антигуа и барбуда национальные блюда
Кухня Антигуа и Барбуда, блюда, рецепты, история
История
Кухня Антигуа и Барбуда – национальная кухня островного государства Антигуа и Барбуда, расположенного между Карибским морем и Атлантическим океаном. Кухня Антигуа и Барбуда относится к кухням стран Карибского бассейна и отражает богатое культурное наследие острова. Острые креольские блюда здесь соединяются с традиционными английскими, а сладкое сочетается с соленым.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Традиционные продукты растительного происхождения кухни Антигуа и Барбуда – черный ананас (считается самым сладким ананасом), сладкий картофель, бананы, кукуруза, маниок, ямс, плантаны, кокосовые орехи, бобы.
Мясо и рыба
Свежие лангусты, моллюски, устрицы, лобстеры и другие морепродукты – вот главная визитная карточка кухни Антигуа и Барбуда.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Антигуанский масляный хлеб Хлеб (Antiguan Butter Bread) – является одним из главных блюд кухни Антигуа. Это мягкая маслянистая буханка хлеба, которую не нужно намазывать сливочным маслом. Обычно местные жители наслаждаются свежеиспеченным хлебом с сыром на завтрак и в течение дня. В окрестностях по всему Антигуа есть много домов, в которых есть небольшие пекарни, где местные жители могут пойти и купить этот свежеиспеченный хлеб. Его едят с сыром, сардинами и ярко-красной колбасой, которую местные жители иногда называют салями.
Главные блюда
Фунжи (Fungie) – национальное блюдо кухни Антигуа и Барбуда, очень напоминающее итальянскую поленту, сделанную из кукурузной муки. Другое название фунжи – Ку-ку (Cou-cou).
Дукана (Ducana) – популярный гарнир, славящийся своим сладко-соленым вкусом. Дукана представляет собой смесь тертого сладкого картофеля, пюре тыквы, кокосового ореха, кукурузной муки, сахара и специй, готовящуюся на пару в банановых листьях. В основном, дукана идет в холодном виде в качестве гарнира к соленой рыбе (bacala) или с блюдом из шпината, баклажанов и окры (chop-up).
Черный пудинг (Black pudding) – кровяная, хорошо выдержанная колбаса, приготовленная из риса, мяса и крови. Очень популярна среди местных жителей Антигуа и Барбуда.
Бульжольде из соленой трески (Saltfish buljolde) – вкусный традиционный карибский рецепт соленой трески, которую обычно подают с овощами.
Салаты и закуски
Кукуруза, приготовленная на гриле – одна из самых любимых закусок среди местных жителей Антигуа и Барбуда.
Десерты
Арахисовые леденцы (Peanut brittle), самые разные фрукты и пироги из них – популярные в кухне Антигуа и Барбуда десерты.
Напитки
Основные безалкогольные напитки кухни Антигуа и Барбуда – это содовые (особенно популярен бренд Mauby) и фруктовые соки: сок тамаринда, сок малины, сок манго, сок гибискуса, сок маракуйи, сок гуавы.
Также здесь пьют лимонад, кокосовое молоко, имбирное пиво.
Алкоголь
Алкогольные напитки включают пиво (бренд Wadadli) и ром, которые производятся здесь же. Для рождественских праздников продается специальный праздничный алкогольный напиток, который очень популярен в Антигуа и Барбуда, называется Понче куба (Ponche Kuba) — сливочный ликер, густой кремообразной напиток, очень сладкий и с высоким содержанием алкоголя.
Сервировка и этикет
Отношение к еде хорошо выражает антигуанская поговорка «Спина может подождать, а вот живот нет».
На завтрак в Антигуа и Барбуда обычно едят соленую рыбу, баклажаны (aka troba), яйца и салат.
Обеды обычно состоят из крахмалистых продуктов (рис или паста), овощей или салата и основного блюда (рыба, курица, свинина, говядина и т. п.) На гарнир часто подают макаронный пирог, запеченный картофель или плантаны.
По воскресеньям многие люди в Антигуа и Барбуда ходят в церковь, а после службы готовят воскресный домашний ужин, который обычно бывает около 14:00, потому что люди не работают в этот день и ужинают раньше. К столу в такой день обычно подают свинину, запеченную курицу, тушеную баранину или индейку, а также рис (приготовленный различными способами), макаронный пирог, салаты и местные напитки. В качестве десерта подают мороженое с кексом или яблочный пирог (в сезон – пирог из манго и ананасов) и желе.
Рецепты
Фунжи — Кухня Антигуа и Барбуда
Соленая треска Бульжольде — Кухня Антигуа и Барбуда
Соленая треска Buljolde — национальное блюдо кухни Антигуа и Барбуда, которое обычно подают с другим блюдом из кукурузной муки и бамии — фунжи. Ингредиенты — Бульжольде: филе трески — около 1 кг (или 4 шт.) помидоры — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, морковь — 1 шт., лук-порей —…
Масляный хлеб считается главнейшим блюдом местной кухни. Готовят этот вкуснейший хлеб из муки белых сортов с добавлением масла. Едят исключительно свежим, с сыром, соленой рыбой или колбасой в любое время суток. Это очень популярное блюдо у местных жителей.
Пепелот – блюдо при приготовлении которого используется большое количество специй. Обычно при приготовлении пепелота тушат мясо и позже добавляют овощи. Ингредиенты постоянно тщательно перемешивают, чтобы они напитались соком и специями, что придает блюду великолепный, насыщенный вкус. Иногда допускается замена мяса рыбой (что более бюджетно), в таком случае сокращается время приготовления.
«Черный пудинг» – так называется любимая местными жителями хорошо прожаренная кровяная колбаса, которую готовят с добавлением мяса и риса. А из закусок наибольшей популярностью пользуется обжаренная на гриле кукуруза.
К популярным напиткам относятся мауби, который готовят из коры и листьев маби; травяные чаи и соки самых невероятных вкусов (попробовать которые просто обязан каждый турист, ведь больше нигде такой возможности не представится), кокосовое молоко (его, кажется, подают везде и со всеми блюдами), имбирное пиво. Из алкогольных напитков на островах производятся пиво (самый знаменитый сорт которого называется «Вададли» – именно так назывался остров Антигуа на языке коренного населения), солодовый виски и различные виды рома. Небольшие партии выпускаются для местного потребления. Алкогольные напитки употребляют сравнительно мало. Национальной гордостью страны считается ром Ponche Cuba. По вкусу он очень напоминает кремообразный сладкий сливочный ликер с большим содержанием спирта, а продается он только в высоких бутылках.
Жители Антигуа и Барбуда очень любят сладкое и в большом количестве едят всевозможные пироги со сладкими начинками, конфеты, сухофрукты и мороженое. Большой популярностью пользуются арахисовые леденцы.
от Journeying.ru
Конечно, не покажется удивительным то, что кухня Антигуа и Барбуда во многом состоит из креольских блюд или особенностей, отражающих кухни родительских культур.Национальные блюда – ку-ку или фанджи и пепепот. Ку-ку, напоминающее мамалыгу, которое является также национальным блюдом в Барбадосе, готовят из кукурузной муки и бамии, недорогих и общедоступных продуктов. Блюдо имеет африканскую родословную, оно являлось обычной едой для рабов, работавших на сахарных плантациях. К нему обычно подают жареную летучую рыбу, солонину или тушеную говядину. Когда ку-ку готовят без бамии, его называют фанджи.
Название «ку-ку» происходит от оригинального кухонного предмета, изготовленного из древесины, плоского и прямоугольной формы. Ку-ку-палкой (или фанджи-палкой) мешают кашу в большом котелке, она помогает определить густоту блюда.
Пепепот – пряное кушанье, приготовленное из мяса и овощей или рыбы с овощами. Среди других местных блюд – маринованный рис, омары, дукана.
Дукана готовят из тертых бататов, муки, кокосового ореха, сахара, воды, тертого мускатного ореха, добавляя ваниль. Приготовить бататовые клецки несложно. Смешав компоненты, их оборачивают в фольгу или банановые листья и варят в подсоленной воде примерно полчаса. Подают обычно с бакала (соленой треской), со шпинатом, баклажанами и бамией. Очень вкусные «дукана» в холодном виде или нарезанные на тонкие кусочки и немного пожаренные.
Национальным фруктом Антигуа и Барбуда является Антигуанский «Чёрный» Ананас.На самом деле он, конечно, не черный. Маленький ананас очень вкусный и сладкий! Самый вкусный, как считается, он тогда, когда кожица становится тёмно-зеленого цвета.
Чёрный ананас, по утверждениям экспертов, появился на Антигуа более 2000 лет назад благодаря аравакам, приплывшим на остров по Карибскому морю на лодках-долбленках с берегов Венесуэлы и Колумбии. Его выращивали вместе с бататом, кукурузой, чили, гуавой, табаком, манго и хлопком. В 1640-х годах «чёрные» ананасы выращивали европейские поселенцы. Ананас взращивают главным образом для местного рынка, связано это с ограниченностью материала для размножения. Цикл от посадки до сбора урожая занимает около 18 месяцев. К тому же нет гарантии регулярно обильного плодоношения. Антигуанский ананас один из самых сладких в мире, что зависит от типа почвы, определенного количества выпадающих дождей. На тех островах Карибского моря, где идёт больше дождей, ананасы не такие сладкие.
Популярные напитки – мауби (из коры и листьев маби, колубрина эллиптика) из морских водорослей, тамариндовый сок, малиновый сок, сок манго, кокосовое молоко, сок гибискуса, маракуйи, гуавы, имбирное пиво, безалкогольные газированные напитки.Среди алкогольных напитков – пиво, солодовые виски, ромы, произведенные в местном масштабе. Самое известное пиво Вададли (в честь оригинального названия острова Антигуа).
Любят жители островов сладости: разные помадки, печенья, мороженое, пирожные и пироги с фруктами (манго, ананасом, малиной), сушеный тамаринд, жареный арахис и тому подобное.Конечно, в современные дни в Антигуа и Барбуда, как и в других Карибских странах, кухня очень разнообразна и включает не только исконные блюда. В магазинах продается еда итальянская, американская в большом разнообразии. А китайские рестораны стали почти господствующей тенденцией.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хотя эти продукты являются коренными для Антигуа и Барбуды и некоторых других стран Карибского бассейна, местная диета изменилась и теперь включает некоторые блюда Ямайки, такие как вяленое и жареное мясо по-ямайски (jerk meats), лепёшки роти.
Распространённые продукты и блюда
Блюда на завтрак включают солёную рыбу, баклажаны (также известные как troba), яйца и латук. Обеды обычно включают крахмалистые продукты, такие как рис, макароны или паста, овощи или салат, основное блюдо (рыба, курица, свинина, говядина и т. д.), макаронный пирог, запечённый картофель или бананы. По воскресеньям многие жители страны ходят в церковь, а потом готовят дома разнообразные блюда. Ужин по воскресеньям часто едят раньше (около 14:00), потому что по воскресеньям люди часто не работают. Ужин может включать свинину, запечённую курицу, тушеную баранину или индейку, а также рис (приготовленный разными способами), макаронный пирог, салаты и местные напитки. Десерт может быть мороженым и пирогом или яблочным пирогом (манго и ананасовый пирог в их сезон) или желе.
Антигуанский масляный хлеб также является основным продуктом антигуанской кухни, это мягкий маслянистый хлеб, который не требует добавления масла после выпечки. Многие местные жители наслаждаются свежеиспеченным масляным хлебом и сыром на завтрак и в течение дня. По всей Антигуа есть много домов, на территории которых построены небольшие пекарни, где местные жители могут пойти и купить эти свежеиспеченные буханки. К ним добавляют сыр, сардины и ярко-красную колбасу, которую местные жители иногда называют салями, и многие другие продукты. У них также есть то, что называется провизией — это продукты, такие как картофель, ямс, сладкий картофель, эддо и т. д. Во время местных карнавалов соус, очень острый суп из свиных ножек, суставов и хвостов с большим количеством лука, является популярной закуской, которую продают продавцы на обочине дороги. Чёрный пудинг, также известный как кровяная колбаса, с рисом, мясом и кровью, также нравится местным жителям Антигуа. Путешествуя по сельской местности Антигуа, вы увидите, как местные жители жарят свежую собранную кукурузу, обычно в шелухе, на самодельных грилях, готовую к покупке и употреблению в пищу.
В Антигуа с гордостью заявляют, что выращенные здесь ананасы являются одними из самых сладких видов, которые только можно найти. Ананас Antiguan — очень маленький фрукт, но часто сочный и сладкий. По всему острову выращивают небольшие ананасы.
Напитки
Местные напитки: моби (mauby) — напиток на основе коры деревьев, напиток из ирландского мха, сок тамаринда, малиновый сок, сок манго, лимонад, кокосовое молоко, сок гибискуса, имбирное пиво, сок маракуйи, сок гуавы, сок сметанного яблока, освежающие напитки. К алкогольным напиткам относятся пиво, солодовые (виски) и ром, многие из которых сделаны на месте, в том числе Wadadli beer (названное в честь оригинального названия острова) и отмеченный наградами English Harbour Rum. Многие местные жители пьют газированные напитки в бутылках, которые они называют сладкими напитками, а один из популярных вкусов — пунш. Также местные жители любят пиво Red Stripe, Malta, Guinness Stout и пиво Heineken. На рождественские праздники особый праздничный алкогольный напиток, который очень популярен на Антигуа, называется Ponche Kuba Cream Liqueur, густой напиток кремово-коричневого цвета, который также очень сладкий и с высоким содержанием алкоголя.
По планете шаг за шагом
Антигуа и Барбуда
Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda) — государство в Вест-Индии, расположенное на трех островах — Антигуа, Барбуда и Редонда. Эти острова входят в группу Наветренных островов в составе архипелага Малых Антильских островов. Название государства можно перевести как «древний и бородатый». Антигуа и Барбуда — это множество удобных бухт и гаваней, защищенных от штормов коралловыми рифами, белоснежные пляжи и вершины гор, поросших буйной растительностью.
Антигуа и Барбуда — «древний и бородатый»
Содержание статьи
Хотите провести незабываемые выходные на природе, загляните в ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ «У ГОРЫ ВОЛЧИХА» и закажите банкетный зал на природе. База Отдыха находиться в заповедники есть аисты, свой пруд и конечно же рыбалка.
Столица
Сент-Джонс — столица Антигуа и Барбуды, он же коммерческий центр и крупная туристическая зона страны. В столице проживает третья часть всего населения страны (около 30 тысяч человек).
Сент-Джонс — это крупный туристский центр острова, который служит примером старой карибской архитектуры и образа жизни. Тут сконцентрировано большинство магазинов, ресторанов и галерей, а также живописных каменных зданий и деревянных хижин, привлекающих туристов.
Флаг
Флаг Антигуа и Барбуды — полотнище прямоугольной формы красного цвета (цвет, который символизирует энергию людей), с пропорциями 3:2. На флаге изображен перевернутый равнобедренный треугольник, основанием которого является верхняя сторона флага. На треугольнике три горизонтальные полосы — черная (африканское происхождение населения), синяя — символ надежды (а также символ моря), белая – белоснежные пески островов. На черной полосе восходящее солнце символизирует наступление новой эры. Лучи, расходящиеся на флаге в виде английской буквы V, являются знаком «Victory» – победы.
Все флаги стран мира, смотрите тут.
Герб Антигуа и Барбуды представляет собой щит, который удерживают олени, символизирующие фауну островов. На щите изображены солнце, волны (символ моря) и каменная башня для переработки сахарного тростника. Вокруг щита расположены: ананас; красный гибискус; юкка; сахарный тростник. Они являются национальным богатством государства. Щит герба Антигуа и Барбуды установлен на острове, окруженном волнами, указывая на географическое положение страны. Девиз, внизу герба, означает: «Пытается каждый (по отдельности), добиваются все (вместе)» и является олицетворением единства народа Антигуа и Барбуды в борьбе за независимость и прогресс.
Все гербы стран мира, смотрите тут.
Fair Antigua and Barbuda!
We thy sons and daughters, stand
Strong and firm in peace or danger,
To safeguard our Native Land:
We commit ourselves to building
A true Nation, brave and free!
Ever striving, ever seeking
Dwell in love and unity.
Raise the Standard! Raise it boldly!
Answer now to duty’s call:
To the service of your Country:
Sparing nothing, giving all!
Gird your loins and join the battle
‘Gainst fear, hate and poverty:
Each endeavouring, all achieving,
Live in peace where man is free!
God of Nations, let Thy Blessing
Fall upon this Land of ours,
Rain and sunshine ever sending
Fill her fields with crops and flowers:
We, her Children, do implore Thee:
Give us strength, faith, loyalty:
Never failing, all enduring
To defend her liberty.
Валюта
Валюта Антигуа и Барбуды. Денежной единицей Антигуа и Барбуды является восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и долларов, а также монеты номиналом в 1 доллар, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 центов. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США, обменный курс (EC$2,7 = US$1). Доллар США находится в свободном обиходе, многие цены указываются и в американских долларах, и в восточно-карибских.
Монеты Антигуа и Барбуды
Банкноты Антигуа и Барбуды
Антигуа и Барбуды на карте мира
Антигуа и Барбуда – это островное государство, расположенное в средней части Наветренных островов, которые являются частью Малых Антильских островов. Общая площадь Антигуа и Барбуда равна 442 квадратным километрам. Государство также включает крошечные (по карибским меркам) необитаемые островки: Редонда, Грей Берд, Грин, Гвинея, Лон, и Майден.
С запада Антигуа и Барбуда омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантическим океаном. С запада граничит с Сент-Китс и Невис, на юго-западе с Монтсеррат, на юге и северо-западе — с Гваделупой (все границы морские).
На что стоит посмотреть
Достопримечательности Антигуа и Барбуды. Главной достопримечательностью Антигуа и Барбуда являются, конечно же, пляжи островов, с их мягким белым песком и кристально чистой водой. Антигуа более популярно место для активного пляжного отдыха, с большим количеством роскошных курортов, а Барбуда — место для более спокойного отпуска. Между островами Антигуа и Барбуда курсирует паром, а также, есть маленькие лодки, которые можно взять в аренду для экскурсий.
А вот небольшой список достопримечательностей, на который следует обратить внимание, при составлении плана экскурсий по Антигуа и Барбуде:
10 Крупнейших городов Антигуа и Барбуды
А какая же тут погодка?
Климат Антигуа и Барбуды — тропический пассатный, теплый и сравнительно сухой. Круглый год температура воздуха находится в пределах от +26-27 С (январь) до +30-32 С (июль). Осадков выпадает около 1300 мм в год, основная часть приходится на период с сентября по декабрь. На островах практически постоянно дуют ветра, который существенно смягчает жару.
Население
Население Антигуа и Барбуды составляет 93 319 человека (по состоянию на февраль 2017 года). Большинство жителей (около 94%) – потомки африканских невольников, доставленных на острова в колониальную эпоху, 3% – мулаты, а остальная часть населения – жители английского, португальского, сирийского и ливанского происхождения. Основная масса населения проживает на острове Антигуа, в частности – в столице государства Сент-Джонс.
Официальный язык Антигуа и Барбуды – английский, однако, довольно часто используется местный диалект «патуа«, представляющий собой смесь английского, испанского, португальского, французского языков и местных наречий.
Религия
Основная религия Антигуа и Барбуды — христианство: англикане составляют 50% населения островов, распространены также протестантство и католицизм.
Кухня
Национальная кухня Антигуа и Барбуды. Визитной карточкой кухни Антигуа и Барбуды являются морские блюда, местные омары, жареный на углях красный «люциан», тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или «ментициррус», филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, креветки «гамбас», крохотные моллюски «судонс» или более крупные раковины «ламби. Из мясных блюд популярен– “фридантос” (аналог шашлыка, как по составу, так и по способу приготовления), а также тушеный кролик с овощами, разнообразные бифштексы, жареный на углях цыпленок, жареная свинина со специями. Основными ингредиентами салатов и различных холодных закусок является сладкий перец, лук, сельдерей.
Из всех напитков предпочтение отдают чаю, а также фруктовым сокам и кокосовому молоку. Антигуа славится своим местным ромом «Кавалье» и всевозможными ромовыми коктейлями. Острова порадуют вас своим обилием фруктов.
Правила примерного поведения
Особенности поведения в Антигуа и Барбуде. Не во всех ресторанах разрешают шорты, поэтому возьмите с собой подобающую одежду. Помните, что в стране запрещено ношение гражданскими любых элементов одежды, каким-либо образом напоминающих военную символику. На улице принято здороваться с незнакомыми людьми.
Праздники
Национальные праздники Антигуа и Барбуды:
Медицина
Медицина в Антигуа и Барбуде. Уровень и качество медицинских услуг на острове довольно высок и основываются на британских стандартах. Современные клиники смогут обеспечить практически все виды мед услуг. В большинстве отелей Вам смогут оказать помощь англоговорящие доктора. Перед поездкой в Антигуа и Барбуду рекомендуется сделать профилактические прививки против брюшного тифа, малярии, бешенства, а также гепатита А и В.
Сувенирчики
Вот небольшой списочек наиболее распространенный сувениров, которые туристы обычно привозят из Антигуа и Барбуды:
«Ни гвоздя ни жезла» или таможенные правила
В Антигуа и Барбуду беспошлинно можно ввезти:
Ввоз местной и иностранной валюты не ограничен, однако крупные суммы подлежат обязательной декларации. Вывоз местной и иностранной валюты ограничен суммой, указанной в декларации при въезде в страну. До 1,13 л. крепких спиртных напитков или вина. До 200 сигарет или 50 сигар, или 250 гр табака.
Для ввоза животных требуется предоставить свидетельство с отметками о предусмотренных международными правилами прививках. Для ввоза растений нужно предоставить разрешение на ввоз и фитосанитарный сертификат. Разрешено ввозить лекарства, на которые не требуется специального разрешения в небольшом количестве для личного пользования (лучше всего, есть при Вас будет рецепт от лечащего врача).
Запрещено:
А что на счет розеток?
Напряжение в электрической сети Антигуа и Барбуды: 220 В (в аэропорту 110 В), частота 60 Гц. Требуются адаптеры американского образца. Тип розеток: Тип A, Тип B.
Телефонный код Антигуа и Барбуды
Код страны: +1-268
Географическое доменное имя первого уровня: .ag
Дорогой читатель! Если ты был в этой стране или тебе есть что рассказать интересного об Антигуа и Барбуде. ПИШИ! Ведь, твои строчки могут быть полезными и познавательными для посетителей нашего сайта «По планете шаг за шагом» и для всех любителей путешествовать.