рецепт варенья абрикос с яблоком

4 лучших рецепта варенья из абрикосов и яблок на зиму

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

Классический рецепт

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

С добавлением корицы

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

С калиной

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

С мелиссой и лимоном

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.

Источник

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Источник

Яблочно-абрикосовое варенье

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Яблочно-абрикосовое варенье – рецепт

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки. Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов. Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Как сделать яблочно-абрикосовое варенье?

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Абрикосовое варенье с яблоками

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь. На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками. Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.

Источник

Варенье из абрикосов и яблок

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

Варенье из абрикосов с яблоками на зиму

Баночка варенья, приготовленного в домашних условиях, украсит собой любой стол как в будни, так и в праздник. Варенье из яблок или из самих абрикосов — отличная классическая заготовка на зиму. Но иногда хочется разнообразить свои заготовки, приготовив варенье-ассорти.

Абрикосы созревают раньше большинства сортов яблок, поэтому для приготовления такого варенья используют яблоки ранних сортов.

Как приготовить «Варенье из абрикосов и яблок» пошагово с фото в домашних условиях

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Для работы нам понадобится сахар, яблоки, абрикосы.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

700 грамм яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной тёрке.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить на 1 час для того, чтобы яблоки пустили сок.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10-15 минут.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Добавить 300 граммов абрикос, нарезанных дольками.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Довести до кипения и готовить ещё 10 минут.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Источник

Варенье из абрикосов и яблок с апельсином: рецепт с фото пошагово

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.

По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.

Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут.
К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблокомhttps://youtu.be/6NZm4cQlpDk

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео

Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Яблочные дольки с апельсином

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.

Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.

Как приготовить варенье с апельсином и абрикосами без варки

Как всем известно, термическая обработка не сохраняет многие витамины. В особенности легче всего исчезает витамин С. В старину не было возможности сохранить большое количество фруктов без их предварительной варки. Зато сейчас, мы обладаем уникальными возможностями.

К примеру, можно сохранить витаминный микс в холодильнике почти всю зиму. И получить при этом всю ценность фруктов. А в абрикосах, как мы знаем, содержится много полезного из таблицы Менделеева. Поэтому появилось чудесный рецепт лакомства без варки.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Возьмем:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Ингредиентный состав все тот же. Сахар из рецепта не убираем. Тем боле, что фрукты вариться не будут. А этот природный консервант убережет их от гниения и образования плесени.

Шаг 1. В это варенье можно использовать перезрелые плоды, что не попали в предыдущие варианты. Потому что здесь мы перекрутим все фрукты через мясорубку.

Итак, сразу промываем и обсушиваем абрикосы и апельсин. Пропускаем их через мясорубку или взбиваем в чаше измельчителя блендера.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Получается очень вкусная и ароматная масса. Ее уже можно кушать или пускать в выпечку. Но это еще не все.

Шаг 2. Засыпаем полученную витаминную смесь сахаром. Тщательно перемешиваем и на время отставляем в сторонку.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Шаг 3. Нужно подготовить тару: обязательно пропарить баночки. Ведь в стерильной емкости фруктовая смесь будет храниться дольше.

Перекладываем варенье по баночкам. Крышки ошпарим кипятком и прикроем тару. К этой заготовке больше подходят завинчивающиеся и капроновые крышки.

Хранить такое лакомство нужно в холодильнике. Три месяца оно точно отлично простоит, да и больше. Но дело в том, что съедается этот десерт раньше, чем вся остальная консервация.

Янтарные яблочки с апельсином с корицей

Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Похожие рецепты

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:



рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть фото рецепт варенья абрикос с яблоком. Смотреть картинку рецепт варенья абрикос с яблоком. Картинка про рецепт варенья абрикос с яблоком. Фото рецепт варенья абрикос с яблоком

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *