аминокислотный состав мяса птицы

Аминокислотный состав мяса птицы

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения аминокислотного состава животного белка

Meat and meat products. Determination of amino acids composition of animal protein

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им.В.М.Горбатова»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N 1093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34132-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает хроматографический метод определения аминокислотного состава белков мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных и мясосодержащих продуктов, а также изготовленных из мяса птицы продуктов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 1077-79 Горелки однопламенные универсальные для ацетилено-кислородной сварки, пайки и подогрева. Типы, основные параметры и размеры и общие технические требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2062-77 Реактивы. Кислота бромистоводородная. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10157-2016 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N,N-тетра-уксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические требования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструирования и применения

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аминокислота: Природное соединение, входящее в состав белков и относящееся к классу органических кислот.

3.2 аналит: Вещество, определяемое при анализе.

4 Требования безопасности

4.1 При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

4.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Источник

Аминокислоты в комбикормах. Аминокислоты для животных и птицы

аминокислотный состав мяса птицы. Смотреть фото аминокислотный состав мяса птицы. Смотреть картинку аминокислотный состав мяса птицы. Картинка про аминокислотный состав мяса птицы. Фото аминокислотный состав мяса птицы

Аминокислоты (АМК) – специфические питательные вещества органической этимологии, участвующие в белковом синтезе и, следовательно, в формировании мышечных тканей. Также белки являются компонентами костей и различных жидкостей тела. В отличие от жиров и углеродов, 16 % состава АМК занимает азот.

Обеспечение животных аминокислотным питанием, как и всеми другими необходимыми веществами, очень важно для здорового роста и развития. Неполноценное поступление АМК в организм тормозит выработку протеина, животные попросту перестают расти и развиваться. Полноценный же здоровый рацион, обогащенный нужными аминокислотами, дает обратный результат, способствует росту и развитию, следовательно отражается на привесе, надоях молока, яйценоскости, параметрах, в том числе и вкусовых, мяса (свинины, говядины, курятины…). Поэтому значение аминокислот для животных и птицы переоценить крайне сложно.

Успешным фермерам, которые выращивают свиней, кур и прочую живность, нет надобности рассказывать, как важно, чтобы ежедневный рацион включал сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Но, все же, некоторые аспекты вопроса могут стать открытием. Если для вас актуальна данная тема, приглашаем ознакомиться с этим материалом.

Коротко о видах аминокислот

Известны две большие группы, на которые делятся все аминокислоты.

К первой принадлежат заменимые вещества, то есть те, которые животный организм вырабатывает самостоятельно в достаточных объемах. С ними все понятно, однако только их совсем не хватает, чтобы реализовывался оптимальный синтез белка.

Вторая группа – аминокислоты незаменимые, не синтезируемые в организме. Именно они устанавливают, как осуществляются ростовые процессы и происходит развитие.

Незаменимые лимитирующие (критические) аминокислоты из определенных белков в кормах имеют ключевое значение. Их всего четыре. Они зачастую ограничивают рост и развитие. Присутствуют в наименьших дозах, если рассматривать физиологические потребности. Они разные для отличающихся с/х видов. Так, у молодых представителей КРС лимитирующей кислотой выступает аргинин, у свиней – лизин, у птицы – метионин и цистин. Чтобы иные АМК благоприятно потреблялись для протеиносинтеза, рацион сельскохозяйственных животных должен предусматривать подходящие объемы лимитирующих к-лот.

Аминокислотный баланс в питании животных

Основываясь на видах аминокислот и поданной по ним информации, можно говорить дальше. Правильное протеиновое питание нельзя рассматривать, не учитывая миссии изолированных аминокислот. Даже если общий протеинобаланс организма отличный, животные могут ощущать дефицит белка. Это объясняется взаимосвязью усвоения разобщенных АМК: если одной будет слишком много либо мало, другая может оказаться в недостатке.

«Бочка Либиха» ясно иллюстрирует эту ситуацию. Уровень ее заполнения – это степень выработки протеина в животном организме. Возможность удерживать жидкость ограничивается наиболее укороченной доской. Если ее удлинить, соответственно, увеличится объем фиксирующегося жидкого материала, и его уже будет ограничивать вторая доска-лимитатор.

Важнейший фактор, который определяет продуктивность – баланс аминокислот, согласно физиопотребностям. Было проведено немало испытаний и экспериментов, в результате которых установлено, что у разных пород и полов свиней – отличающиеся в плане объемов нужды в АМК. Одновременно процент незаменимых аминокислот для выработки грамма протеина аналогичен. Такая пропорция незаменимых АМК к лизину, поскольку именно он в данном случае является основной аминокарбоновой кислотой-лимитатором, приобрело наименование «идеальный протеин» либо же «идеальный аминокислотный профиль» (белок с безупречно сбалансированным для ростовых процессов и развития живого организма составом).

Обзор ключевых аминокислот для животных и птицы

√ Лизин. Незаменимая АМК, кормовая добавка, задействуемая при выпуске комбикормов, премиксов и подобной продукции как лизин гидрохлорид (белая/кремовая порошкообразная масса). Ввиду хорошего водорастворения, может добавляться к питьевой воде. Призвана обогащать рацион животных и птицы, обеспечивая увеличение ростовых и весовых показателей, хорошо влияя на производительность. Важна для роста молодняка, построения тканевых протеинов.

В естественных условиях лизин присутствует почти во всех растительных, животных и микробных белках. Но, все-таки, протеины злаковых (обычной для с/х животных пищи) отличаются бедностью такого компонента. Поэтому о его поступлении следует позаботиться дополнительно. Производители комбикормов и кормосмесей используют данную добавку, учитывая нормы объемов лизина в рационе, его фактическое присутствие в пище.

Сильные стороны лизина в качестве кормовой добавки:

Лизин гидрохлорид примечателен биодоступностью, универсальностью, так как подходит всем животным. А еще он считается лучшей кормовой добавкой в свиноводстве. Такие аспекты, как противопоказания и побочные эффекты, с ним не актуализируются. И все это при том, что он отлично улучшает качественный уровень кормов и производственные параметры аминокислотной животной продукции.

√ Треонин. Незаменимая аминокислота в виде белого кристаллического порошка. Используется при изготовлении премиксов, комбикормов, кормовых добавок для с/х животных и птицы, с целью компенсации низкого содержания треонина в зерновых и иных кормовых культурах. Количество применяемого вещества зависит от возраста и вида животного, плюс должно соответствовать общеустановленным нормам. Использование по всем правилам не сопровождается побочными эффектами и не имеет противопоказаний.

Функциональные задачи треонина:

Вдобавок треонин позволяет реализовать максимальное использование кормовых ресурсов в свиноводстве. Благодаря ему повышается усвояемость сырого протеина корма, уменьшается удельный расход корма на единицу производимой продукции. В пище для бройлеров и кур-несушек, которая уже содержит лизин и метионин, он проявляет особую эффективность на начальных ростовых этапах.

√ Триптофан. Незаменимая аминокислота, производимая в виде белой порошкообразной массы, состоящей из кристаллов и хорошо растворяющееся в воде. Вхождение главного компонента – минимум 98 %. Применяется при изготовлении премиксов. Балансирует рацион свиней и птицы.

Зачем нужен триптофан? Это важный компонент белков (структурных и функциональных). С его причастностью происходят различные синтезы в организме, в частности вырабатываются пиридиннуклеотиды, миоглобин, серотонин, меланин, пантотеновая кислота и другие полезные в-ва. За ним – нормализация молочной продуктивности и репродуктивного функционирования. Указанная аминокислота предотвращает нервные, эндокринные и кроветворные расстройства, катаракту, увеличение щитовидной железы, ожирение печени, запускает деление клеток, устанавливает физиологию динамичности ЖКТ, задействуется в восстановлении протеинов плазмы крови, не дает огрубевать волосяному покрову, укрепляет иммунную систему. Ввиду того, что задействуется в метаболизме кальция, благотворно влияет на рост костей и развитие костной системы, в целом. Как предшественник витамина PP не допускает актуализацию пеллагры. А еще улучшает конверсию корма.

Если не позаботиться о достаточных количествах триптофана в пищевом рационе, молодняк будет подвержен ростовых торможениям, у несушек снизится способность нести яйца, повысятся кормозатраты, актуализируется атрофия эндокринных и половых желез. Кроме того, может возникнуть слепота, развиться анемия, понизиться сопротивляемость иммунитета, возникнуть проблемы с оплодотворенностью и выводимостью яиц. Свиньи в результате дефицита триптофана плохо едят, аппетит у них извращается, щетина огрубевает. Не редкость также – повышенная возбудимость, конвульсии, отрицательный азотобаланс, потеря жировой массы.

√ Метионин. Серосодержащая незаменимая аминокислота, выпускающаяся в виде белого кристаллического порошка. Обладает высокой сыпучестью и хорошим смешиванием, в результате чего обеспечивается удобство введения в комбикорма, премиксы и кормовые добавки, с целью обогащения, балансирования рационов, достижения полнорационности сельскохозяйственных животных и птицы. Количество метионина в данном сегменте нормируется, зависит от видовых и возрастных рамок. Добавка не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Значение метионина в кормлении с/х животных и птицы:

При недостатке метионина возникают негативы со всем вышеперечисленным, а также не исключено увеличение корморасхода. С другой стороны, его переизбыток может привести к ухудшенному азотоиспользованию, дегенеративным трансформациям печеночных и почечных клеток, поджелудочной железы, повышению надобности в иных АМК, в частности в аргинине и глицине. Если излишек очень существенный, проявляется сильный аминокислотный дисбаланс, приводящий к нарушениям обменных процессов и снижению стремительности роста молодых особей. Так что понятно, почему метионин должен попадать в рацион в оптимизированных объемах.

√ Цистин. Еще одна серосодержащая аминокарбоновая кислота, которой характерна взаимозаменяемость с метионином. При том Met способен преобразовываться в Cys, что объясняет их общее нормирование. Нехватка объясняет потребность введения в рацион метиониновых добавок. Если метионина не будет хватать, цистин станет неактивным. Но переусердствовать тоже не стоит. Чем чреват существенный переизбыток метионина, смотрите выше.

Цистин задействуется в ОВР, белковом и углеводном обмене, синтезе глутатиона, способствует усвоению продуктов питания, обладает способностью к поглощению УФ излучения. Благодаря ему формируются обезвреживатели токсинов кишечника, активизируется инсулин, растут и размножаются клетки, красные кровяные тельца. В тандеме с триптофаном причастен к регулировке обмена желчных кислот, которые нужны для поглощения продуктов жиропереваривания из кишечника.

Дефицит цистина чреват циррозным поражением печени, низкой сопротивляемостью к инфекциям, торможениями оперяемости и подрастания перьев у молодых птиц, а также хрупкостью и потерей пера у взрослых особей.

√ Аргинин. Незаменимая АМК в виде белого кристаллического порошка, частично растворимого в воде. Используется для обогащения комбинированных кормов. В каких объемах вводится, зависит от уровня белка в рационе и его аминокислотного состава. Примечательна совместимостью с любыми кормовыми ингредиентами, лекарствами и другими кормовыми добавками. Животноводческая продукция после ее применения может использоваться без ограничений.

Аргинин – компонент всех белков, важных для слаженной работы организма. Задействуется в углеводном обмене, формировании фермента аргиназы, креатина и креатинина, регулировке азотоусвоения и выведении азота с пометом. Аргинин влияет на функционирование паращитовидной железы, головного мозга. Нормализует рост молодых особей, репродуктивные процессы, активно задействуется мышечными тканями как дополнительный энергоисточник.

