антибиотики в яйцах как определить

Антибиотики в пищевых продуктах. Как правильно выбрать безопасный пищевой продукт?

Большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Сейчас, пожалуй и не найти человека, не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь, будь то ребенок или взрослый.

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко, мясо и яйца.

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках при выращивании в искусственных условиях.

Антибиотики используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания, к которым относятся молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд.

Таким образом, очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства, птицеводства и рыба, выращенная в искусственных водоемах. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко не может использоваться даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.). В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9 % (гризин в мясе птицы) до 11,7 % (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70 % первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. И, кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим препаратам, и, в конце концов, человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения.

В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, на протяжении ряда лет остается стабильным и составляет соответственно в 2013 г. – 1,3 %, в 2014 г. и в 2015 г. в пробах готовой продукции антибиотики не выявлялись, вместе с тем из 87 отобранных проб в одной пробе сырого молока было выявлено превышение содержания антибиотика. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства, было изъято из обращения.

Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня меры контроля не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков, т.к. по меньшей мере, это требует наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) целесообразно приобретать у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям ( непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); продуктов убоя.

Уважаемые потребители! Таким образом, на сегодняшний день возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо скота, молочные продукты, яйца, мясо птицы) у проверенных надежных производителей после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческого сырья.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц»

Версия для печатиВерсия для MS WordЗащита прав потребителей
антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Как распознать антибиотик в продуктах?

Незаметны на вкус, невидимы и опасны. Зачастую мясо, молоко, яйца и рыба на нашем столе содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. Можно ли уберечься от приема никем не прописанных лекарств? Проблему «МИР 24» обсудил с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной.

По данным НИИ питания, в современном животноводстве используется 70 видов различных антибиотиков. Неужели весь этот букет лекарств попадает на стол россиян?

Марият Мухина: Совершенно верно. И самое интересное, что антибиотики применяются не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И весь этот «букет» попадает в организм человека. Наши бактерии адаптируются к этим веществам. И когда у человека возникает какое-то бактериальное заболевание, то ему обычные антибиотики не помогают. Происходит привыкание к антибиотикам, которые мы получаем с пищей.

А можно ли вырастить птицу, скот или рыбу без антибиотиков?

Марият Мухина: Конечно, можно. Некоторые страны вообще отказались от добавки антибиотиков и развивают животноводство без этого. Они вакцинируют животных, добавляют пребиотики и пробиотики, которые улучшают флору домашнего скота, и он меньше болеет. В Дании и Швеции, например, законодательно разрешено использовать антибиотики в исключительных случаях эпидемии. Эти две страны смогли отказаться от применения кормовых антибиотиков. А вот в США и странах Евросоюза огромное количество кормовых антибиотиков, которые добавляются в пищу постоянно. И объясняется это тем, что сельское хозяйство сейчас укрупнено, поэтому эпидемии имеют огромный размах, и чтобы это предотвратить и сделать производство рентабельным (опять же для получения прибыли), вводится такой ужасный, на мой взгляд, даже трагичный прием как добавление кормовых антибиотиков. И это международная проблема, а не только России.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

Источник

Росконтроль нашёл в яйцах антибиотики

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

Читайте нас в Google Новости

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

Три из шести куриных яиц, которые продаются в магазинах, содержат антибиотики. Эти данные озвучил руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Андрей Мосов. Он уточнил: яйца содержат эти вещества в достаточных количествах.

В птицеводстве антибиотики применяют для лечения различных заболеваний у птиц, а также для профилактики. После приёма лекарства яйца птицы не пригодны к использованию. Нужно выдержать определённое время, пока лекарство не выведется из организма. Но на деле производители часто не соблюдают положенные сроки. Так препараты от инфекции попадают в яйца, а затем и в желудки потребителей.

Как рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва, антибиотики оказывают токсическое воздействие на организм. Например, они негативно влияют на микрофлору кишечника, вызывая проблемы с пищеварением. Также их избыток может вызвать бесплодие.

Но и самое неприятное, что развивается устойчивость к антибиотикам. В случае болезни принимать их нет смысла, так как организм уже получил их в достаточном количестве вместе с продуктами потребления. В результате лечение в данном случае не приносит положительных результатов, рассказал Андрей Мосов.

По его словам, ещё один «пасхальный» продукт часто оказывается довольно низкого качества — это творог. Большинство проверенных образцов «не соответствуют требованиям безопасности именно по микробиологическим показателям».

Проверено 7 образцов творога, 4 из них не соответствуют требованиям безопасности, 6 из 7 содержат крахмал, который не должен быть в составе. Он безвредный, но значительно ухудшает вкус и консистенцию продукта. Ваша пасха может получиться не такой вкусной, как хотелось бы, — предупреждает Андрей Мосов.

Эксперт советует при покупке следует выбирать творог в герметичной упаковке либо покупать на развес у проверенных производителей. Ещё вариант — делать продукт самостоятельно. Он несложный в приготовлении.

Я думаю, что не половина, а почти все магазинные яйца содержат антибиотики. Крупные хозяйства не могут производить продукцию без антибиотиков. Они содержатся уже в составе комбикорма. Без антибиотиков животные погибнут. Потому что из-за скученности существует высокий риск заражения инфекциями. Россия пошла по пути ликвидации крестьянства и строительства крупных агрокомплексов. Если мы сейчас не поменяем аграрную политику, то лет через 7–8 врачи не смогут нас лечить. Антибиотики перестанут действовать. Что касается творога, это тоже правда. Качество молочных продуктов оставляет желать лучшего. Причина — молока в России очень мало — всего 8 млн коров на 144 млн россиян. Мы недопроизводим 21 тонну молока ежегодно. Это сказывается на качестве молочной продукции и её цене.

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

Руководитель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко

Источник

Яйца без антибиотиков

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

Сдерживать болезни становилось все труднее. А потому обычной технологией в массовом животноводстве стало применение так называемых кормовых антибиотиков. Обычно их добавляют в пищу животным, чтобы избежать массовых инфекций. Эта практика применяется с 60-х годов прошлого века, и до последнего времени она считалась нормальной. Но из-за активного применения анитибиотиков появляются все новые и новые микробы, которые вырабатывают невосприимчивость к этим препаратам, так называемую резистентность. К тому же остаточные следы антибиотиков остаются в мясе, молоке, яйцах, технологический цикл просто не успевает полностью вывести их из продукции животноводства. Таким образом, антибиотики мало-помалу насыщают и организм человека-потребителя. Что крайне неблагоприятно сказывается на его здоровье: ведь в случае болезни он становится незащищенным перед резистентными микробами.

В мире активно борются с этой напастью, стремясь разорвать порочный круг. Так, в 2018 году парламент ЕС законодательно запретил применение антибиотиков с профилактической целью. Антибиотики в продуктах питания выявляются повсеместно, и международные нормы допускают остаточные количества их в различных продуктах питания. В разных странах есть свои ГОСТы, которые фиксируют ПДК по разным видам химических веществ.

Россельхознадзор, Роспотребнадзор тоже регулярно проводят проверки на предмет обнаружения антибиотиков в продуктах питания. Но проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет единой системы стандартов сельскохозяйственной продукции.

Светлана Щепеткина, руководитель научного консультационного центра Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины, рассказывает:

Генеральный директор фабрики Артур Холдоенко признается: внедрять СКАМП предприятие, в частности, подтолкнул именно экспорт.

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

антибиотики в яйцах как определить. Смотреть фото антибиотики в яйцах как определить. Смотреть картинку антибиотики в яйцах как определить. Картинка про антибиотики в яйцах как определить. Фото антибиотики в яйцах как определить

Именно для того, чтобы решить эту проблему, в Ленинградской области сейчас монтируется своя лаборатория, которая будет в том числе выявлять наличие антибиотиков в продукции животноводства аж по 90 показателям.

Станут ли они дороже, пока дойдут до прилавка? Большой вопрос. У предприятия рычагов воздействия на торговцев в этом вопросе нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *