американская шарлотка с яблоками рецепт
Американский яблочный пирог: готовим по классическому рецепту
Во многих странах есть рецепты традиционной выпечки с яблоками. В Австрии, Германии, Венгрии и Чехии делают штрудель из теста фило с пряной начинкой. Во Франции готовят тарт, а в Италии — деревенский яблочный пирог. Из Европы рецепты этой простой и вкусной выпечки попали в Америку, и вскоре у американцев появился свой национальный символ. Несмотря на то, что традиция печь яблочные пироги закрепилась после появления колонистов из Англии, Швеции и других европейских стран, жители Америки быстро освоили рецепт и даже начали выращивать специальные сорта яблок. В разговоре можно было услышать выражение «as American as apple pie», если речь шла о чем-то типично американском. Не менее известной стала и фраза «for Mom and apple pie» — так во время Второй мировой солдаты отвечали журналистам на вопрос, почему пошли воевать. Яблочный пирог стал героем рекламных слоганов, песен, фильмов и праздников. А его классический рецепт появился практически в каждой семье. Американский пирог очень прост и не требует особых ингредиентов. Приглашаем вас на кухню приготовить эту ароматную выпечку вместе с нами!
Что понадобится для пирога
Главный секрет классического американского пирога — начинка. Ее понадобится много, и дольки яблок должны сохранить форму в процессе приготовления. Поэтому выбирайте твердые кисло-сладкие сорта: гренни смит, ред делишес, фуджи. Лучше не использовать яблоко-грушу или другие сорта с мясистой мякотью.
Чтобы выпечка удалась, заранее подготовьте все ингредиенты для рубленого теста: охлажденное сливочное масло жирностью не менее 82,5%, просеянную муку, ледяную воду.
Для начинки понадобится лимонный сок, он сохранит цвет яблочной мякоти, а крахмал поможет загустить сок внутри пирога. Подойдет кукурузный или картофельный, но с первым выпечка получается более нежной и вкусной. Сахар можно использовать белый или коричневый, существенной разницы нет.
Обязательно используйте пряности: молотую корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь. Количество регулируйте по своему вкусу, чтобы не испортить выпечку. Но приятные ароматные нотки яблочному пирогу просто необходимы.
Классический рецепт американского яблочного пирога
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Начните с приготовления рубленого теста. Сливочное масло предварительно нарежьте кубиками и положите в морозилку на 15 минут.
2. Просейте пшеничную муку, добавьте щепотку соли.
3. Достаньте охлажденное сливочное масло, соедините его с мукой и разотрите быстро руками до размера горошин. Или же порубите ножом.
4. Смешайте ледяную воду с лимонным соком и постепенно влейте ее в миску с тестом. Замесите рубленое тесто, скатайте его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
5. Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку. Почистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте плоды крупным кубиком.
6. Положите нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте сахар, крахмал и корицу, хорошо перемешайте.
7. Достаньте тесто из морозилки, отделите 2/3 от общего количества и раскатайте по размеру формы, оставив еще немного для бортиков. Вторую часть также раскатайте в круг.
8. Выложите первый пласт теста в форму для выпечки, сделайте бортики с запасом. Положите яблочную начинку и накройте вторым пластом теста.
9. Соедините края теста по кругу, по центру пирога сделайте отверстие или несколько надрезов для выхода пара. Смажьте пирог яичным желтком.
10. Выпекайте при 180°С в течение 40–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, готовность теста и яблок проверяйте деревянной шпажкой. Готовый пирог обязательно охладите и только потом подавайте к столу. Приятного чаепития!
Советы от редакции
Как приготовить 5 лучших пирогов с яблоками
Пироги с яблоками носят культовый статус во многих гастрономических культурах. Это и русская шарлотка, и филологический цветаевский пирог, и французский тарт Татен, и английский бабушкин эппл пай, и «американский пирог».
Сейчас, когда яблоки уже совсем некуда девать, пироги с яблоками помогут хоть немного победить урожай. Сразу скажем, что по расходу яблок выгонка кальвадоса эффективнее в разы, но и кальвадос надо чем-то закусывать. Например, пирогами.
Рецептов пирогов с яблоками множество, но их можно разделить на несколько типологических групп. Сегодня рассмотрим а) шарлотки; б) американский пирог; в) полуоткрытый пирог с решёткой; г) пирог на татарском сметанном тесте.
Шарлотка
Когда я был маленьким, в нашей семье по осени пекли шарлотку. На даче росла и плодоносила единственная большая антоновка, но пару центнеров собрать с неё было запросто и девать их было некуда, при всём замечательном качестве и вкусе этих яблок. К счастью, они долго лежали, что позволяло постепенно переводить их в шарлотки. Рецепт был крайне простой, поэтому я запомнил его ещё ребёнком.
Шарлотка
Американский яблочный пирог
Классика американской кухни. У самих американцев тесто продаётся уже готовым, нам же придётся всё делать самим. Это базовый рецепт американского пирога. Существует немало вариантов – например, к яблокам добавляется изюм, свежие или сушёные брусника и клюква, рубленые орехи.
Американский яблочный пирог
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Похожая, но несколько более продвинутая версия предыдущего рецепта. Тесто в этом пироге более мягкое и слоистое, начинка более однородная. Технология близка к традиционным английским и татарским пирогам.
Яблоки в такой пирог берут двух сортов – кислые зелёные и сладкие красные, нужно по 3-4 средних яблока каждого вида. Яблоки следует очистить и нарезать небольшими кусками.
На большой сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, добавьте ещё пару ложек растительного. На сковороду выложите ломтики зелёных яблок и посыпьте их сахаром. Держите сковороду на среднем огне, постоянно помешивая. Довольно быстро яблоки начнут расползаться в кашу. Теперь добавьте ломтики сладких яблок и, по желанию, молотую корицу. Накройте крышкой и немного потушите. Снимите с огня и дайте начинке остыть.
Яблочный пирог на сметанном рубленом тесте
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Один их самых классических пирогов, очень нарядного вида. В начинку, помимо яблок, можно добавлять сухофрукты и орехи. Яблоки лучше использовать красные сладкие, нарезанные осьмушками.
Полуоткрытый яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте
Ещё в конце мая знаменитый французский (а на самом деле давно уже американский) повар Жак Пепин выложил видео с классическим и очень простым французским яблочным тартом-галетой.
Открытый яблочный тарт-галета
Открытый яблочный тарт-галета
Все эти пироги несложны в приготовлении, не требуют дорогих ингредиентов и больших усилий. Съедаются они практически моментально, холодные тоже очень хороши, печь их можно чуть не ежедневно. Не случайно их так любят в самых разных странах.
Шарлотка с яблоками: рецепт с фото
Самый любимый, известный всем с детства вкус — вкус пирога с яблоками. У каждой семьи, как правило, были свои секреты приготовления шарлотки, именно они делали ее вкус по своему необычным. Классический вариант шарлотки готовится из запеченных кислых яблок, залитых бисквитным тестом. Однако, по всему миру существую десятки и даже сотни различных вариантов приготовления десерта.
Если вы решили разнообразить ваши кулинарные навыки и приготовить что-нибудь новенькое — мы рассмотрим несколько необычных рецептов шарлотки, исходящих от хозяек из разных стран. И если вас заинтересовала шарлотка с яблоками рецепт с фото, то наша статья прекрасно подойдет для вас.
Классическая шарлотка с яблоками
Начнем статью с самой привычной для нас шарлотки, не забывая рассмотреть все тонкости и хитрости приготовления пирога, которые сделают его изюминкой любого стола. Считается, что впервые в России его приготовил французский повар царя Александра I, и блюдо настолько покорило царя и все окружение, что он приказал готовить пирог на каждый праздник. С тех пор рецепт пирога немало изменился, и вот как выглядит на сегодняшний день:
Приготовление:
Желаем вам приятного аппетита!
Английская шарлотка-пудинг
Англичане издавна славились своей любовью к яблокам и добавлением их во всевозможные блюда — ими фаршировали курицу и индейку, их добавляли в салаты и рагу, ну и конечно же в выпечку. Неудивительно, что именно Англии некоторые историки причисляют изобретение шарлотки с яблоками.
Немного отличная от привычного для нас рецепта, однако не менее вкусная версия. Невероятно нежная, пропитанная яблочным соком, влажная и с хрустящей корочкой — самое то для тех, кто решил поэкспериментировать с классическим рецептом. Яблоки в такой шарлотке можно заменить сливами, грушами либо персиками по желанию.
Сдобные булочки для этого рецепта нужно брать не самые свежие, так как при готовке они могут сильно размокнуть и пирог потеряет свою форму. Из ингредиентов вам понадобится:
Рецепт приготовления пудинга:
Если вы заинтересовались приготовлением ягодного соуса, который отлично подойдет к пирогу, то его рецепт совсем прост. Вам понадобится:
Приготовление:
Американская шарлотка с яблоками
В Америке такой пирог называют “бабушкин”, и он является неотъемлемым атрибутом каждого дня благодарения. Он немного отличен от нашего пирога — он хрустящий, а яблоки в нем карамелизированные, что придает ему необычайную сладость.
Особенно популярен такой десерт был в 50-х годах прошлого столетия у американских домохозяек — они готовили его каждый вечер для своих мужей. Главная особенность его была в украшении хрустящими, запеченными овсяными хлопьями и в сливочной румяной начинке. По другому пирог еще называется «Крамбл» (крошиться) — так как верх такого пирога невероятно хрустящий и очень легко крошится.
Желая сделать вкус десерта более интересным, хозяйки придумали добавлять в яблочную начинку немного рома и коньяка, именно это придавало ему исключительный вкус и аромат. Что вам потребуется для приготовления такого пирога:
Американская шарлотка с яблоками
Для теста:
Для яблочной начинки:
Приготовление теста:
Яблочная начинка:
По истечение этого времени пирог достаем, даем ему полчаса настояться в тепле и подаем к столу с чаем или с кофе — приятного аппетита!
Диетическая шарлотка
И последним нашим рецептом будет вариант пирога для тех, кто придерживается правильного питания, но все же не может отказать себе в сладком. Такая шарлотка является не менее вкусной, чем обычная — сочные, сладкие яблоки с корицей и хрустящее снаружи, но нежнейшее внутри тесто. А самое главное — подходит для всех, кто следит за своей фигурой!
Готовится такая шарлотка невероятно просто, вам понадобится:
Приготовление:
Пирог достаем из духовки, остужаем и наслаждаемся полезным вариантом знаменитого десерта — желаем вам приятного аппетита!
История возникновения рецепта шарлотки
История возникновения пирога несколько неоднозначна: существуют теории о том, что впервые ее приготовили в Англии в 18 веке, ведь само ее название происходит от английского имени “Шарлотта”, однако самой достоверной на сегодняшний день считается версия происхождения в Германии 18 века.
Шарлотка — не обязательно яблочный пирог, по старинке это был простой хлебный десерт с добавлением различных фруктов. Ходят легенды о том, что первая шарлотка была приготовлена из обычных ломтей зачерствевшего хлеба, смоченного в сахарном сиропе. Каждый пласт из ломтей украшался сверху нарезанными фруктами.
История возникновения рецепта шарлотки
Чем же отличается наша версия шарлотки от зарубежных? В Англии, например, шарлотку называют пудингом, и готовится она по старинным рецептам из сдобных булок, которые пропитываются сливочным маслом, молоком, яйцом и ромом.
В Италии пирог все еще готовится на основе из печенья “Савоярди” и с добавлением различных кислых ягод, а украшается это лакомство тонким слоем клюквенного желе на верхушке. У нас же самая классическая версия шарлотки — шарлотка с яблоками. За многие годы её рецепт менялся, совершенствовался и в итоге пришел к тому, который мы знаем на сегодняшний день — с добавлением яблок и на основе бисквитного теста.
Американский яблочный пирог, рецепт классический
Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово
Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».
Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной.
Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.
Ингредиенты:
Классический рецепт американского яблочного пирога
1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.
2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.
3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.
5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.
6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.
7. Вот такая консистенция теста нам нужна.
8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.
9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.
10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.
11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.
12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.
13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.
14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).
15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.
16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.
17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.
18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.
19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.
20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.
21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.
22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.
23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.
24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.
25. Выкладываем яблочную начинку.
26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.
27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.
28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.
29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.
30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.
31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.
32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.
33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.
34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.
35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.
36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.
Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!