ананасовый ликер в домашних условиях рецепт
Ананасовый ликер в домашних условиях рецепт
Среди большого разнообразия всех тропических фруктов, первым я вырастил у себя дома – ананас, с целью приготовления пикантных блюд и получения вкусных настоек или наливок. Сегодня, я хочу сделать ликер с ананасом по собственному рецепту для своей второй половинки. Наступила осень и у меня, как раз, на огороде поспел ананас (шутка). Спелый плод должен быть желтым и хорошо пахнуть, как у меня.
Этот замечательный фрукт пришел к нам с Южной Америки во времена экспедиций Христофора Колумба и его команды. Сам Колумб сравнил ананас с яблоком, но внешний вид был как у шишки, поэтому можно еще услышать название «шишкояблоко». С древних времен данный фрукт использовался местными племенами индейцев, как средство украшения своих домов, так и особое лакомство для вождей и предводителей. И, после тотальной колонизации новых земель, испанские и португальские колонисты обратили внимание на столь необычный по вкусовым качествам плод. Так как в то время, было сложно обеспечить постоянные морские перевозки товаров, было принято решение заняться разведением ананасов у себя на родине. Примерно к середине семнадцатого столетия, ананасы выращивали в Китае, Африке и по всей Европе. Для высадки и разведения восхитительного и необычного фрукта богачи создавали специальные, хорошо отапливаемые теплицы или оранжереи, а на въездных каменных арках и стойках ворот усадьб высекали ананасы как символ благородства и гостеприимства. Примерно в 1900 году один предприимчивый гавайский человек, смотря на то, как стремительно развивается отрасль сахарного тростника, заметил, что эта почва более благоприятна для выращивания ананасов. Основанная компания из одного человека, благодаря своевременному и правильному маркетингу, превратилась в империю по производству ананасов, а в одно время в мире эта гавайская компания стала практически монополистом в этой отрасли. В итоге, производство ананасов потеснили все другие виды промышленности и значительно усилили экономические позиции Гавайских островов.
Данное травянистое растение имеет узкие, твердые листья, которые в длину могут достичь до метра. По краям листьев можно заметить небольшие колючки, благодаря которым влага в растении способна накопится в жарких погодных условиях. Тот, кто уже имеет на своем участке ананас, уже знает, что этим растениям круглый год необходим солнечный свет, а отмирающие листья в обязательном порядке нужно аккуратно подрезать. При правильной посадке и должном уходе, у Вас будет хороший урожай ананасов.
Ананас более полезен в свежем виде, чем при консервации. Большое содержание витаминов (A, B, C, E и другие) и минералов (фосфор, кальций, магний, калий, цинк, натрий и железо) ставит этот фрукт в ряды полезнейших наравне с лимоном, киви и грейпфрутом. Из-за большого содержания витамина С его употребляют для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях. Рекомендовано для употребления в пищу людям, с нарушенным обменом веществ, при плохой работе поджелудочной железы, также ананас применяется для восстановления репродуктивной функции, для нормализации работы сердца и зрительной системы организма. Ананас активизирует умственную деятельность человека, налаживает кровеносную систему и содержит особый фермент, который активно сжигает калории. В медицине полезные свойства ананаса применяются в качестве восстановительного компонента у спортсменов, а также применяют ананасовые отвары в послеоперационный период. Высушенный корень ананасов используют в качестве средства от отёков, а также измельченная кожура ананаса ускоряет заживление ран. После широкого распространения на все континенты мира, ананас активно начал использоваться в кулинарии. Уже никого не удивишь салатом из ананасов или пирогом. Не рекомендуется значительно увлекаться ананасом людям с проблемами слизистых оболочек рта, при гастрите и детям до пяти лет.
Итак, задумал я сделать ананасовый ликер для женщин и любителей экзотических напитков. Ананас у меня есть. Тем, кто хочет приобрести его в магазине, рекомендую обратить внимание на цвет плода. Он должен быть полностью желтый или полностью зеленый, без ярко-выраженных пятен или гнили, при этом ароматность ананаса не должна быть слишком насыщенной. При выборе, можно взять ананас в руки и слегка постучать по нему. Если после этого на кожуре не останется никаких вмятин и звук будет глухой, то можно с уверенностью сказать, что этот плод свежий и Вам можно его покупать. Для моего ликера нам понадобиться:
— ананас – 300-400 гр.,
— дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.
Для начала, очищаем ананас от кожуры и нарезаем его на мелкие кусочки. Порезанные кусочки ананаса я закладываю в стеклянную емкость и добавляю туда 2 грамма ванилина. Далее, заливаю все это доверху алкогольной основой, закрываю плотно герметичной крышкой и отправляю на 2 недели для настаивания. После чего, через марлю отфильтровываю полученный настой. Затем, оставшуюся часть кусочков ананаса я перетираю через сито, отжимаю из них сок и добавляю в настой. Тщательно все взбалтываю. Отбираю 300 мл настоя, добавляю 200 грамм сахара и ставлю на огонь. На медленном огне, постоянно помешивая содержимое, оставляем примерно на 10 минут или до полного растворения сахара. Даем остыть, смешиваем с оставшимися 200 мл настоя. Хорошенько все сколачиваем и оставляем в стекле на 3 дня. Фильтруем еще раз через вату и все. Ананасовый ликер в домашних условиях – готов! Наливаем и пробуем.
Цвет у напитка получился нежно желтый, почти лимонный. В запахе слышен насыщенный аромат ананасов и в сочетании с ванилью, как мне кажется, еще больше усиливает этот запах. Мягкий и легкий вкус, для коктейлей этот ликер подойдет, однозначно. Ананасовый ликер на самогоне станет хорошим угощением или прекрасным подарком на любом виде празднования. Всем вкусных напитков. До новых рецептов, друзья.
Домашний ликер из ананаса с ванильными нотками
Домашний ананасовый ликер запоминается желтым цветом, характерным ароматом и насыщенным вкусом с легкими ванильными тонами. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
Нужен спелый ананас с сильным и приятным ароматом. Консервированные и замороженные плоды обладают на таким ярким запахом и вкусом, поэтому ликер из них на порядок хуже. Перед приготовлением обязательно нужно срезать почерневшие, подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или самогон двойной перегонки (сахарный или фруктовый).
В этом рецепте заменять сахар медом не рекомендую, так как это плохо повлияет на аромат, лучше использовать фруктозу или декстрозу. Количество подсластителя зависит от содержания сахара в самом ананасе и желаемой сладости, можно добавлять по вкусу. В случае необходимости крепость снижают водой или сахарным сиропом.
Рецепт ананасового ликера
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Ананас очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать кубиками 3-4 см.
2. Ананасовую мякоть сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку. Влить алкогольную основу (спиртное должно полностью покрыть мякоть), добавить ванилин. Перемешать и герметично закрыть.
3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 14 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.
4. Процедить настой через марлю. Кусочки ананаса перетереть на кухонном сите и отжать досуха. Полученную жидкость смешать с основным настоем.
5. Для снижения крепости из воды и сахара можно сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, затем проварить 3-4 минуты на среднем огне, снимая пену с поверхности, и охладить до комнатной температуры.
Если понижать крепость не требуется, достаточно просто добавить сахар в ананасовый настой и перемешивать до полного растворения.
6. Полученный ликер из ананаса разлить в бутылки, герметично закрыть и минимум на 3-4 дня перенести в холодильник или подвал для стабилизации вкуса.
При хранении может появиться осадок, который удаляют путем фильтрации через кофейный фильтр или вату. Фильтрация делает напиток прозрачным, но не влияет на вкус.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ананасового ликера – до 3-х лет. Крепость (без воды) – 24-26% об.
Ананасовый ликер
Такой ликер не часто встретишь на прилавках. А если вы и найдете такой ликер в своем магазине, то наверняка, будете озадачены ценой такого напитка. Чтобы избавить себя от мучительных сомнений, мы предлагаем вам самостоятельно приготовить ананасовый алкогольный напиток в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление
В банку добавляем порезанные ананасы. Можно использовать замороженные ананасы.
Доливаем в банку с ананасами водку.
Оставляем банку с ананасами на 2-4 недели для настаивания в теплом темном месте.
Спустя 2 недели процеживаем напиток через сито.
Сито позволило удалить крупные куски ананаса, но сито не способно удалить осадок с напитка. Поэтому, нам необходимо процедить ананасовый настой через фильтр или вату с марлей.
В очищенный напиток добавляем сахар.
Оставляем ликер на пару дней в теплом месте до полного растворение сахара. Когда сахар растворится, можно перемещать напиток в прохладное место.
Ананасовый ликер 🍍 – 5 вкусных экзотических рецептов
Насыщенный ананасовый ликер содержит неповторимый сладкий с небольшой кислинкой вкус и слегка различимый запах экзотичного фрукта.
Употребление напитка в разумных пределах оказывает на организм человека лечебное действие.
Ананасовый ликер с ванилином
Этот ликер востребован у домашних кулинаров, которые используют его для пропитки тортов и усиления вкуса у десертных блюд.
Ликёр из ананаса своими руками готовится так:
Ананасовый ликер на спирту
ананас | 4 шт.; |
питьевой спирт | 1 литр; |
вода | 1 литр; |
сахарный песок | пол килограмма; |
ванилин по желанию | на кончике ножа. |
Ликёр ананас готовится согласно следующим правилам:
Ликер из ананаса с розмарином
Многие любят ликёр, приготовленный именно по этому рецепту. Розмарин добавляет напитку своеобразный вкус и запах. Главное — не переусердствовать с ним.
Ликёр из ананаса в домашних условиях — пошаговое изготовление:
Ликер из ананаса с кориандром и корицей
Компоненты для приготовления ликёра:
сахарный песок | 450 гр; |
семена кориандра | половина ч.л.; |
молотая корица | половина ч.л.; |
плод ананаса | один; |
спирт 80 градусов | 3 стакана; |
вода | 1 стакан. |
Ананасовый ликёр в домашних условиях нужно готовить так:
Для более насыщенного аромата у ликёра, прежде чем нарезать ананас на мелкие кусочки, очищенный ананас разрезают на толстые ломти, и карамелизируют.
Крепкий ананасовый ликер с ромом и водкой
Для изготовления этого ликёра нам понадобится:
Ананасовый ликёр в домашних условиях рецепт которого предусматриваемый выполнение следующих шагов:
Ананасовый ликер: 3 рецепта в домашних условиях
В мире насчитывается около восьмидесяти сортов ананасов. Форма плода у всех одинаковая, а вот вес варьируется от 500 грамм до 4 килограммов. Вот представьте, попался вам ананас с таким большим весом, что вы будете с ним делать? У Взболтая есть отличное решение – приготовить домашний ананасовый ликер.
Ещё из ананаса делают: настойку, сироп
Совет перед стартом
Для приготовления алкогольных напитков важно использовать только свежие плоды, а в качестве алкогольной основы можно взять водку, пищевой спирт или самогон хорошего качества без резкого запаха.
Ананасовый ликер на спирту
Ингредиенты
Пищевой спирт – 1 л
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Для начала очистите ананас от кожуры, а мякоть перебейте блендером до состояния однородного пюре.
Затем в стеклянной емкости смешайте ананасовое пюре, остывший сахарный сироп, спиртовой компонент и добавьте ванилин по вкусу. Настаиваем будущий ликер 10 дней в темном прохладном месте.
После завершения этого этапа напиток необходимо процедить, через марлю отжать жмых и потом пропустить его через покупной или самодельный фильтр.
Хранить готовый продукт исключительно в холодильнике или погребе.
Ананасовый ликер с розмарином
Ингредиенты
Спелый ананас – 1 шт.
Розмарин – 4 небольшие веточки
Водка – примерно 700 мл
Сахарный сироп – по вкусу (в среднем около 300 мл)
Метод приготовления
Ананас очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем средним кубиком по 2–3 см.
Стеклянную емкость заполняем подготовленным фруктом практически до самого верха, бросаем розмарин и все заливаем алкогольной основой. Оставляем на месяц в темном теплом месте для настаивания.
Затем ананасовую настойку сливаем, а мякоть отжимаем при помощи марли.
В настойку добавляем сахарный сироп, согласно своим вкусовым предпочтениям, фильтруем и разливаем напиток по бутылкам.
Перед дегустацией выдерживаем ликер не менее 2–3 недель в прохладном месте.
Альтернативный рецепт ананасового ликера
Ингредиенты
Сахар – 250 г сахара
Ананасовая эссенция – 2-3 капли
Метод приготовления
Приготовить сахарный сироп, остудить. Очистить ананасы, измельчить.
Перемешать спирт с сахарным сиропом, залить смесью ананасы и поместить всю массу в большую банку.
Поставить на солнце на 20-30 дней.
Процедить, профильтровать и добавить ананасовую эссенцию.
Разлить в подготовленные бутылки. Напиток готов к употреблению.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.