амца аджика абхазская классическая рецепт

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

Легкая 20 мин. 10 порц.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита! амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита! амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита! амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита! амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Источник

Аджика абхазская классическая – рецепт

Для того чтобы аджика абхазская могла по праву называться так, она должна максимально соответствовать аутентичным рецептам традиционной кавказской кухни. В каждой кухне Абхазии или соседних регионов аджика готовится примерно одинаково, различаясь лишь некоторыми нюансами.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Особенности и нюансы приготовления настоящей абхазской аджики

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Учитывая реалии современной жизни, вряд ли кто-то захочет приготовить абхазскую аджику с помощью каменной ступки, поэтому для измельчения продуктов обычно используется мясорубка или кухонный комбайн. Все составляющие, особенно специи и травы, обязательно нужно проверять на наличие характерного аромата, иначе есть вероятность получить на выходе жгучую пасту без запаха.

Традиционный рецепт аджики по-абхазски

Проверенный многими поколениями рецепт приготовления абхазской аджики, передается как семейная реликвия от хозяйки к хозяйке. Состав традиционный:

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важной деталью любого рецепта аджики по-абхазски является соблюдение пропорций в составе ингредиентов. Доля жгучего перца должна быть не менее 70%, остальное приходится на чеснок, зелень, соль и специи.

Если есть время, то перец надо слегка подвялить, чтобы ушла лишняя влага, но можно положить в абхазскую аджику и свежий. В этом случае после измельчения из него нужно отжать лишний сок.

Необычный состав специй и трав в этом варианте зеленой аджики по-абхазски придает ему неповторимый вкус и аромат.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Рецепт абхазской аджики на зиму

Гарантией сохранности острой пасты в течение всего зимнего периода является не только ее хранение в холодильнике, но большое содержание соли в рецепте и консервирующие свойства жгучего перца.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Абхазская аджика с грецким орехом

Потрясающе вкусная абхазская аджика с тонким ореховым вкусом и ароматом свежемолотых кавказских специй.

Перед приготовлением орехи нужно перебрать, чтобы исключить возможность попадания твердых частиц скорлупы и перегородок в готовый продукт.

Полностью аутентичный рецепт абхазской аджики с орехами получится в случае использования, вместо хмели-сунели, свежемолотых зерен пажитника голубого, обжаренных перед этим на сухой сковороде.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Рецепт острой абхазской аджики

Остроту этой закуске придают семена и мякоть жгучего перца. Поэтому для приготовления заряженной абхазской аджики плоды измельчают вместе с семенами и перегородками.

Не рекомендуют детям и людям с проблемами ЖКТ.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Абхазская аджика Кинто

Популярная закуска делается не только в домашних условиях, но и производится в промышленных масштабах. Бренд «Кинто» известен потребителям, благодаря хорошему качеству соусов, производимых им. В состав абхазской аджики Кинто входят только натуральные ингредиенты: жгучий перец, чеснок, укроп, соль и кориандр. Выпускается в 2-х видах – традиционная красная и более мягкая на вкус зеленая (из недозревшего перца). Продукт не содержит химикатов и консервантов.

Рецепт приготовления сухой абхазской аджики

Концентрированный вкус и аромат имеет сухая абхазская аджика. При ее приготовлении используются не вяленые, но сушеные плоды чили. Перед измельчением перец вымачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, потом тщательно обсушивают и приступают к готовке.

После того как чеснок даст сок, масса перестанет быть такой сухой, как в начале, но останется по-прежнему рассыпчатой.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Аджика из томатов

Сырая аджика из помидоров, чеснока и чили готовится на удивление быстро, а съедается еще быстрее.

Любители могут добавить в рецепт 100-150 г натертого корня хрена, и тогда получится версия популярного в народе горлодера или хренодера.

Аджика из томатов прекрасно подходит к любым вторым блюдам, ее намазывают на бутерброды или гренки.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Сладко-острая аджика с болгарским перцем

Мягкий остро-сладкий вкус и непередаваемый аромат используемых специй отличают эту версию популярной закуски от остальных.

Из перца вынуть семена и перегородки, кориандр смолоть в мельнице непосредственно перед добавлением в аджику.

Абхазская аджика из 2-х видов перца используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляется в горячие соусы, маринады, ею можно заправлять супы и второе.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Заключение

Абхазская аджика, приготовленная по оригинальным рецептам, непросто разнообразит привычные блюда новыми оттенками вкуса. Она придает им особый колорит многонациональной кухни народов Кавказа, благодаря ароматным специям и необычным сочетаниям продуктов. О том, как готовят настоящую абхазскую аджику в горах Кавказа, рассказывает видео.

Источник

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Список ингредиентов в очищенном виде:

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками. амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

На 25 стручков чили понадобится:

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть фото амца аджика абхазская классическая рецепт. Смотреть картинку амца аджика абхазская классическая рецепт. Картинка про амца аджика абхазская классическая рецепт. Фото амца аджика абхазская классическая рецепт

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *