анковский пирог софьи толстой история
«Анковский» пирог, который не любил Лев Толстой: история и рецепт рокового блюда
Несколько лет назад по рекомендации друзей я прочла книгу Павла Басинского «Бегство из рая». Книга-биография Льва Толстого. И то, что я узнала, перевернуло всё, что нам рассказывали на уроках литературы.
Я увидела и трагедию гения, и деспотичный характер абьюзера, и драму семьи Толстых, о которой раньше не принято было говорить. На впечатления от посещения Ясной поляны и усадьбы в Хамовниках эта книга легла идеально. Всем рекомендую к прочтению.
Уклад жизни семейства Толстых периода написания «Aнны Карениной» и «Войны и мира» — мечта писателя. Семейные вечера, возня с детьми, тихое милое сердцу счастье в окружении близких. И непременно пирог на именины.
Именно на именины на стол подавали любимый семейный пирог, рецепт котрого повар семьи Толстых получил от кухарки семьи Софьи Андреевны. Пирог именовался Анковским по фамилии доктора Анке — друга семьи Берсов (девичья фамилия жены Толстого).
«Для отца анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения. Это и домовитость, и семейная традиционность, и буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя. Пристрастие моей матери к Анковскому пирогу огорчало моего отца, а отрицательное отношение отца к Анковскому пирогу огорчало мою мать».С. Толстой
В последние годы жизни писатель пересмотрел своё мировоззрение. Такой уклад стал ему не мил. Вопреки желанию семьи, он отказался от прав на свои ранне произведения. Образ жизни русского дворянства стал ненавистен ему.
«У нас всё благополучно и очень тихо. По письмам видно, что и у вас также и во всей России и Европе также. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий».
Из писем Толстого к сестре
Рецепт Анковского пирога из кулинарной книги Софьи Андреевны я перевела из старинных фунтов в современные граммы. И испекла на именины Танюше, нашей средней дочке.
Делала это впервые, рецепт очень понравился всем. Делюсь с вами.
Как именно печь пирог, в рецепте не указано, даны только составляющие. По воспоминаниям домашних Толстого мы знаем, что пирог подавался как пирожное, был рассыпчатым, с лимонной начинкой внутри. Поэтому я замесила песочное тесто из 350 грамм муки, 200 грамм холодного сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйца и щепотки соли. От себя добавила ещё 1 ч.л. без горки разрыхлителя.
Тесто охладила пару часов в холодильнике, затем натерла на тёрке на противень и испекла до румяной корочки при 200°С. Получилось два коржа. Из них с помощью блюдца вырезала круги.
Для прослойки коржей приготовила лимоную начинку. Исходя из рецепта, это не что иное как лимонный курд.
Смешать сок 3 лимонов (я брала 2, мне 3 — очень кисло), 100 грамм сливочного масла 82% жирности, цедру 2 лимонов, 3 желтка и уварила постоянно помешивая на водяной бане пока не стало густо как мёд. На допатке должен оставаться след когда пальцем проводишь.
Внимание: варить курд нужно в эмалированной посуде, а помешивать деревянной лопаткой. При соприкосновении с металлом курд приобретает характерный железный привкус.
Посмотрите на фото ниже, какой густой лимонная начинка становится когда остынет.
Прослоила коржи курдом и дала пропитаться в течение ночи.
Вкусно, лимонно, рассыпчато. Кисло-сладкий вкус. А цвет какой солнечный!
Но в следующий раз сделаю по принципу советского пирожного «полоска студенческая». На мой взгляд, так органичнее будет.
Дети этот торт-пирог одобрили. Особенно сын, ему по душе лимонный кисло-сладкий вкус. На следующие именины тоже сделаем.
«Анковский пирог» и Лев Толстой
В Туле Владимира Путина угостили пирогами по рецепту супруги Льва Толстого Софьи Андреевны. В семье великого писателя «Анковский пирог» означал не столько угощение, сколько семейные традиции.
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © flickr.com/Erik Borälv
Кроме того, он посетил дом-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна». На веранде усадебного дома российского лидера угостили пирогами, приготовленными по рецепту супруги писателя Льва Толстого — Софьи.
— Пряничек тульский можно попробовать? — поинтересовался президент РФ во время чаепития.
— Всё можно — это анковский рецепт пирога, именно по нему Софья Андреевна готовила выпечку для Льва Николаевича, — сообщила Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Льва Толстого.
Сотрудники музея также рассказали главе государства историю этого рецепта, который был передан семье Толстых семейным доктором Анке.
Про «Анковский пирог» в своих воспоминаниях писал Илья Толстой, сын писателя:
У мамашиных родителей был знакомый доктор Анке (профессор университета), который передал моей бабушке, Любови Александровне Берс, рецепт очень вкусного именинного пирога. Выйдя замуж и приехав в Ясную Поляну, мама передала этот рецепт Николаю-повару.
С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «Анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалём, к утреннему чаю и без «Анковского пирога» к вечеру? То же самое, что Рождество без ёлки, Пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки.
Без этого уже ничего не останется святого. Всякие семейные традиции — а их много внесла в нашу жизнь мама — назывались «анковским пирогом». Папа иногда добродушно подтрунивал над «анковским пирогом», под этим «пирогом» подразумевая всю совокупность мамашиных устоев, но в те далёкие времена моего детства он не мог этого пирога не ценить, так как благодаря твёрдым устоям мамы у нас была действительно образцовая семейная жизнь, которой все знающие её завидовали. Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу «анковский пирог» станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться. («Мои воспоминания»).
Фото: © flickr.com/Kimberly Vardeman
О нём же писала Татьяна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой («Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»):
— Обед был весёлый. Лев Николаевич был в духе.
— Всё у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, всё блестит, всё чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.
— Отчего? — спросили мы.
— А ну как запачкается что? Разобьётся? И «анковский пирог», пустивший у тебя корни, пропал! Вот Варенька поймёт меня!
— А что означает «анковский пирог»? — спросила Софеша.
— Это очень сложно, — сказал Лев Николаевич.
— Нет, ничего, я вам растолкую, — сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
— Который горло засыпал, — сказал Лев Николаевич.
— Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Лёвочка прозвал вообще всё хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?
— Поняла, конечно. Но мы же все любим это?
— Нет, далеко не все, — сказал Лев Николаевич. — И к тому же одни придают этому большее значение, как Таня, а другие — меньшее, я — никакого.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «АНКОВСКИЙ ПИРОГ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема
Фото: © flickr.com/The Mr and The Mrs
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеять, добавить в неё 200 г холодного сливочного масла, 100 г сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15—20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жёстким). Затем так же приготовить второй корж. Коржей может быть и три.
3. Для начинки натереть цедру одного лимона. Затем из этого лимона и ещё одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру двух лимонов и сок из трёх лимонов.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 г), добавить порезанное на кусочки масло (100 г), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15—20, постоянно помешивая, до загустения. Софья Андреевна писала: «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд». После чего нужно снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
7. Накрыть пирог перевёрнутой миской, полностью остудить и поставить в холодильник на 8—12 ч. Перед подачей украсить тонкими полосками цедры.
GingerPage
Литературный фуд-блог
Анковский пирог / Пирог Анке для Льва Толстого
«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя»
Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого»
Одно из удивительных качеств Льва Толстого – умение найти глубину в поверхности. Толстой мог в малом физическом разглядеть проявление вселенского неосязаемого и развернуть это до глубоких литературных метафор. Иногда получалось тонко, почти незаметно, как с числами в «Воскресении». Иногда концентрации смыслов выходили такие, что о них рассказывают детям в школе. Старым дубом или высоким небом Аустерлица Толстой напомнил, что окружающий мир всегда шире наших представлений о нем.
С визуальными образами Толстой играл не только в книгах. Вот любимый в Ясной Поляне анковский пирог. Сначала он был просто парадным блюдом по особым случаям. Как вспоминал сын Толстого Илья, «какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?». Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».
«У моего деда по матери Андрея Евстафьевича Берса был приятель профессор и врач доктор Анке. Анке научил кухарку Берсов Степаниду Трифоновну, жившую у них много лет, готовить особый, очень вкусный, сладкий миндальный пирог. Этот пирог в честь его изобретателя назывался Анковским пирогом. Трифоновна научила делать этот пирог нашего старого повара Николая Михайловича Румянцева, но Николай Михайлович по наследству передал этот рецепт своему сыну Семену, который после смерти своего отца унаследовал должность повара в нашем доме. Так Анковский пирог перешел от Берсов к Толстым».
Сергей Толстой (сын Льва Николаевича) «Юмор в разговорах Л.Н. Толстого»
Десерт так вжился в яснополянскую картину мира, так органично вписался в ее семейный пейзаж, что Толстой начал называть заботу о комфорте и все принятые в доме традиции «анковским пирогом» (или «апковским»; над н (или п) Толстой ставил специальный знак, что означало протяжное в нос произношение).
Дети, обеды в саду, ночевки друзей, концерты для своих, а еще елка на Рождество, блины на Масленицу, кулич на Пасху – все это, по выражению Льва Николаевича, «анковский пирог».
» data-medium-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=300″ data-large-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=440″ src=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=440″ alt=»Лев Толстой Ясная поляна анковский пирог» srcset=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=440 440w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=880 880w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=150 150w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=300 300w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/lemonpie_tolstoy4.jpg?w=768 768w» sizes=»(max-width: 440px) 100vw, 440px» />
Семья Льва Толстого за обедом в яснополянском саду, 1892 год
Кажется, женившись на Софье Андреевне, Толстой исполнил давнее желание: воскресить в родовой усадьбе тихий и крепкий уклад жизни, который он застал еще ребенком. Все вроде хорошо. Но Толстой не был бы Толстым, если бы не начал пересматривать идеалы.
В пятьдесят он стал против всех: против семьи, государства, церкви. То, что раньше приносило ему счастье, обернулось тяжким грузом, от которого Толстой мечтал избавиться. Имя у груза было «анковский пирог». Теперь Толстой видел за ним не десерт, не домашние удобства жизни, а все буржуазное довольство и всю дворянскую сытость, какие есть на земле.
«У нас всё благополучно и очень тихо. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий»
Из письма Льва Толстого Татьяне Кузминской, 17 октября 1886 г.
Дальнейшие силы Толстой бросил на борьбу с «анковским пирогом». Он отказался от имущества и авторских прав, но, как известно, так и не победил «пирог» даже в рамках семьи. Англичанки, гувернеры, учителя, прислуга, выезды в свет, домашние спектакли, концерты – все, о чем мечтал молодой Толстой и что отрицал Толстой поздний, – все в Ясной Поляне осталось на своих местах.
«В борьбе идеи с традициями, в борьбе «жизни по-божьи» с «анковским пирогом» случилось то, что всегда случается в подобных случаях в жизни людей: традиции победили, а идеи сделали только то, что они своей горечью немножко испортили сладость нашего пирога».
Илья Толстой «Мои воспоминания»
Драматичный фон не затмил скромного обаяния анковского пирога – уже не метафоры, а прообраза – настоящего пирога, который подавали к столу. Пусть Толстой его не любил («ненавистный тебе пирог», – писала Софья Андреевна), зато все остальные в семье любимому десерту не изменили.
«Это был вкусный рассыпчатый пирог с вареньем внутри и миндалем снаружи», – вспоминал Сергей Толстой. Но он ошибался: в пироге не было ни варенья, ни миндаля – только песочное тесто, по выражению Льва Николаевича, «засыпающее горло», и лимонный крем, который современные гастрономы назвали бы курдом.
Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Это его оригинальная версия:
«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмку воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».
» data-medium-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=225″ data-large-file=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=440″ src=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=440″ alt=»Анковский пирог» srcset=»https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=440 440w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=113 113w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg?w=225 225w, https://gingerpage.files.wordpress.com/2015/08/ankovsky5.jpg 750w» sizes=»(max-width: 440px) 100vw, 440px» />
Рецепт анковского пирога, записанный рукой Софьи Андреевны
Есть рецепт теста и начинки к нему, но нет руководства, в какую композицию их собрать. В классический пирог? В крамбл? А, может, в торт? Лично мне ближе версия с тортом, тем более так сейчас пирог готовят в яснополянском кафе «Прешпект» – им ближе и виднее.
Слово «торт» не должно смущать: в русской лексике оно появилось в 1880-х, когда Толстой был женат уже 20 лет. До этого в России обходились понятиями сладкий или бисквитный пирог (вспомните «пироги от Эйнема»). Поэтому анковский пирог по архитектуре мог быть и тортом, только называться иначе.
У Софьи Андреевны вполне конкретные инструкции по его приготовлению. Можно строго их придерживаться, но лучше подстроить под себя. Прежде всего, уменьшить долю лимонов, чтобы крем стал сдержаннее и не так сильно искрил.
Что касается теста: если все делать по первоначальному рецепту, коржи получатся довольно твердыми. Можно, конечно, использовать современные варианты песочного теста, но не стоит совсем переиначивать пирог. В нем должен остаться характер.
Поэтому лучше взять те же ингредиенты, в том же количестве, только комнатной температуры, а не холодными, как велела Софья Андреевна. И для верности добавить соду. Так в финале получится прекрасный анковский пирог – простой десерт и одновременно сложная метафора. Все, как любил Толстой.
Анковский пирог
Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Мука – 400 гр.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 300 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 мл (1 рюмка)
Сода (разрыхлитель) – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок. У меня получилось 100 мл сока.
У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло, хотя, возможно, кому-то понравится.
2. В форму для водяной бани насыпать сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
3. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». По времени это 10-15 минут после закипания воды. Снять с огня, остудить. На время приготовления коржей крем лучше поставить в холодильник, так он быстрее остынет и загустеет.
4. Тесто. Муку и соду просеять, добавить теплое сливочное масло (200 гр.), сахар (100 гр.) и 3 желтка (белки не понадобятся). Перемешать, добавить воду и быстро собрать тесто в шар.
5. Тесто разделить на четыре части по 200 гр. Каждую из них на пергаментном листе раскатать в пласт нужного размера. У меня – круглая форма диаметром 24 см. Но Илья Толстой писал, что пирог «подавался в виде пирожного», поэтому, скорее всего, у пирога была прямоугольная или квадратная форма.
6. Наколоть коржи вилкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 6-10, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать коржи, иначе они станут жесткими).
7. Пока коржи горячие и мягкие, по форме обрезать неровные края. Остатки измельчить в крошку, они пригодятся для посыпки. Остудить коржи на ровной поверхности.
8. Первый корж смазать кремом, положить на него следующий корж и смазать. Так собрать весь пирог. На верхний корж и бока тоже нанести крем. Посыпать пирог крошками и поставить его в холодильник, в идеале на ночь, чтобы он пропитался и стал сочнее. Подавать со сладким чаем или кофе.
Яблочные пирожки Софьи Толстой
Софья Толстая — автор «Поваренной книги», жена и помощница Льва Толстого, готовила свою рукопись к публикации. Но прижизненного издания не состоялось, и забытая рукопись более ста лет пролежала в архиве. Толстовские записки о кулинарии и секретах домашнего хозяйства, на наш взгляд, и сегодня имеют практическую ценность.
Рассказывает кандидат искусствоведения, московский специалист Нина Алексеевна Иваницкая.
— В многодетной семье Толстых всегда были гости. Приезжали родственники, друзья, почитатели таланта Льва Николаевича. Застолья с простыми и вкусными угощениями во многом определяли атмосферу большого гостеприимного яснополянского дома. Софья Андреевна была верной помощницей мужу. К домашним делам она относилась серьезно, записывала рецепты понравившихся блюд, каждый вечер составляла меню, которое передавала повару Николаю Михайловичу Румянцеву. Семья Толстых была дисциплинированной, режим соблюдался неукоснительно. Кушали в яснополянском доме строго по часам. Утро отводилось делам, которыми нужно было заслужить застолье. Завтракали около часа дня. Лев Николаевич спускался часом позже. «Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека», — вспоминал его секретарь. На завтрак ели кашу, чаще всего овсяную, с чем-нибудь молочным: варенцом, творожным пудингом или простоквашей. В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо, овощи и кофе. За вечерним чаем с «мурлыкающим самоваром» по центру стола позволялись неспешные беседы. Неяркий свет создавал атмосферу уюта и простоты. Угощение обычное: пирог с фруктовой начинкой, сухое чайное печенье, мед и варенье. Между приемами пищи допускались только фрукты. В своей «Поваренной книге» Софья Андреевна собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась семья. Это относительно немного, если учесть, что многие блюда: варенец, запеканка, квас, пасха, напитки — имеют несколько вариантов описаний. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. Примечательно, что чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю.
Интересна судьба Анковского пирога. Его название связано с домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс. Ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства. По словам И. Л. Толстого, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц». Для Толстого Анковский пирог был символом домашних устоев. Софья Андреевна придерживалась рецептов полезных, постоянно думая о больном желудке мужа, его слабых легких, переживая за здоровье детей.
Доктора рекомендуют Льву Николаевичу питаться проще. И основу рациона составляют каши — рисовая, овсяная, гречневая; блюда из яиц; картофельное пюре, овощные закуски; салаты и яблоки. Несколько лет назад реставрацией толстовских разносолов занялись русские кулинары.
Многие блюда по рецептам Софьи Андреевны готовят в тульских ресторанах. А яблочные пироги, квасы и компоты семьи Толстых неоднократно представлялись на выставках как изысканные русские блюда и напитки. Есть в книжке и такой мудрый совет: «Пей — но не допьяна, ешь — но не до отвала».
Яблочные изыски
Во многие кулинарные рецепты Софьи Андреевны входят яблоки. В семье Толстых их считали чрезвычайно полезными. Осенью блюда из антоновских яблок готовились ежедневно. В публикуемых рецептах мы решили сохранить авторский стиль, а к устаревшим названиям предлагаем разъяснения.
Один фунт сливочного масла тереть четверть часа в одну сторону; в оное положить 10 желтков, тереть четверть часа, потом туда же положить один фунт сахару и тереть полчаса, потом положить один фунт муки и, наконец, во все добавить взбитые белки. Из этого теста выпечь две лепешки. Их же положить на круги, вырезанные из бумаги, намазав между ними вареньем. Потом сделать глазурь и покрыть весь пирог. А затем уже по глазури сделать украшения. Фунт — 400 г.
Пудинг из черного хлеба с яблоками
Начистить и мелко нарезать яблоки, истолочь сахару, натереть на терке черного хлеба, растопить хорошего чухонского масла. Когда все это готово, взять шарлотницу, хорошенько обмазать ее изнутри чухонским маслом и обсыпать сухарями; потом класть в нее ряд яблок, посыпать сахаром, положить ряд хлеба и полить маслом; продолжать таким образом, укладывая рядами. Когда шарлотница будет полна, то вливать понемногу чайную чашку масла и поставить в духовую печь. Затем выложить на блюдо и подавать. Кто любит, можно класть корицу между рядов. Чухонское масло — сорт сливочного масла.
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки; выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее; остудить и нарезать лепешки.
Яблочные пирожки (Берсовские)
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта сахару — все это стереть на доске руками. Одно яйцо, полчашки сливок размешать и влить в тесто, смешать все вместе и раскатать. Яблоко очистить, вынуть сердцевину, разрезать пополам. Положить половинку яблока, посыпанного сахаром, на тесто и выделывать пирожки, сверху помазать яйцом. Печь пирожки в духовом шкафу.
Помимо «яблочных сладостей» дом Толстых славился миндальным тортом и пирогом «Анке»
Торт миндальный
Девять желтков и полфунта сахару тереть один час в одну сторону, потом положить туда полфунта сладкого миндалю и 20 штук горького, мелко истолченного. Сбить девять белков и положить туда же. Все это, смешав, выложить в форму, вымазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями, и поставить в печь, не очень жаркую.
Пирог «Анке», или Анковский пирог
Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
Овощные соусы
Соус из томатов, или пом д’амур
Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 головками луку, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля и всыпать соли, перцу и немного тертого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться, и потом протереть это через волосяное сито, и уже протертое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла и, слив в соусник, подавать. Соус этот подается к телятине или к вареным пулярдам. Соус не должен быть слишком жидок. Кервель — травяное растение, напоминающее петрушку. Пулярда — откормленная на мясо курица.
Мясной соус «Бешамель»
Взять кусок ветчины и кусок телятины, например, по фунту, изрезать мелко и положить в кастрюльку с 4 или более луковицами, в которые воткнуть гвоздики; столько же моркови, две шарлотки, лаврового листу, перцу и соли. Жарить все это в достаточном количестве чухонского масла, часто перевертывая. Когда все порядочно прожарится, всыпать щепотку муки. Влить бутылку или поменее сливок и кипятить на легком огне, часто мешая ложкой. Когда соус сгустится, пропустить через дуршлаг и подлить в дичину или подавать в соуснике. Шарлотка — сорт мелкого лука.
Тамара Воробьева
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.