амстердам бутерброд с селедкой
Где поесть самую вкусную селедку в Амстердаме
Голландцы считают, что Амстердам «выстроен на хребте селедки». Эта простая рыба, обитающая в Северном море, сыграла решающую роль в судьбе города, превратив небольшую рыбачью деревню в крупнейший торговый центр Европы. В наши дни голландская сельдь знаменита во всем мире. Туристам, оказавшимся в столице Нидерландов, обязательно стоит насладиться местным лакомством, ставшим гастрономический символ страны.
Где купить и как правильно есть
Найти голландский деликатес в Амстердаме не представляет особого труда круглый год. Селёдка продается в специальных торговых палатках или павильонах с вывесками «Haringhandel», расставленных по всему городу, и считается бесспорным лидером среди имеющегося разнообразия уличной еды. Также приобрести лакомство можно в супермаркетах или на городском рынке.
Жителям Нидерландов вообще свойственно питаться «на ходу» и долгие, церемониальные трапезы никогда не относились к их национальным традициям.
Места, где торгуют селедкой, находятся в центральной части Амстердама:
Несмотря на указанное время работы, многие павильоны к вечеру уже оказываются закрытыми.
Рекомендую не откладывать дегустацию голландского деликатеса на вторую половину дня, и приходить в обеденные часы.
Блюда из малосольной сельди полностью соответствуют стилистике фастфуда: рыбу кладут между ломтиками хлеба или внутрь булочек для хотдогов (Broodje haring), а также предлагают, как самостоятельное лакомство на картонной тарелке.
Обязательное дополнение – мелко нарезанный сладкий лук и соленые огурчики. Едят селедку преимущественно руками, иногда используют специальное приспособление, напоминающее двойную зубочистку.
Хороший гид подскажет, где селедку можно есть не на ходу, а в ресторане, запивая её крафтовым пивом.
Кстати, приглашаю всех гурманов на мою авторскую экскурсию по пивным Амстердама.
Особого внимания заслуживает национальный голландский способ поедания рыбы: тушку сельди придерживают на хвост, поднимают вверх, и, запрокинув голову назад, целиком отправляют в рот.
Нидерландский деликатес ценится за высокое содержание витаминов А, С, D и группы В. Это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, нормализующих работу мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Так что поездка в Амстердам может оказаться не только увлекательной, но и полезной для здоровья.
Когда сезон и праздник селедки
Бывалые путешественники, поклонники гастрономических туров, а теперь и вы знаете, что период с конца мая до июля включительно – время улова, но прилетать в Амстердам с целью дегустации селёдки можно круглый год.
Именно в последний месяц весны начинается новый сезон улова селёдки. Рыба в это время считается особенно вкусной: она достигает оптимальных размеров, ее жирность увеличивается до 20%, при этом ценные запасы не отдаются потомству, так как период нереста наступает в начале августа. Голландцы называют такую сельдь «девственной» (maatjes haring) и почитают ее как особый деликатес.
Нежная, свежевыловленная рыба засаливается в специальном рассоле, тает во рту, и обладает исключительными вкусовыми характеристиками.
Начало нового сезона улова ежегодно широко отмечается местными жителями. В честь этого события организуют фестиваль, дата – плавающая, и выпадает на одну из суббот июня. В 2019 году праздник будет отмечаться 15 июня, не пропустите.
Национальный праздник имеет также и другое название – день Флажков (Vlaggetjesdag). В Гааге проводятся масштабные увеселительные мероприятия: первое судно, пришедшее с моря с сельдью, встречается с большими почестями, украшаются гавани и близлежащие улицы, устраиваются шумные народные гуляния, театрализованные постановки, конные скачки, концерты живой музыки. Повсюду устанавливают торговые палатки с сельдью нового улова (Hollandse Nieuwe) и торговцы, одетые в национальные костюмы, предлагают отведать голландское лакомство.
Существовавшая некогда старинная традиция передачи первого бочонка с рыбой монаршей семье, с годами несколько изменилась. В наши дни организуют проведение торжественного селедочного аукциона. Цена самого дорогого первого бочонка с уловом может достигать нескольких десятков тысяч евро. Все вырученные средства уходят на благотворительность, а бочонок дарится королевской семье – они обычно приезжают на праздник.
Историческая справка
Особенности географического положения Нидерландов и приморской столицы государства определяли род деятельности местных жителей: рыболовством здесь занимались с незапамятных времен.
Из общей массы богатого улова (устриц, омаров, крабов и прочих обитателей водного мира) сельдь считалась самой недорогой и бросовой рыбой. Она служила скромной и довольно невкусной пищей для бедняков и усмиряющих страсть к чревоугодию монахов. Этот «дар моря» отличался прогорклостью и характерным, неприятным запахом, что не удивительно, ведь вплоть до середины XIV века голландцы не имели ни малейшего представления о том, как правильно солить селедку.
Изобретение способа засолки Бейкельцоном
Ситуация изменилась кардинальным образом благодаря изобретательности Виллема Якоба Бейкельцона (William Buckelsson), жителя прибрежной деревушки Биерфлит (Biervliet), промышлявшего рыболовством. Именно он в 80-х годах XIV столетия придумал простой и гениальный способ чистки и засолки сельди. Бейкельцон догадался удалять жабры и внутренности из-за которых появлялся вкус горечи, и производил консервацию прямо в море, на палубе судна. Свежевыловленная рыба плотно укладывалась в бочки, при этом каждый слой равномерно посыпался солью.
Такой незамысловатый, но революционный для того времени метод консервирования быстро приобрел невероятную популярность во всей стране. В честь автора рецепта селедка, засоленная по-голландски, получила название «беклинг». Слава о ней со стремительной скоростью распространилась по всей Европе. Начался настоящий селедочный бум, благодаря которому Нидерланды обогатились: тонны рыбы экспортировались в разные страны мира, торговля процветала, принося в казну огромные деньги.
Виллем Якоб Бейкельцон умер в 1397 году и был похоронен соотечественниками с большими почестями. Известен исторический факт о том, что сам император Карл V приходил поклониться в 1556 году на могилу простого рыбака, отдавая таким образом дань уважения и благодарности человеку, сумевшему привести к процветанию целую страну, которая уже в XVI веке превратилась в могущественную морскую державу.
Гастрономический деликатес в живописи
XVI-XVII века стали для Голландии не только эпохой экономического подъема и благоденствия, но и расцветом культуры и живописи. Эта страна подарила миру большое число художников, творивших в жанре натюрморта, получившем впоследствии огромную популярность во всей Европе. Любимое блюдо – селедка традиционно занимает главенствующее место на многих полотнах голландских мастеров.
Одной из самых известных считается работа Йозефа де Брайа (Joseph de Bray). Картина называется «Похвала селедке» и сейчас находится в галерее старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister) в Дрездене.
На переднем плане – разрезанная на кусочки рыба, бокалы с разными сортами пива, аппетитные ломтики ржаного хлеба, все предметы написаны так виртуозно и реалистично, что создается ощущение, будто протянув руку, можно отведать расставленные яства. На заднем фоне изображена беломраморная плита, обрамленная сельдями, с выгравированным хвалебным стихотворением о прославленном национальном деликатесе.
Понравилась ли вам селедка в Амстердаме? Делитесь вашими отзывами в комментариях!
Американский салат с авокадо и помидорами
Американские вафли
Американский яичный салат
Финский салат из лосося
В рамках месяца кухни стран Бенилюкс нашла интересную информацию на Дзен у автора Little Big NL | Голландия.
Делюсь ею с вами. А также чтобы не плодить кучу тем по голландским бутерам, ставлю одну общую. Если наткнусь потом на другие варианты, которых нет здесь, то тогда уже поставлю отдельно. Я пока приготовила 3 вида.
Ингредиенты
Boterham | |
---|---|
хлеб | |
масло сливочное | |
ветчина (окорок) | |
сыр | |
редис | |
зелень (салат) | |
Hagelslag | |
хлеб | |
масло сливочное | |
тертый шоколад или кондитерская посыпка | |
Uitsmijter | |
хлеб | |
ветчина | |
сыр | |
яйцо куриное | |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Голландцы очень любят хлеб. Любят его искренне, часто и в больших количествах. В каждом мало-мальски приличном супермаркете есть своя пекарня, поэтому заходить туда на голодный желудок совсем невыносимо. Здесь есть белый хлеб, черный хлеб, хлеб ржаной и кукурузный, хлеб с зернами, отрубями или хрустящей присыпкой, с травами или корицей — в общем какой угодно.
Boterham — бутерброд на завтракНу ладно, бутербродами на завтрак нас не удивишь. Мы теперь, конечно, все больше по смузи и мюслям (зож, фитоняш, глютен-фри — вот это все), но бабушкин хлебушек с маслом и колбасыр навсегда в нашем сердце, а иногда и на нашем столе.
Но голландцы пошли дальше. Они мажут и выкладывают на хлеб вообще все. Например творог. Обычный зернистый творог, который мы наворачиваем ложкой, они мажут на хлеб и посыпают какой-либо зеленью. В магазинах есть целые отделы с различными “замазками” для сэндвичей — десятки разных видов паштета, хумуса и песто, какие-то томатные и майонезные соусы, с кусками курицы, креветок или овощей. В общем, конструктор “собери свой бутерброд” здесь имеет бесконечное количество вариаций.
Итак, плоский кусок хлеба, или же сооруженный на нем бутерброд, по-голландски называется — boterham. А если на него сверху положить второй кусок хлеба, то он автоматически становится “dubbele boterham” или же “belegde boterham” что в обоих случаях лучше всего переводится как — сэндвич. В целом слово “boterham” в некоторой степени старомодно и относится скорее к бутерам, которые делают дома. В меню ресторана это название встретить почти невозможно.
В общем принцип прост: хлеб+масло или соус или намазка, а дальше Ваша фантазия: сыр, овощи, зелень, ветчина, колбаса и т.п.
Мой бутерброд: хлеб зерновой, сливочное масло, листовой салат, окорок варено-копченый, редиска, сыр чеддер.
Broodje — на обедВот допустим, есть у вас корпоративный бонус — любой обед в столовой за достаточно скромные деньги. Что вы возьмете? Правильно — первое, второе и компот. Мы с детства впитали непоколебимую истину — обед должен быть горячим, сытным.
А коллега ваш, голландец, возьмет скромно булку, напичкает ее ветчиной-сыром-салатом, или, например, длинную котлетку туда засунет, горчичным соусом польет и будет все это меланхолично пережевывать с довольным лицом. А на ваш взгляд недоуменный, спокойно скажет: Lekker! (Вкусно ему, значит)
Broodje — дословно можно перевести как “небольшой кусок хлеба” или просто “хлебушек”, но фактически это универсальное название для любого типа хлебо-булок с начинкой и сэндвичей. Классический вариант broodje — это свежайшая булочка 15–20 см длинной, разрезанная пополам и очень мощно напичканная всевозможной начинкой — ветчина, сыр, фрикадельки, тунец и лосось, кусочки пряной курицы и говядины, яйца, овощи, салат — общем, все что вы можете и не можете себе представить. Именно Broodjes подают на обед в большинстве ресторанов, ланч-баров и закусочных. И это на самом деле вкусно.
Многие считают, что голландский хлебный обед объясняется их прирожденной практичностью и желанием сэкономить, но на самом деле им просто нравится их прекрасный священный бутерброд.
Broodje kroket и Broodje frikandelСамый популярный голландский фаст-фуд, альтернатива хот-догам. Оба варианта, по сути, — просто булка с продолговатой котлеткой, обжаренной в кипящем масле. Разница лишь в том, что frikandel — это в принципе обычная котлета, слепленная из разных видов мяса (говядина, свинина, курица, и иногда даже конина), а в kroket — помимо мяса (обычно говядина) добавляют изрядное количество муки и обваливают все это в сухарях — из-за чего крокет получается внутри мягким и студенистым, а снаружи приятно хрустящим.
Broodje Filet AmericanБулка с толстым слоем….сырого мяса (О_о) Да-да, Filet American — это голландская версия французского тартара, готовится из сырого говяжьего фарша с добавлением трав и специй. В сэндвич обычно также добавляют вареные яйца, лук, овощи и какой-нибудь простой соус — кетчуп или майонез.
Broodje HalfomСэндвич с солониной и тонкими кусочками говяжьей печени. Изначально был абсолютно кошерным, т.к. придумали его амстердамские евреи, но сейчас можно встретить версии с беконом или копченой свининой. Классический Halfоm — это только хлеб и мясо, и ничего больше.
UitsmijterГорячий сэндвич с сыром и ветчиной, бережно накрытый куском яичницы, только что снятой со сковороды. Обычно его дополняют овощным салатом и едят как полноценное блюдо — с ножом и вилкой. Крайне вкусно, сытно и практично. Это практически как немецкий Штраммер Макс (есть у меня в рецептах)
Запекаем хлеб с сыром, кладем на него ломтики ветчина и глазунью.
Broodje haringСэндвич с волшебной голландской селедкой, маринованным луком и соленым огурчиком.
В общем, надеюсь, каждый найдет голландский бутерброд или сэндвич на свой вкус! Угощайтесь!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Хот-дог с пряной сельдью
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим хот дог с пряной сельдью
Это голландский колорит фаст фуда. Гуляя по Амстердаму, в разных местах можно увидеть торговлю вкусными бутербродами с луком и селёдкой. Практически в каждом приморском городе, на любом углу, можно купить булку, в которую торговец ловко всунет длинненькое селёдочное филе, посыплет его нарубленным луком и украсит ломтиком солёного огурца. Туристы стараются обязательно попробовать этот знаменитый хот-дог.
Сегодня приготовим похожий хот-дог в домашних условиях. Главное — купить нежную жирную малосольную селёдочку. Я рекомендую придать ароматный вкус, посыпав подготовленные тушки кориандром. Горчичный соус и маринованный лук — интересное дополнение к бутерброду.
Как приготовить «Хот-дог с пряной сельдью» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить хот-дог, нужно взять булку для хот-дога, сельдь малосолёную, зёрна кориандра и масло подсолнечное, лук. Для маринада взять уксус, воду, соль, сахар и укроп; для соуса — круто сваренный желток, сметану, горчицу, соль.
Сельдь очистить от кожи, разделить на филе, убрать крупные и мелкие косточки.
Подготовленные филе посыпать растолчёнными зёрнами кориандра, полить маслом. Отставить сельдь в сторону.
Лук очистить. Нарезать кольцами. Посыпать солью и сахаром, добавить рубленый укроп. Залить водой и уксусом. Оставить мариноваться 15 минут.
Для соуса желток, сметану и горчицу пюрировать. Выровнять вкус на соль. Можно добавить чёрный перец. Соус готов.
Булочку для хот-дога аккуратно разрезать пополам, вдоль, не дорезая до конца.
Смазать обе дольки внутри соусом.
Маринованный лук вынуть из маринада, отжать. разложить несколько колец на соус в середину булочки.
Вложить в середину булочки подготовленное пряное филе сельди.
Готовый хот-дог скрепить шпажками (позже их можно вынуть). Подавать хот-дог на перекус или к обеду.
Голландский сэндвич с селедкой
А вы знаете где больше всего употребляют селедку? Голландия, ребята, она родимая) Или как правильно теперь говорить — Нидерланды! Там она съедается тоннами.
Это голландское «лакомство», и вообще у них к селедке особое отношение, поэтому сэндвич или бутерброд с сельдью является национальным блюдом.
Исторически большая часть голландской экономики вращается вокруг торговли рыбой, и сельдь является особым продуктом.
В Голландии проходит праздник сельди и называется он — Vlaggetjesdag, праздник посвящен первому улову в сезоне. Этот первый улов известен как Hollandse Nieuwe, Groene Haring или Maatjesharing.
Вообще, маринованная сельдь — популярная закуска в Нидерландах, и вы часто будете видеть маленькие киоски, продающие на каждом углу (это считается уличная еда или стрит-фуд) эту фантастическую рыбу. Ну а традиционное ее поедание — это взять селедку за хвост, обмазать ее луком, наклонить голову и положить ее в рот.) Вот так вот. Как вам? Вы только представьте — свежайшая селедка просто тает во рту. Ммммм)
Фантазия как употреблять этот деликатес безграничен, ну и еще один самый распространенный — это сэндвич.
Селедка укладывается в булочку с луком и солеными огурчиками.
Сегодня мы с вами окунемся в голландскую кухню и сделаем весьма очень даже вкуснейший «стрит-фуд» на своей кухне.
Боже мой, восхитительная домашняя булочка заправлена небольшим количеством сметаны, с хрустящим сладким луком, со слабосоленой селедкой и маринованным огурчиком.
Ингредиенты:
Рецепт голландского сэндвича с селедкой:
Разрезаем булку, смазываем внутри горчицей, сметаной и выкладываем селедку, лук и огурец. Все, ребята готово).
Бутерброд с сельдью по-голландски
О том, насколько в Нидерландах любят сельдь, я знала давно. Но впервые услышала о таком бутерброде почти 4 года назад, когда мои родители вернулись из путешествия по городам Европы, которое включало такие страны как Германия, Франция и Голландия и увлекательно рассказывали о том, что видели, что пробовали. И одним из наставлений, которые они дали, когда мы позже выбирались в путешествие Нидерландами, тогда еще с 5-ти месячной дочерью Стеллой, было: «Обязательно загляните в Волендам, живописный городок и попробуйте бутерброд с селедкой у моря». Так и сделали! И тот простой бутерброд живет в моих ярких воспоминаниях до сих пор. Поэтому дома захотелось воспроизвести то гениально простое гастрономическое чудо. Правда, я несколько его отшлифовала :-). В оригинале все настолько просто, что может быть белая булка, сельдь, резаный лук и все. Иногда огурец маринованный добавят, но не всегда. И все.
А дома реальность выглядела так, что сельдь, которую повсеместно продают у нас, совсем не такая как продают ее в Нидерландах. Более сухая, соленая и менее нежная. Ведь нигде в мире не ценят так мало соленого, молодую, жирную сельдь как в Голландии. Ну разве что в Норвегии :-). И однажды в известной сети супермаркетов я увидела молодую норвежскую сельдь, которая и выглядела как те голландская. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что вкус и консистенция у них такой же. Поэтому обратите внимание на отдел по селедкой на вес в супермаркетах и если найдете молодую норвежскую сельдь, берите ее. А если нет, тогда солите сельди сами, по рецепту малосольной сельди на сайте. Это будет лучшим вариантом, чем покупать обычную уже засоленную как-нибудь сельдь.
А в остальном, то все просто! 🙂
1) Багет разрезать пополам по длине. Изнутри выбрать как можно больше мякоти и подрумянить хлеб в духовке или на сухой сковороде.
2) Смазать подрумяненный хлеб слоем майонеза, а сверху щедро выложить порезанные огурцы. На огурцы выложить филе сельди.
3) Кружочки лука посолить и покрыть ими сельди. Посыпать кориандром и перцем.