андижанский плов в ташкенте

Узбекский плов (Андижанский) домашняя версия

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

В плове я не силен, но так хочется, что решился приготовить… баранину я тоже не люблю, пахнет она что ли как то… Поэтому свининку… Что нашел на том и готовлю, казана тоже нет… так что «ЭТО ВОТ»…

Начнём с риса. От риса, в плове зависит многое и что попало, мы туда класть не будем. Поиски “девзиры”, увенчались успехом. Мне удалось купить “чунгару”. Да собственно и не искал особо )) Отовариваюсь периодически в одной палатке с сухофруктами, там и приметил этот рис. Продавец сказал бери, не пожалеешь, ну я и взял. Нет, это не обычный «втюхиватель», он мне плохого еще ничего не советовал. В добавок отсыпал чудо приправы.

— один из подвидов девзиры, узбекского риса, выращиваемого в Ферганской долине. Этот рис выращивается в округе городов Коканд и Риштан. Он абсолютно белый, имеет характерную для девзиры вытянутую форму. Выдерживается он обычно лишь несколько месяцев, воду впитывает очень быстро, вырастая при этом в размерах. А сало и масло он впитывает не очень сильно, по сравнению с остальными видами девзиры, благодаря чему плов получается необычайно лёгким.

идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

начнем, что нам надо:
Морковь 300 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Рис Девзира 300 г
Растительное масло 200 мл
Мясо 400 г
Чеснок головки 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Чудо приправа для плова 2 ст.л.

и тут возникла трудность, морковка закончилась, а как назло акб в машине сел…

Источник

Андижанский плов в ташкенте

Андижан. Уютный красивый город. Приветливые люди. Кулинарный рай. Еще и сотой доли не довелось познать андижанских чудес.

Когда мы вышли из мастерской знаменитого гончара, было уже три часа дня. Далее нас еще ждала Фергана. Нужно было подкрепиться.

«Какая-нибудь» чайхана попалась нам за ближайшим поворотом. Прямо напротив здания андижанской таможни. Мы вошли с шумной улицы во двор и ахнули. Словно попали в прошлое, в мирные 70-е. Чисто выметенный земляной двор, огромные деревья, маленькие деревянные топчаны, и веселый прозрачный арык, петляющий вдоль топчанов.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Отдельные топчаны заняты. Мужчины, устроившиеся на курпачах за чаем, прекратили свои степенные беседы и принялись разглядывать нашу яркую видом компанию.

Ребята-официанты проводили нас к сдвоенному топчану рядом с арыком. Пояснили что там прохладнее. Почему прохладнее мы поняли, когда специально для нас включили импровизированный фонтан в виде трубы, нависающей над арыком. Стало как-то очень уютно и хорошо от такой заботы.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Кстати, обратите внимание на емкость на земле за топчаном. Подобная штука уже ушла из обихода ташкентцев. Потому что водопровод. Вот.

Это дастшуй – нижняя часть традиционной узбекской умывальной системы. Собственно емкость и слив. Верхнюю умывальную часть обычно представляет человек с кумганом(кувшином) и полотенцем в руках.

Еще пару десятков лет назад, во всех узбекских дворах, было принято поливать гостю на руки над таким дастшуем. Еще живы традиции-то. Не смотря на водопровод.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Мы спросили ребят, можно ли где-нибудь поблизости купить арбуз. Очень арбуза поесть в такой обстановке захотелось. Один из официантов вызвался сбегать за арбузом куда-то недалеко. Он принес арбуз килограмм на 12 и пристроил его в арыке рядом с топчаном. Вид этого арбуза с «солнечным» бочком в бегущей воде еще более украсил наш день.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

В чайхане, на маленькие топчаны не ставят маленький столик. Лишь стелют пестрый дастархан в центр между курпачами.

Первым делом на дастархан подается салат шакараб, лепешки и чай.

Шакараб – это салат и порезанных помидоров, огурцов, сырого лука и, возможно, болгарского перца. В Ферганской Долине овощи на салат режут среднего размера. Мы, как истовые ташкентцы, попросили, чтобы в салат не добавляли огурцов, в надежде, что это превратит шакароб в привычный для нас ачичук.

Однако все равно это был шакароб, только без огурцов:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Тогда самый догадливый из нас отправился с местными ребятами на кухню, где под его чутким руководством нам сделали ташкентский ачичук:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Самое большое удивление вызвал тот факт, что в чайхане нам предложили Андижанский плов.

Андижанский чайханский секрет «плова в любое время» был прост. Зирвак из мяса, лука и моркови готовится заранее. Клиент озвучивает на какой вес риса приготовить плов. Обычный расчет 100-150 г на человека. Повар отмеряет нужное количество зирвака. Обжаривает в казане кусочки курдючного жира, доводит до кипения порцию зирвака и закладывает озвученное количество риса. Далее остается подождать, когда рис будет готов.

Горячие обжаренные кубики курдючного жира – джизза извлекают из казана, присыпают крупной солью, лучком и подают клиентам. Это есть лакомство:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Выяснив все подробности процедуры приготовления, я направилась через весь двор к казанам, дабы удостовериться, что с пловом все именно так, как мне рассказали.

По пути застала картину нарезки моркови. Полюбовалась. Обратите внимание, как паренек держит пальцы левой руки – плоскость лезвия скользит вдоль фаланг. Они служат некоторой направляющей для движения лезвия. Это позволяет парнишке резать тонко, ровно и быстро:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

На кухне я познакомилась с ошпозом. С удовольствием послушала его рассказ об особенностях приготовления и компонентах. Дождалась, когда плов закрыли и попросила позвать меня к «открытию», чтобы сфотографировать.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Минут через сорок прибежал с кухни хлопчик и позвал меня плов открывать. На кухне уже собрался весь персонал, чтобы посмотреть, что такого эта ташкентская гостья хочет увидеть в казане при открывании плова. К всеобщему удовольствию я перефотографировала всех.

Ошпоз сам расставлял своих помощников, показывая как их лучше сфотографировать. Наконец он остановил фотосессию и подал мне сигнал, что вот-вот, сейчас все произойдет.

Он сосредоточился. Завис с капкыром над казаном.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Далее началось священнодействие, пляска риса и капкыра. Капкыр – это плоская шумовка, которой работают при приготовлении плова.

Капкыр взлетал, нырял в золотистую рисовую россыпь, переворачивал ее, как золото в сундуке, и вновь взлетал, подбрасывая рис. Наконец капкыр изменил траекторию, и золотистые сыпучие струи с него летели поочередно на пару огромных ляганов.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Горы плова на ляганах росли:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

И вот она, законченная композиция, украшенная увесистым мослом с добрым куском мягкого мяса:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Андижанский плов для шести голодных ташкентских путешественников из килограмма риса:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Ну все. Понесли плов к нам на топчан:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Андижанский плов из баранины и риса девзира. Рассыпчатый и ароматный:

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

В масле ощущалась некоторая незнакомая мне вкусовая нота. Я извелась в попытке определить, что же помимо курдючного жира было добавлено в масло-жировую часть плова.

Один из моих спутников сжалился на до мной, и отправился выяснять, что же такого особого было добавлено в этот плов.

Вот ни за что бы не отгадала. Этот загадочный компонент я просто не могла предположить. При приготовлении зирвака было использовано топленое масло. Да не простое. Это было масло полученное из козьего молока. Именно оно придало плову особый привкус, который сначала кажется странным и непривычным, а позже воспринимается просто чудесно.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Плов с килограмма риса на шесть человек – это очень много. Если бы я съела такую огромную порцию плова ташкентского, я бы уже не смогла дышать, не то что перемещаться. А с огромной порции андижанского плова – так ничего. Одна лишь легкость в ощущениях. И мысли светлые такие одолевают, и еще это чувство вселенской любви…

А потом был наш огромный арбуз. Алый, мясистый, прохладный. Арбуз нам нарезали красивыми ломтями, словно диковинный цветок. Половину арбуза мы отправили на соседний топчан – там отдыхали трое мужчин. Дело в том, что до этого они нам отправили пару тарелок салата шакараб в гостинец. Ну так мы им арбузом ответили.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Когда будете в Андижане, знайте, что там есть приятственная чайхана, где готовят вкуснейший андижанский плов в любое время дня и ночи. Найти ее просто – она находится прямо напротив таможни на дороге, ведущей к аэропорту. Придете в чайхану – не поднимайтесь в красивые комнаты, а проходите внутрь, во двор, где деревянные топчаны, высокие деревья и быстрый арык. Опустите свой арбуз в бегущую холодную воду и ждите хорошего плова.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Тэги: , Almanac ARK, Антология UZ, Лилия Николенко, фото
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Рассказать про новость

Дорогие читатели, редакция просит Вас оказать помощь в повышении культуры дискуссии, ведущейся на нашем сайте.

Источник

Где заказать плов: заведения с доставкой на дом

Для любителей узбекского плова мы сделали подборку заведений в Ташкенте, где вы сможете заказать это вкусное блюдо с доставкой на дом.

Brasserie
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (97) 157 99 77.
Работают с 11:00 до 00:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Вачач restaurant
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (98) 368 00 21, (95)196 62 66.
Telegram-бот: vachach_uz_bot
Работают круглосуточно.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Navvat
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Чайханский плов только с 18:00.

Телефон: (90) 189 09 08.
Telegram-бот: navvat_uzbot

Работают круглосуточно.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Caravan
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (78)150 66 06.
Работают с 11:00 до 23:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации. Заказы напрямую (через звонок) стоят 2 000 сум за каждый км.

Afsona
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (71) 252 56 81, (71) 252 56 82.
Telegram-бот: resto_uzbot

Работают с 11:00 до 20:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Appetito Plov
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (90) 005 60 06.
Работают с 10:00 до 20:00.

Plov Lounge
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (90) 951 55 88, (71) 237 67 06.
Работают с 12:00 до 20:00.

Sultan Saray
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (95) 145 00 55, (71) 233 45 15.
Раотают с 11:00 до 23:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Toshkent Samarkand Milliy
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (97) 793 00 02.
Работают с 10:00 до 3:00.

Заказ принимается только через звонки. Стоимость доставки устанавливает Яндекс.Такси.

Шашлык №1
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (95) 143 13 31, (90) 919 00 09, (90) 936 99 11, (98) 367 19 87, (94) 699 79 91.
Работают с 10:00 до 22:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации. Заказы напрямую стоят 2 000 сум за каждый км.

Самса и Плов на Ивлева
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (90) 189 07 11.
Работают с 11:30 до 21:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Oshpaz.uz
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (95) 177 03 30.
Работают с 11:00 до 04:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz и Bringo.uz.

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Paxtakor Zigir Osh
андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте
Телефон: (99) 373 73 68.
Работают с 11:00 до 05:00.

Заказ принимается по телефону либо через приложение Express24.uz, скачать приложение можно здесь:
• для Android
• для iOS

Стоимость доставки определяется в зависимости от геолокации.

Источник

Где готовят самый вкусный плов в Узбекистане?

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

В Узбекистане плов принято есть во время обеда. По плову можно сверять часы, его готовят ровно в 11 утра. Уже через пару-тройку часов огромный казан разойдется на порции и его может не быть. Следует помнить, что настоящий плов готовят только из баранины, на живом огне и только в казане. Все остальные вариации превращают его в рисовую кашу.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Ташкентский плов. В отличие от всех других видов плова готовят из риса сорта «лазер», выращиваемого в Хорезме. Обычно делают плов с большим количеством добавок, в него могут добавлять казы (домашняя колбаса из конины), хасип (домашняя колбаса из баранины), перепелиные и куриные яйца, горох нут, изюм. Мясо в таком плове чаще всего готовится большим куском, а нарезается и добавляется порционно.

Самаркандский плов. В нем обязательно присутствует барбарис и изюм, а еще можно встретить горох нут. В отличие от других видов, его не перемешивают, и поэтому он имеет беловато-желтоватый цвет. Вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

До посещения Средней Азии я и не думал, что плов как-то в корне может отличаться способом приготовления, ингредиентами, видами риса и способом сервировки. Но после двух путешествий по Узбекистану я по-настоящему влюбился именно в Бухарский плов.

А какой плов больше всего предпочитаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Знакомая узбечка рассказала, как готовят настоящий плов в пригороде Ташкента

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Ташкентский, самаркандский, ферганский, хорезмский – неполный перечень видов плова в Узбекистане. Семейный (домашний), свадебный, той-плов разнятся по – своему. И по составу и по технологии приготовления. Рецепты есть на любой вкус, но важны не граммы, а то, как готовят его на Родине, настоящие ценители этого кулинарного шедевра.

Итак, плов

Существует проверенный годами, узбекскими кулинарами необходимый набор продуктов и правило их соотношения. Мясо, морковь, лук, растительное масло, зира (кумин), острый перец – стандартный набор для плова. Курдючный жир, чеснок, барбарис, кишмиш, нут, куркума – приветствуются, но можно готовить и без них.

Соотношение мяса, риса и моркови должно быть один к одному. Лука берём, на половину меньше. Специи на своё усмотрение.

Зирвак (масло, лук, мясо, морковь, жгучий перец, вода и остальные специи по желанию)

Зирвак – основа любого плова и не только.

Масло (многие считают, что классика – готовить плов на хлопковом масле. Это скорее традиция со старых времён. А масло можно любое – главное, без запаха).

Казан ставим на хороший огонь и вливаем масло. Оно должно раскалиться так, чтобы шёл лёгкий дымок. После, кладём аккуратно курдючный жир, нарезанный кубиками. Как только курдючный жир, сильно зарумянится, вынимаем его. Если нет курдючного жира – не страшно. Можно и без него.

Лук (цвет плову придаёт карамелизированный сахар, который находится в луке, и чем больше лук зажарен, тем сильнее меняется цвет риса).

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Для приготовления плова нужно обязательно зажарить лук (Фото: theyummylife.com)

Лук используем горький. Нарезаем его полукольцами (это тоже классика плова). Помешивая, доводим его до: светло – жёлтого цвета, если хотим, чтобы рис в готовом блюде был белым и до хорошо подрумяненного, если предпочитаем классический цвет.

После выкладываем мясо.

Мясо (в силу религиозных правил и традиций в плове используют баранину. Иногда используют говядину).

Нарезаем баранину кусочками 3 – 4 см. Мясо должно хорошо зажариться, на сильном огне, при помешивании в течение 10 минут. И тогда наступает очередь моркови. Выкладываем её и продолжаем жарить, не убавляя огонь под казаном и помешивая.

Морковь (есть заблуждение о необходимости наличия в плове только жёлтой моркови. Когда-то она была более дешёвая и более доступна в Узбекистане. Поэтому и готовили с ней. Обыкновенная морковь ничем не отличается от желтой, разве что, более сладкая).

Щепотку зиры, растерев в ладонях, добавим к моркови, и как только она слегка размягчится, посолим. А теперь всё заливаем водой.

Вода, которой заливают овощи с мясом, должна быть горячей, но не кипяток.

Овощи с мясом должны быть слегка покрыты. Потом барбарис можно нут и один-два небольших острых перчика. И конечно, вымытую головку или две чеснока. Огонь убавляем, чтобы зирвак едва кипел минут 20 – 30.

Рис (он называется Девзира, а ещё сорт Краснодарский. И допускается Басмати, но с натяжкой).

Промываем рис в большом количестве холодной воды. Промываем быстро, перетирая ладошками, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Да и воду для промывки из крана брать не рекомендуется. После замачиваем.

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Рис нужно обязательно промыть перед приготовлением (Фото: medicalnewstoday.com)

Рис замачиваем не менее чем на 30 — 40 минут в горячей, подсоленной воде. Как правило, на литр воды столовая ложка соли. Сорт Девзира и Басмати замачивают на 1 – 1,5 часа.

После замачивания сливаем воду и аккуратно, кяпкыром, раскладываем рис по поверхности зирвака. Разравниваем и заливаем горячей водой. Воду льём на кяпкыр, опущенный к рису, а не на сам рис, чтобы вода его не размывала.

Разные источники, по-разному пишут, на сколько пальцев выше риса наливать воду. Правильно подготовленный промытый и замоченный рис не требует никаких «пальцев». Вода должна чуть-чуть покрывать его.

Увеличиваем огонь, чтобы будущий плов едва кипел, и ждём, пока не выпарится вода. Дабы она выпарилась полностью, чистой, деревянной палочкой, делаем несколько отверстий, до самого дна. После, кяпкыром, от стенок казана, собираем рис горкой, посредине. Огонь на минимум. Края казана, покрываем чистыми полотенцами и накрываем тазом либо выпуклой крышкой.

При дозревании риса пар собирается на стенках таза и стекает вниз. Чтобы эта вода не попала в казан, его края покрывают полотенцами. Ткань просто будет впитывать влагу.

Последний этап длится, как правило, от 15 до 20 минут.

Подаём к столу

андижанский плов в ташкенте. Смотреть фото андижанский плов в ташкенте. Смотреть картинку андижанский плов в ташкенте. Картинка про андижанский плов в ташкенте. Фото андижанский плов в ташкенте

Конечно, самый вкусный плов тот, что приготовлен на открытом огне (Фото: shutterstock.com)

Готовый плов перемешиваем в казане, одновременно выбирая и откладывая куски мяса. Рис выкладываем горкой в ляган, а сверху кусочки мяса и так подаём к столу. Приятного аппетита.

Некоторые пояснения

Кяпкыр – та же шумовка, но ручка длиннее и всего 5 – 6 отверстий.

Махаля – старое, традиционное названия квартала в «старом городе».

Курдючный жир – жировое отложение, которое накапливается у овец.

Той-плов – праздничный плов.

Ляган – большое плоское блюдо. Примерно на 5 – 6 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *