американский завтрак английский завтрак
Тип питания BB (Bed Breakfast)
При бронировании жилья на время путешествия или деловой поездки будущие гости непременно обращают внимание на предоставляемые владельцами услуги. Среди основных опций особое место выделяется типу питания, так как данный пункт существенно влияет на планирование отпускных и командировочных расходов. Многие отдают предпочтение одному из самых популярных и бюджетных вариантов питания «Bed Breakfast». Очень часто эта система используется в мини-отелях и гостевых домах, причем не только в Европе, но и в других странах мира. В последнее время ВВ начали предлагать крупные курортные комплексы.
Bed Breakfast – как переводится и что означает
Гостиницы типа «Bed & Breakfast» (сокращенно B&B) предлагают своим клиентам ночлег и одноразовое утреннее питание. С английского словосочетание переводится как «кровать и завтрак», что полностью соответствует ожидаемой услуге. Проживание в этом случае может подразумевать размещение в частном доме в пределах города или сельской местности, в общих апартаментах с отдельной комнатой в многоэтажном здании, в домике пансионата или кемпинге, в номере мини-гостиницы и даже в каюте плавучего средства.
Сама концепция «Bed & Breakfast» зародилась в 1960-х годах в Европе, ее подхватили Соединенные Штаты, а затем и другие туристические страны. На Кубе подобные отели стали открываться в 1990-е годы, что по времени совпадает с началом развития данного направления в Израиле. В Италии соответствующий закон был принят в 2001 году, в Индии идею «постель и завтрак» правительство поддержало в 2010 году, а для Испании это явление превратилось в событие XXI века. В том или ином виде система B&B присутствует в Новой Зеландии, Пакистане, Румынии, Швеции, Великобритании, Китае и т.д.
Главным критерием B&B является предоставление кровати на ночь и обязательно – завтрака. При этом комната может быть отдельной или общей, а санузел – индивидуальным или «коридорным». Что касается питания, то состав меню и обслуживание во многом зависят от страны и владельца бизнеса.
Питание по типу ВВ может быть представлено:
Важно знать, что общего «звездного» рейтинга у B&B не существует, поэтому при бронировании подобных отелей или гостевых домов рекомендуется обращать внимание на отзывы прежних постояльцев. Но несмотря на то, что определение «только завтрак» относится к бюджетным направлениям, оно никоим образом не указывает на условия проживания. Нередко владельцы предоставляют своим гостям больший выбор услуг и более высокий уровень гостеприимства по сравнению с традиционными гостиницами.
Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»
Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.
Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.
Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.
В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.
В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.
От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.
Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.
Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.
Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.
Формы подачи завтраков
Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:
В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.
Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.
Виды завтраков в разных странах
Что именно подадут на завтрак, во многом зависит от местных продуктов, традиций и типичных блюд региона. К чему же готовиться туристу в той или иной стране?
Европа. Здесь господствует легкий «континентальный» завтрак, куда входит сладкая или соленая выпечка, открытые или закрытые бутерброды, кофе или чай. В Албании мясо заменяют морепродуктами, а в кофе могут добавить ракию (бренди). В Хорватии к омлету подают острую овощную икру айвар. В Дании популярен ржаной хлеб ругброд, покрытый желтым сыром или ливерным паштетом, а также булочки с цитрусовым джемом.
Выпечка к завтраку во Франции – это круассаны, шолокатины, бриошь, а в Италии – воздушные рогалики корнетто, мягкое печенье бискотти, подаваемые с утренними кофейными напитками – капучино или латте. Типичный немецкий завтрак в Германии и Австрии включает мясные пасты и колбасные нарезки, свежие или приготовленные фрукты и яйца. В венгерский завтрак могут входить овощи, открытые бутерброды с сыром и венгерскими колбасами, штрудели или рогалики кифли. В Греции предложат отведать несладкую выпечку с сыром и яйцами – спанакопиту или тиропиту, а также бугацу с начинкой из мяса, сыра, заварного крема или шпината.
В Нидерландах и Бельгии следует ожидать бутерброды с колбасой, сыром, медом, арахисовым маслом, сиропом из сахарной свеклы или шоколадными пастами. В Испании на завтрак предпочитают употреблять выпечку из заварного теста – чуррос, которую макают в горячий шоколад или запивают кофе, но гостям чаще предлагают тосты с томатами и оливковым маслом, паштетом или джемом, а также хамон, собрасаду и другие колбасы. Утром в Испании пьют кола-као, кофе с молоком и апельсиновый сок. В Великобритании и Ирландии принято подавать традиционный английский завтрак.
Америка. В США и Канаде распространен «американский» завтрак без каких-либо особых вариаций. В Коста-Рике постояльцев могут угостить галлопинто из риса и бобов, жареными бананами и несладкими кукурузными лепешками чорреадас. На Кубе популярны кофе с молоком, приправленный щепоткой соли, кубинские сэндвичи с сыром, ветчиной и жареной свининой, а в Мексике – пережаренные бобы и кукурузные лепешки с мясом, сыром и яичницей болтуньей. В Бразилии попадут легкий английский завтрак с обязательными сырными булочками.
Азия. Китай отличается своеобразной кухней, а завтраки каждой из его провинций имеют свои характерные черты. Из общего – китайская лапша с приправами, жареные во фритюре палочки из теста ютяо, жидкая рисовая каша конджи, паровые булочки манту и, конечно же, чай. В Индии огромное разнообразие завтраков и названий блюд, во всех штатах есть свой фирменный продукт. Наряду с традиционным континентальным меню здесь часто встречается «халяльный стол», где отсутствует свинина, мясо забитых животных и кровь. Европейцам обычно предлагают французские тосты (знакомые нам гренки), рисовые хлопья и вареные яйца. В Японии отдают предпочтение английским завтракам, в Индонезии обязательно подают рис с разными соусами, а в Таиланде – рисовую лапшу пад-тай.
В израильском завтраке отсутствует бекон, ветчина и все, что касается свинины. Блюда из яиц могут готовиться на заказ. Постояльцам предлагают молочные продукты (при этом никакого мяса нет), сыры, рыбу, овощные салаты и закуски, фрукты, выпечку, кофе, чай или сок. Для турецкого завтрака традиционными считаются различные супы, но гости могут рассчитывать на континентальный завтрак со сладостями, бутербродами, овощами и фруктами.
Океания. В Австралии любят завтракать хлопьями с йогуртом или пастеризованным молоком, тостами со сладким джемом или густой соленой пастой веджимайт. Фрукты предлагаются по сезону. Здесь есть блюда, типичные для английских и американских завтраков.
Африка. В Египте туристов угощают легким завтраком, куда входит яичница с бастурмой, сыр, картофель фри или жаренные во фритюре шарики из бобовых – фалафель. В Марокко популярны лепешки из манной крупы харша и оладьи мсемен, которые употребляют, запивая чаем. В африканских странах своеобразная кухня, поэтому европейским туристам предлагают более знакомые им блюда.
Время завтраков по типу ВВ
Большинство придерживается режима подачи завтраков с 08:00 до 10:00 (реже – до 11:00), хотя «сухие» пайки могут оставаться на столе, пока их полностью не разберут. В гостевых домах, где постояльцы завтракают за одним столом, назначается определенное время приема пищи, которое требуется четко соблюдать.
Кому подойдет тип питания Bed Breakfast
Для туристов «только завтрак» привлекателен, прежде всего, отсутствием привязки к обедам и ужинам. Они целые дни могут посвящать прогулкам и экскурсиям, осмотру достопримечательностей, поездкам по окрестностям и отдыху на природе. В этом случае путешественникам открываются перспективы знакомства с местной кухней, и становятся доступными вечерние посиделки в колоритных кафе до самого их закрытия. О пропущенном ужине в гостинице переживать не придется.
Bed Breakfast безусловно подойдет тем, кто следит за фигурой, так как после легкого завтрака все остальные приемы пищи будут регулироваться самостоятельно. Этот тип питания удобен для гостей, остановившихся в отеле на ночь. Правда учитывать здесь придется время выезда из номера, чтобы он не оказался раньше подачи завтрака.
Кому категорически не подойдет система ВВ
Не стоит привязываться к гостиничным завтракам тем, кто в поисках новых приключений любит вставать ни свет ни заря. Не нужно бронировать гостиницы типа «Bed & Breakfast» людям, имеющим ограничения в еде, так как на завтраки довольно часто подают сдобу и сладости.
Если планируется безвыездный отдых в отельных комплексах, отдаленных от населенных пунктов, то брать «только завтрак» будет совершенно невыгодно. Дополнительно за обеды и ужины придется заплатить намного дороже, чем при бронировании номера с двух- или трехразовым питанием. То же касается курортных городов, где кафе и рестораны в сезон традиционно завышают ценники, а также отдельных стран, где питание вне гостиниц всегда обходится гораздо дороже. В качестве примера можно привести ОАО и Солнечный берег Болгарии.
Правила для гостей
На завтрак в общей зоне питания не принято появляться с голым торсом, в трусах или купальнике, в вечерних или вызывающих нарядах. В большинстве случаев продукты запрещается брать с собой в номер, но есть исключения, когда принимать пищу допускается в комнате.
Никто не обязывает постояльцев приходить к началу завтрака, так как его продолжительность составляет, как правило, около двух часов. Однако появляться за несколько минут до окончания выделенного времени считается дурным тоном. Не стоит забывать о том, что работа персонала заключается не только в том, чтобы вас накормить, так что будьте уважительны.
Помните, что шведский стол создан для удобства постояльцев, а не для перееданий, особенно в утреннюю пору. Берите только самое необходимое, чтобы планы на день не нарушила дремота, наступающая после слишком сытных приемов пищи.
Для завтраков на вынос существует неписаное правило – больше положенной на одного человека порции брать не следует, так как количество продуктов всегда соответствует числу постояльцев. Взять лишнее – значит оставить кто-то без еды.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.
Американский завтрак в отеле. Что это такое, меню, что входит по странам мира
Американский завтрак — это плотный прием пищи с утра. В отелях подают несколько видов завтраков: континентальный, американский или шведский стол. Такое разнообразие завтраков вводит в замешательство туристов при бронировании отеля.
Что такое американский завтрак в отеле?
Американский завтрак в отеле — это такое традиционное сочетание нескольких блюд. Американцы любят вкусную сытную еду и с утра начинают плотно завтракать. Для людей, не привыкших принимать с утра пищу с большим количеством калорий, такой завтрак может показаться слишком питательным.
Стандартное время подачи американского завтрака в отелях
Время подачи завтрака с 7 до 10.30. Иногда туристы не приходят на завтрак или совсем не едят утром. Для них существует вариант позднего завтрака. Раннее время сервировки завтрака удобно для гостей, покидающих отель в утренние часы.
Формы подачи блюд по системе американского завтрака
Американский завтрак подают фиксированным набором нескольких блюд в тарелке:
Отдельно подаются блины, фрукты, несколько видов напитков на выбор. Форма подачи американского завтрака отличается от шведского стола заранее установленным набором блюд и продуктов.
Какие продукты включены в традиционный американский завтрак?
Американский завтрак в отеле — это такое разнообразие блюд для одного приема пищи, что для некоторых может показаться тяжёлым с утра.
Продукты, включенные в завтрак:
Яйца на завтрак подают в разном виде: жареные, вареные или омлет. Американский омлет отличается от того, который готовят в России.
Американцы не добавляют молоко, они тщательно взбивают яйца, затем солят и кладут много разных начинок: сыр, кукурузу, ветчину и другие.
В отелях подают яйцо пашот на хлебе или булочке. Вместе с жареными яйцами кладут бекон, тосты или хлеб. Тонкие полоски бекона обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Американские домохозяйки запекают его в духовке, раскладывая полоски на фольге, или в микроволновой печи. Считается, что так сохраняется больше полезных веществ в продукте.
Холодные блюда представлены в виде хлопьев и мюсли из злаков с молоком и фруктами или ягодами: малина, клубника, бананы. В мюсли, для придания насыщенного вкуса и большей калорийности блюда, добавляют сливочное масло. Традиционный американский завтрак употребляют с засушенными яблоками и орехами (грецкими, миндалем). Заправляют смесь молоком или греческим йогуртом.
Американский завтрак включает в себя горячие каши: овсяная, рисовая или со злаками. Их готовят из круп или приобретают готовые, которые не требуют варки, их достаточно разогреть в микроволновой печи. В каши добавляют корицу, яблоки или орехи. Вафли и блины — любимые десерты в Америке. Их подают политыми кленовым сиропом.
В составе американских блинов:
Блины украшают фруктами или мороженым. Панкейки отличаются толщиной и похожие на русские оладьи. Также как и вафли, их пекут на кукурузной муке; форма сервировки одинакова.
Американский завтрак в отеле включает в себя панкейки, аналог русских оладьев.
Рыбу (лосось, форель или семга) подают в холодном виде с луком или огурцами. Это довольно роскошный вариант завтрака, поэтому его не предлагают каждый день. На десерт подают продукты здорового питания: творог, фрукты или йогурт с натуральными ягодами.
Классическое меню американского завтрака, блюда ABF
Посетители американского отеля или гостиницы могут заказать несколько блюд, составляющих завтрак, или попросить уже готовые порции блюд.
Меню завтрака:
Отличие ABF от других видов завтрака
При бронировании отеля туристы сталкиваются с выбором нескольких видов завтраков:
Основное отличие американского завтрака от остальных – количество еды и разнообразие блюд.
Особенности других видов завтрака:
Входят ли напитки в меню AB завтрака?
Американские кафе, включающие в меню завтраки, не добавляют к блюдам напитки. В отелях с таким видом завтрака, отдыхающие могут выбрать горячие напитки, сок или молоко. Это одно из отличий американского от остальных видов завтраков.
Сервировка стола
В древние времена через сервировку стола хозяин демонстрировал свое отношение к посетителям. Манера накрывать на стол зависит от страны: существуют правила расстановки столовых приборов и посуды, подачи еды. Аккуратно расположенные блюда и оформленный стол создают благоприятную атмосферу для приёма пищи и пробуждают аппетит.
Для завтрака стол застилают скатертью, сверху кладут салфетку из хлопка или льна, а на нее ставят тарелку.
Джем, варенье или масло подают в небольших глубоких мисках. Они всегда находятся отдельно от основного блюда, чтобы не смешивать их друг с другом, и посетители могли взять добавку. При большом количестве гостей сок подают в большом графине, а затем разливают по стаканам. Иногда холодные напитки предлагают порционно.
Во время американского завтрака нельзя хлебный мякиш мазать желтком жареных яиц. Скорлупу вареного яйца разбивают ножом, а не стучат им по столу. Американцы отламывают от булок и тостов кусочки. Все остальные блюда употребляют при помощи ножа и вилки.
Платные услуги во время завтрака
Американский завтрак в отеле — это такое количество сытных блюд, что туристы обходятся без обеда и иногда без ужина. Отдыхающие могут взять булку, круассан или бутерброд с собой, чтобы перекусить в течение дня. Для этого, у персонала ресторана можно приобрести специальный контейнер. Некоторые отели выдают их бесплатно.
Случается, что входящее в завтрак блюдо или напиток не нравится отдыхающему или он его не употребляет. Тогда есть возможность заказать другой продукт, доплатив за него.
Меню американского завтрака в разных странах мира
Отели в разных странах мира пренебрегают установленными стандартами американского завтрака и вносят свои коррективы и вариации блюд. В Гонконге омлет заменяют особенным видом пельменей с креветками или мясом, пирогами с соусом из устриц. В качестве десерта подают мед, свежевыжатые соки из разных фруктов, а к чаю — булочки с мясной начинкой.
В испанских отелях фиксированный набор на завтрак это фруктовый йогурт, поджаренный тост с джемом и круассан. К ним добавляют разную еду: вареные или жареные яйца с мясом, посыпанные тертым сыром, поджаренный бекон и консервированная фасоль в томатном соке.
В Аргентине, Чили и Мексике стандартный набор — яичница в томатном соусе с приправами, лепешка из кукурузной муки, посыпанная тертым сыром и фруктовый йогурт. Также популярны жареные яйца с луком и горохом, лепешка и поджаренный кусок мяса.
Особенно латиноамериканцы предпочитают сочетание:
Пьют с утра сок или черный кофе. В Германии большое предпочтение отдают сухим завтракам: мюсли со злаками или хлопьям. К завтраку немцы добавляют разные сорта любимого мяса; немецкие сыры; тост, помазанный маслом и вареньем. В качестве закусок — паштеты или фрукты.
Американский завтрак в Италии представлен круассанами с шоколадной начинкой или кофе со сливками. В качестве добавки предлагают сыр или колбасу. Жители Италии не любят с утра плотно есть, так как их ужин отличается большим количеством калорий, поэтому аппетит у итальянцев появляется только ко второй половине дня.
Средняя цена завтрака
Цены американского завтрака:
Блюдо | Стоимость, руб. |
Тост с сельдью, яйцо-пашот, овощи | ≈680 — 700 |
Корзинка с булочками | ≈350 – 380 |
Омлет из 3-х яиц с сосисками | ≈280 – 300 |
Фруктово-ягодный йогурт, круассан | ≈190 – 220 |
Омлет из 2-х яиц с беконом и тостами | ≈550 – 580 |
Овсяная каша с корицей и яблоками, кофе/чай | ≈450 – 480 |
Рисовая каша, тосты с ветчиной и сыром | ≈440 – 470 |
Сухой завтрак (хлопья с молоком, мюсли), фруктовый йогурт | ≈250 — 280 |
Американский завтрак это набор нескольких блюд, которые люди в разных странах употребляют на завтрак по отдельности. В отелях такое сочетание изменяют в соответствии с местными предпочтениями: добавляют сыры местного производства и виды мясных изделий, острые приправы и соусы.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о Американском завтраке в отеле
Америка. Техас. Американский завтрак в гостинице в Остине: