ангарский пирог 2019 кодинск
Ангарский пирог 2019 кодинск
В Кодинске во второй раз прошел районный праздник ангарского пирога. Около 90 участников соревновались в конкурсе традиционной ангарской выпечки на «самый матерушший» (большой) и «самый баский, капошный» (красивый, маленький) пирог, а так же проявили смекалку и фантазию в изготовлении ангарского лукошка.
Для жителей и гостей города были представлены экспозиция самобытных ковровых изделий «Бравые, маленые коврики-кружочки» и выставка книг с рецептами ангарских пирогов «Бабушкины рецепты».
Дополнительная информация по телефону 8(39143) 2-19-67, Татьяна Тимонина.
Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края
660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110
Обращения граждан:
телефон: 8-800-707-77-44
факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение
Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)
Cправочные телефоны:
Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50
Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3
Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007
Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912
Большой праздник ангарского пирога состоялся в Кежемском районе
ТАТЬЯНА МАКСИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА П. НЕДОКУРА: «Рецепты все собирались. Корж — берется дрожжевое тесто, выпекался накануне, естественно. Так как мы живем далеко, мы транспортировали. Далее идет слой заварной черёмухи, и деревенская сметана взбивается в крем. Сметана тоже наших жителей».
ЕЛЕНА КУЧЕШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КОДИНСКА: «Секрет скорее всего именно в ягоде, которая прорастает именно здесь, в Кежемском районе. Она действительно очень вкусная — черника, брусника. Рецепт вообще очень легкий — любовь, тепло, ласка и, самое главное, желание, чтобы это понравилось людям. Все, больше тут ничего не надо».
Побывал на празднике и губернатор края, который как раз находился с рабочим визитом в Кодинске. Он осмотрел подворья деревень и сёл района, в том числе и те, которые перестали существовать после появления Богучанской ГЭС. На площадках можно было угоститься традиционными ангарскими блюдами и познакомиться с местными традициями.
ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «У Кежемского района большие перспективы, большие планы в развитии и укреплении экономики, в создании новых производств, в строительстве новых социальных объектов, в благоустройстве и создании более качественных, благоприятных, комфортных условий жизни. Все это будет сделано».
Закончился праздник большим концертом, на котором выступили творческие коллективы из Красноярска, Кежемского и Богучанского районов. Также прошел конкурс на лучшую книгу рецептов ангарских пирогов. А сами пироги всевозможных размеров и начинок местные жители и гости могли купить в торговых рядах. По словам организаторов, на празднике побывало больше трех тысяч гостей, а количество участников перевалило за сотню. Интерес растет, поэтому в следующем году даже ждут кулинаров из других районов.
Ангарский пирог 2019 кодинск
5.1. Работы
оцениваются жюри по следующим критериям:
ü интересное
композиционное решение;
ü владение
техникой лоскутного шитья;
6.1. Подведение итогов и
награждение победителей Акции состоится на торжественном закрытии Праздника 26
августа 2017 года. Лучшие фрагменты полотна будут отмечены Дипломами I, II, III степени и ценными подарками. Жюри имеет право не присуждать
отдельные призовые места, присуждать специальные дипломы, а так же присуждать
дополнительные призы.
районный конкурс на лучшую тряпичную куклу
3. Порядок и условия проведения Конкурса
3.1.
В Конкурсе принимают участие муниципальные учреждения культуры, образования Кежемского
района, участники любительских объединений ДПИ, мастера, умельцы, любители и все желающие, независимо от возраста,
социального положения.
3.2. Количество представленных работ – не более пяти
в каждой номинации от поселения. Размер (высота) куклы – не менее 40 см.
3.3. Каждое изделие должно сопровождаться этикетажем
(размер 5х10), где
должны быть указаны:
ü
населенный пункт;
ü
контактный номер
телефона автора
3.6. Критерии оценки:
ü
художественное и исполнительское
мастерство автора;
ü
оригинальность идеи;
ü
использование элементов ангарской одежды и
аксессуаров;
ü
соответствие заявленной номинации.
3.6. В срок
до 15 августа 2017 года руководители
учреждений культуры, образования, отдельные
мастера направляют заявки на участие в
конкурсе от всех заявившихся в поселении в МБУК КР РДК «Рассвет». 22
августа 2017 года все конкурсные изделия необходимо направить в адрес
организаторов Конкурса для предварительного подведения итогов.
3.7.По вопросам участия в Конкурсе обращаться в МБУК
КР РДК «Рассвет». Тел: 2-19-86, адрес электронной почты: rassvet1472@mail.ru
4.1. Организаторами
Конкурса определена основная номинация «Тряпичная кукла», а так же
дополнительные номинации – «Чулочная кукла» и «Мягкая игрушка «Ангарский пирог».
1.
Порядок и
условия проведения Конкурса
1.1.
Конкурс
проводится в ходе Праздника Ангарского пирога 26 августа 2017 года, место проведения – центральная площадь города
Кодинск.
1.3.
Обязательным условием участия в Конкурсе является
заранее приготовленные образцы представленной выпечки для конкурсной комиссии
для дегустации.
Дегустационные изделия, должны быть изготовлены не позднее, чем за сутки до
мероприятия.
1.5. В
срок до 15 августа 2017 года руководители
учреждений клубного типа направляют
заявки на участие в конкурсе от всех заявившихся в поселении в МБУК КР
РДК «Рассвет».
1.6. По вопросам участия в Конкурсе обращаться в МБУК КР РДК «Рассвет». Тел: 2-19-86, адрес электронной почты: rassvet1472@mail.ru.
1. Номинации Конкурса
1.1.
«Ангарское лукошко»
Участники
конкурса представляют на выставочную экспозицию хлебобулочное изделия в виде
лукошка (корзинки) с пирогами, либо с дарами природы, изготовленными из теста. Это может быть как единичное
изделие, так и оригинальная композиция, оформленная на специальной подставке.
Каждый участник имеет право представить на конкурс от одного до трех изделий. При подведении итогов участникам,
представившим на конкурс более одного изделия, выставляется средний балл за все
изделия.
Жюри
оценивает конкурсные изделия по
следующим критериям:
красочное и оригинальное оформление изделия;
оригинальное название изделия или композиции;
слова приветствия жюри с использованием ангарского говора (не более 1
минуты) в прозе или стихотворной форме.
1.2.
«Самый басский капошный»
Участники конкурса представляют на отдельной выставочной экспозиции
выпечку ангарского пирога маленьких размеров (не менее 10 см). Главным условием номинации является
представление пирога в оригинальной композиции, которая может быть плоскостная или объемная с
использованием разных техник ДПИ. Разрешается использование поддерживающих
конструкций. Каждый участник имеет право представить на конкурс от
одного до трех изделий. При подведении итогов участникам, представившим на
конкурс более одного изделия, выставляется средний балл за все изделия.
Экспозиция должна быть посвящена юбилею Кежемского района. Обязательное условие: композиция должна быть не более 50см
х 50 см. Разрешается использование зубочисток и деревянных шампуров для
скрепления элементов композиции. Запрещается использование в композиции посуды,
других декоративных элементов (стекло, хрусталь и т.п.), а так же непищевых
красителей, клея и т.п.
Жюри
оценивает конкурсные изделия по
следующим критериям:
размер
пирога (наименьший, но не менее 10
см.)
«Праздник ангарского пирога» прошел Кодинске
«Праздник ангарского пирога» впервые прошел 19 сентября 2015 г. в городе Кодинске – центре Кежемского района.
Основную идею Праздника начальник отдела культуры Администрации района Татьяна Тимонина выразила так: «Кежемский район – это наша родина, наша история и наша культура. Если не удалось сохранить ее в затопленных деревнях, нужно постараться сохранить ее в наших сердцах».
Мероприятие, подготовленное Администрацией района и Районным домом культуры «Рассвет» в рамках реализации стратегии культурной политики муниципального образования, представило гостям праздника кулинарные, ремесленные, фольклорные и другие традиции ангарцев.
К участию в конкурсной программе были приглашены жители поселений района, предприятия, частные предприниматели, производители продуктов питания, ремесленники и народные умельцы.
Свое мастерство участники праздника показали в следующих номинациях:
– «Ангарское лукошко» – выставка-продажа традиционной ангарской выпечки.
– «Самый басский капошный» – конкурс на самый маленький пирог.
– «Матерушший пирог» – участники конкурса представили на суд жюри и зрителей выпечку самых больших размеров.
– «Бабушкины рецепты» – у интерактивного стенда гости праздника смогли приобрести самостоятельно оформленные брошюры рецептов ангарских пирогов.
– «Пальчики оближешь» – была представлена отдельная выставка начинок для ангарских пирогов.
В рамках мероприятия также прошла выставка-продажа «Дары земли нашей родной». Выращенные на личных подсобных участках овощи, цветы, зимние заготовки были предложены гостям праздника.
Организаторы и участники сошлись во мнении – подобный Праздник достоин стать ежегодным брендовым мероприятием, формирующим привлекательный имидж муниципального образования.
Ангарский рыбный пирог
1. Наименование объекта: Технология приготовления традиционного блюда русских старожилов Сибири – рыбного пирога – в Кежемском районе Красноярского края
2. Краткое название объекта: Ангарский рыбный пирог
4. Фотография для обложки проекта: 01
5. ОНКН Категория IV. Традиционные технологии 6. Приготовление традиционной пищи
6. Этническая принадлежность: русские старожилы Сибири
7. Конфессиональная принадлежность: православные
8. Язык: русский
9. География, место бытования: Красноярский край, Кежемский район
10. Ключевые слова: Красноярский край, Кежемский район, русские старожилы, традиционная кухня, рыбный пирог
11. Полное описание объекта
Ангарский рыбный пирог — традиционное блюдо русских старожилов Кежемского района, имеет в Красноярском крае ареальное и локальное бытование (в нескольких локусах, связанных с расселением людей из Кежемского района в связи с затоплением территории водохранилищем Богучанской ГЭС), маркирует русскую старожильческую культуру Приангарья в крае. Известен пирог в населённых пунктах Кежемского района Красноярского края, существующих сегодня, бытовал в ныне затопленных населённых пунктах (сс. Кежма, Болтурино, Паново, Проспихино, дд. Кода и Кодинская Заимка, Пашино, Рожково, Монастырь, Алёшкино, Недокура, Гусевка, Заимка, Мозговая, Аксёново, Усольцево, Фролово, Привалихино, Савино). Теперь он бытует и среди бывших жителей Кежемского района, ныне проживающих в г. Красноярске.
Подготовка. Это блюдо может быть будничным или праздничным в зависимости от количества и качества рыбы. Обычно пирог делается из хлебного теста (дрожжевого), начинкой является цельная рыба или звено (кусок поперёк) крупной рыбы, очищенные от внутренностей, подрезанные возле хребта (рис. 2), положенные кожей к тесту, внутренней стороной с хребтом вверх. В праздничном пироге может быть использовано 2-3 звена. Рыбу кладут в пирог с головой и хвостом. «Цельную рыбу загибают в пирог, а если щука, так звено загибают», – зафиксировано в словаре русских говоров северных районов Красноярского края со ссылкой на Кежемский район. Цельная – значит потрошёная, с головой или без. Чтобы рыба пропеклась, её расправляют пластом, предварительно надрезав у головы. Укладывают цельную рыбу, как и звено, чешуёй к раскатанному тесту, хребтом вверх. Небольших рыб, которых может быть несколько, можно уложить просто на бок.
Рыба в пироге может быть любая, но лучше — щука, налим, хариус. Используют как свежую, заблаговременно присоленную (хотя бы за час), так и солёную. Если рыба совсем свежая, получается не так вкусно.
Типичная рыба для пирога в наше время — это рыба, которая засолена у реки, а дома разрезана, уложена в пакеты, плотно её облегающие, чтобы «не ржавела», не была «забыгана», и помещена в морозильник. При необходимости её размораживают, досаливать не нужно. В с. Паново в пирог клали и рыбу, начавшую подгнивать: «Рыбный пирог делали и из душно´й рыбы; вкусно!» Жители сс. Паново, Аксёново, Кежма в пирог до сих пор кладут икру и максу (рыбью печень).
Изготовление. Тесто дрожжевое. Сейчас тесто делают так: на 1—1,5 стакана воды или молока берут щепотку соли, 1 пакетик сухих дрожжей на 1 кг, не более 1 яйца, чтобы тесто не было сухим и не крошилось. При желании можно положить щепотку сахара. Далее добавляют два стакана муки и дают тесту время для подъёма. Точные пропорции ингредиентов для теста не известны, они берутся «на глаз». Исторически тесто использовалось дрожжевое опарное и безопарное. После однократного поднятия в тесто добавляют муку и вымешивают до нужной, окончательной плотности. На всё тесто муки уходит около трёх стаканов. Тесто должно быть не очень тугим, «играть». Если оно при раскатывании пузырится и щёлкает, это ещё лучше, т. к. это показатель качества. Тесто раскатывается толщиной около одного сантиметра по форме звена.
На тесто укладывают рыбу кожей вниз, а хребтом вверх так, чтобы хребет рыбы оказался поперёк пирога; вдоль хребта её надрезают, чтобы лучше пропеклась. Кости не удаляют. Чешую можно также не удалять, т. к. она улучшает вкус теста в пироге (рис. 3). В с. Паново считали, что с чешуёй пирог вкуснее и сочнее. По словам информаторов, «чешуя сок даёт». Её можно удалить (выгрести) из будничного пирога после того, как его вскрыли. В праздничный пирог кладут рыбу без чешуи.
Рыбу обильно засыпают порезанным полукольцами луком по вкусу, желательно так, чтобы лук покрыл рыбу, и кладут лавровый лист. Затем немного поливают растительным маслом по рыбе — это должно обеспечить сочность. Перец или другие приправы не кладут. Вспоминая время жизни на Ангаре, женщины говорят, что раньше (до ГЭС), когда и вода, и рыба были другими, масло в пирог не клали, он и без него получался сочным.
Далее пирог закрывают, частично или целиком. Закрывание частично («книжкой») делается следующим образом: края теста вокруг начинки укладывают на неё от широких сторон к центру (каждый край примерно на одну треть ширины пирога), затем закрывают начинку с узких сторон так, чтобы середина осталась открытой, чтобы рыба лучше пропеклась. Края теста прижимают, не защипывая. «Получается книжка, – говорит Нина Андреевна Муромцева (Верхотурова). – Если вы любите пышное тесто, оставляете его на углах пирога. Если не любите пышное тесто, можно срезать лишние слои и сделать в один тонкий слой».
В сс. Паново, Аксёново Кежемского района пирог закрывался целиком: начинку накрывали отдельным раскатанным сочнем. В Словаре русских говоров северных районов Красноярского края приведён пример: «Как сочень выкатам, сверху закрывам: “Закрывай пирог одним сочнем!”»
Противень для выпечки можно подготовить двумя способами: первый способ –выложить противень бумагой, тогда его не нужно смазывать; второй способ – смазать противень растительным маслом.
Сформированный пирог (рис. 4) укладывают в противень, поддерживая за донышко, чтобы тесто не порвалось. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают на сильном огне, около 200 ºС. Как только пирог поднялся, огонь убавляют до 100-120 ºС, и выпекают 45-50 минут.
Если пирог в духовке поднимется и начнёт излишне румяниться, можно закрыть его сверху фольгой, а снизу поставить чашку с водой – это даст возможность пирогу пропечься и сверху, и снизу, а хозяйке не бояться, что пирог пригорит.
Готовый пирог достают и смазывают сверху. Если внутри пирога выделилось много жидкости, смазывают пирог ею, а если мало, то смазывают маслом (как правило, растительным). От количества масла зависит качество корочки: для получения хрустящей корочки верх пирога нужно смазывать немного, а для получения мягкой корочки нужно смазывать обильно. Затем пирог закрывают полотенцем, чтобы он постоял до подачи.
Бытование объекта аутентичное, а также встроенное в современную городскую культуру: Н.А. Муромцева (Верхотурова), как носитель традиции, и ряд членов Кежемского землячества, живущих в г. Красноярске, при наличии рыбы пекут пирог каждое воскресенье. Готовят рыбный пирог и для встреч Кежемского землячества, и для показа его на фестивале старожильческой культуры.
Информация о рыбном пироге фиксировалась исследователями, но без информации о технологии приготовления. Л.М. Сабурова упоминает о существовании рыбных пирогов в рационе русского населения Приангарья; в издании «Ангарская кухня: кухня русских старожилов Сибири» упомянут рыбный пирог с щукой. В Енисейском энциклопедическом словаре в статье «Рыбные блюда» отмечено: «В пище русских крестьян в XIX веке рыбные блюда занимали незначительное место. К северу значение рыболовства возрастает. Для семейных блюд ловили только осетра, стерлядь, тайменя, ленка, хариуса. Из свежей рыбы варили уху, готовили жареную рыбу с яйцами и молоком. На праздники пекли рыбные пироги». Как видим, в северных относительно Красноярска районах (Приангарье) в течение последней трети ХХ века рыбный пирог стал блюдом более обыденным, не потеряв, впрочем, и возможности быть праздничным. Б.Е. Андюсев в книге «Сибирское краеведение» в 1999 году писал: «…рыба является традиционным для Сибири продуктом питания, до сих пор в старожильческих селениях ни один праздничный стол не обходится без рыбного пирога… излюбленными сибирскими кушаньями считались пироги… Пироги начинялись рыбой, ягодой, мясом, овощами, творогом, капустой, яйцами, черёмухой (как и рыбные, пироги с черёмухой были особо любимы сибиряками)».
Риск исчезновения объекта достаточно велик, он связан с изменением условий жизни носителей традиций, бытовых привычек, традиций питания, в т. ч. значительным уменьшением домашнего выпекания пирогов в современном городе, а также уменьшением доступа к рыбе как продукту. В сёлах Кежемского района пирог может продолжить существование, тем более что в г. Кодинске Кежемского района в течение 6 лет проходит районный праздник ангарского пирога, призванный стимулировать сохранение ангарских традиций
После переселения из родных мест кежмари ощутили себя сообществом, которому необходимо сохранять идентификацию путём сохранения своей особой культуры. Рыбный пирог наряду с бурдуком, икряником, творожниками, мучной кашей входит в блюда традиционной ангарской кухни, которые свидетельствуют о принадлежности людей к старожилам и являются одним из маркеров их культуры.
Служебная информация
1. Авторы описания:
Калинина Светлана Валентиновна, кандидат филологических наук, заведующая отделом народного творчества Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центр народного творчества Красноярского края», 8 (391) 211-82-74, svet.kalin@mail.ru (составление описания)
2. Карнаухова Любовь Леонидовна, руководитель Красноярской региональной общественной организации по сохранению культуры русских старожилов Сибири «Кежемское землячество», 8-983-206-97-59, kll1956@mail.ru (обнаружение и осознание объекта, написание и публикация статей, организация съёмки, консультирование, популяризация объектов старожильческой культуры, проведение земляческих встреч и фестиваля старожильческой культуры, на которых популяризуется объект).
2. Экспедиция: —
3. Год, собиратели: —
4. Место фиксации: Красноярский край, Кежемский район
5. Место хранения: видеозапись хранится в архиве ГЦНТ (папка «Ангарский рыбный пирог»), в личном архиве С.В. Калининой, личном архиве
Л.Л. Карнауховой
6. История выявления и фиксации объекта
Информация о бытовании пирогов с рыбой в качестве праздничного блюда (без технологии приготовления) сообщена Л.М. Сабуровой в книге «Культура и быт русского населения Приангарья» (1967); рыбный пирог упомянут в Енисейском энциклопедическом словаре (1998) в статье «Изделия из теста» (без описания технологии приготовления и других уточнений), Б.Е. Андюсевым в разделе «Пища русских сибиряков» в книге «Сибирское краеведение» (1999), (без описания технологии приготовления).
С технологией приготовления пирога Л.Л. Карнаухова познакомилась в домашних условиях во время выездов в д. Паново в 1960-х годах к бабушке Карнауховой Екатерине Ефимовне, урождённой Колычевой (1919 г. р., родилась в д. Паново) и тёте Вороновой Маргарите Петровне: «Да, пирог закрытый помню из детства, потом в семье мужа, и моя тётя так стряпала».
7. Библиография
8. Дискография —
9. Фильмография
ТВ СФУ снимало телепроект для 7 телеканала (г. Красноярск) передачу из цикла «Сибирь глазами иностранцев» (режиссёр Валентина Вараксина). Вып. 7. URL: https://vk.com/video-5433048_456240047
Иллюстративные материалы
Фотоматериалы
01. (Эмблема объекта) Ангарский рыбный пирог готов. г. Красноярск, 2020 г. Фото Ильи Воржева. Личный архив С.В. Калининой
03. Пирог перед закрытием: рыба уложена, вдоль хребта надрезана, луком посыпана, маслом полита. г. Красноярск, 2020 г. Фото Ильи Воржева. Личный архив С.В. Калининой.
04. Сформированный пирог перед выпеканием. г. Красноярск, 2020 г. Фото
С.В. Калининой. Личный архив С.В. Калининой.
05. Вскрытый пирог. г. Красноярск, 2020 г. Фото С.В. Калининой. Личный архив С.В. Калининой.
Видеоматериалы
01. Мастер-класс по изготовлению ангарского рыбного пирога. Муромцева (Верхотурова) Нина Андреевна, готовит рыбный пирог в г. Красноярске, в 2020 году.