американо со сливками рецепт
Кофе американо: состав, как приготовить в домашних условиях и самые популярные рецепты кофе
Классический вариант кофе американо – ароматный напиток, который варят в кофейнях и дома. По названию можно предположить, что он появился в Америке. Но это представление ошибочно. Название, как и рецепт кофе американо, корнями уходит в солнечную Италию. Сохранилась история происхождения напитка.
Из истории кофе американо
В южной части Европы традиционно предпочитают пить эспрессо из маленьких чашек – демитассе. Американским солдатам, которых в конце Второй мировой войны в Италии было немало, горьковатый привкус кофе не нравился. В барах США напиток варили в капельных кофеварках, применяя фильтры. Горячая вода пропускалась через слой молотых зерен, насыпанных на устройство. Кофе, сваренный таким способом, пили из большой чашки емкостью 200 мл. Стандартную порцию называли кружкой Джо.
Попробовав насыщенного эспрессо, солдаты просили сварить привычный американский кофе. Специально для клиентов итальянцы разбавляли эспрессо водой и подавали в посуде большего объема. Для удобства военных, не владеющих итальянским языком, разведенный эспрессо именовали Caffe ´ Americano – вот почему напиток, родиной которого является Италия, называют кофе американо.
Вернувшись после войны домой, американцы продолжили пить кофе, а вкусовую особенность americano оценили спустя сорок лет. Полное признание в Америке пришло к нему в конце XX в. в связи с включением напитка в меню кофеен Starbucks. Несмотря на различие во вкусе и способах приготовления американо (разбавленного эспрессо) и кофе по-американски (регуляр, или фильтр-кофе), названия часто путают даже кофеманы.
Состав и объем
Классический рецепт americano состоит в соединении эспрессо и воды. Компоненты добавляются в разной последовательности и соотношениях. Стандартный объем порции составляет 120 мл. Для увеличения объема американо увеличивают дозу взятых продуктов. Варится двойной американо так же, как классический, но ингредиентов требуется вдвое больше (вот почему так называется этот вид).
Кофе привлекает малой концентрацией кофеина и низкой калорийностью. В одной чашке содержится около 6 ккал, если в составе кофе американо, кроме горячей воды и молотых зерен, ничего нет. Добавление сливок, пряностей и других ингредиентов, взятых в разных пропорциях, изменяет объем порции, вкус напитка, делает его питательнее. С каждой чайной ложкой сахара он становится слаще, а калорийность повышается почти на 20 ккал.
Основные виды американо
Основа напитка состоит из двух ингредиентов: молотых кофейных зерен и воды. Существует три вида кофе. Их легко можно сварить в домашних условиях:
Благодаря легкости приготовления все три вида имеют многочисленных поклонников.
Как приготовить американо в домашних условиях
Кофе американо готовится как в кофемашине, так и в турке. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пенка, а в джезве он получается более мягким. В домашних условиях кофе можно сделать по-разному. Часто его готовят из зерен арабики крупного или среднего помола.
Как сделать американо в кофемашине
В кофемашинах установлены программы, с помощью которых можно делать разные виды кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. В машине латте или капучино готовятся без проблем, если следовать описанию в инструкции. Вкусный американо сделать сложнее. Любители кофе знают, как правильно приготовить американо в кофемашине классическим способом.
Рецепт прост, но чтобы напиток не получился горьким, надо знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и сколько времени варится кофе. Чтобы приготовить порцию эспрессо (55 – 60 мл), берут:
Истинные кофеманы советуют варить двойной эспрессо и разбавлять его почти кипящей водой в пропорции 1:2. Готовят кофе не дольше 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую невозможно пить.
Как сварить в турке
Не стоит расстраиваться, если дома нет кофемашины: напиток сварить можно в джезве. Для этого последовательно выполняют действия:
При желании добавляют сахар и корицу. А если в конце варки добавить небольшую щепотку соли (ровно столько, сколько помещается на самом кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе американо получился вкусным, соблюдают пропорции и время приготовления, обозначенные в описании рецепта.
Чем разнообразить вкус кофе
Классический вариант – кофе со сливками – нравится многим. Нежный сливочный привкус смягчает горечь. Любители оригинальных вкусов добавляют в американо различные компоненты. Добавки снижают уровень содержания кофеина, помогают разнообразить вкус, внося в него изысканные оттенки:
Подсластить напиток можно не только сахаром. К нему добавляют карамельный сироп, мед, маршмеллоу. Холодный кофе, посыпанный шоколадной крошкой и измельченными орехами, становится аппетитным десертом.
Как можно испортить вкус напитка
Ухудшить вкус можно разными способами:
Напиток, сваренный из некачественного сырья с нарушением технологии, получается водянистым, безвкусным или горьким.
Как пить и как подавать к столу
Гостям предлагается самостоятельно изменять крепость напитка. Для этого эспрессо наливают не в привычную демитассе, а в посуду большего объема. Размер порции влияет на выбор емкости. Традиционно используют бокалы, чашки или стаканы для латте (150 – 320 мл). Экспериментируя с температурой воды, американо употребляют горячим, холодным или ледяным. Для этого в эспрессо добавляют холодную воду или кубики льда. Независимо от того, в каком виде гость предпочитает пить американо, посуду принято предварительно подогревать.
Отдельно подают холодную воду, приносят кипяток, сливки или молоко. К напитку предлагают:
Американо – напиток с деликатным вкусом. Разнообразие способов приготовления кофе подтверждает его демократичность и отличает от других напитков. Каждый решает для себя, каким способом приготовить кофе американо. Не стоит ограничивать фантазию единственным рецептом. Американо лучше готовить в соответствии с настроением и вкусовыми предпочтениями. Волшебный запах помогает снять усталость, поднять настроение и придать беседе большей душевности. Сочетание мягкого вкуса, легкой горчинки с идеальной долей кофеина превратили американо в любимый напиток многих людей в разных частях света.
Кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка
Ароматный кофе американо (coffee americano) популярен во многих странах мира. Его предлагают в кафе и ресторанах, варят в домашних условиях. По классическому рецепту напиток делают на основе эспрессо. Существует много других популярных способов приготовления. С их помощью создаются напитки, которые с первого глотка раскрывают свой необычный вкус и придают бодрости.
Что такое кофе американо
Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.
Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.
Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.
Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.
Выбор сорта кофе для американо
Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.
Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.
Общие рекомендации по подбору сорта зерен:
Характеристики
Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:
Используемые сорта зерен | Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой. |
Обжарка сырья | Средняя, темная. |
Помол | Тонкий или средний. |
Давление в аппарате для варки | В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар. |
Температура воды | Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С. |
Температура готового кофе | 75-85°С. |
Время варки | 25-30 секунд. |
Вкусовые нюансы | Вкус нежный, аромат выраженный. |
Крепость | В порции — 50-68 мг кофеина. |
Норма употребления | От 1 до 7 порций в сутки. |
Рецепт приготовления классического напитка
Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.
Для рожкового аппарата следует:
Для приготовления в турке следует:
Классический рецепт основан на воде и зернах.
Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:
Виды американо и способы его приготовления
Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.
Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.
К разновидностям относят:
Итальянский рецепт
Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.
Шведский вариант
Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.
Удвоенная порция
Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.
Со сливками или молоком
Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.
Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).
Добавление маршмеллоу
В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.
С освежающими мятными нотами
Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.
Сладкий и медовый
Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.
С горячим шоколадом
Для приготовления следует:
Отличие американо от других видов кофе
Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.
Отличие напитка от иных типов кофе:
Калорийность американо и его влияние на организм
В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.
Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.
Как подается американо
Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.
В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Кофе американо. Что это такое, отличие от эспрессо, рецепт, состав, с молоком и без, сливками, сахаром, сиропом
Публикация в группе : Напитки
Кофе американо (по-итальянски Caffe Americano) – это традиционный эспрессо, минимум вдвое разбавленный водой. Напиток достаточно демократичен – он не имеет ни одного строгого правила приготовления. Присутствие пенки в напитке не является обязательным условием. Этот факт зависит только от очередности смешивания кофе с другой жидкостью. Ведь вода, вливаемая в эспрессо, всегда осаждает пену.
Кофе американо
Пропорции смешивания также не являются строгими. Традиционное соотношение 1:2, но могут быть любые варианты от 1:1 вплоть до 1:6, что уже является пределом, за которым считать напиток кофе не получится. Чаще всего пропорции строго не отмеряют, а определяют на глаз по своему усмотрению.
Для разбавления обычно используют горячую (не кипящую) воду. Но и здесь строгие правила отсутствуют – можно взять жидкость комнатной температуры, холодную воду (как делают в Starbucks) или даже лед. Иногда остужают сам эспрессо, как например для рецептов со сливками.
Классический американо
Происхождение такого названия итальянского напитка относится ко временам Второй мировой войны, когда в Италии дислоцировались американские военные части. На родине солдаты привыкли употреблять кофе из капельных кофеварок, дающих большое количество ароматного, но не крепкого напитка. Итальянцы же предпочитали пить и готовили в кофейнях эспрессо – густой, крепкий и небольшими порциями.
Считается, что именно попытка угодить клиенту и подать ему привычный напиток, заставила итальянцев просто разбавить эспрессо водой. Результат удовлетворил обе стороны. «Американо» – превратилось в название, а способ в готовый эспрессо вливать горячую воду называют «Американо по-итальянски».
Состав ингредиентов
Благодаря небольшой концентрации напиток имеет нежный вкус, а гурманы отмечают, что распробовать особенности сорта кофе гораздо легче в виде американо. Эспрессо для этого слишком концентрированный.
Состав классического Американо:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Кофе молотый | Из зерен с полной прожаркой, среднего помола | От 7 до 12 г |
Вода фильтрованная | Для 1 порции эспрессо | 30 мл |
Для разбавления напитка | От 30 до 470 мл | |
Сахар | Можно заменять медом, сиропами, заменителями или исключить из состава | По вкусу |
Кофе американо – это способ полностью раскрыть вкус кофейных зерен, поэтому выбирают сырье аккуратно. Если кислинка характерна для сорта зерен она обязательно ярко проявится, или может обнаружиться привкус, который в эспрессо не был заметен.
Выбор сорта для американо:
К сахару не предъявляют никаких особенных требований, можно использовать любой вид и сорт. Но вода обязательно должна быть чистая, фильтрованная, мягкая. Жесткая вода способна испортить вкус напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Кофеварка для правильного американо потребуется та же, что для качественного эспрессо, желательно с металлическим рожком и давлением до 9 Бар. Еще лучше, когда у аппарата есть кран для подачи горячей воды.
Приготовление:
Ингредиенты смешивают, добавляют подсластители, специи по вкусу.
Если важно получить пенку на напитке, его смешивают иначе: воду наливают в емкость до ее установки в лоток. Капли эспрессо при этом падают в горячую жидкость, а пенка будет образовываться на поверхности. Это шведский или скандинавский способ приготовить американо. Европейцы часто вовсе подают эспрессо и горячую воду отдельно, предоставляя ценителям самим смешивать напитки в нужном порядке и концентрации.
Что можно добавить
Дополнительные ингредиенты создают на базе простого напитка всевозможные вариации.
Добавки, хорошо сочетающиеся со вкусом американо:
Особенно бодрящий американо получается с добавлением дольки апельсина или лимона, такой напиток хорош по утрам. Для послеполуденного времени уместно добавление небольшого количества ликера (сливочного, яичного, шоколадного) или крепкого алкоголя (коньяка, рома, бренди, бальзама).
Как подавать блюдо на стол
Так как объем напитка большой, то подбирают соответствующую посуду. Чаще всего это высокие чашки для латте. Американо не пьют залпом, поэтому к бокалу уместно подать соломинку. Отдельно предлагают сахар. Офисный вариант напитка предполагает высокий картонный стакан с крышкой и соломинкой.
С американо подают те же закуски, что и с любым видом кофе: разные сорта сыра, шоколад, фрукты. Хорошо сопровождает напиток любую выпечку (сладкую и соленую), десерты, печенье. Классическим сочетанием для американо считают офисный вариант – с пончиками.
Кофе американо с молоком
Самым популярным ингредиентом для дополнения вкуса американо являются молочные продукты. Кофе с молоком – классическая пара, которая одновременно делает вкус мягче, оригинальнее, а также уменьшает воздействие напитка на пищеварение и работу сердца.
Состав ингредиентов
Кофе американо – это самая простая основа для приготовления кофейно-молочного напитка. Для него не обязательно взбивать молоко в пену, ингредиенты и готовый продукт можно не нагревать и не остужать. После смешивания его сразу можно пить.
Классический рецепт:
После смешивания получается традиционная чашка американо – 130 мл. Сахар присыпают по вкусу, но часто молоко является способом придать напитку небольшую сладость без его добавления.
Пошаговый процесс приготовления
Для молочного варианта американо потребуются все те же приспособления и посуда. Эспрессо готовят любым доступным способом.
Дальнейшие шаги:
В Португалии и Испании популярен способ сделать американо без добавления воды. К готовому эспрессо (при желании – двойному эспрессо) приливают молоко в соотношении 1:1. Также можно просто приготовить американо (130 мл) и прилить к нему молока до нужного объема. Чаще всего такой напиток разбавляют до 200 мл. Регулируя количество молока и воды в рецепте, легко обнаружить то соотношение, которое покажется особенно вкусным.
Айс-кофе со сливками
Сливки добавляют в американо для вкуса и для смягчения его действия на организм. Жирный молочный продукт хорошо подавляет кислинку и делает напиток чуть сладковатым. Такой способ подойдет для тех, кто ограничивает в рационе углеводы или борется с излишней кислотностью желудка.
Состав ингредиентов
Сливки выбирают на свое усмотрение. Самый вкусный американо получится с добавлением продукта жирнее 20 %. Но при необходимости строго следить за калорийностью, можно использовать любой другой вариант.
Ингредиенты:
Калорийность порции напитка при использовании 10 % сливок составит около 48 кКал. Исходя из этого можно изменять количество или совсем убирать сахар, выбирать подходящий молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, который пьют как горячим, так и охлажденным. Сделать сливочный американо также можно несколькими способами. На примере рецепта рассматривается вариант холодного тонизирующего напитка – Айс-кофе.
Приготовление:
Другой вариант смешивания не требует длительной подготовки и ожидания. Холодный американо из кипящего эспрессо получают при помощи льда.
Необходимые шаги:
То же можно проделать с готовой порцией американо, прилив ее в стакан со льдом, а затем добавив сливки. Ждать полного остывания напитка на протяжение нескольких часов не придется. С такими коктейлями часто сочетают различные сиропы, ликеры, крепкий алкоголь. Хорошо подходит добавление рома или бренди.
Американо с сиропом
Лучшими сиропами для американо считаются не ягодные и не фруктовые виды, а кофейный, шоколадный, сливочный, карамельный, ванильный. И все же самым изысканным сочетанием признан именно ягодный продукт – смородиновый. Поэтому стоит экспериментировать и с необычными вкусами, например кленовым сиропом или черникой.
Состав ингредиентов
Сироп придает американо дополнительное звучание и может создать достаточно изысканный вкус при дозированном применении. При выборе ориентируются на собственные предпочтения, а в количестве следует придерживаться нормы. На 200 мл готового продукта используют не больше 1,5 ч. л. сиропа. При этом обязательно учитывают это количество при добавлении сахара, иначе американо поучится приторным.
Пошаговый процесс приготовления
Кофе американо – это напиток, всегда начинающийся с эспрессо. Единственное отличие в приготовлении напитка с сиропом относится к густым составам, наподобие сгущенного молока. Такую добавку уместно уложить на дно чашки, в которую будет капать эспрессо. Так кофе равномерно впитает весь вкус и аромат сиропа.
Если основой сладкой добавки является спирт, ее также желательно смешивать с горячим эспрессо для испарения алкоголя – такая отдушка редко бывает уместна в кофе. Любой сироп лучше растворяется в теплых жидкостях. Поэтому для холодных коктейлей их добавляют заранее или примешивают, разведя небольшим количеством теплой воды.
В любом другом случае американо готовят удобным способом, придерживаясь классического рецепта. Сироп добавляют в конце и тщательно смешивают с основой.
Несколько советов и секретов для приготовления настоящего американо:
Кофе, традиционно называемый Американо – изобретение итальянцев, а усовершенствуют и дополняют рецепт по всему миру. Простой, ароматный напиток можно так разбавить водой или молоком, что вкусом сможет насладиться даже тот, кому кофе противопоказан по медицинским показаниям.
Видео о приготовлении Американо
Эспрессо и Американо — разница в приготовлении: