на среднем или минимальном огне, он получится сухим. Сильная прожарка обеспечит хрустящую, румяную корочку и сочную, пропеченную серединку.
4. Как только мяско приобретет аппетитный вид готового блюда, выключайте огонь и перекладывайте куски на сервировочную тарелку.
5. Перед дегустацией, мяску нужно «отдохнуть». Это главное правило вкуснейшего антрекота. Накройте его фольгой и дайте постоять минут 10-15.
Теперь можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Антрекот из свинины, жаренный на сковороде
Если вы купили свежий свиной антрекот, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Свининка получается очень сочной, поджаристой и необычайно вкусной. Путь к сердцу любого мужчины можно проложить этим блюдом!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо помыть, обсушить от капель воды. По всей окружности куска, по краям, сделать несколько надрезов. Это поможет сохранить ему форму и не скукожиться при жарке.
2. Соль и смесь перчиков перемешать в одной посуде. Если у вас нет смеси перцев, можете использовать специальную приправу к мясу. Этой смесью натереть кусок со всех сторон. Слегка прижать мякоть, чтобы приправы вошли глубже. Оставить на 5 минут.
3. Нагреть сковороду и раскалить там немного постного масла. Отправить туда свинину и установить максимальный огонь. Крышкой закрывать не нужно. Дождаться образования румяной корочки. Это займет примерно 5-7 минут. Затем перевернуть.
4. Чеснок подавить широкой стороной ножа с двух сторон. Од должен потрескаться. Отправить его в сковороду, к мясу, вместе с кусочком масла и веточками тимьяна.
5. Жарить вторую сторону до готовности, периодически поливая кусок образовавшимся ароматным маслом.
6. Теперь мяску нужно отдохнуть и дойти, за счет своей температуры. Для этого нужно переложить его на тарелку. Лучше укрыть его фольгой, чтобы блюдо не остыло. По правилам, антрекот должен отдыхать ровно столько, сколько он готовился. Если мы жарили с каждой стороны по 5-7 минут, то и настаиваться он должен 10-14 минут.
Как приготовить антрекот из баранины в духовке
Бараньи ребрышки важно готовить правильно. Баранина сама по себе очень привередлива и, при неправильном приготовлении, может стать сухой и «резиновой». Это, пожалуй, единственное мясо, которое нельзя промывать холодной водой и долго готовить.
Попробуем приготовить баранинку на примере антрекота в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо помыть теплой (не холодной!) водой и обтереть полотенцем, удаляя лишнюю влагу.
2. Разделить ребрышки на кусочки по одному ребру. Переложить их в объемную посуду.
3. Сюда добавить уксус, мед, соевый соус, соль, орегано. Чеснок подавить через пресс.
4. Добавить сюда же чесночок и масло. Хорошенько перемешать руками, обтирая полученным составом каждое ребрышко. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и отставить на полчаса-час. За это время баранинка насытится маринадом и будет еще вкусней и сочней.
5. Противень застелить фольгой. Выложить баранину. Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с бараниной отправить в печь на 15-20 минут, а затем уменьшить мощность до 180 градусов и запекать еще минут 8.
6. Вынуть противень из духовки, накрыть готовые ребрышки фольгой и оставить на 15-20 минут, настояться. Подавать еще горячими, с любимым гарниром или просто, вприкуску с хлебом.
Говяжий антрекот в духовке
Это очень простой способ приготовить антрекот. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Запекание в духовке делает его более полезным, но не менее вкусным. Подавать блюдо вы можете с любимым гарниром из круп, картошки или свежих овощей. Одним словом, так, как вы привыкли есть шашлык или другие мясные блюда. В качестве дополнения подойдет домашний или шашлычный кетчуп, соевый или гранатовый соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо, в обязательном порядке, нужно хорошо промыть под краном и подсушить бумажным полотенцем.
2. В миску налить немного масла, буквально 2 столовые ложки. Перемешать там соль и подготовленные приправы. Этой смесью натереть кусок говядины. Оставить его в покое на 10-15 минут, чтобы он слегка подмариновался.
3. Противень сбрызнуть небольшим количеством масла. Духовую печь разогреть на 170 градусах и отправить туда противень. Запекать 45-60 минут, до готовности.
Проткните мясо вилкой. Если выделяется прозрачный, не кровянистый сок — блюдо готово!
4. Достаньте противень из печи и накройте мяско фольгой. Оставить в таком виде минут на 20. Ему нужно отдохнуть. Фольга позволит держать температуру, чтобы к моменту подачи он был еще горячим.
Такая говядина получается совсем не сухой, очень сочной и аппетитной.
Свиной антрекот в духовке
Запеченный свиной антрекот можно приготовить очень просто. Для этого понадобятся простые ингредиенты. Вам не придется бегать по магазинам в поисках чего-то необычного. Подавать блюдо можно с любым соусом, подходящим к мясу. На гарнир вы также можете приготовить что угодно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Мясо, если нужно, нарезать на порционные антрекоты, по количеству ребер. Помыть их и обтереть от влаги.
2. Все остальные ингредиенты из списка перемешать в одной посуде. Если мед у вас успел засахариться, подогрейте его недолго в микроволновке.
3. Получившимся маринадом щедро смазать свинину. Положить в посуду, края которой выше лежащего мяса и обтянуть их пищевой пленкой. Чтобы свининка хорошо промариновалась, нужно отправить ее в холодильник на пару часов.
4. Выстелить один лист фольги и разместить на нем мясо вместе с маринадом. Завернуть свинину и отправить ее в разогретую до средней температуры духовку.
5. Выпекается блюдо примерно полчаса. Затем нужно снять верхнюю часть фольги и пропечь еще 10 минут, до румяной корочки.
Видео — Антрекот из свинины на кости с луковым соусом и гарниром из риса
Просматривая ролик, так и хочется поскорее приготовить это блюдо. Все этапы рассмотрены пошагово и описаны доступным языком. Сказать честно, я еще не готовила антрекот по этому рецепту, но планирую в скором времени. На вид очень аппетитно и просто в приготовлении!
Если, зайдя в мясной отдел, вы не смогли пройти мимо свежих антрекотов, то обязательно приготовьте их по нашим рецептам.
Что может быть приятнее, чем поужинать нежнейшим, прожаренным и очень сочным куском мяса?! Пожалуй, только поужинать двумя такими кусками! Приготовьте их на обычный семейный ужин, праздник или романтический вечер. Ведь жареное или запеченное мясо актуально всегда!
Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых вкусных встреч!
Антрекот
Содержание материала
Описание
Антрекот – невероятно вкусное блюдо французской кухни, которое готовится из сочного и нежного мяса. Это блюдо по праву называют самым изысканным: оно очень мягкое и ароматное.
Краткая характеристика
Впервые антрекот французские повара приготовили из мяса волов. Ценителям высокой кухни настолько понравилось новое блюдо, что кулинары продолжили экспериментировать с оригинальным рецептом и стали готовить антрекот из мяса коров, бычков и телят.
Из какого мяса готовят?
Первоначально антрекотом считалось мясо теленка или коровы, взятое из межреберной части туши. Сегодня блюдо готовят и из свинины. А более экзотическими считаются виды антрекотов, приготовленные из:
Какая это часть туши?
Правильный антрекот – это мясо, срезанное ровными тонкими кусками со спинной части туши между хребтом и ребрами.
Как выглядит?
Межреберная часть мяса, или антрекот, имеет достаточно крупный (с ладонь) размер. Телятина, говядина, свинина и баранина в этом месте обладают светло-розовым цветом с редкими жировыми прожилками, а курятина и индейка имеют бело-розовый оттенок. Также антрекот отличается четко очерченными волокнами.
Общая технология приготовления
Общая технология приготовления антрекота включает такую последовательность действий:
Нарезка мяса на порции толщиной 1,5-2 см.
Легкое отбивание кухонным молоточком.
Приготовление (чаще всего антрекот жарят на сковороде или на гриле, иногда запекают в духовом шкафу или тушат в мультиварке).
Чем отличается от других мясных изделий?
Новичок в кулинарном деле может легко перепутать антрекот с другими мясными изделиями. Как правило, блюда отличаются тем, с какой части туши было вырезано мясо, или способом его приготовления.
От вырезки
Вырезку, в отличие от антрекота, получают из части туши животного, расположенной на уровне поясничных позвонков.
От корейки
Корейкой называют спинную часть свиньи, которую обычно делят на антрекот, вырезанный с костью, и мясо без кости.
От ромштекса
Помимо того, что ромштекс намного тоньше антрекота, отличаются и их способы приготовления. Классический ромштекс – это отбитый кусок мяса, приготовленный в панировке из яиц с сухарями.
От стейка
В отличие от разнообразия рецептов приготовления антрекота, стейк обычно жарится на сковороде или гриле. Для антрекота берут куски мяса толщиной в несколько сантиметров, стейк же может быть толще.
Высокая цена стейка обусловлена тем, что для него подходит всего 10% туши животного — с участков, которые не задействуются во время двигательной активности.
От эскалопа
Отличие антрекота от эскалопа заключается в части туши, откуда было срезано мясо. Антрекот – это срез с участка между хребтом и ребрами, а эскалоп – из поясничной области или задней ноги барана, теленка или свиньи.
Как выбрать?
Выбирая антрекот, следует:
Узнать у продавца на рынке, какая это, собственно, часть туши. © https://ydoo.info/product/antrekot.htmlИзвестно, что антрекот – вырезка мяса между хребтом и ребрами, поэтому другой кусок для приготовления французского блюда не подойдет. Покупая продукт в супермаркетах, эту информацию можно прочитать на упаковке.
Оценить цвет мяса. Свинина, баранина, говядина и телятина считаются «красным мясом». При этом светло-розовый или светло-красный цвет куска свидетельствует о молодом возрасте животного, а значит, и само мясо будет более нежным и мягким. Для курятины и индейки характерен бело-розовый цвет.
Проверить консистенцию антрекота, надавив на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро исчезает, то это говорит о свежести мяса.
Оценить кусок визуально. Мясо должно быть чистым, без влаги, слизи, темных пятен, дефектов и кровоподтеков.
Как хранить?
Свежее мясо хранится в холодильнике не так долго, поэтому лучше его приготовить непосредственно после покупки. При температуре +3…+5 °C антрекот из красного мяса сохраняет свежесть около суток, а из белого – 24-48 часов.
До того, как отправить мясо в холодильник, следует придерживаться основных правил:
промыть и обсушить антрекот бумажным полотенцем;
выложить мясо в стеклянную или эмалированную посудину и накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой;
поместить на полку холодильной камеры, которая ближе к морозилке;
держать вдали от молочных продуктов и овощей.
Для продления срока хранения антрекот можно заморозить. Сделать это несложно: достаточно его промыть, высушить, переложить в полиэтиленовый пакет и выгнать оттуда весь воздух. В морозильной камере срок хранения антрекота продлевается до 6 месяцев.
Как замариновать?
Любое мясо перед готовкой лучше замариновать. Вымоченный в соусе антрекот в будущем порадует своей необычайной сочностью и нежностью.
Говядину
Самый легкий маринад для говядины включает всего 3 ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара и сок половины лимона. Все продукты смешивают в глубокой емкости, куда и отправляют кусок мяса. В холодильной камере антрекот выдерживают в маринаде в течение нескольких часов, после чего приступают к готовке.
Большей сочностью обладает мясо, маринованное в оливковом масле. Готовится оно так: в тарелке смешивают по несколько ложек соевого соуса и винного уксуса, немного горчицы, молотого перца и оливкового масла. Для маринования мясо нужно оставить в холодильнике на 4-6 часов.
Телятину
Для антрекота из телятины можно приготовить медовый маринад:
смешать ложку меда, немного растительного масла, соли, перца и перетертого чеснока;
добавить каплю уксуса и зелень по желанию;
отправить телятину в маринаде на ночь в холодильную камеру.
Свинину
Быстро подготовить свинину можно, если сначала обтереть кусок мяса солью, перцем, специями, залить несколькими столовыми ложками растительного масла и оставить на 60 минут в холодильнике или при комнатной температуре.
Изысканный вкус антрекоту придаст имбирный маринад. Для его приготовления смешивают 200 мл соевого соуса, 20 г имбиря, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. кунжутного масла и пару зубчиков чеснока. По желанию можно добавить около 100 г хереса. Маринуется мясо таким способом около 5 часов.
Баранину
Маринад для антрекота из баранины включает ананасовый сок. В этом ингредиенте есть особые ферменты, способные размягчить баранину.
Готовится маринад так:
смешивают по стакану ананасового и апельсинового сока;
добавляют мелко порезанный лук среднего размера;
перетирают несколько зубчиков чеснока;
солят, перчат и посыпают специями.
Куски мяса заливают маринадом и отправляют на 1-4 часа в холодильник.
Курятину
Замариновать куриный антрекот можно в смеси оливкового масла и соевого соуса, маринаде на основе меда (как в маринаде для телятины) или в винном соусе. Для последнего необходимо смешать горчицу и яблочный уксус в равных пропорциях со стаканом белого вина, солью и молотым черным перцем. В холодильник антрекот в маринаде отправляют на 2-3 часа.
Индейку
Для антрекота из индейки подойдет несколько маринадов:
смешанные в равных пропорциях соевый соус и горчица с добавлением соли и перца;
30 г растительного масла, перемешанные с щепотками соли, перца и тимьяна.
Маринуется мясо в холодильнике, как и курятина, — 2-3 часа.
Как приготовить?
Готовят антрекот разными способами: жарят на сковороде или электрогриле, запекают в духовке или тушат в мультиварке. Классические рецепты приготовления антрекота подойдут для любого вида мяса: говядины или телятины, свинины или баранины, курятины или индейки. Единственное отличие – время готовки разных видов антрекота.
На сковороде
До начала приготовления кусок мяса промывают и слегка отбивают молоточком. Затем антрекот натирают чесноком, солят, перчат и добавляют специи по вкусу. Подготовленное мясо отправляют в холодильник на пару часов для маринования. После приступают непосредственно к приготовлению:
сковороду хорошо разогревают;
добавляют несколько капель растительного масла;
выкладывают на сковороду кусок мяса и жарят его на среднем огне по 2-5 минут с обеих сторон.
В духовке
К семейному ужину можно приготовить мягкий антрекот в духовке. Для этого рецепта подойдет как цельный кусок, так и антрекот на косточке. Технология приготовления мяса различных видов схожа:
Кусок мяса промывают под проточной водой и обсушивают.
Готовят маринад: сок 1 лимона смешивают с 2 ст. л. оливкового масла, передавленным чесноком, розмарином, щепоткой соли и перца. Антрекот заливают маринадом и отправляют в холодильник. Для белого мяса будет достаточно 60 минут маринования, а для красного понадобится от 5 до 8 часов.
Подготовленное мясо достают из холодильной камеры и заворачивают в фольгу. Туда же можно вылить оставшийся маринад: он придаст мясу большую сочность.
Духовку разогревают до 180 °C и, выложив мясо на противень, отправляют его в духовой шкаф.
Курятина и индейка готовятся около 50-60 минут, а свинина, телятина, говядина и баранина – 1,5-2 часа.
За 15-20 минут до конца готовки можно раскрыть верхнюю часть фольги: так антрекот приобретет приятную румяную и хрустящую корочку.
В мультиварке
Без особых затрат по времени можно получить сочный антрекот, приготовив его в мультиварке. Готовится мясо на двух режимах — «Жарка» и «Тушение». Сначала антрекот промывается и обсушивается, после чего обтирается солью, перцем, специями и растительным маслом. Оставив подготовленный таким образом антрекот на 30 минут при комнатной температуре, можно получить быстро замаринованное мясо.
Приступая непосредственно к приготовлению, сначала чашу мультиварки разогревают на режиме «Жарка», вливают в нее немного растительного масла и выкладывают антрекот. Жарится он по 3-5 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.
К поджаренному куску мяса добавляют 50 г сливочного масла и переходят к следующему этапу – тушению. Полностью готов антрекот будет уже через 30 минут.
В процессе жарки закрывать крышку мультиварки не нужно, а на режиме «Тушение» необходимо.
На электрогриле
Приготовление пищи на электрогриле стало отличным решением для тех, кому не удается провести время на природе и приготовить мясо на мангале или обычном гриле.
Для домашнего рецепта антрекота мясо необходимо вымыть и обсушить, обмазать сливочным маслом, посыпать солью, перцем и любимыми специями. Температура устройства выставляется на 210 °C (или выбирается соответствующий режим), а само мясо жарится на электрогриле по 15-20 минут с обеих сторон.
На мангале или гриле
Для приготовления антрекота на мангале или гриле мясо следует заранее замариновать любым из вышеперечисленных способов. Готовые для жарки кусочки выкладывают на решетку и отправляют на мангал или гриль. Для приготовления мяса понадобится 25-40 минут. Время зависит от толщины куска и личных предпочтений относительно степени прожарки.
Как и с чем подавать?
На природе можно приготовить антрекот на мангале вместе с овощами – помидорами, перцем или баклажанами.
Антрекот – известное французское блюдо, которое покорило любителей мясных изделий. Сочный и мягкий кусок красного или белого мяса разнообразит рацион и станет лучшим украшением праздничного стола.