американский бутерброд с арахисовым маслом

СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка

Вариации

Пух зефира также можно заменить желе или добавить для дополнительного аромата; этот бутерброд называется « Пушистый орех ».

История

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

После Второй мировой войны и арахисовое масло, и желе были найдены в списке рационов солдат США.

Национальный день арахисового масла и желе ежегодно проводится в США 2 апреля.

Питание

Сэндвич с арахисовым маслом и желе, состоящий из двух ломтиков белого хлеба, двух столовых ложек арахисового масла и виноградного желе, обеспечивает 403 ккал, 18 г жира, 58 г углеводов и 12 г белка, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. из жира и 22% калорий.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Приготовление сэндвичей, где каждый кусок хлеба защищен слоем арахисового масла.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Крупным планом нарезанный сэндвич с арахисовым маслом и желе, показывающий сырой цельнозерновой хлеб

Источник

Путеводитель по арахисовой пасте, самому популярному продукту США

Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Впервые идея превратить арахис в пасту пришла в голову древним ацтекам: они просто растирали обжаренный арахис, а затем добавляли полученную массу в свой повседневный рацион

ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Густая и однородная (smooth)

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.

О ПОЛЬЗЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАрахисовая паста чудесным образом помогает нарастить мышцы и повысить
уровень тестостерона.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломМногие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит
огромное количество протеинов.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАрахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск
сердечных заболеваний.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломКроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАрахис не содержит холестерин.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления пасты вам понадобится:

4 стакана очищенного сырого и несоленого арахиса

1,5 стакана растительного масла (арахисового или любого другого, но без запаха)

1 ч. л. меда (по желанию)

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

1. Обжарить в глубокой сковороде арахис в растительном масле до легкого коричневого цвета, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

2. Поместить арахис в блендер или мясорубку. Добавить соль и мед. Перемолоть все ингредиенты до получения однородной массы.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

3. Переложить арахисовую пасту в банку или другую подходящую форму. Хранить в холодильнике не более одного месяца.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j. Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовой пастой и бананом

Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис. Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер

Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с пастой и кольцами лука

На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом

Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier. Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.

С чем еще можно сделать сэндвич с арахисовой пастой

Картофельные чипсы
Тонко нарезанное яблоко
Мед

Nutella
Тертый шоколад
Кленовый сироп

6 ФАКТОВ ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАрахис — вовсе не орех, как думают многие, он относится к семейству бобовых,
как горох или фасоль.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАмериканцы ежегодно съедают более 300 миллионов килограммов арахисовой
пасты.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломНа двух гектарах можно вырастить арахис для 60 тысяч сэндвичей.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом75% американских семей едят арахисовую пасту на завтрак.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломКосмонавт Алан Шепард, совершивший высадку на Луну, ел во время полета
небольшие кубики спрессованной арахисовой пасты.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым масломАрачибутирофобия (Arachibutyrophobia) — страх, что арахисовая паста
прилипнет к верхнему небу.

ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Как приманка для мышей. Не только собаки и кошки, но и мыши не могут устоять перед арахисовой пастой, поэтому даже совсем небольшое количество подобной приманки, помещенной в мышеловку, во много раз облегчит попытки избавиться от непрошеных гостей.

Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Как средство для чистки кожи. Арахисовой пастой можно смазать ваши любимые кожаные ботинки, а затем натереть их мягкой тканью. Паста придаст им блеск, а мелкие царапины будут менее заметны.

Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.

Источник

Почему американцы любят арахисовую пасту? Вред и польза масла из арахиса, мнение диетолога

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?

В чём причины популярности арахисовой пасты в США?

Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.

Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.

Арахисовое масло в американской культуре

Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.

Источник

Для сушки и набора массы, для иммунитета и настроения: почему весь мир (и американцы, в частности) без ума от арахисовой пасты

В нашей стране арахисовая паста пока не особенно популярна, но во всем мире ее вовсю используют в кулинарии и диетическом (нет, вы не ослышались) питании уже больше века.

Американцы даже говорят о себе, что они готовы есть арахисовый хлеб, намазанный арахисовой пастой, заедая салатом из арахиса с арахисовым маслом.

Чем же она так интересна, полезна и что из нее приготовить?

Американская и не только история арахисовой пасты

Мир узнал об арахисовой пасте от жителей США, но они были далеко не первыми, кто додумался размалывать орехи до пастообразного состояния. Их опередили племена майя и ацтеков: арахис они сперва обжаривали, после чего измельчали в каменных ступках или перетирали между большими плоскими камнями.

Китайцы тоже очень любили арахис во все времена, смешивали его с овощами, мясом и птицей, готовили из него соусы и маринады, начинку для конфет и сладких булочек. Африканские племена умели делать из арахиса не один десяток блюд, а пасту из него и в наши дни применяют в качестве загустителя и основы для супов и рагу.

Но по-королевски, со всеми почестями, арахис приняли именно американцы. Джордж Вашингтон Карвер, невероятно талантливый художник, музыкант, ученый, изобретатель и просветитель, обнаружил примерно 300 способов использования арахиса – от изготовления вполне понятного соуса с перчиками чили до шампуня, крема для бритья и даже клея. Его открытиями до сих пор пользуются в огромной индустрии здоровья и красоты.

Однако создал прототип пасты из арахиса другой ученый – доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог. Он представил миру свое детище в 1895-м. Келлог держал элитную клинику-санаторий для селебрити того времени. Мясо в меню пансионата заменили на арахис и миндаль, а арахисовую пасту начали активно рекламировать как чудо-средство, вкусный и полезный деликатес. До фабричного производства оставалось всего несколько лет.

Журнал «Домашний очаг» (Good Housekeeping) в 1896 году призвал американских домохозяек делать пасту для бутербродов самостоятельно, в обычной мясорубке, расхваливая ее необыкновенные питательные качества, полезные для здоровья и энергии детей и уставших мужей. В результате продажи арахиса всего за пару лет взлетели на небывалую высоту, а ведущие экономисты страны заговорили о «новом золоте».

Под занавес XIX века один из сотрудников санатория Келлога, Джозеф Ламберт, придумал, как производить арахисовую пасту в промышленных масштабах. Предприимчивый бизнесмен основал компанию Lambert Food и развернул торговлю. Производство ширилось и росло, а цены на продукцию постепенно снижались. Арахисовая паста стала предметом национальной гордости американцев, а многие иностранцы находили эту страсть ужасной и не понимали, как можно любить арахис до такой степени.

Еще одно эпохальное изобретение окончательно влюбило жителей США в арахисовую пасту: в пекарне St. Louis в конце 1920-х годов начали продавать уже нарезанный кусочками хлеб, который можно было поджаривать в тостере. Американские мамы кормили своих детей тостами с пастой на завтрак и складывали такие же сэндвичи в ланч-боксы на обед. Разумеется, в качестве начинки чаще всего оказывались арахисовая паста, джем или желе.

В наши дни популярность арахисовой пасты растет во всем мире (например, в прошлом году в Англии продажи пасты впервые в истории обогнали продажи традиционных британских джемов), но она все равно остается по большей части классическим американским продуктом.

Витамины, минералы и питательная ценность: вся польза арахисовой пасты

Пасту кремового цвета и плотной текстуры очень любят вегетарианцы и спортсмены, дети и взрослые. Как ни удивительно, ее используют и желающие похудеть, и те, кто хочет поскорее набрать вес (об особенностях обеих диет мы расскажем ниже).

В арахисе содержится большое количество белков, клетчатки, жиров и минералов, микроэлементов и витаминов. А именно:

Источник

Арахисовая паста

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

Состав:

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История:

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

Пошаговый рецепт приготовления:

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть фото американский бутерброд с арахисовым маслом. Смотреть картинку американский бутерброд с арахисовым маслом. Картинка про американский бутерброд с арахисовым маслом. Фото американский бутерброд с арахисовым маслом

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *