английская овсянка на завтрак
Действительно ли англичане едят овсянку на завтрак
Известная всему мира фраза: «Овсянка, сэр!», звучавшая в фильме о Шерлоке Холмсе, укрепила в сознании многих людей утверждение, что англичане на завтрак только эту кашу и едят. Раньше такой стереотип, возможно, и был обоснован, но современные британцы недоумевают, почему им приписывают чрезмерную любовь к этому скучному, но столь полезному блюду.
История традиции
Давным-давно английские крестьяне действительно часто ели овсяную кашу. Ее традиционный рецепт, тогда пользовавшийся большой популярностью, состоял из нехитрых ингредиентов и еще более незатейливых действий. Молотый овес попросту заливали с вечера водой, а утром варили, добавляя соль по вкусу. Горячую вареную кашу ели на завтрак, а застывшую массу позже разрезали и брали с собой в путь.
Интересно, что шотландцы и по сей день с особым почтением относятся к овсянке. Ей часто посвящают стихотворения и песни, а с 90-х годов даже проводят чемпионат по приготовлению каши из этой крупы. Мероприятие называется «Золотая мешалка», в нем принимают участие не только шотландцы, а специалисты со всего света. Англичане же овсянку тоже едят, однако без особого энтузиазма и не столь часто, как предполагает стереотип. Кстати, о словах, звучащих одинаково на русском и английском языках, мы писали ранее.
Настоящий завтрак
На самом деле первый прием пищи у англичан вовсе не состоит из овсяной каши и чая. Обычно в него входят жареные яйца и бекон, к которым добавляют другие разнообразные ингредиенты, тоже жареные. В качестве напитка часто выбирают чай, кофе или же свежевыжатый сок. Как видите, англичане едят далеко не низкокалорийное блюдо в начале дня.
Однако готовить такой сытный завтрак стали не просто так. Еще испокон веков люди стремились получить быстро горячую и высококалорийную еду, в силу чего завтрак и стал состоять из в основном жареных ингредиентов. Дело в том, что англичанам тогда приходилось много ходить и работать в холодном и сыром климате, что требовало много энергии. Окончательно же подобный рецепт закрепился уже в XIX столетии.
Сегодня в заведениях часто можно заказать настоящий завтрак англичан, однако будьте готовы к тому, что на тарелке вам принесут блюдо энергетической ценностью более 1000 ккал. Если такая порция вам не по зубам, то можно убрать некоторые ингредиенты или разделить одну порцию на двоих.
Также предлагаем узнать, почему мальчикам в Великобритании до 8 лет запрещено носить брюки.
Едят ли англичане овсянку на завтрак?
Английская каша «Порридж»
«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.
Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?
Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.
Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.
Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.
Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.
На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.
Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.
Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.
Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.
Как выглядит классический английский завтрак?
Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.
Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.
Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.
Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.
«Овсянка, сэр!» Каков на самом деле английский завтрак?
Вы не поверите, но после моего возвращения из Англии самым популярным вопросом друзей стал именно он: какова на вкус английская овсянка. На что неизменно приходилось отвечать: а я знаю? И читать лекцию на тему «english breakfast».
На самом деле все эти анекдоты про овсянку и Шерлока Холмса не имеют ничего общего с британской гастрономией. Да, моя знакомая вегетарианка из центральной Англии с удовольствием потребляет данную кашу, но с британской традицией это не имеет ничего общего. А возникло это заблуждение на территории постсоветского пространства после выхода знаменитого отечественного фильма о знаменитом детективе.
В реальности традиционный английский завтрак — это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго.
Итак, что же это такое — истинный английский завтрак.
Первое — это яйцо. Жареное (яичница) или пашот. Чаще встречается, пожалуй, первое. Но в маленьком гостевом доме в городке на севере Англии нам подавали исключительно сваренные без скорлупы яйца.
Второе — это белые бобы в томатном соусе. Невероятно популярные здесь и очень вкусные, которые можно найти в супермаркетах и у нас.
Далее — тонкие мясные колбаски, типа сосисок. С этим в Англии не очень хорошо. Иногда нам попадались довольно вкусные сосиски, но местами приходилось употреблять неудобоваримый соевый суррогат.
Жареный бекон. Обычно одним кусочком дело не обходилось. Учтивые хозяева подавали два-три.
«Hush brown» — я не знаю, как точно это можно перевести, но в жизни это оказались простые жареные лепешки из вареного картофеля.
Грибы — снова жареные, шампиньоны, целенькие или разрезанные на две части. О, мой бедный желудок!
Помидор. Думаете, свежий? Ага! Как же! Слегка обжаренный или запеченный — уж не знаю наверняка.
Мне говорили, что раньше в этом и без того богатом ассортименте присутствовала еще и кровяная колбаса. Но британцы сегодня крайне ленивы в плане домашней кухни. Дома они практически не готовят, а в супермаркетах кровянку не продают.
Полный английский завтрак мы попробовали лишь однажды — в первый день нашего пребывания в Англии. Осилили только половину. Поэтому в последующие дни от части продуктов просто отказывались.
Надо сказать, что все изобилие принято есть не сразу, первоначально предлагают закусить мюсли, йогуртом, молоком, хлопьями, фруктами. И только потом приступать к основному меню. Не исключено, что стартовые блюда стали континентальным веянием, рассчитанным исключительно на иностранцев. Но английский завтрак неизменно присутствовал в меню отелей, где мы жили — независимо от того, был это маленький частный пансионат или разветвленная сеть.
Вообще, я читала, что английский завтрак в британских кафе и ресторанах подают на протяжении всего дня. Правдивость этого утверждения не проверяла, но не сомневаюсь, что это так. Правда, в качестве ужина я бы не рискнула его потреблять — ваша фигура вам за это «спасибо» не скажет.
А вот приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.
Семь правил настоящей шотландской овсянки
На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.
Украденная овсянка
Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.
С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.
Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.
А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.
Правило 1 — ручная работа
Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.
Правило 2 — родниковая вода
Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.
Правило 3 — никакой соли
Правило 4 — по часовой стрелке
Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.
Правило 5 — деревянная ложка
Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.
Правило 6 — не выбрасывать!
Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.
Правило 7 — бульон для самых храбрых
Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.
Вчера и сегодня
Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.
Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com
Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.
Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.
Настоящий шотландский порридж (рецепт)
1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.
Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.
В чём сила британской овсянки
Скромное злаковое растение проделало путь из еды бедняков в мировой символ ЗОЖ — овсянку любят, выращивают и готовят по всему миру, но именно британская овсянка остаётся эталоном вкуса и полезности. Как это древнее растение распространилось от Шотландии до берегов Волги и стало мировым бестселлером? Разбираемся вместе с журналом Afisha.London.
Говорим «каша», подразумеваем «овсянка»
Когда режиссёр Игорь Масленников, подаривший миру экранизацию приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, вложил в уста дворецкого Бэрримора слова «овсянка, сэр», он вряд ли думал, что эта фраза станет крылатой, перешагнёт рубеж веков и превратится в мем. Режиссёру ход с овсянкой должен был помочь раскрыть английский менталитет: в похмельное утро герою фильма сэру Генри хотелось мяса, но «мясо будет к обеду, милорд». Так советскому зрителю, в чьём детстве непременно встречалась холодная и плохо приготовленная овсяная каша, которую полагалось съесть с английским спокойствием, становились эмоционально ближе британские реалии рубежа XIX–XX веков. Овсянка должна была олицетворять на экране английский дух с его стоицизмом и сдержанностью.
В английском варианте дворецкий, приглашая сэра Генри к столу, сказал бы не «oatmeal», а просто «porridge». Для многих британцев «каша», то есть porridge, означает именно овсянку. Популярный в Google запрос «porridge vs oatmeal» открывает дивный мир разъяснительных заметок на английском о том, что каша бывает и рисовой, и гречневой, и манной — для многих это является открытием. Если для британцев порридж равняется овсянке, то в российских реалиях с любой овсяной кашей ассоциируется торговая марка «Геркулес» — под ней овсяные хлопья выпускали ещё в советские времена, а сейчас её название стало нарицательным. По английской классификации геркулес — это, как правило, old-fashioned rolled oats, то есть очищенный, нарезанный пополам и сплющенный овёс, который можно приготовить за 15-20 минут.
Однако все, кто пробовал настоящую английскую овсянку, скажут вам, что английский порридж — это не наш геркулес! Он другой настолько, что так и хочется прихватить с собой пачечку в чемодан, покидая Туманный Альбион. Так как же овсянка забралась не вершину крупяной иерархии в Соединённом Королевстве? Как дело дошло до того, что в стране даже проходят чемпионаты по приготовлению овсянки? Давайте разбираться, чья каша гуще.
Шотландия — чемпион (по овсянке)
Прения о том, какие корни имеет овсянка — шотландские или всё же английские, напоминают русско-украинские дебаты о борще. Овёс любит прохладные летние температуры и обилие дождя (спойлер: вот они главные древние секреты хорошей овсянки), так что шотландцы и их предки выращивали эту культуру в округе Скоттиш-Бордерс более тысячи лет. Да что там, семена овса находили в египетских гробницах, построенных около четырёх тысяч лет назад! Вероятнее всего, овёс, как окультуренный злак, попал туда из современных Монголии и Китая — родины этого растения. Он проделал путь через Алтай к предкам славян, далее к скандинавам и жителям британских островов, а позднее попал в Северную Америку благодаря шотландцам.
Ещё не созревший овёс. Фото: Outi Mahonen/Unsplash
Со времён позднего средневековья овёс является одной из главных культур, выращиваемых на территории Шотландии, он также прочно вошёл в рацион фермеров, которые быстро оценили питательность овсянки и её полезные свойства. Изначально англичане даже посмеивались над «дремучими» северными соседями: доктор Самюэль Джонсон в «Словаре английского языка» писал, что «овёс — это крупа, которой англичане кормят лошадей, а шотландцы — людей». Но шотландцы смекнули, что от овса себя чувствуют хорошо и лошади, и люди. Так блюдо стало народным!
Своими глазами
Смех смехом, но слава овсянки всё же доходила и до соседствующих англичан, особенно до средней части Англии (Midlands). Таким образом, 340 лет тому назад в Англии появилась своя знаменитая мельница Mornflake Mill в южном Чешире — Уильям Ли начал заниматься перемалыванием овса для кормления скота аж в далёком 1675 году. Любопытно и то, что эта мельница является уникальным примером семейного хозяйства: ею управляют пятнадцать поколений одной семьи. Сейчас эта компания числится в пятёрке старейших бизнесов Великобритании согласно данным BBC.
Бизнес начал расти и перестал быть региональным в 20-х годах прошлого века, когда благодаря развитию автомобилестроения товары стали поставлять на машинах, а не на повозках, запряжённых лошадьми, что значительно ускорило процесс и расширило охват любителей овсянки с этой мельницы. Уже в 40-х Mornflake превратился в марку, известную по всей стране, а её репутацию подкрепило то, что в 1943 году компания изобрела стабилизацию овсянки паром, чтобы она могла дольше храниться на полках — это было маленькой революцией в пищевой промышленности и мощной поддержкой стране во время войны. В 1980 году на полках магазинов появился революционный готовый завтрак Chocolatey Squares (знакомые детям и взрослым шоколадные подушечки с начинкой. — Прим. ред.), а спустя 10 лет вышли мюсли Crisp — сладкие хрустящие овсяные хлопья, готовые к употреблению.
С тех пор популярность Mornflake только продолжала расти: овсянку бренда стали поставлять в другие страны, она из года в год выигрывала престижные награды, а в 2009 году компания попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую порцию овсянки! Сейчас эту овсянку можно найти на полках всех больших и маленьких супермаркетов Великобритании: от Lidl до онлайн-магазина Ocado. Приятно, что такой полезный продукт с богатой историей пришёл и в Россию: он потеснил геркулес на полках магазинов «Азбука вкуса».
За пятнадцать поколений местные рабочие накопили уникальные знания по приготовлению идеального завтрака. Сегодня в линейке продуктов есть и современные мюсли, и гранола, и безглютеновая овсянка, но традиционным рецептам Mornflake уже три сотни лет. Здесь научились молоть зерно 240-мя способами, чтобы на столе у вас была идеальная овсянка. В Великобритании эмблема Mornflake — фермер, идущий по бороне за тремя красными конями — так же узнаваема, как упитанный ребёнок с ложкой на советском «Геркулесе». Кстати, кони с логотипа — реальные животные, работавшие на мельнице в 1915 году, которых звали Флосси, Метал и Бонни. Сейчас в Mornflake идут в ногу со временем: с 2011 года там используют ветряные мельницы, а также компания занимается переработкой мусора и отходов. Однако давайте вернёмся к полезности овсянки и узнаем, чем отличаются друг от друга её сорта.
Овсянка овсянке рознь
Овсянка — любимая крупа диетологов, но надо понимать, что содержится в упаковке, к которой тянется ваша рука в магазине. Не все овсянки одинаково полезны. Давайте разберёмся в английской классификации.
Whole Oat Groats — это цельный овёс, очищенный от шелухи. В таком виде он часто продаётся в магазинах здорового питания. Готовят его не менее часа, и лучше не кормить им детей до трёх лет — он плохо переваривается в детском желудке. Например, Whole Jumbo Oats.
Steel Cut Oats (они же Irish Oatmeal) — это дроблёный овес, то есть разрезанный на несколько кусочков. Крупа часто предварительно замачивается и готовится быстрее цельного, до 40 минут. Например, Steel Cut Oatmeal Coarse.
Scottish Oatmeal — для традиционной шотландской овсянки зёрна перемалывают каменными жерновами. Кусочки получаются разного размера, консистенция мягче. Например, Scottish Jumbo Oats от Mornflake.
Old–Fashioned Rolled Oats — крупные овсяные хлопья, напоминающие советский «Геркулес». Для них зёрна очищают от лузги, обрабатывают паром и расплющивают катком. Такой продукт — компромисс: в нём и полезные вещества есть, и готовится он быстро, около 15-10 минут. Например, Stoneground Oatmeal Medium.
Rolled Oats (Quick or Instant) — мелкие овсяные хлопья, расплющенные сильнее и часто дополнительно порубленные. В итоге имеем кашу быстрого или моментального приготовления — чем тоньше хлопья, тем быстрее процесс варки. Например, Creamy Superfast Oats.
Oat Flour — цельнозерновая овсяная мука, которая подойдёт для выпечки и сгущения супов и рагу.
А польза в чём?
Овсянка — королева завтраков, которой поют оды фитнес-модели и диетологи, но что же в ней особенного? Это продукт питательный во всех отношениях: во-первых — сытный, а во-вторых — полезный. Из порции овсянки можно получить достаточно микроэлементов на несколько дней. Качественная и свободная от примесей овсянка богата, как ни странно, белками — по их содержанию она уступает только гречке, и полстакана овсянки содержат 15% суточной нормы белка. Также в ней есть природные антиоксиданты, которые уменьшают воспаления и понижают давление, помогают бороться с инфекциями. У овсянки низкий гликемический индекс: как и другие медленные углеводы она долго переваривается, поддерживая оптимальное количество сахара в крови.
Фото: Melissa Belanger/Unsplash
Плющеная овсянка богата растворимой клетчаткой, что помогает решать проблемы с кишечником. Клетчатка под названием бета-глюкан образует особый гель, который помогает в профилактике запоров и диабета второго типа, а ещё и обладает пребиотическим эффектом, то есть способствует формированию благоприятной микрофлоры. Линолевая кислота и клетчатка снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, а значит уменьшают риск инфаркта. Овсянка хороша и для наружного применения — она помогает при экземе и дерматитах благодаря широкому спектру витаминов и минералов. Широким и загрязнённым порам поможет содержащийся в овсянке цинк, сухой коже — железо, марганец снимет отёки и воспаления, а магний улучшит кровообращение.
Нескучная овсянка по-английски
Если вы всё ещё думаете, что овсянка — это просто каша на воде или молоке, которую заставляли есть в детстве, спешим вас разубедить. Всю пользу овсяных хлопьев можно получить и за поеданием самых настоящих десертов, ведь различных рецептов с фруктами и ягодами, способных удовлетворить даже самых взыскательных гурманов, великое множество. Например, любители яблочного пирога точно оценят способ приготовления овсянки, котором мы сейчас с вами поделимся!
Ингредиенты
Способ приготовления
1. В миске смешайте овсянку с 300 мл холодной воды и оставьте размокать (можно оставить на ночь).
2. Положите яблоки, кокосовое масло и 3 столовые ложки воды в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
3. Когда яблоки размягчатся, добавьте в кастрюлю размоченную овсянку вместе с оставшейся жидкостью, затем добавьте молоко и корицу.
4. Уменьшите огонь и варите 15 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
5. Как только каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 1 минуту.
6. Добавьте мёд, золотой сироп и коричневый сахар по вкусу.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Источник: Mornflake Mighty Oats.
Итак, сегодня вместе с нами вы узнали про самый популярный, полезный и одновременно загадочный продукт из Великобритании, который можно попробовать не только приехав на остров, но и заглянув в магазины «Азбука вкуса» в своём городе!
Ваша овсянка, дамы и господа!
Фото на обложке: Margarita Zueva/Unsplash