английский пирог с фаршем
Английский пастуший пирог
Английский пастуший пирог
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
Видео-рецепты пастушьего пирога
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара
Пирог со свининой, пастуший и староанглийский яблочный
Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.
Пирог со свининой
«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.
Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:
Пастуший пирог
Пастуший пирог с ягнятиной — родственник «коттеджного пирога», как с конца XVIII века стали называть запеканку, в которой бедняки находили применение остаткам жареного мяса и картофельного пюре. Пастуший пирог появился столетием позже. Чем медленнее и дольше вы будете готовить баранину, тем нежнее она получится. Идеальный гарнир к этому традиционному британскому блюду — пикули в острой заливке.
Для 4–6 порций понадобится:
Поставьте большую кастрюлю на сильный огонь и в три приема подрумяньте мясо на растительном масле. Откиньте баранину на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Сполосните кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Растопите 15 г сливочного масла и пассеруйте все овощи, кроме чеснока, в течение 1 минуты. Затем добавьте травы и продолжайте готовить еще 5 минут. Положите в кастрюлю баранину, томатную пасту и чеснок. Томите на медленном огне 2–3 минуты. Влейте красное вино и дайте алкоголю выкипеть — в кастрюле должна остаться четверть жидкости. Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте яичные желтки в картофельное пюре, выложите его поверх мяса и слегка взбейте пюре вилкой. Запекайте в духовке 20 минут.
Староанглийский яблочный пирог
Староанглийский яблочный пирог очень популярен — во многом благодаря обильному урожаю яблок, которым Великобритания может похвастаться каждую осень. Существует несколько старинных рецептов — например, созданные в графствах Девоншир, Сомерсет и Дорсет. Я считаю, что правильный яблочный пирог должен быть обязательно приправлен мускатным орехом. И это та выпечка, которая со временем становится только вкуснее. Вкус староанглийского яблочного пирога максимально раскрывается примерно через неделю после приготовления.
Для приготовления 10–12 порций понадобится:
Разогрейте духовку до 170 °C. Намажьте сливочным маслом и застелите пищевым пергаментом 2 разъемные формы для пирогов диаметром 20 см. В.чаше миксера с помощью насадки «лопатка» взбивайте яйца и сахарную пудру — смесь должна вдвое увеличиться в объеме. Влейте растительное масло и перемешайте на маленькой скорости миксера. Добавьте ванильный экстракт. Просейте вместе муку, соль, соду и молотую корицу и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте. Изюм, яблоки и грецкие орехи присыпьте мукой и тоже опустите в чашу миксера. Снова перемешайте. Разделите получившееся тесто пополам и выложите в подготовленные формы. Выпекайте в духовке 1–1,5 часа, проверяя готовность металлической шпажкой. Затем достаньте пироги из духовки, остудите в течение 5 минут и выньте из форм. Полностью охладите на решетке.
Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог
Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, и на самом деле совсем не пирог, а сытная запеканка с мясом и картошкой. Чаще всего его готовят в холодное время года, потому что оно состоит из очень питательных ингредиентов: рубленой баранины или фарша, обжаренного с луком, морковью и зеленым горошком, и картофельного пюре.
Изначально это было блюдо бедняков и называлось «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. Такой пирог готовили из остатков жареного мяса и большого количества картофеля, который был самым доступным продуктом питания бедных людей.
Термин «пастуший пирог» (англ. shepherd’s pie) окончательно закрепился в XX веке и используется для наименования блюда, приготовленного именно с бараниной. Словом shepherd называют пастуха, который пасет овец. Ранее в этом блюде использовалось только рубленое мясо, но сейчас чаще всего его готовят с фаршем.
Пастуший пирог можно назвать неотъемлемой частью английского быта, поэтому он довольно часто встречается в популярной британской литературе, например в сериях книг о Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере.
Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо, которое с удовольствием ели ученики Хогвартса!
Ингредиенты для пюре: картофель — 800 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
Ингредиенты для фарша: фарш из баранины — 500 г, мясной бульон — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек замороженный — 3 ст. л., сельдерей — 2 стебля, розмарин — 1 ч. л., вустерский соус — 1 ст. л., паприка — 1 ч. л., соль, перец — по вкусу, мука — 2 ст. л., растительное масло — для жарки, петрушка свежая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками.
3. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите.
4. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут.
5. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус.
6. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо.
7. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне.
8. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель.
9. Обжаренное мясо с овощами выложите в форму для запекания.
10. Сверху ровным слоем выложите пюре.
11. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут.
12. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.
На заметку
Английский пастуший пирог
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Как приготовить Английский пастуший пирог по классическому рецепту
Пастуший пирог — это традиционное старинное блюдо британской кухни. Это не что иное, как запеканка из картофельного пюре с говяжьим фаршем и овощами. Как уточняет вики, это блюдо еще называется «коттеджным пирогом» —с 1791 года, когда картофель ввели в число основных продуктов питания бедноты (проживающей в «коттеджах» — небольших домах для сельских работников). Изначально в рецепт приготовления включали остатки любого жареного мяса и картофельного пюре. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот. Эту сытную запеканку можно подавать как основное обеденное горячее блюдо.
Как приготовить «Английский пастуший пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.
Молодой картофель очистить, поместить в кастрюлю для микроволновки и отварить, как в рецепте молодой картофель в микроволновке.
Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.
Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.
Хорошо размять до однородности.
Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.
Также мелко порезать лук.
Разогреть масло и обжарить морковь.
Добавить лук, слегка обжарить.
При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.
К овощам добавить фарш.
Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.
Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).
Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.
Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.
Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.
Натереть твёрдый сыр на тёрке.
На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.
Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Вот это я понимаю, накормить так накормить, чтоб на целый день хватило! Наташ, а мне нравятся такие всякие запеканочки, где всего и много😍:))))))) Помнишь, к моим типа таких, где всего и много, ты как-то писала, что повара советуют максимум только 5 составных :))))))))) А вкусно же, правда?:))) 😉
Интересно, где пастухи такой пирожок выпекали?😄
А может это для них пекли?
Ты права, Таня, на все 100%! Спасибо!
а почему пирог? я думала, что в пирогах должно быть тесто, это запеканка
Я тоже обожаю такие многослойные запеканочки. Вку-у-усно! 😍
ой отлично, пирог или запеканка мне все равно, обязательно такое сделаю, картошечка какая вышла мягонькая, пышная и просто все, спасибоЁ
Спасибо, что напомнили о таком простом и вкусном блюде. Бюджетное блюдо и эффектное. И главное вкусное.
Наташа, предложенный вами рецепт очень понравился. Блюдо получилось очень вкусным и сытым! Спасибо за рецепт!
Делала не один раз в течении 5-ти лет, подгоняю под свой вкус, получается отлично!
Это просто здорово когда остается «лишнее» картофельное пюре. И так мои 5 копеек J
1. Пюре заправляю 1 яйцом + остатки пусть и засохшего сыра 30-50гр (если он, конечно, остался, если его нет, то и хрен с ним)
2.Затем пюре делю на 2 части. На низ (формы, сковородки и пр.) и верх запеканки-пирога.
4. Здесь уже пошли вариацииJ. Эти слои можно расположить под «мясным слоем» или над ним, но затем вновь обязательно накрываем пюре. Итак, что делаю я.
Г) Можно просто пожарить пластинки свежих помидоров + затем мое любимое – майонез (чуток) +чеснок +соль и перец- еще один средний сочный слой!
Д) Не забывайте про зелень! ЛЮБУЮ! Ведь у вас есть вкусовые приоритеты?
Е) Когда Вы все «прослоили» по своему вкусу…. Тут я делаю свою любимую «фишку»…
Я плюю на рецепт, т.к. у меня очень редко находится сыр в холодильнике (денег нет). И я просто смазываю эту «пастушью запеканку» яйцом и посыпаю ее не СЫРОМ, а сухой хлебной крошкой, чуть поджаренной в духовке с маслом.
Но, если есть хоть малюсенький кусочек сыра, то тру его и чуть запекаюJ