американские приправы для мяса
6 легендарных американских соусов для ценителей гриль-культуры
1. Original BBQ
Легендарный соус, история которого тянется со времён первых переселенцев из Африки – то есть с XVII века. С тех пор буквально в каждом штате появился свой собственный рецепт маринада, топпинга и дипа барбекю.
В Техасе, откуда родом Кристофер Б. Стаббфилд или «Стабб» – основатель всемирно известного бренда соусов, барбекю готовят на основе уксуса, томата, мелассы с добавлением большого количества чёрного перца. В меру густой техасский вариант проникает прямиком в волокна мяса курицы, свинины и говядины, придавая блюдам пикантный вкус и насыщенный аромат пекановых углей.
2. Dr.Pepper Legendary
В 1885 году Чарльз Алдертон создал первый вариант своего знаменитого напитка, который сегодня разошёлся буквально по всему миру. Произошло это в техасском городе Уэйко. Тамже «Стабб» открыл свой ресторан, но в 1968 году. Такое соседство не могло не вылиться в плодотворное сотрудничество двух успешных брендов.
Сегодня Stubb’s и Dr. Pepper – это уникальный соус, сочетающий в себе сладость яблочного уксуса и коричневого сахара, пряность трав, чеснока и черного перца. Идеальный пикантный акцент, дополняющий вкус хорошего стейка.
3. Sweet Heat
Техас – штат контрастов. Здесь уживаются знойные пустыни и хвойные леса, космический центр NASA и мощное сельское хозяйство, фестиваль передового искусства South by Southwest и максимально аутентичный Kerrville Folk Festival.
Точно такой же разнообразный и соус под названием Sweet Heat. Патока и коричневый сахар завлекают рецепторы манящей сладостью, а выдержанный чипотле-чили устраивает во рту Долину Смерти. И не важно, что она в Калифорнии. Sweet Heat – соус настоящих южан, отражающий всё многообразие их жизни, и украшающий не только мясные, но и овощные блюда.
4. Texas Sriracha
Всем известная «сирача» родом из Таиланда, но происхождение не помешало ей найти ценителей по всему миру. Более того, этот соус настолько полюбился американцам, что они адаптировали его рецепт. Местный вариант отличается от тайского более плотной консистенцией за счёт большего количества перца чили и чеснока. «Всего и побольше» – типичная техасская черта, которая нашла отражение и здесь.
5. Original Chicken Wing
Гриль – далеко не только про стейки и сосиски. Куриные крылышки тоже отлично чувствуют себя на открытом огне. Особенно когда их есть, чем хорошенько приправить.
Original Chicken Wing – идеальный компаньон для любителей остренького. Перчики хабанеро в составе этого соуса едва ли не испепеляют внутренности своей горячностью. Достаточно нескольких капель на уже готовые крылышки, чтобы надолго отпечататься в памяти ценителей острых впечатлений.
6. Beef Marinade
Секрет хорошего барбекю не только в умениях повара и качестве мяса, но и в отменном маринаде. «Стабб» знал толк в подготовке продукта, что сделало ему имя далеко за пределами Техаса. Beef Marinade – лишь часть его огромного наследия.
Чтобы замариновать хороший барбекю, достаточно смазать мясо маринадом и поставить его на часок отдохнуть. После стоит ещё раз пройтись кисточкой, обновив слой специй – и можно готовить. Соевый соус, чеснок и красный перец раскроются на гриле, отдав мясу все соки и аромат, сделав стейк действительно настоящим.
Топ-5: самые популярные специи США
Самые популярные пряности, специи и приправы в США
Какие же пряности или приправы пользуются особым спросом в США? Чтобы узнать это, мы исследовали полки с пряностями в американских магазинах.
5 место. Смесь «Итальянские травы»
Она может также называться «Итальянской приправой» или «Итальянской смесью». Не стоит забывать, что американская кухня – это смесь кулинарных традиций различных национальных культур. Сильное влияние оказала на нее и итальянская иммиграция. Итальянская кухня распространилась повсеместно благодаря легкости приготовления, относительно невысокой стоимости и отменному вкусу блюд.
Особое распространение получила пицца, причем некоторые из ее видов сейчас уже можно отнести к истинно американским, например, «глубокую» чикагскую пиццу. И уже считается традиционным использование чисто американских продуктов в приготовлении этого аппетитного блюда – бекона и курицы-барбекю. Но в любом случае, ни жареные равиоли, ни аппетитная пицца, ни сочная лазанья не обойдутся без ароматной «изюминки» – смеси итальянских трав.
4 место. Корица – как молотая, так и в палочках
Широкое распространение в американской кухне получили различные кондитерские изделия и десертные блюда: пудинги, пирожные, печенья, пироги, мороженое, желе и т.д. Десерт американцы обычно запивают чашкой кофе или чая. Немного корицы – сладкой, ароматной, нежной – и любой десерт или напиток приобретает неповторимые нотки.
3 место. Черный перец – молотый, дробленный или горошком
Самая популярная пряность – черный перец – не осталась без внимания и на том континенте. К тому же, не стоит забывать, что именно в поисках черного перца была открыта Америка.
2 место. Красный острый перец (Кайенский и прочий Hot pepper)
1 место. Приправы для гриля и барбекю.
…в пакетах, в мельницах, в больших и малых, в пластиковых, жестяных и стеклянных банках, в блистере, в картоне. для баранины, свинины, говядины, курицы и индейки, для мексиканской, итальянской, американской и прочих кухонь… Например, в гипермаркете Wegmans, Liverpool штат New York обнаружено 36 (!) видов приправ для BBQ. Именно блюда барбекю можно отнести к национальным. Ведь именно барбекю – это важнейший атрибут любого семейного праздника, выходного дня или встречи друзей. В связи с широким распространением пригородной культуры в США приготовление мяса, курицы или рыбы на тлеющих углях на открытом воздухе и в окружении семьи или друзей стало не только приготовлением пищи, но и приятным времяпровождением.
Это интересно!
— Главное, что отличает качественную американскую розницу от большинства российской – это уважение к потребителю, которое проявляется во всëм – от оформления и ассортимента до обслуживания и гарантий. И полка со специями не исключение. В среднем супермаркете – это стеллаж высотой два метра и общей длиной от 10 метров, в магазинах побольше – 20-30 метров плюс специи в отделе «ORGANIC».