Производство комбикормов с аминокислотами

Комбикорм является главным продуктом питания промышленных животных и птицы. Он прямо влияет на качество конечного продукта, его питательную ценность, вкус и т.д. От сбалансированности состава комбикорма зависит и корморасход: чем больше полезных компонентов содержит кормовая единица, тем меньше издержек сопровождает его изготовление и меньше корморасход при применении. Чтобы получить полноценный продукт, реализующий наиболее возможный прирост мясной массы и многие другие отраслевые преимущества, комбикорма компонируют с премиксами, белково-витаминными добавками, органическими и неорганическими составляющими, а также аминокислотами. Последние, как мы уже с вами выяснили, очень нужны и важны, но только как часть корма. Сами обеспечить надлежащий результат они не могут. Должны применяться совместно с иными питательными компонентами. Это первое, что обязаны учитывать производители комбикормов.

Второе – соблюдать аминокислотный баланс. Детально об этом мы рассказали в начале статьи. Сейчас хотим подытожить. От баланса аминокислот в корме зависит усвояемость белков и аминокислот, следовательно прирост мяса и корморасход. Актуально достичь и аминокислотной сбалансированности, в целом, то есть оптимального соотношения аминокислотной части с потребностями животных и птицы. Для этого используется ряд анализов. Определяется точное вхождение конкретных аминокислот в комбинированном корме (кормовой смеси), на основе чего можно создавать правильные рецепты кормов. Один из вариантов – анализ Кьельдаля, рассчитывающий содержание белка по азоту. Но по нему результаты могут искажаться, он не способен выявлять фальсификации. Популярностью пользуется определение аминокислот в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье путем высокоэффективной жидкостной хроматографии (+ постколоночная дериватизация нингидрином). Такой метод предвидит пробоподготовку образца и анализ гидролизата пробы. В итоге ряда последовательных действий на монитор компьютера выводится хроматограмма с точным указанием наименований присутствующих аминокислот и их объемов.

А знаете ли вы, что с помощью аминокислот можно снизить стоимость корма? Помимо всех других преимуществ (вариативности сырья, доступности аминокислот, обеспечения их баланса, снижения азотовыделения, способствования здоровью и продуктивности животных…), кристаллические аминокислоты, вводимые в рацион, сопоставляются по стоимости их поступления с дополнительным количеством белка.

Надеемся, вы узнали все, что хотели об аминокислотах для животных и птицы, о комбикормах с таким компонентом. Если возникнут вопросы или будет интересная информация по теме, оставляйте комментарии. Будет рады получить обратную связь!

Источник

Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений

Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы

ценность 100 г мяса, ккал (кДж)

жиром наивысшие показатели имеет молодняк птицы этих видов. В мясе цыплят-бройлеров и индюшат меньше жира (6—8 %) по сравнению с мясом гусей (30—39 %) и уток (26—36 %), но суще­ственно больше белка (21,5—22,5 % против 12—17 %).

У кур, цесарок и индеек грудные мышцы и мышцы крыла белого цвета, а ножные мышцы и мышцы осевого скелета темно-красного. Цвет мяса уток и гусей красный и не зависит от местоположения и функций мышц. Мясо цесарок, фазанов, перепелов характеризует­ся высокими питательными и вкусовыми качествами, присущими боровой дичи. Мясо голубей отличается особой нежностью, имеет высокие вкусовые качества, достаточно питательно и относится к категории деликатесной диетической продукции.

В мясе индеек низкое содержание холестерина. Большая часть мышечной ткани индеек относится к белому мясу, биологически более ценному. Биологическая ценность мяса птицы прежде всего обусловливается полноценностью его белков, то есть содержани­ем и соотношением в них незаменимых аминокислот (табл. 13).

13. Аминокислотный состав мяса птицы, % (Сметнев СИ., 1978)

мясной фарш белое мясо красное мясо

Полноценность белков мяса птицы определяют по треониновой и триптофановой аминокислотной формуле продукта и срав­нивают с оптимальной, предложенной Всемирной организацией ФАО. Триптофан и треонин считаются наиболее дефицитными аминокислотами в рационе человека, поэтому их содержание при­нимают за единицу и по ним рассчитывают все остальные амино­кислоты. Например, оптимальная триптофановая формула ФАО для мяса цыплят бройлеров следующая: триптофан —1; трео­нин — 2; изолейцин — 2,8; лейцин —4,4; лизин —3,2; метио­нин — 0,8; валин — 3,2; фенилаланин — 2,8.

Однако пищевая ценность мяса птицы не ограничивается толь­ко его питательностью и полноценностью белка, она обусловлена также количеством жира и соотношением отдельных жирных кис­лот. Белое мясо кур и индеек, мясо перепелов отличается неболь­шим содержанием жира, поэтому его чаще используют в детском и диетическом питании. Желательно, чтобы в мышечной ткани содержание жира не превышало 3,5—4 %. Липиды мяса птицы в отличие от липидов мяса других сельскохозяйственных животных богаты незаменимыми для человека жирными кислотами — лино-левой, линоленовой и арахидоновой, на долю которых приходится 22 % массы всех жиров. В говяжьем и бараньем жире сумма неза­менимых кислот составляет лишь 2—4 %, в свином — 9 %.

С возрастом птицы содержание незаменимых жирных кислот уменьшается, поэтому жир молодняка сельскохозяйственной пти­цы более ценный в биологическом отношении, чем жир взрослых особей.

Мясо птицы содержит некоторые минеральные вещества (фос­фор, кальций, железо), а также витамины (Е и группы В). Из ми­неральных веществ больше всего содержится: фосфора в мясе цыплят-бройлеров —80—120 мг%, в мясе взрослых кур — 90— 130 мг%; кальция — 5—7 и 6—11 мг% соответственно. Мало в мясе бройлеров железа— 1,5—5мг%. Кроме того, в мышечной ткани кур находится, мг%: натрий—до 300, калий —220—230, марга­нец — 0,3—0,4, цинк — 0,1—0,3, медь — 0,2. В незначительных ко­личествах найдены селен, кобальт, молибден, магний, никель, хром, алюминий, цезий. Таким образом, мясо бройлеров считает­

ся хорошим источником минеральных веществ и микроэлементов.

Содержание витамина Вз в мясе бройлеров достигает 4— 7,5 мг%, витамина В 7 — 3—5, витамина Е — 1—2 мг%.

Сравнительный анализ качества мяса птицы свидетельствует о преимуществах мяса цыплят-бройлеров по таким показате­лям, как содержание белка и его биологическая ценность, пере­варимость и усвояемость. Особенно существенны различия по коэффициенту переваримости мяса: у бройлеров, так же как и у дичи, он составляет 94—95 %, у кур — 72, уток — 68, индеек — 67%.

Затраты корма (оплата корма продукцией). Показатель затрат корма на единицу прироста живой массы имеет большое практическое и экономическое значение при оценке мясной продуктивности птицы, так как известно, что себестои­мость мяса на 70 % определяется затратами корма.

Затраты корма коррелируют с ростом (развитием) птицы: чем быстрее птица растет, тем ниже затраты. Главная цель при работе с мясной птицей — получение продукции в наиболее короткий срок откорма и при возможно меньших затратах корма.

3.3. ПЕРО-ПУХОВОЕ СЫРЬЕ

При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перо-пуховое сырье. В настоящее время около 70 % перо-пухового сырья используют для производства пе­рьевой муки, содержащей 9—10% воды, 68—75 — протеина, 4— 5 — клетчатки и 8—20 % золы, и 30 % сырья — для производства перо-пуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перо-пуховое сырье подразделяют по видам птицы (на кури­ное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

Соотношение пуха и пера у сельскохозяйственной птицы раз­ных видов неодинаково и приведено в таблице 14.

14. Соотношение пера и пуха у птицы разных видов, %

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *