антоновка яблоки рецепты на зиму

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

Добавление статьи в новую подборку

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.

Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.

Компот из яблок

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.

Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.

Компот из яблок и черноплодной рябины

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.

Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.

Варенье из яблок и тыквы

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.

Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье с яблочными дольками

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.

Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и шиповника

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.

Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.

Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Пряное яблочное желе

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Цукаты из яблок со специями

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.

Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Яблочное масло в мультиварке

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные яблоки

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.

Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.

Овощной салат с яблоками

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика с яблоками

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.

Чатни из яблок

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

Крепкая наливка из яблок

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Источник

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.

С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.

Сидр и пастила

Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуИз яблочного сидра можно приготовить кальвадос.

Повидло и мармелад

Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуЯблочное повидло

Яблочное пюре

В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.

Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.

Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.

Как приготовить яблочное пюре

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуЯблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки

Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Идеи рецептов с использованием яблочного пюре

Томленая утка с яблочным пюре

Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуТомленая утка с яблочным пюре

Куриные грудки с яблочным пюре

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуКуриные грудки с яблочным пюре

Овсяное печенье с яблочным пюре

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зимуОвсяное печенье с яблочным пюре

Источник

Варенье из антоновки на зиму: простые рецепты

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:



антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть фото антоновка яблоки рецепты на зиму. Смотреть картинку антоновка яблоки рецепты на зиму. Картинка про антоновка яблоки рецепты на зиму. Фото антоновка яблоки рецепты на зиму

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *