амстердам бутерброд с селедкой

Где поесть самую вкусную селедку в Амстердаме

Голландцы считают, что Амстердам «выстроен на хребте селедки». Эта простая рыба, обитающая в Северном море, сыграла решающую роль в судьбе города, превратив небольшую рыбачью деревню в крупнейший торговый центр Европы. В наши дни голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в столице Нидерландов, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны.

Где купить и как правильно есть

Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.

Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.

Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:

Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.

Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.

Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.

Хороший гид подскажет, где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.

Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.

Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.

Когда сезон и праздник селедки

Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.

Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.

Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.

Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.

Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.

Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.

Историческая справка

Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.

Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.

Изобретение способа засолки Бейкельцоном

Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.

Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.

Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.

Гастрономический деликатес в живописи

XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.

Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.

Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Источник

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Американский салат с авокадо и помидорами

Американские вафли

Американский яичный салат

Финский салат из лосося

В рамках месяца кухни стран Бенилюкс нашла интересную информацию на Дзен у автора Little Big NL | Голландия.
Делюсь ею с вами. А также чтобы не плодить кучу тем по голландским бутерам, ставлю одну общую. Если наткнусь потом на другие варианты, которых нет здесь, то тогда уже поставлю отдельно. Я пока приготовила 3 вида.

Ингредиенты

Boterham
хлеб
масло сливочное
ветчина (окорок)
сыр
редис
зелень (салат)
Hagelslag
хлеб
масло сливочное
тертый шоколад или кондитерская посыпка
Uitsmijter
хлеб
ветчина
сыр
яйцо куриное
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо. Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно.
Boterham — бутерброд на завтракНу ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе.
Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб и посыпают какой-либо зеленью. В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций.
Итак, плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.
В общем принцип прост: хлеб+масло или соус или намазка, а дальше Ваша фантазия: сыр, овощи, зелень, ветчина, колбаса и т.п.
Мой бутерброд: хлеб зерновой, сливочное масло, листовой салат, окорок варено-копченый, редиска, сыр чеддер.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Broodje — на обедВот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за достаточно скромные деньги. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным.
А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или, например, длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)
Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.
Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.

Broodje kroket и Broodje frikandelСамый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.

Broodje Filet AmericanБулка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.

Broodje HalfomСэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Halfоm — это только хлеб и мясо, и ничего больше.

UitsmijterГорячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Это практически как немецкий Штраммер Макс (есть у меня в рецептах)
Запекаем хлеб с сыром, кладем на него ломтики ветчина и глазунью.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Broodje haringСэндвич с волшебной голландской селедкой, маринованным луком и соленым огурчиком.
В общем, надеюсь, каждый найдет голландский бутерброд или сэндвич на свой вкус! Угощайтесь!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хот-дог с пряной сельдью

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

Готовим хот дог с пряной сельдью

Это голландский колорит фаст фуда. Гуляя по Амстердаму, в разных местах можно увидеть торговлю вкусными бутербродами с луком и селёдкой. Практически в каждом приморском городе, на любом углу, можно купить булку, в которую торговец ловко всунет длинненькое селёдочное филе, посыплет его нарубленным луком и украсит ломтиком солёного огурца. Туристы стараются обязательно попробовать этот знаменитый хот-дог.

Сегодня приготовим похожий хот-дог в домашних условиях. Главное — купить нежную жирную малосольную селёдочку. Я рекомендую придать ароматный вкус, посыпав подготовленные тушки кориандром. Горчичный соус и маринованный лук — интересное дополнение к бутерброду.

Как приготовить «Хот-дог с пряной сельдью» пошагово с фото в домашних условиях

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Чтобы приготовить хот-дог, нужно взять булку для хот-дога, сельдь малосолёную, зёрна кориандра и масло подсолнечное, лук. Для маринада взять уксус, воду, соль, сахар и укроп; для соуса — круто сваренный желток, сметану, горчицу, соль.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Сельдь очистить от кожи, разделить на филе, убрать крупные и мелкие косточки.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Подготовленные филе посыпать растолчёнными зёрнами кориандра, полить маслом. Отставить сельдь в сторону.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Лук очистить. Нарезать кольцами. Посыпать солью и сахаром, добавить рубленый укроп. Залить водой и уксусом. Оставить мариноваться 15 минут.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Для соуса желток, сметану и горчицу пюрировать. Выровнять вкус на соль. Можно добавить чёрный перец. Соус готов.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Булочку для хот-дога аккуратно разрезать пополам, вдоль, не дорезая до конца.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Смазать обе дольки внутри соусом.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Маринованный лук вынуть из маринада, отжать. разложить несколько колец на соус в середину булочки.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Вложить в середину булочки подготовленное пряное филе сельди.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

Готовый хот-дог скрепить шпажками (позже их можно вынуть). Подавать хот-дог на перекус или к обеду.

Источник

Голландский сэндвич с селедкой

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

А вы знаете где больше всего употребляют селедку? Голландия, ребята, она родимая) Или как правильно теперь говорить — Нидерланды! Там она съедается тоннами.

Это голландское «лакомство», и вообще у них к селедке особое отношение, поэтому сэндвич или бутерброд с сельдью является национальным блюдом.

Исторически большая часть голландской экономики вращается вокруг торговли рыбой, и сельдь является особым продуктом.

В Голландии проходит праздник сельди и называется он — Vlaggetjesdag, праздник посвящен первому улову в сезоне. Этот первый улов известен как Hollandse Nieuwe, Groene Haring или Maatjesharing.

Вообще, маринованная сельдь — популярная закуска в Нидерландах, и вы часто будете видеть маленькие киоски, продающие на каждом углу (это считается уличная еда или стрит-фуд) эту фантастическую рыбу. Ну а традиционное ее поедание — это взять селедку за хвост, обмазать ее луком, наклонить голову и положить ее в рот.) Вот так вот. Как вам? Вы только представьте — свежайшая селедка просто тает во рту. Ммммм)

Фантазия как употреблять этот деликатес безграничен, ну и еще один самый распространенный — это сэндвич.

Селедка укладывается в булочку с луком и солеными огурчиками.

Сегодня мы с вами окунемся в голландскую кухню и сделаем весьма очень даже вкуснейший «стрит-фуд» на своей кухне.

Боже мой, восхитительная домашняя булочка заправлена небольшим количеством сметаны, с хрустящим сладким луком, со слабосоленой селедкой и маринованным огурчиком.

Ингредиенты:

Рецепт голландского сэндвича с селедкой:

Разрезаем булку, смазываем внутри горчицей, сметаной и выкладываем селедку, лук и огурец. Все, ребята готово).

Источник

Бутерброд с сельдью по-голландски

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

О том, насколько в Нидерландах любят сельдь, я знала давно. Но впервые услышала о таком бутерброде почти 4 года назад, когда мои родители вернулись из путешествия по городам Европы, которое включало такие страны как Германия, Франция и Голландия и увлекательно рассказывали о том, что видели, что пробовали. И одним из наставлений, которые они дали, когда мы позже выбирались в путешествие Нидерландами, тогда еще с 5-ти месячной дочерью Стеллой, было: «Обязательно загляните в Волендам, живописный городок и попробуйте бутерброд с селедкой у моря». Так и сделали! И тот простой бутерброд живет в моих ярких воспоминаниях до сих пор. Поэтому дома захотелось воспроизвести то гениально простое гастрономическое чудо. Правда, я несколько его отшлифовала :-). В оригинале все настолько просто, что может быть белая булка, сельдь, резаный лук и все. Иногда огурец маринованный добавят, но не всегда. И все.

А дома реальность выглядела так, что сельдь, которую повсеместно продают у нас, совсем не такая как продают ее в Нидерландах. Более сухая, соленая и менее нежная. Ведь нигде в мире не ценят так мало соленого, молодую, жирную сельдь как в Голландии. Ну разве что в Норвегии :-). И однажды в известной сети супермаркетов я увидела молодую норвежскую сельдь, которая и выглядела как те голландская. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что вкус и консистенция у них такой же. Поэтому обратите внимание на отдел по селедкой на вес в супермаркетах и ​​если найдете молодую норвежскую сельдь, берите ее. А если нет, тогда солите сельди сами, по рецепту малосольной сельди на сайте. Это будет лучшим вариантом, чем покупать обычную уже засоленную как-нибудь сельдь.

А в остальном, то все просто! 🙂

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

1) Багет разрезать пополам по длине. Изнутри выбрать как можно больше мякоти и подрумянить хлеб в духовке или на сухой сковороде.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

2) Смазать подрумяненный хлеб слоем майонеза, а сверху щедро выложить порезанные огурцы. На огурцы выложить филе сельди.

амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть фото амстердам бутерброд с селедкой. Смотреть картинку амстердам бутерброд с селедкой. Картинка про амстердам бутерброд с селедкой. Фото амстердам бутерброд с селедкой

3) Кружочки лука посолить и покрыть ими сельди. Посыпать кориандром и перцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *