английские десерты рецепты с фото
32875 180 мин. 6 29 25
24 ноября 2014, 19:29
11 ноября 2017, 14:20
21126 30 мин. 12 33 20
21 ноября 2012, 20:41
05 ноября 2020, 14:33
10 января 2012, 19:41
19 октября 2016, 15:47
12246 60 мин. 4 12 16
20 октября 2015, 08:04
20 марта 2016, 20:30
8211 45 мин. 4 39 74
33457 45 мин. 10 10 24
04 августа 2016, 18:53
20 августа 2011, 04:15
30981 60 мин. 5 12 15
03 января 2010, 06:49
27 февраля 2010, 02:01
11228 120 мин. 10 8 8
18 апреля 2014, 09:27
15020 120 мин. 6 13 32
28 декабря 2010, 02:07
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
На сладенькое: ТОП-7 рецептов английских десертов
Несмотря на то, что английская кухня не богата на разнообразие традиционных блюд, десерты британцам удаются на славу. Портал «ЗаграNица» собрал семерку вкуснейших сладких лакомств, которые на Туманном Альбионе пользуются успехом уже несколько веков!
Баттенберг
Баттенберг представляет собой бисквитный торт с марципановой глазурью. Считается, что свое название десерт получил в честь бракосочетания внучки королевы Виктории, принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.
Выпекается десерт на двух коржах — розового и желтого цветов, которые скрепляются между собой абрикосовым джемом. В разрезе торт имеет разноцветную шахматную клетку.
Фото: realfood.tesco.com
— 175 г мягкого сливочного масла
— 175 г мелкого сахара
— 140 г самоподнимающейся муки
— 50 г молотого миндаля
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
— красный или розовый пищевой краситель
— 100 г абрикосового джема
— 2-3 столовые ложки сахарной пудры
— лист пекарской бумаги размером 30х20 см сложить так, чтобы в центре оказалась складка из слоев бумаги высотой 8 см;
— поместить бумагу в форму 20х20 см, смазанную маслом;
— масло смешать с половиной сахара;
— оставшийся сахар взбить с яйцами, молотым миндалем и ванильным экстрактом;
— в три этапа всыпать в масло муку с разрыхлителем, добавляя взбитые яйца;
— перемешать до однородной массы;
— разделить тесто на две половины, к одной добавить краситель;
— выложить в форму и поставить в разогретую до 180˚C духовку;
— выпекать 30 минут, затем оставить охлаждаться на 10 минут;
— положить коржи друг на друга и разрезать на 4 прямоугольника, обрезая неровные края;
— склеить коржи разогретым абрикосовым джемом;
— раскатать марципан до размера 40х20 см, присыпав его сахарной пудрой;
— обернуть им коржи и обрезать неровные края.
Итон месс
Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.
Фото: saltandchic.com
— 300 г свежей клубники
— 1 столовая ложка сахарной пудры
— половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;
— взбить сливки с ванильным сахаром;
— безе поломать на крупные куски;
— перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;
— положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;
— украсить десерт веточкой мяты.
Булочки «Челси»
Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.
Фото: kelliesfoodtoglow.com
— 50 г сливочного масла
— 1/2 чайной ложки дрожжей
— 500 г пшеничной муки
— смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;
— взбить яйцо с теплым молоком;
— добавляя муку, замесить мягкое тесто;
— добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;
— раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;
— сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;
— присыпать тесто смородиной и изюмом;
— свернуть рулетом и разрезать на части;
— отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;
— 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;
— смазать булочки глазурью.
Баноффи
Один из самых популярных английских десертов. Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель. Говорят, что десерт любила готовить Маргарет Тэтчер.
Фото: shutterstock
— 180 г песочного печенья
— 200 г сливочного масла
— 125 г коричневого сахара
— 125 мл кокосового молока
— 270 г вареного сгущенного молока
— 2 чайные ложки сахарной пудры
— 0,5 чайной ложки какао-порошка
— измельчить в блендере печенье;
— масло довести до кипения и добавить к печенью, перемешать;
— утрамбовать тесто в форму;
— выпекать в духовке 15 минут при температуре 175˚C;
— по остывшему тесту распределить сгущенное молоко толстым слоем;
— разложить нарезанные пластами или кольцами бананы;
— сливки, сахарную пудру и какао-порошок взбить и намазать поверх бананов;
— 125 г сливочного масла, кокосовое молоко и коричневых сахар довести до кипения на среднем огне;
— варить карамельный соус 3-4 минуты, затем намазать поверх пирога.
Клубничный трайфл
Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.
Фото: thefoodiecollective.com
— 4 столовые ложки сахара
— 4 столовые ложки муки
— 4 столовые ложки молока
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— ванильный сахар на вкус
— полстакана сахарной пудры
— смешать сахар, яйцо, молоко;
— добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;
— выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;
— взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;
— положить сверху остывший кекс;
— затем положить клубнику и оставшийся крем;
— можно повторить слои еще раз.
Паркин
Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.
Фото: shutterstock
— 225 г пшеничной муки
— 225 г овсяной муки
— 1 чайная ложка соды
— 225 г черной патоки
— 60 г сливочного масла
— 225 г коричневого сахара
— 3 чайной ложки молотого имбиря
— просеять муку, добавить соль и соду;
— добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;
— добавить черную патоку, смалец и масло;
— добавить яйца и муку, замесить тесто;
— выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;
— дать пирогу остыть и порезать на куски.
Пятнистый Дик
Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.
Фото: shutterstock
— 120 г панировочных сухарей
— 120 г сливочного масла
— тертый мускатный орех
— 2 столовые ложки натертого корня имбиря
— цедра одного апельсина
— смешать муку, панировочные сухари и сахар;
— натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;
— добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;
— добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;
— выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;
— поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;
— на среднем огне довести до кипения;
— держать на медленном огне около трех часов;
10 английских десертов, которые заставят вас пожалеть, что вы не британец
Англичане славятся своими десертами. Есть множество вариантов, от маленьких пирожных, подаваемых к чаю, до традиционных рецептов с историей почти такой же длинной, как сама современная Британия. Большинство известных десертов страны из прошлого зависят от сладкого хлеба и масла вместе со сливками. Алкоголь также часто играет важную роль, будь то для замачивания, в качестве основного базового ингредиента или для разжигания огня на сервировочном столе. Это 11 традиционных, классических и знаменитых английских десертов и то, как они появились.
Английские десерты
1. Силлабаб / Syllabub.
Силлабаб – не самый распространенный и популярный десерт в Англии сегодня, но когда-то он был вездесущим. Его делают, добавляя спирт в густые сливки, заставляя их свернуться, а затем подслащивая и взбивая смесь. Название происходит от французских вин Sillery, которые изначально были выбраны для десерта. Опьяняющая сторона силлабаба менялась с течением времени, но название прижилось. В одной версии середины 1600-х годов используется сидр, который слабее вина, а в другой-портвейн, который придает смеси отталкивающий пурпурный цвет. Силлабаб еще не пережил возрождения, но о нем стоит помнить и попробовать, когда представится шанс.
2. Фруткейк / Fruitcake.
Фруктовый кекс – один из самых оклеветанных десертов, о чем свидетельствуют многочисленные пренебрежительные замечания, сделанные каждый год на Рождество. Но за последние несколько столетий он доказал, что является одним из самых адаптируемых продуктов. Древние римляне делали разновидность фруткейка с гранатом, кедровыми орехами и изюмом в ячменном пюре. Европейцы в Средние века добавляли мед, специи и фрукты. Его регулярно употребляли в пищу как что-то вроде очень ранней версии современных походных батончиков с шоколадной крошкой и сухофруктами.
Связь фруткейка с Англией началась в 1400-х годах с фруктов из Средиземноморья. В 1700-х годах люди делали фруктовые кексы с орехами во время сбора урожая и не ели их до следующего года, сохраняя как символ удачи для следующего урожая. Викторианская эпоха с середины 1800-х до 1900-х годов привлекла внимание к кексам. Говорят, что сама королева Виктория ждала целый год, прежде чем откопать фруткейк, потому что это показывало сдержанность, умеренность и хороший вкус.
Отчасти из-за этой долгой истории во всем мире существуют вариации. В Италии есть панфорте, в Германии – штоллен, а в некоторых частях Карибского бассейна – черный пирог, пропитанный ромом. Сегодня фруткейк остается популярным, несмотря на шутки в его сторону. Современные версии содержат цитрусовые, смородину, изюм, специи и выпускаются в различных вариантах, пропитанных алкоголем, включая коньяк, шотландский виски и ром.
традиционные английские десерты
3. Пирог с патокой / Treacle tart.
Патока – это сироп, который является побочным продуктом рафинирования сахара, вроде мелассы. Эта выпечка из панировочных сухарей с открытой серединой традиционно полагалось на патоку из-за ее сладости, хотя в современных версиях часто используется синтетический консервированный золотой сироп. Считается, что пироги с патокой привозят с севера Англии, и один из старейших рецептов (в котором, естественно, использовалась настоящая патока) был опубликован в Newcastle Courant в 1887 году.
4. Хлебно-масляный пудинг / Bread and butter pudding.
Этот простой десерт из слоев хлеба с маслом, изюма, специй и яичного крема был одним из любимых блюд принцессы Дианы. Самые ранние рецепты относятся к 1700-м годам как способ переработать дневной хлеб, хотя его низкая стоимость (но отличный вкус) также сделала его фаворитом рабочего класса. Более изысканные версии могут содержать лимон и немного алкоголя, например бренди. Для версии принцессы Дианы бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди выложил определенные ингредиенты: изюм, амаретто, белый хлеб (без корок), масло, яйцо, ваниль, сахар, молоко, жирные сливки и миндаль.
5. Баноффи / Banoffee pie.
Пирог баноффи готовится из бананов и ирисок, которые вдохновили название, а также ароматного песочного теста и свежевзбитых сливок. Это один из редких продуктов с четкой историей происхождения. Десерт был создан в 1972 году британским ресторатором Найджелом Маккензи и впервые подан в его ресторане The Hungry Monk в Джевингтоне, Восточный Суссекс. Вдохновение пришло от шеф-повара Иана Даудинга, который был поклонником кофейного пирога со сгущенным молоком и сливками.
Баноффи мгновенно стал хитом, которому подражали в других местах. Он достиг полного насыщения рынка, когда Nestle напечатала рецепт на этикетке банок из-под сгущенного молока. Однако никакие имитации не могут сравниться с пирогом баноффи, приготовленным традиционным способом, со свежими взбитыми сливками и песочным тестом.
6. Ирисный пудинг / Sticky toffee pudding.
Этот сладкий десерт готовится из бисквита, фиников и ирисного соуса из сливочного масла, сливок и сахара. Мороженое или заварной крем – это две необязательные, но не редкие начинки. По некоторым данным, он был создан офицерами канадских ВВС, которые передали рецепт владельцу отеля в Ланкашире во время Второй мировой войны. Однако нельзя отрицать, что ирисный пудинг, каким мы его знаем сегодня, происходит из Озерного края на северо-западе Англии. Фрэнсис Коулсон в отеле Sharrow Bay, вероятно, был первым человеком, который приготовил это блюдо, и сегодня это широко распространенное и широко любимое лакомство.
традиционные английские десерты
7. Итон месс / Eton mess.
Когда дело доходит до английских десертов с топовыми названиями, итон месс – это вишенка на вершине. Он получил свое название от Итонского колледжа, виндзорской школы-интерната для британской элиты – Дэвида Кэмерона, принцев Уильяма и Гарри и писателя о Джеймсе Бонде Яна Флемминга. Что касается десерта, то итон относится к безе и взбитым сливкам, смешанным с клубникой.
Согласно дерзкой легенде, он был создан в 1920-х годах во время крикетного матча. Шеф-повар принес чопорный и правильный торт, который тут же опрокинула собака. Мальчишки из Итона ели эту кашу – собачью шерсть и все остальное – невзирая ни на что. Хотя это широко распространенная история, она не соответствует действительности, и точно не ясно, откуда берется итон месс. Известно лишь, что он существует по крайней мере с конца 1800-х годов. Артур Генри Биван написал о меню, которое включало Eton Mess aux Fraises (с клубникой) в своей книге 1896 года «Дом Мальборо и его обитатели: настоящее и прошлое».
фото британские десерты
8. Английский трайфл / English trifle.
«Трайфл» означает что-то несущественное, но английский трайфл всегда актуален в мире британских десертов. Он готовится из бисквита, пропитанного хересом или бренди, фруктов, яичного заварного крема и взбитых сливок. Это похоже на силлабаб, и у этих двух блюд общая история. Английский трайфл датируется как минимум 1598 годом, и изначально рецепт был приготовлен из сливок и розовой воды, а в 1700-х годах он превратился в пропитанный спиртом десерт из бисквита и заварного крема. Сегодня его подают в стеклянной миске, чтобы продемонстрировать слои.
традиционные английские десерты
9. Фиговый пудинг / Figgy pudding.
Даже люди, которые не ели фиговый пудинг, восприимчивы к строчкамиз припева «We Wish You a Merry Christmas» – «О, принесите нам фиговый пудинг / И принесите прямо сюда».
Фиговый пудинг – это толстый пирог, приготовленный из большого количества теста, масла, сахара и фруктов, который часто покрывается ириской и фламбе из рома или бренди. Считается, что он пришел из Британии XIV века, хотя исторический фиговый пудинг был совсем другим делом, приготовленным из мяса, сухофруктов, вина, специй и зерна. Его связь с Рождеством началась в 1600-х годах. Репутация фигового пудинга в поп-культуре не ограничивается праздничными джинглами: он также был включен в книгу Чарльза Диккенса 1843 года «Рождественская песнь». Диккенс описал десерт как «похожее на пятнистое пушечное ядро, такое твердое, пылающее в половине четверти воспламененного бренди».
10. Пятнистый дик / Spotted dick.
Пятнистый пудинг – это хлебный пудинг, приготовленный из сала (жира из говядины или баранины) вместо масла. Хотя «пятнистый» кажется достаточно простым (то есть «пятна» по всему пудингу из сушеной смородины), «дик» является более загадочным из двух терминов. Некоторые задаются вопросом, не произошло ли это от старого английского искажения слова «pudding» до «puddick». Но кто знает? Тайна пятнистого дика продолжается.
Считается, что десерт был первоначально создан в середине 1800-х годов. Он оставался популярным на протяжении веков и сегодня вы можете найти его в жестяных банках производства Heinz в каждом британском продуктовом магазине.
Английские десерты: рецепты с фото
Невозможно путешествовать по Великобритании и не познакомиться с кулинарными традициями этой страны. А их неотъемлемой частью по праву считаются английские десерты. Фото и рецепты самых популярных британских лакомств представлены в нашей статье. И даже люди, которые не считают себя сладкоежками, попробовав знаменитые английские пудинги и другие десерты, могут запросто изменить свое отношение к сладкому.
Торт «Баттенберг» (на главном фото)
Считается, что следующий английский десерт был придуман в 1884 году в честь брака внучки королевы Виктории, Виктории Гессен-Дармштадтской и немецкого принца Людвига Баттенберга. Но несмотря на вековую историю в Англии он остается популярным и по сей день.
Вам будет интересно: Выпечка с рикоттой: рецепты с фото
Готовить его следует так:
Бисквит королевы Виктории
Вам будет интересно: Булочки-синабоны с корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Это еще один типичный английский десерт. В Великобритании его можно попробовать в виде торта или пирожного. В этом десерте прекрасно все: и нежный бисквит, и воздушный крем, и ароматное пюре из ягод клубники. Поэтому совсем неудивительно, почему этот бисквит стал любимым лакомством королевы Виктории.
Несмотря на всю величественность и пафосность, рецепт этого десерта довольно прост:
Пирог Баноффи (Banoffee pie)
Вам будет интересно: Торт желейный с печеньем без выпечки: рецепт с фото
Еще один классический английский десерт готовят в виде пая из простых и доступных ингредиентов. Одно из его преимуществ заключается в том, что готовится он без выпечки, то есть без использования духовки.
Рецепт десерта включает следующие шаги:
Пятнистый Дик (Spotted Dick)
Следующий десерт английского меню имеет очень необычное название. Почему именно Дик, никто так и не может сказать. А вот слово «пятнистый» объясняется наличием большого количества сухофруктов внутри, в частности изюма и кураги.
Рецепт десерта достаточно трудоемкий, но это не означает, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Весь процесс состоит из следующих шагов:
Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)
Вам будет интересно: Творожно-морковный кекс: вкусно и полезно!
Этот популярный национальный английский десерт напоминает нечто среднее между кексом и пудингом. Готовится он из финикового теста с обязательным добавлением карамельного соуса. Название десерта с английского дословно переводится как «липкая ириска».
В Великобритании его принято готовить таким образом:
Пудинг с маслом и хлебом (Bread and Butter Pudding)
Этот традиционный английский десерт относится к разряду простых и экономных. Готовить его проще простого:
Крамбл
Изумительно вкусный и неприлично легкий десерт предлагается приготовить по следующему рецепту. Его можно готовить с разными фруктами и ягодами. Но именно крамбл с яблоками считается традиционным.
Рецепт английского десерта состоит из следующих шагов:
Английские мини-булочки (English mini scones)
Сконы в Британии принято подавать на завтрак вместе с клубничным джемом и творожным кремом. Их лучше готовить не заранее, а непосредственно перед употреблением. Тем более что на замешивание теста и выпекание обычно уходит не более 30 минут. Готовить нужно так:
Даже фото английского десерта не может передать того изумительного аромата и воздушности мякиша. Булочки получаются просто восхитительными.
Тарт Бейквелл (Bakewell tart)
Следующий рецепт английского десерта был позаимствован у одноименного пудинга. Но многим больше нравится именно пирог, который просто идеально подходит к послеобеденному чаепитию. Процесс приготовления заключается в следующем:
Рецепт английского десерта «Трайфл»
Вам будет интересно: Булочки с корицей: простой рецепт с фото
Этот популярный британский десерт знают и любят во всем мире. В переводе с английского его название означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Традиционно его готовят в стеклянной чаше для пунша, в которую ингредиенты выкладываются слоями. Помимо бисквитного коржа и заварного крема в этот английский десерт добавляются ягоды.
Трайфл с клубникой (Strawberry Trifle) следует готовить так:
Булочки «Челси» (Chelsea buns)
Этот английский десерт входит в меню каждой кафе-пекарни. Впервые булочки «Челси» были приготовлены в Лондоне и с тех пор их популярность ничуть не уменьшается.
Для приготовления традиционной английской выпечки понадобится: