американская еда в москве
Американские рестораны в Москве
Американская кухня — это безумный микс планетарного масштаба. Покоряли Америку все, кто только мог. Со всего Старого Света, из Африки и Азии стекались в Новую Индию люди, неся с собой свои песни, танцы, праздники и свои любимые блюда. Испанская, мексиканская, итальянская, английская, немецкая, португальская, африканская — сложно даже сказать, какая кухня имеет больший вес в Америке. Скорее всего, все они, смешавшись в один коктейль, представляют нечто новое и умопомрачительное. Именно поэтому рестораны американской кухни в Москве — это такие заведения, где любой посетитель сможет найти что-то для себя.
Ресторан американской кухни
Даже несмотря на безумное смешение кухонь, есть блюда-визитные карточки регионов Америки. Например, юг страны — это свинина барбекю, жаренный во фритюре цыпленок, крабы и кукурузный хлеб. На Среднем Западе это — шоколадный торт, говяжий бифштекс с печёным картофелем. А Новая Англия — это блюда из рыбы и морепродуктов и солонина с овощами. Так что при походе в ресторан американской кухни будет готовы встретить в меню что угодно и в каком угодно сочетании.
Роскошный проект в стиле Америки 20-х годов на Ленинградском проспекте.
Славный и спокойный интерьер и яркая кухня на 2-й Звенигородской улице.
Американский стейк-хаус на 2 этаже галереи «Модный сезон».
Заведение, полное таинственных легенд и легендарных тайн, на Большой Никитской улице.
Настоящее американское ретрокафе для всей семьи у метро «Арбатская».
Каким бы вы не представляли настоящий американский ресторан: чопорным и претензионным, семейным, молодежным или в стиле закусочной для дальнобойщиков — еда и обслуживание вас в любом случае порадуют.
Рестораны американской кухни
Благодаря многогранной кухне рестораны американской кухни чрезвычайно популярны. А это значит, что без предварительного бронирования столика посетители рискуют «поцеловать дверь» и остаться голодными.
Американская сеть ресторанов
А какие самые известные блюда американской кухни вы знаете? Бургер, картошка фри и жареная курочка. Именно благодаря этим трем китам американская сеть ресторанов и смогла завоевать мировую популярность, ибо это быстро, вкусно и недорого.
Бургеры, стейки и пастрами: где американцы едят в Москве
Американцы, живущие в Москве, рассказали «Афише Daily», где, по их мнению, здесь готовят самые правильные бургеры и другую еду, которую принято считать американской.
Saxon + Parole
«Бармен в московском Saxon & Parole лучше, чем его коллега в Нью-Йорке»
Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Поиски еды «как дома» иногда представляются непростой задачей, но некоторые рестораны Москвы помогают с ней справиться. Saxon + Parole любим многими моими соотечественниками — он полностью удовлетворяет желание съесть лучший бранч в городе, а их большой сэндвич с беконом, салатом, томатами, а также «Кровавая Мэри» — идеальный способ начать ленивое воскресенье».
Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Saxon + Parole больше всего похож на настоящий американский ресторан. Отличное обслуживание, приятная атмосфера, хорошие стейки и чудесные коктейли, остальная еда при этом не представляет из себя ничего особенного. Это идеальное место для субботнего ужина, и, по правде говоря, московское заведение даже лучше своего нью-йоркского собрата.
Марко Норт, режиссер, писатель, фотограф: «На мой вкус, хороших мест в Москве довольно мало. Чаще всего я бываю в Saxon + Parole — там готовят идеальные коктейли и еда сделана правильно. Если просите: «Приготовьте утиную грудку со средней степенью прожарки», они так и сделают.
Я знаком с несколькими владельцами нью-йоркского Saxon + Parole, они даже приглашали меня в качестве консультанта, когда решили открыться у вас. Московский филиал заработал еще до начала продуктового эмбарго, поэтому сейчас их меню сильно изменилось. Тем не менее есть вещи, которые мне до сих пор нравятся. Я люблю осьминога с хрустящими каперсами, утиную грудку, их идеальный «Манхэттен» и Jasmine Sazerac (коньяк, ржаной виски, жасминовый сироп, биттер и настойка жасмина. — Прим. ред.) — мои самые любимые коктейли. Да и бармен в московском Saxon + Parole лучше, чем его коллега в Нью-Йорке».
Corner Burger
«Отличные бургеры»
Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Поначалу найти в Москве настоящие бургеры и хорошее пиво в одном месте было целым испытанием. Теперь я знаю, что отличные бургеры есть в Corner Burger. Бутылка хорошего Budvar и бургер с сыром — все, что мне нужно после тяжелого рабочего дня!»
Shake Shack
«Идеальное место, чтобы поесть после вечеринки»
Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «За лучшими бургерами и картошкой «как дома» американцы традиционно отправляются в Shake Shack на Новом Арбате. Идеальное место, чтобы поесть после вечеринки».
Зак Мюррей, инвестор: «В принципе, вся американская еда в Москве нормальная, страдает только качество ингредиентов. Лучшее место для бургеров — Shake Shack, хотя цены там завышены, а качество все еще ниже, чем в Америке. Места с крафтовыми бургерами меня не впечатляют. Бургер не должен быть чем-то гастрономическим, главное в нем — правильная котлета (мясо с достаточным количеством жира)».
Pinch
«Очень нью-йоркское место»
Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Хотите почувствовать себя как Нью-Йорке — идите в Pinch. Еда там сказочная, но очень шумно, и посадка такая плотная, что насладиться беседой получится разве что с соседом, который буквально сидит у вас на коленях. Но при всем этом Pinch все равно очень «нью-йоркское» место».
Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Pinch — место, куда нужно идти за отличными коктейлями и интересными комбинациями вкусов (спасибо шеф-повару Луиджи!)».
«Юность»
«Место, которое всегда в хорошем смысле ставит в тупик»
Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Кафе «Юность» еще одно место, которое всегда в хорошем смысле ставит в тупик, когда пора определиться с заказом (потому что съесть все сразу не вариант!). Рекомендую их фантастический хлеб».
Starlite Diner
«Starlight Diner очень испортился. Единственное, что вы получите там, — разочарование или, не дай бог, отравление»
Дэниел Вулф, вице-президент группы «Онэксим»: «Хорошее место для завтрака, который там подают 24 часа 7 дней в неделю. Оно напоминает американские дайнеры: его здание стилизовано под футуристический вагон. Starlight Diner открыл мой друг Берни Сачер (бывший глава Merrill Lynch в России. — Прим. ред.), легенда московского финансового комьюнити: он просто хотел есть любимые панкейки в любое время, даже в 5 часов утра.
Еще отметил бы новоанглийский клэм-чаудер из Boston Seafood — напоминает мне о лете. Он там лучший в городе и по вкусу очень похож на то, что я ел в Массачусетсе».
Крис Праял, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Сходите в Starlite Diner или Beverly Hills Diner. Еще в Москве мне нравятся ресторан «Квартира 44» на Большой Никитской и винотека Why Not Wine для более изысканного вечера. Там работает очень отзывчивый персонал — особенно официант Руслан, — который действительно много знает о красном вине».
Стефен Крисел, преподаватель английского языка: «Моим первым «американским» местом в Москве был Starlite Diner на «Университете». Огромный жирный чизбургер с беконом и картошка. Ах да, и огурец рядом на тарелке».
Дэн Репко, спортивный комментатор: «Каждый экспат знает Starlite Diner. В 1997 году это место было одним из немногих ресторанов в Москве в западном стиле. Там готовят типичную американскую еду. Я обычно беру бургеры и супы».
Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Для меня американская еда — это стейки, бургеры, пицца и хот-доги. Поэтому если вам хочется всего этого — сходите в один из Goodman за стейками, в Zotman Pizza Pie за пиццей и Ess-Thetik, где подают отличные хот-доги.
Я много лет живу в России, и единственное блюдо, которое не могу есть, — это селедка под шубой, которая выглядит как кровавое месиво. В Москве нет «американских» ресторанов, не считая поддельных дайнеров, где большинство людей только завтракают. Starlight Diner очень испортился. Единственное, что вы получите там, — разочарование или, не дай бог, отравление. Там готовят такую же «настоящую» американскую еду, как на борту самолетов авиакомпании «Американские авиалинии».
8 лучших американских ресторанов в Москве
В столице есть несколько мест, которые всерьез проповедуют верность американским стандартам общепита. Дайнеры, бургерные, лавки деликатесов, рестораны текс-мекс, коктейльные бары и совершенно нью-йоркские по духу кондитерские – среди правдивой «американы» встречаются не только филиалы глобальных сетей, но и заведения, скроенные рестораторами местного разлива.
Shake Shack
Первый Shake Shack ресторатор Дэнни Мейер открыл на Мэдисон-сквер в Нью-Йорке 15 лет назад, Cейчас это глобальная сеть с 41 точкой в США и 29 зарубежными франшизами – в том числе. и в Москве. Меню этих продвинутых бургерных по всему миру подчинено логике fine casual – простая еда, но исполненная из качественных ингредиентов. Для бургеров используют первосортную говядину породы «ангус», а мороженое и молочные коктейли – по сетевой терминологии «кастарды» и «конкриты» – производят из натурального заварного крема на желтках.
Но есть местные особенности: В Москве покупают мясо не техасских, а брянских мраморных бычков (фирменный гибрид гамбургера и чизбургера «Шак Стак» обойдется в 425 р.), пиво варят не на бруклинской винтажной пивоварне, а в Подмосковье, и в карту десертов добавлены придуманные специально для Москвы «кастарды» – например, «Зимний путь» и «Обаяние Арбата» (стандартная порция – 250 р.) с участием пастилы и клюквы в сахаре. Но дело даже не в том, что американская сеть сумела в санкции найти поставщиков, не растерять стандартов качества и открыть новые точки в мегамоллах. Именно Shake Shack, открывшись на Арбате, запустил тотальную московскую моду на гурмэ-бургеры.
8 лучших американских ресторанов в Москве
В столице есть несколько мест, которые всерьез проповедуют верность американским стандартам общепита. Дайнеры, бургерные, лавки деликатесов, рестораны текс-мекс, коктейльные бары и совершенно нью-йоркские по духу кондитерские – среди правдивой «американы» встречаются не только филиалы глобальных сетей, но и заведения, скроенные рестораторами местного разлива.
Starlite Diner
По официальный версии, первый Starlite Diner был полностью, до последнего гвоздя, собран в штате Флорида, месяц плыл морем в Москву, чуть не пропал при пересечении границы и, в результате, встал на стоянку в саду «Аквариум» в середине 90-х. Формат больших американских дайнеров у нас так и не прижился, но работающие 24/7 «Старлайты» остаются важными пунктами в маршруте круглосуточных тусовщиков. Любой из них похож на поезд, несущийся в ночи: кабинки-купе, красные диваны, проводники-официанты, – идеальная обстановка для встреч, расставаний и дорожных знакомств. Кратчайший путь восполнить протеины – большая порция «Цезаря» (488 р.), крылышки «Баффало» (299 р.) и фирменная мясная запеканка с картофельным пюре и жареным луком (769 р.). Гамбургер «от Шона» (579 р.) с тремя котлетами, горой картошки фри, сырным соусом и перцем халапеньо удовлетворит самый безразмерный аппетит. С шести утра свежезаваренный фильтр-кофе разливают ведрами, готовят на завтрак вафли с кленовым сиропом и яйца с беконом: атмосфера американского ретро так убедительна, будто находишься внутри декораций «Лихорадки cубботнего вечера».
Стритфуд Москвы: топ-10 самых лучших мест
Попросили нашего ресторанного критика Александра Ильина выбрать десять заведений, в которых продается самый вкусный стритфуд в городе. В подборке — шаурма, корн-дог, донер, сабих, пицца и даже крендель.
Topping’s Life
Цветной б-р, 7, стр. 1
Современная сосисочная на Цветном бульваре. Делит территорию с крафтовым баром «Варка». Ребята выкручивают формат хот-дога на максимум — мало того, что готовят шесть хот-догов в стандартной комплектации, так еще и предлагают составить личный вариант. Причем этот вариант можно поместить как в булочку бриошь (и получится хот-дог), так и поверх жаренных во фритюре картошки, батата или цукини. Основных топингов — десять в диапазоне от горбуши со страчателлой и хреном до свинины хойсин и сосиски на выбор (говяжьи или свиные). Дополнений к ним 11, и есть даже кейл и икра тобико; 12 соусов — от барбекю до сметаны и трюфельного айоли (!).
Наш выбор: биф-дог с соусом «Красный глаз»
Цена: 350 рублей
Shawarma Bar
Возможно, самый эстетский на данный момент шаурма-джоинт в столице. Меню короткое, но, как известно, не в размере дело. Секретов много, и раскрывать их бесполезно. Окей, вот вам несколько: здесь шаурму доводят до готовности не под прессом, а в духовом шкафу; в качестве соуса используют трюфельный айоли; перед тем как отправлять шаурму в духовку, ее смазывают сливочным маслом и посыпают тертым пармезаном. Кроме того, здесь готовят блюдо с непритязательным названием Lavash-Cheese (220 рублей), а это на самом деле растопленная в печи страчателла с трюфелем. И баклажаны фри (180 рублей).
Наш выбор: шаурма «Стамбульская»
Цена: 250 рублей
Prawns Cafe
Парк «Воробьевы горы», Воробьевская набережная
Одно из немногих кафе, оставшихся от прогремевшего семь лет назад гастрономического взрыва, когда кашеварить бросились, казалось, все, у кого была красная вязаная шапка. Меню неизменно (и цены тоже, что особенно ценно): чизбургер «Джек Дэниелс» с котлетой из мраморной говядины, соусом айоли и карамельным луком (350 рублей), бургер с креветками (500 рублей). Готовят без внезапных озарений, но вкусно. Говорят, что «Джек Дэниелс» покупают больше всего — оно и понятно, он самый дешевый. Но нам понравился другой.
Наш выбор: краб-бургер
Цена: 550 рублей
«Шаурма 24»
Цветной б-р, 19, стр. 5
На вид дичайшая затрапеза: если не знаешь — никогда не зайдешь, да еще и найдешь не с ходу. Надо выйти из павильона станции метро «Цветной бульвар», повернуть налево и еще раз налево — чтобы выйти в тыл этому самому павильону. И вот там, в переулочке, как раз она и есть. Работает в окружении самого разного общепита (что косвенным образом подтверждает высокое качество, нерадивые уже бы закрылись), причем 24 часа в сутки. Меню удивительно ладное, современное, но без лишней дури: шаурма классическая (160 рублей), вегетарианская (150 рублей), терияки (180 рублей), сытная с картошкой фри (190 рублей), фалафель в лаваше (170 рублей), ролл с креветкой (190 рублей), ролл с наггетсами (150 рублей). Можно добавить халапеньо (20 рублей), мяса (30 рублей) или остроты (20 рублей).
Наш выбор: сытная шаурма с добавлением халапеньо
Цена: 210 рублей
«Кренделькофф»
Ленинградский пр-т, 78, корп. 1
Почти буквально «окно в стене» (невероятная для Москвы редкость). За окном — пекарня, делающая лучшие в городе кренделя. Наши любимые, если честно, все: с сыром, с кунжутом, с маком, с корицей, с семечками тыквы, с семечками подсолнуха, с шоколадом и орехами (все по 60 рублей). Еще хороша творожная запеканка, которая бывает от случая к случаю — что ж, никто не совершенен. Но если вдруг окажетесь поблизости, а она есть — хватайте не думая.
Наш выбор: крендель с курицей и грибами
Цена: 100 рублей
Chick O’Rico
ул. Дубининская, 55, корп. 1, стр. 2
Страшно модный корейский стритфуд для тех, кто в теме или очень хочет быть. Повсюду расставлены ростовые фигуры каких-то корейских молодых людей, очень нарядных — нам сказали, что это адски популярные артисты жанра K-pop, и очень правильно сразу же с ними сфотографироваться. Рисовые клецки токпокки (469 рублей) и рапокки (469 рублей), жареная курица в убивающем все живое остром соусе (375 рублей за 220 граммов) и научно-фантастические корн-доги в хрустящей панировке (305 рублей), в панировке из лапши шин-рамен (305 рублей), с сосиской и моцареллой или с одной моцареллой. Опытные гости выстраивают свои комбинации: берут токпокки, выедают клецки, а в оставшийся соус макают чиз-ролл с кимчи (425 рублей), чтобы уж наверняка полыхнуло. Мы с непривычки осторожничали, но корн-дог с куриной сосиской и моцареллой — это правда хорошо придумано; только на ходу есть невозможно, конечно.
Наш выбор: корн-дог с куриной сосиской и моцареллой
Цена: 305 рублей
Slice NYC Pizza
Страстной б-р, 6, стр. 1
Пиццерия, торгующая пиццей нью-йоркского образца. У нее тонкое, но прочное тесто и огромный размер — 60 сантиметров в диаметре. Поэтому ее покупают не целиком, а слайсами, которые можно съесть на месте, а можно на ходу — слегка согнув кусок по центральной оси, чтобы получился такой узкий клин с начинкой внутри. И сразу начинаешь выглядеть ужасно по-американски. В меню — все как всегда: пеперони (240 рублей за слайс), маргарита (230 рублей), грибная (240 рублей), овощная (240 рублей), с телятиной и красным луком (300 рублей) и неожиданно с крабовыми палочками (290 рублей). И как это обычно, судя по кино, бывает в Америке, самой вкусной оказалась сырная пицца. Насчет возможности добавить дополнительный сыр в меню ничего не сказано, но вообще они и так на сыре не экономят.
Наш выбор: пицца «Четыре сыра»
Цена: 380 рублей
Meat Me
ул. Шаболовка, 29, корп. 2
Главное, что следует знать про это место, — здесь очень хорошая пита. Ее пекут по мере необходимости, не экономят на муке, не дают ей залеживаться — короче, в такую питу можно упаковать хоть черта с рогами, и все равно будет вкусно. В Meat Me готовят греческо-израильско-турецкую еду, не особо настаивая на различиях, зато подчеркивая родство. Поджаренная на гриле говядина со свежими овощами, маринованными огурцами, соусами из томата и йогурта — и все это в пите (350 рублей). Или все то же самое, но с бургером (320 рублей) или с фалафелем (210 рублей). К тому же с говядиной приносят картошку фри и порцию газировки — видимо, на всякий случай, вдруг гость не наестся.
Наш выбор: овощной донер с картошкой
Цена: 160 рублей
Bright Israeli Grill
ул. Тверская, 27, стр. 2
Израильский стритфуд, втиснувшийся в арку вместе с израильской же кофейней — она на первом этаже, BIG на втором. Над меню никто специально не морочился: как едят в Тель-Авиве, так устроили и в Москве. Шаверма, хумус, фалафель, шницель, кебаб и целых шесть бургеров — и все можно попросить завернуть в лепешку лаффу или запечатать в свежую питу. И еще здесь очень вкусный сабих (фалафель), в составе жареный баклажан, свежий огурец, израильский соленый огурец (если не знаете, это отдельный деликатес), немного зелени и пронзительный манговый соус — и все это в пите. Можно попросить добавить вареное яичко, чтобы было совсем как в Израиле.
Наш выбор: сабих в лаффе
Цена: 360 рублей
«Роман с едой»
ул. Большая Новодмитровская, 36, дизайн-завод «Флакон»
Фуд-трак на «Флаконе». Стоит в закоулке, но найти его несложно: после шлагбаума, обозначающего главный вход, повернуть направо, а затем налево. Главная сезонная примета — стол для пинг-понга. В этом творческом кластере поесть можно много где, но очередь выстраивается почему-то именно к «Роману с едой», и каждый второй заказывает питу с индейкой. Мы попробовали — да, и правда отвал башки. В разогретую на гриле питу последовательно закладывают самопальное кимчи из пекинской капусты (менее яростное, чем настоящее корейское), томленое мясо голени индейки, разобранное на волокна, поджаренное на гриле и покрытое растопленным сыром чеддер, еще немного кимчи, соус на основе сока индейки, меда, горчицы и майонеза. По желанию можно добавить жареные лисички (120 рублей), но и без них супер. Роман, имя которого носит фуд-трак, несколько лет проработал с великим Адрианом Кетглассом, и это явно сказывается на его еде. Для повара где-нибудь в Лос-Анджелесе такой виток карьеры — обычное дело, в Москве — редкость. Надо непременно идти.
Наш выбор: пита с индейкой
Цена: 395 рублей