приготовить пянсе в домашних условиях по корейски
Пян-Се (Пигоди) манты по-корейски
Куриная грудка Веллингтон или большая котлета по-киевски
Восточные сладости – халва из арахиса
Восточные сладости – подсолнечная халва
Карамельный бисквит на растительном масле
Постный майонез без яиц
Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное время. К ним еще подают острый томатный соус или кимчи. Корейская морковка тоже хорошо.Мне нравится рецепт, это вкусно и это на пару.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 600 г |
вода | 300 г |
дрожжи сухие | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 2 ч.л. |
соды | 1/4 ч.л. |
Для начинки | |
фарш мясной | 250 г |
капуста пекинская | 400 г |
лук | 1 шт |
чеснок | 5 зубчиков |
соль | 1 ч.л. |
кориандр | 1/2 ч.л. |
соль, перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
ТЕСТО• Взять 50 мл воды от общего количества, добавить туда дрожжи, половину сахара и 2 чайные ложки муки.• Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки.• Просеять всю муку, примерно пятую часть отложить (для вымешивания теста).• К остальной муке добавить оставшийся сахар, крахмал и соль.• Сделать в муке углубление и добавить в него оставшуюся воду, дрожжи и аккуратно все перемешать.
• Вымешивать тесто лучше на столе.• Взять отложенную муку и примерно половину высыпать на стол.
• Тесто месить нужно 7-10 минут пока оно не станет эластичным и однородным, и не перестанет липнуть к рукам.
• Смазать посуду растительным маслом, уложить туда тесто и убрать в теплое место на 2-3 часа.• Тесто должно увеличится, как минимум, в два с половиной раза.
• Когда тесто подойдет, выложить его на стол, сделать углубление и добавить туда соду, растворенную в столовой ложке теплой воды.• Еще раз хорошо вымесить тесто.• Раскатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.
НАЧИНКА• Нарезать пекинскую капусту.• Очень мелко порубить лук и чеснок. Добавить к капусте.• Туда же добавить охлажденный мясной фарш, соевый соус, кориандр, чайную ложку соли и перец.• Перемешать. Для сочности добавить столовую ложку холодной воды.• Готовый фарш накрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
ПЯНСЕ• Размять тесто в лепешки толщиной 2-3 мм, выложить в них фарш и сформировать пирожки.
Уложите пирожки в кастрюли с кипящей водой, или пароварки.Время приготовления пянсе примерно 30-35 минут.
Через 30-35 минут выключайте нагрев, но не открывайте крышки пароварок, чтобы пянсе не осели.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пошаговый рецепт приготовления пянсе по-корейски в домашних условиях, фото, видео
Простая пошаговая инструкция приготовления корейских пян-се в домашних условиях. Их называют еще пигоди или корейские королевские пельмени или манты по-корейски, а еще паровые корейские пирожки. В общем названий очень много, но мы сегодня будем называть их пян-се.
Вы научитесь быстро и просто, а главное правильно готовить пян-се. Этапы приготовления и что понадобиться из продуктов. Узнаем историю пян-се. Научимся делать начинку и быстро ставить тесто, посмотрим, как варить эти вкусные большие манты.
Так же расскажу, сколько потратил на продукты и какая польза для нас от этих вкусных пирожков на пару.
Что такое пян-се
Один мой знакомый повар, назвал Пян-се, вареными пирожками. А вообще то это пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты с мясом и луком, приготовленные на пару.
Есть много рецептов приготовления теста и начинки для пян-се, на воде, на молоке, на кислом молоке. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь. На мой взгляд, важно то, что они готовятся из дрожжевого теста и на пару, это необычно и очень вкусно.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.
Классический рецепт приготовления пян-се
Начинка для пянсе (пигоди)
Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
Специи для начинки Пян-се
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.
Готовим начинку для пян-се
Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.
Дрожжевое тесто для пян-се (пигоди)
Итак, фарш готов. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник. Переходим к приготовлению дрожжевого теста. Напоминаю Вам, что представляю самую простую, классическую рецептуру пянсе.
Сначала делаем опару.
Опара на тесто для пян-се (пигоди).
В стакане теплой, ( 30 градусов) воды растворить пакетик быстрорастворимых дрожжей 20 г. Добавляем туда столовую ложку сахара, чайную ложку соли и три столовых ложки просеянной муки. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место.
Когда опара “оживает” и начинает поднимается, вливаем 650 мл теплой воды. Небольшими порциями, через сито добавляем муку (примерно 1 кг) постоянно помешивая. Вымесив хорошенько, добиваемся состояния, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто для пян-се (пигоди) должно быть чуть мягче, чем на пельмени.
Накрываем емкость с тестом пленкой, укутываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Через полчаса, когда тесто поднимется, хорошенько осаживаем его руками и убираем в тепло еще минут на 15.
Есть вариант теста на молоке:
Разделив тесто на части, весом 60-65 грамм, делаем из них шарики. Накрываем пленкой, чтобы не высохли, оставляем на столе еще на 15 минут, чтобы поднялись.
Скалкой, или еще лучше руками раскатываем лепешки толщиной 5-6 мм и диаметром 13 — 14 см. В середину кладем столовую с горкой ложку фарша.
Заготовки из теста для пянсе
Формируем небольшие пирожки, залепляя шов “косичкой”. Такая форма является классической для дальневосточного пян-се.
Готовятся они на пару. В Корее используют плетеные из бамбука ярусные круглые коробочки. Я использую классическую мантоварку, можно готовить их в пароварке.
Заготовки для пянсе Так выглядят слепленные пянсе.
Варим пян-се (пигоди) в пароварке
Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см.
Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).
Пянсе варятся в мантоварке.
Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.
Подача пянсе (пигоди)
Пигоди хорошо посыпать паприкой. Она ярко контрастируем с молочной белизной корейских паровых пельменей и украсить свежей зеленью кинзы и укропа. Но особый, яркий, незабываемый вкус им придает острый соевый соус, рецептом приготовления которого я поделюсь с вами в следующей статье.
Пянсе в мантоварке
Выгода, цена домашних пянсе(пигоди)
Продукты, используемые для приготовления пянсе, доступны круглый год:
Общий вес готовых изделий порядка 3-х килограмм.
Всего на сумму, чуть больше 200 рублей за 26 штук пян-се.
Готовые пянсе. Приятного аппетита.
Польза
Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.
Готовые пянсе
Стол с корейскими блюдами
Пянсе кушаешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
Энергетическая ценность 100 граммов пян-се- более 200 ккалорий.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса
Рецепт пянсе
Незамысловатый парной пирожок удивительным образом снискал любовь дальневосточников и стал одним из символов города Владивостока. Разгадка его небывалой популярности таится в том, что это просто, вкусно и доступно любому прохожему на продуваемых всеми ветрами улицах столицы Дальнего Востока.
Что за блюдо
Вопреки сложившемуся стереотипу пянсе не принадлежит к традиционной корейской кухне. Это очень «новое» блюдо, появившееся на свет только в начале 90-тых годов прошлого века на Сахалине. В 94 году рецепт паровой выпечки добрался до берегов бухты Золотой рог и пришелся по душе многим приморцам, заменив жареные пирожки и беляши в их уличном перекусе.
Пянсе очень доступен по ингредиентам. Дома придется повозиться с тестом и начинкой, если вы не потомственный кулинар. Но результат всегда радует. Есть возможность добавить в любимый продукт не только душу, но и что-нибудь от себя.
Интересный факт, что по-корейски «пянсе» означает просто «пирожок». Создатели этого кулинарного шедевра, сахалинские корейцы, сделали намек на его корейское происхождение, само слово тоже пришлось «по вкусу» людям на улицах.
На фото видно: как можно подать горячее пянсе.
Рецепт теста
В классическом рецепте используется дрожжевое тесто. Существует два основных способа замеса для этой выпечки: обычный, смешав все составляющие, и способ с отдельным приготовлением опары. Оба хороши для достижения желаемого результата. Рассмотрим сначала первый пошаговый вариант и приготовим тесто в домашних условиях без предварительной опары.
Время замеса 45 минут.
Интересный факт: профессионалы добавляют соду в тесто в том случае, если замешивают тесто на закваске: небольшом кусочке теста, оставшегося от прошлого замеса. Сода отбивает кислый запах и делает тесто более воздушным.
На кислом молоке с опарой
Еще один интересный вариант теста для пянсе, которое можно сделать дома. Время готовки 50-60 минут.
Основными и непременными компонентами начинки являются капуста и мясной фарш. Вариантов их сочетаний и видов огромное количество. Классическим фаршем для паровых булочек является свиной, хотя возможны варианты с говяжьим и с куриным.
В пароварке из свиного фарша
Приготовить пянсе в домашних условиях очень просто используя пароварку. Пока тесто доходит до кондиции, поднимаясь 1-2 раза, нужно приготовить начинку. Рассмотрим самый популярный пошаговый способ. Готовим начинку из свиного фарша.
Как приготовить корейские пирожки пян-се — пошаговый рецепт с фото
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом корейских пирожков на пару.
Во времена, когда не было интернета и всеобщего доступа к информации, люди узнавали, как устроен мир, доступными им способами. В том числе, по рассказам других людей, с которыми свела судьба. Так происходило и с кулинарией. Скажем, оказались на территории советского Дальнего Востока корейцы, и вот корейская кухня распространилась и плотно вошла в жизнь обычных советских людей. Потом корейцев депортировали в Среднюю Азию, и там тоже зародилась любовь к этой кулинарной традиции. Только вот с названиями получились некоторые расхождения.
Вот такие пирожки получились у меня. Фото: Максим Гринкевич
На Дальнем Востоке популярны корейские паровые пирожки с пряной начинкой под названием «пян-се». А в Средней Азии такие же пирожки называют «пигоди». В чем разница? Да ни в чем, просто разные диалекты одного языка. Самое-то главное, что блюдо несложное и вкусное. Потому и захотелось мне его приготовить.
Что нам понадобится:
Как приготовить тесто:
Дрожжевое тесто сделать несложно. Растворили дрожжи в воде, подождали, пока опара поднимется, добавили соль, сахар, растительное масло и муку. Вымесили и оставили подниматься на час. Потом обмяли и еще полчаса подождали. Но я, если честно, пренебрег этим этапом и купил готовое дрожжевое тесто. Возможно, что и напрасно. Пигоди у меня не получились такими пышными, как задумывалось. Но зато и возиться не пришлось, время тратить.
Как приготовить соус:
Подаются пигоди традиционно с соусом. Соевый соус смешивается с солью, черным и красным перцем, чесноком и молотым кориандром. И вот в этот соус макают пигоди, чтобы было вкуснее. Но, уверяю вас, красные острые соусы здесь работают ничуть не хуже. Это уже на ваш вкус и усмотрение. Мое дело — рассказать, как сделать вкусные и красивые пигоди. Или пян-се, как уж вы привыкли называть.
Шаг 1:
Переходим сразу к начинке. Для этого нам понадобится говяжий фарш и мелко нарубленный лук. Все это мы отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и немного обжариваем, попутно измельчая.
Шаг 2:
Через пару минут прибавляем к фаршу и луку капусту. Тут можно, конечно, взять и свежую капусту. Но идея пигоди такова, что начинка должна быть яркой и пряной, чтобы контрастировать с пресным паровым тестом. Поэтому лучше подойдет острая капуста кимчи. Или корейский салат из капусты, который корейские бабушки продают на рынке. У меня был как раз такой. Измельчаем немного эту капусту, чтобы куски были не слишком крупными, и отправляем к фаршу. Все вместе перемешиваем и обжариваем.
Шаг 3:
Повторюсь, хорошо, если начинка будет пряной, даже немного с перебором. И в этом нам поможет соль, черный перец, молотый кориандр, соевый соус, китайский вкусный уксус. Добавляем всего понемногу и делаем прямо вкусно. Если капуста очень острая, то может и не надо ничего добавлять. Пробуйте сами. Перемешиваем и выключаем газ. Начинка готова.
Шаг 4:
Теперь наступает этап лепки, который на практике оказался несколько сложнее, чем это казалось в теории. Потому что не так просто лепить из дрожжевого теста. У нас есть два пути: раскатать тесто в большой лист и вырезать из него блюдцем круглые формы или разделить тесто на порционные шарики и расплющивать каждый шарик в круглую форму. Оба способа имеют свои недостатки, но выбрать что-то придется. Делаем круглую заготовку довольно большого размера, даже больше, чем для мантов.
Шаг 5:
Кладем начинку и залепляем на манер пирожка. Можно пытаться делать сверху этот шов, как делал я, можно перевернуть, и будет гладкая спинка. Можно вообще лепить круглые пигоди на манер хинкали без хвостика. Тут уж кто во что горазд. Вот и лепим все таким образом, не давая тесту сжиматься.
Шаг 6:
Готовые пигоди укладываем на смазанные маслом круги пароварки или мантоварки. Даем им расстояться минут пятнадцать, чтобы тесто набухло, а потом начинаем варить. Минут 30-40 на пару будет вполне достаточно.
Шаг 7:
Готовые пигоди при подаче принято разрезать по оси вдоль до начинки, и наливать туда острый соус. Особые умельцы разрезают огромные пигоди и всовывают внутрь разные корейские салаты — морковь, капусту, баклажаны, что угодно. Но это уже следующий этап мастерства, к которому мы пока не готовы. Лучше посмотрите, как вкусно у нас получилось — мягкие белые паровые пигоди и пряная азиатская начинка внутри. Мне такое очень нравится. Всего вам вкусного!
пянсе в домашних условиях
Что за блюдо
Вопреки сложившемуся стереотипу пянсе не принадлежит к традиционной корейской кухне. Это очень «новое» блюдо, появившееся на свет только в начале 90-тых годов прошлого века на Сахалине. В 94 году рецепт паровой выпечки добрался до берегов бухты Золотой рог и пришелся по душе многим приморцам, заменив жареные пирожки и беляши в их уличном перекусе.
Пянсе очень доступен по ингредиентам. Дома придется повозиться с тестом и начинкой, если вы не потомственный кулинар. Но результат всегда радует. Есть возможность добавить в любимый продукт не только душу, но и что-нибудь от себя.
Интересный факт, что по-корейски «пянсе» означает просто «пирожок». Создатели этого кулинарного шедевра, сахалинские корейцы, сделали намек на его корейское происхождение, само слово тоже пришлось «по вкусу» людям на улицах.
На фото видно: как можно подать горячее пянсе.
Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото
Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.
Для приготовления 6 штук понадобятся:
Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.
Процесс приготовления поэтапно:
При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.
Видео
Пянсе с рисовой мукой рецепт в домашних условиях
Рецепт пянсе на основе рисовой муки также считается классическим вариантом оформления блюда, приготовить которое можно и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пянсе на рисовой муке в наличии должны быть:
Для подачи пянсе советуется использовать натуральный соевый соус (темный) и острый салат из овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пянсе на рисовой муке состоит из следующих пунктов:
Подавать вместе с пянсе соевый соус и острый овощной салат.
Пянсе с квашеной капустой на пельменном тесте рецепт в домашних условиях
Пянсе из квашенной капусты получаются не менее ароматными и сочными, а благодаря использованию пельменного теста процесс оформления блюда занимает меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт пянсе на пельменном тесте с квашенной капустой входят:
Употреблять пянсе советуется с соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Вариант на воде с содой
Этот рецепт готовится без молока безопарным способом. Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски. Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём. Подойдёт и хлебопечка.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать — они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста — если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.
Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.
Как правильно есть и с чем подавать
Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.
В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
У этого блюда много имен. Пянсе — называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди он известен в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду их называют в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один предок из Китая — паровые пирожки — баоцзы.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо — пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.
Варим пян-се (пигоди) в пароварке
Даем воде в мантоварке закипеть. Обильно смазываем металлические ярусы мантоварки подсолнечным, или сливочным маслом. Выкладываем пигоди, оставляя между ними и стенками емкости расстояние примерно 2 см.
Накрываем крышкой (обязательно оборачиваем ее полотенцем, пянсе не любит на себе капель от пара).
Пянсе варятся в мантоварке.
Снимаем крышку — видим : Ван Ман Ду стали просто огромными, увеличились в размере в два-три раза. Настоящие королевские пельмени. Даем им отдохнуть две три минуты и осторожно снимаем с помощью лопатки на большое блюдо.
Варианты начинок
За время своего существования пянсе, разъехавшись в разные части света, приобретает все новые оттенки вкуса и новые ингредиенты, любимые в том месте, где его начинают готовить. В фарш идет практически любое мясо и в любом соотношении. Уже существуют рецепты начинок с рыбой и веганские варианты.
Капуста для кулинарных экспериментов подходит любая: свежая, квашенная, пекинская, белокочанная, её можно обжарить, потушить.
В классическом варианте начинка не острая, но любители «огонька» могут добавить специй. Многие добавляют в начинку соевый соус.
Задать вопрос экспертуМалиШеф-повар сети ресторанов «Якудза»Задать вопрос
Итоговая таблица рейтинга пянсе
Пянсе пароварке из свиного фаршаПянсе в мультиварке с кимчиПянсе с курицей