американская еда в коробочках
История возникновения Wok-коробки
Мы впервые увидели упаковку WOK в конце 90-х в американских фильмах. Там наши любимые герои с удовольствием ели китайскую еду из необычных для нас и очень симпатичных коробочек. Интересно, что упаковка для китайской еды, собранная по традиционной японской технике оригами, была придумана в Америке и сначала не имела никакого отношения к Китаю. А использовалась она для упаковки устриц.
В 1600-х годах в городах США, расположенных на берегу океана, было очень много устриц. Их употребляли в пищу даже беднейшие слои населения. Но не каждый мог открыть раковину так, чтобы не порезать руки и продавцы для увеличения выторга начали сами раскрывать устрицы и класть их в свернутую из бумаги коробочку по форме напоминающую небольшое ведерко.
Но жизнь этой упаковки не продлилась долго. Количество устриц в прибрежной зоне резко сократилось. Они стали дорогим деликатесом и необходимость в ней отпала сама собой. Но идея была настолько простой и интересной, что не могла пропасть просто так. В это время в Америку хлынула волна эмигрантов из Китая.
Они принесли с собой рецепты лапши и других сытных и недорогих блюд, которые очень полюбились американцам. И тут у кого-то возникла мысль использовать бумажную коробочку оригами для упаковки китайской лапши. Именно так это исключительно американское изобретение стало ассоциироваться с Китаем и китайской кухней.
Сегодня в коробки WOK упаковывают не только лапшу, но и рис, овощи, рыбу мясо и многие другие блюда китайской кухни.
Почему коробочки для китайской лапши называются WOK?
WOK – это сковородка, которая очень популярна для приготовления пищи во многих азиатских странах. Она имеет форму конуса с узким дном и расширяющимися кверху высокими бортами. Секрет приготовления в посуде WOK заключается в особом тепловом режиме, возникающем внутри из-за особенности формы сковородки.
Название посуды перешло со временем на название еды приготовленной в ней, в частности лапши. А после того, как китайскую еду начали продавать в бумажных коробочках, их тоже начали называть WOK.
Упаковка WOK постоянно совершенствуется. Появляются все новые и новые варианты складывания коробочек и их дизайна. Из Америки упаковка WOK попала в европейские страны, а затем и в Китай. В нашей стране она тоже завоевала популярность благодаря практичности, экологичности и доступной стоимости.
Кто придумал продавать лапшу вок в коробочках?
Благодаря американским фильмам и сериалам, украинцы познакомились с едой из коробочек еще до появления китайской лапши в ресторанах Украины и задолго до развития рынка службы доставки еды в Харькове. Сейчас уже никого не удивить лапшой вок в коробочке – это привычное и любимое для всех харьковчан блюдо, которое без труда можно заказать на обед или на ужин. Давайте разберемся, откуда пришла мода на еду в коробочках, и кто же придумал продавать китайскую лапшу в таком виде.
Еда в коробочках как в кино
С начала 90-х мы наблюдали, как герои с голубых экранов ели палочками странную еду, упакованную в непривычные для нас картонные коробочки, называя между собой это просто «chinese». Мы же с вами знаем, что если вы захотите заказать лапшу в коробочке в Харькове, то вам нужно искать раздел «WOK» на сайте службы доставки.
Как ни удивительно, но в современной поп-культуре словосочетаний «WOK-меню» или «WOK-лапша» вы, скорее всего не встретите. В кино и сериалах можно услышать все то же «chinese», что подразумевает китайскую кухню в целом.
Получается, что коробочку для китайской еды придумали в Америке?
Именно так. И не говорите, что вы удивлены: роллы филадельфия и калифорния – самые популярные роллы в современной японской кухне – были придуманы в Америке. А тут речь даже не про блюдо, а лишь про упаковку.
История коробочки для лапши вок
Вот мы и подходим к самому интересному. А что, если мы вам скажем, что те самые коробочки для воков, которые вы уже так хорошо знаете, изначально были предназначены для устриц?
Эта неожиданная информация – абсолютная правда. В начале 20-го века Америку настиг настоящий устричный бум. Особенно это коснулось городов, которые расположены на берегу океана – устриц было так много, что они стоили копейки, а позволить себе их могли даже самые бедные слои населения. Только вот незадача: купить устрицы могли все, а вот раскрыть раковину умели немногие. Столкнувшись с этой проблемой, молодой владелец магазина устриц очень быстро нашел решение проблемы: вдохновившись японским искусством оригами, он сложил лист картона так, чтобы получилась небольшая коробочка, а затем приделал к ней ручку из проволоки.
В последствии он запатентовал свое изобретение и даже назвал его «ведро для устриц». Вот только устричное безумие в Америке быстро сошло на нет: приливы перестали приносить моллюсков к берегу, устрицы вновь стали дорогими и не слишком популярными.
Но, как мы видим спустя столько лет: его изобретение не пропало зря. Спустя несколько лет после окончания войны в Америку хлынул поток эмигрантов из Китая, привезя с собой традиционные рецепты китайской кухни.
И в считанные годы Америку захватил новый бум: китайская лапша вок продавалась буквально на каждом углу. Ее готовили в ресторанах, в уличных киосках и фуд-траках. Вот тогда оригами-коробочка для устриц и получила второе дыхание. А через некоторое время владельцы заведений с китайской едой поняли, что их еда ничуть не хуже пиццы – и стали осуществлять доставку еды в коробочках на дом.
Эта необычная, но очень вкусная и сытная еда стала настоящей находкой для жителей больших американских городов. Ну про любовь американцев к лапше вок в коробочках вы и сами все знаете из кино и сериалов.
Как это часто бывает, до Украины популярность китайской еды в коробочках дошла с опозданием. Но к счастью, сейчас, если вы решите заказать лапшу вок с доставкой на дом – то никаких проблем с этим не будет.
Лапша WOK в Москве
Мы доставляем все WOK-коробочки с вилкой. Если вы хотите заменить прибор на палочки, скажите об этом оператору call-центра по телефону.
Китайская лапша Wok становится всё более популярной. Кроме интересного вкуса всех привлекает ещё и её сытность, а также отсутствие лишних калорий. Рецептура приготовления подразумевает добавление различных ингредиентов: овощей, морепродуктов, мяса. Ещё один плюс этого современного блюда – его можно заказать с бесплатной доставкой на дом.
WOK лапша: доставка с 10:00 до 23:30
Заказать лапшу Wok в Москве с доставкой еды на дом вам предлагает «Достаевский». Только у нас вы найдёте самый широкий выбор видов этого блюда. Мы предлагаем гречневую и пшеничную лапшу, которая может быть приготовлена с говядиной, курицей, креветками, свининой и другими продуктами.
Доставляем WOK с 10:00 до 23:30, доставка осуществляется по районам СВАО, СЗАО, САО, ЗАО, ВАО И ЮВАО Москвы. Цены на наши блюда доступны и выгодны. Убедитесь в этом сами, ознакомившись со всеми предложениями в меню!
Сделать заказ лапши WOK с бесплатной доставкой быстро и просто
Чтобы сделать заказ китайской лапши Wok в коробочках, заходите на наш сайт или позвоните оператору и выбирайте из ассортимента понравившийся вариант. Оставляйте заявку и ожидайте доставку на указанный адрес в течение часа. Оплату заказа можно осуществить наличными через курьера, безналичным переводом с банковской карты или с помощью платёжной системы ROBOKASSA.
Приготовление каждого блюда начинается непосредственно после оформления заявки. Мы используем только натуральные свежие продукты, а также специальную упаковочную коробку, которая сохраняет всю пользу, вкус и аромат блюда.
Доставка лапши Wok в коробочках по районам Москвы
Мы постоянно расширяем зону охвата, узнать актуальную можно на странице доставки.
Насколько съедобна московская лапша в коробочках? The Village протестировал восемь доставок китайской лапши на дом — и остался разочарован
Представьте: Новый год, Нью-Йорк, звонят в дверь — герою фильма доставили лапшу. Или иначе: компания друзей собрались посмотреть сериал, и все заказали разных китайских коробочек. Подражая реальной жизни, американский кинематограф рисует эти истории вот уже много лет. В Москве же «Воккер» появился всего пять лет назад и сразу произвёл маленькую революцию. Доставка лапши в коробочках на дом или в офис оказалась удобной, быстрой и недорогой — такого точно ещё не было. Но если прямо сейчас вбить в поиск «лапша доставка», «вок заказать» и тому подобное, выпадут десятки предложений. Что выбрать? Есть ли среди этих воков по-настоящему достойные — или это только приятная форма с некачественным содержанием, ставшая интересной для москвичей благодаря поп-культуре? The Village решил разобраться и протестировал восемь московских доставок китайской лапши в коробочках на дом.
Помочь нам в этом мы попросили Александру Шафорост, создательницу компании «Общество с натуральным вкусом № 1». В 2012 году она запустила в Москве марку натурального печенья «Мarc 100 % натурально», и сейчас у её компании уже несколько линеек продуктов. Почти десять лет Александра жила в США, ещё год в Сингапуре — и там сотни раз заказывала себе лапшу в коробочках на дом.
Выбирая доставки лапши, мы ориентировались на сумму минимального заказа, рассчитывая не на компанию, а на то, что дома вы одни — и нужна вам всего одна коробочка. Поэтому мы не взяли «Мензу» с минимальным заказом в 990 рублей, «Тануки», Tastythai и Buba с минимальным заказом в тысячу рублей и «Тай-Тай» с 1 500 рублями. На момент публикации эксперимента «Китайские новости» на Тверской улице доставку ещё не запустили, а Wokinbox не доставляют в центр Москвы.
Можно ли есть новые московские бургеры
Panda Wok
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 700 рублей
ДОСТАВКА: бесплатная
ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе
Заказ
Лапша с креветками — 550 рублей
Coca-Cola — 120 рублей
Печенье с предсказанием — 50 рублей
СТОИМОСТЬ: 720 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ сделан в 10:00, по нашей просьбе доставить должны были к 12:00. Привезли лапшу в 11:40. Девушка-оператор приятным голосом рассказала, что на следующие заказы будет сделана скидка 5 %, а узнают меня по номеру телефона. Вместо заказанной колы привезли фанту.
АЛЕКСАНДРА: Такое впечатление, будто ешь морковный суп — очень много морковки. А запах — намокшей картонной коробки. Креветки в принципе есть, штучки четыре, замороженные, абсолютно безвкусные. Переваренная лапша. И по качеству она не очень. Блюдо невероятно сладкое, превалирует вкус моркови. Никакой азиатской темы, абсолютно никакого ярко выраженного соуса, нет остроты.
Foodband
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 490 рублей
ДОСТАВКА: бесплатная, по всей Москве в пределах МКАД
ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе
Заказ
Удон с курицей — 345 рублей
Чай «Нести» персиковый — 145 рублей
СТОИМОСТЬ: 490 рублей
Примечания: Заказ был сделан в 11:21, привезли еду в 12:10, вместо «Нести. Персик» привезли «Нести. Лимон».
АЛЕКСАНДРА: Здесь больше вкуса, чем в Panda Wok. На порядок больше соли, меньше превалирующего вкуса какого-то одного из ингредиентов. Но вкус тоже не китайской еды, просто такая солёная соево-маслянистая история. Курица приятно обжарена и несравнимо лучше, лапша в принципе лучше, но тоже переварена — хотя в целом выглядит блюдо интереснее. В китайской кухне болгарский перец не используется. Обидно, что наш вариант вока — это куча перца и моркови. Они дешёвые и добавляют цвет, поэтому, вероятно, их так активно и используют.
«Воккер»
Минимальный заказ: 800 рублей
Доставка: бесплатная, зоны доставки
Оплата: наличные или банковская карта на сайте при заказе
Заказ
Вок «Апельсиновый цыплёнок» с яичной лапшой и дополнительными кукурузой, соевыми ростками, зелёным горошком — 388 рублей
Спринг-роллы с уткой и соусом чили, 2 штуки — 118 рублей
Морс домашний — 100 рублей
Стоимость: 856 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан и оплачен картой на сайте в 11:28, в 11:31 перезвонил оператор и просил ожидать заказ в течение часа. Приехал курьер в 12:38.
АЛЕКСАНДРА: В Штатах ты, конечно, ничего не добавляешь. Выбираешь строго по меню, быстро и эффективно, потому что там работают китайцы, не очень хорошо говорящие на английском. Соответственно, просьбы добавить дополнительные ингредиенты или что-то убрать чреваты ошибкой. В меню обычно около ста позиций, и ты заказываешь просто по номерам: «Номер 23, 37» и так далее. В Москве же вот популярна тема с конструктором.
Блюдо пахнет картоном больше, чем чем-либо другим. Соуса больше, чем в предыдущих воках, но он томатный, почти как для итальянской пасты. Но в китайской еде большого количества томатного соуса никогда не бывает, и томат не должен быть превалирующим вкусом. Я очень люблю Orange Chicken, которую делают в Штатах: курица оранжевого цвета, очень хороший баланс между сладким и кислым. Может быть, это русская история, но почему здесь оно сладкое? Чувствуется апельсин, но всё остальное — переваренное, перемешанное нечто.
Здесь есть острота — это плюс. С другой стороны, проблема пшеничной лапши в том, что она переваренная. Лучше заказывать рисовую, иначе получается каша. Лапша немного слипшаяся и тяжёлая, неудобно есть палочками. Если бы в ней было больше жира (для скольжения), чем соуса, и если бы паста была аль денте, тянулась бы хорошо. В Азии же лапша длинная, но отлично тянется. Но для этого необходимо хорошее масло.
«Китайчи»
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 700 рублей
ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки
ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе (на самом деле не работает)
Заказ
Удон с курицей терияки — 260 рублей
Удон с овощами — 210 рублей
«Суширито Калифорния» — 190 рублей
Сок «Рич» яблочный — 75 рублей
СТОИМОСТЬ: 735 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: При оплате заказа картой на сайте система выдала: «Ваш дом не обслуживается». Всё то же самое с оплатой наличными сработало. Оператор перезвонил сразу же в 12:14 и попросил ждать заказ в течение 40 минут. В 12:38 пришло сообщение о том, что заказ приготовлен и отправлен. В 12:50 привезли еду. Сдачи у курьера не было. На коробочках с лапшой были наклейки с названием блюда, его полным составом, весом, калорийностью, сроком годности (6 часов при температуре от +2 до +6 градусов), номером заказа и выходными данными компании.
АЛЕКСАНДРА: Домашняя крупная лапша, хорошие ростки, настоящие, не переварено и не пережарено. Это очень хорошо. Вторая лапша такая же. Кусочки курицы поджарены на гриле. Превалирующий вкус — всё равно сладкий. Но это лучшее, что мы сейчас пробовали. Один из самых недорогих вариантов, но это достигается за счёт размера порции — 280 граммов. Тут хорошо всё, даже визуальная часть: всё аккуратно, и видно, что ингредиенты качественные, недешёвые.
«Вок Стрит»
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: в пределах Садового кольца нет, в пределах МКАД — 850 рублей
ДОСТАВКА: в пределах Садового кольца — 250 рублей, бесплатная при заказе от 850 рублей; в пределах МКАД — 350 рублей
ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе (в пределах Садового кольца)
Заказ
Лапша удон с курицей, пак-чой и шиитаке — 290 рублей
СТОИМОСТЬ: 540 рублей вместе с ценой доставки
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан ночью с пометкой о доставке к 12:00. Утром никто не перезвонил. Мы сами позвонили в 12:10, только после этого заказ был актуализирован. Сотрудник извинился и уверил, что доставят как можно раньше. Еду привезли в 12:50, сдача была.
АЛЕКСАНДРА: Вкус шиитаке — высушенных шиитаке, которые потом залили водой, и они теперь жуются как резина — ну очень странный. Полностью слипшаяся лапша, ничем не смазанная. Её просто отварили, а сверху положили остальные ингредиенты и не перемешали. О! Ещё и песок из шиитаке. Вспомнила этот запах, словно в Гонконге заходишь в аптеку — странный ярко выраженный медицинский привкус. Выглядело блюдо оригинальнее всех: вроде как и пак-чой хорошая, — но вышло плохо.
«Ходя Ходя»
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 799 рублей
ДОСТАВКА: бесплатная, только по району Патриарших прудов
ОПЛАТА: наличные
Заказ
Бататовая лапша с уткой — 590 рублей
«Битые огурцы» — 220 рублей
СТОИМОСТЬ: 810 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан в 13:30, доставлен в 14:00.
АЛЕКСАНДРА: Салфетки очень приятного цвета. Лапша наконец-то не сладкая. Не замороженная или, по крайней мере, не переваренная стручковая фасоль — твёрдые, хрустящие стручки. Мне нравится эта лапша, я в принципе предпочту её или стеклянную лапшу удону. Она твёрже, и даже если её много, она не забивает всё остальное. Достаточное количество соуса. Вот эта лапша и лапша из «Китайчи» — пока лучше всего. А огурцы кислые.
«Сакура Сан»
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 600 рублей
ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки
ОПЛАТА: наличные
Заказ
Лапша (фунчоза) с овощами и дополнительными говядиной, кунжутом, куриным яйцом и шиитаке — 386 рублей
Роллы «Вулкан» — 188 рублей
Роллы «Санторини» — 254 рубля
СТОИМОСТЬ: 828 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан ночью, с пометкой доставки к 12:00. Утром никто не перезвонил. На сайте есть кнопка «Заказать звонок оператора» — она не сработала дважды. Мы сами позвонили в 13:22. Оператор долго объясняла, что при заказе на экране должно было быть написано, что «Оператор перезвонит вам для уточнения заказа» и если в течение десяти минут никто не перезвонил, значит, что-то пошло не так и нужно перезванивать самому. Еду привезли в 14:12.
АЛЕКСАНДРА: Морковкой начали, морковкой и закончили — та же история, когда пытаются вкус и цвет добить ею. А по вкусу это вермишель! (Смеётся.) Удивительно! Килограмм вермишели — смотри, какая большая порция. Наверное, самая большая. Но есть это невозможно, если ты ждал именно китайскую лапшу, вок. Много капусты и морковки. А всё вместе — вкус вермишели со сливочным маслом. Это самое удивительное блюдо из всех, которые нам привезли.
Yammy
МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 600, 1 500, 2 000 рублей в зависимости от зоны доставки
ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки
ОПЛАТА: наличными или картой курьеру
Заказ
Пшеничная лапша с уткой, ростками бамбука и сливовым
соусом — 325 рублей
Перечная паста «Кочуджан» — 350 рублей
СТОИМОСТЬ: 675 рублей
ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан ночью, с пометкой доставки к 12:00. Утром никто не перезвонил, мы сами позвонили в 12:35. Оператор не извинилась и не хотела торопиться, потому что «время уже такое, заказики посыпались». Сказала, что готовить будут 50 минут, плюс ещё 30 минут на доставку. Привезли еду в 14:25. Чека не было.
АЛЕКСАНДРА: Тошниловка. Обсуждать нечего.
Заключение: В Москве всё по-прежнему печально с китайской едой, особенно если вы рассчитываете, что доставка прибудет вовремя, а лапша будет недорогой и приемлемого качества. Если хочется чего-то вкусного, то нужно идти в ресторан — в этом случае есть хоть какие-то шансы получить удовольствие.
Из восьми заказов с точки зрения вкуса, сервиса и презентации самыми хорошими оказались воки из «Ходя Ходя» и «Китайчи». Самый больший сюрприз — это лапша из «Сакуры», которая выглядит просто как вермишель со сливочным маслом и морковкой. А лапша из «Вок Стрит» и вовсе пахла лекарством. Кроме этих двух лучших и двух худших вариантов, остальные четыре были одинаковы и по подаче, и по вкусу.
Ни одно из этих блюд не пахло так, как должна пахнуть китайская еда. Нужно отдать должное, что они все были нежирные. При этом гигантский минус — у всех лапша была сладкой. И это странно, потому что мы попробовали всё — от креветок до утки. Везде было большое количество болгарского перца и моркови, но не чувствовалось вкуса соевого соуса, что говорит о его очень низком качестве. У хорошего соевого соуса, даже если его использовали немного, ярко чувствуется вкус и остаётся запах. Здесь же вкус был забит сахаром и дешёвыми овощами. Все старались сделать вид, что в их блюде много всего разноцветного, но использовались продукты, которые классически не встречаются в китайской еде. Причём видно, что всё это замороженные ингредиенты — а это убивает и вкус, и текстуру.
Тем, кто всё же хочет заказать китайскую еду домой, можно посоветовать заказывать рис, потому что с ним сложнее ошибиться. А если всё-таки хочется лапши, то не берите удон. И хотя в «Китайчи» удон был прекрасный, лапша была похожа на ту, которую делают в узбекских ресторанах для лагмана. Во всех же остальных заказах лапша была переварена. Кроме того, она была явно не собственной резки, а индустриальная, дешёвая.
Заказывая китайскую еду в Москве, нельзя рассчитывать на то, что к вам, как в зарубежном кино, приедет много красивых коробочек — и всё с пылу с жару, вкусное и разнообразное. Наш эксперимент показал, что, наоборот, всё неимоверно однообразно. И если бы в местах, в которых мы делали заказы, к своему делу относились с душой, каждая коробочка была бы не похожа на другую. В общем, если вам хочется остаться счастливым, лучше заказывать узбекскую еду.
ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт