амарантовая каша что это за крупа как готовить
Полезный амарант: применение в пищу, приготовление каши и других интересных блюд
Крупы должны присутствовать в рационе человека в качестве источника сложных углеводов, дающего длительное и постепенное высвобождение энергии. Они богаты клетчаткой, за счет чего улучшают пищеварение, а также витаминами и минералами. Помимо широко распространенных вариантов, присутствующих на каждой кухне, существуют менее употребляемые виды круп, одной из которых является амарант. Что это такое, его польза и вред, а также применение изложены ниже.
Что такое амарант
Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.
Что это за растение
Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.
Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.
Цветы амаранта
Пищевое применение амарантовой крупы
В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.
Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:
Польза семян для организма человека
Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.
Состав
Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.
В 100 г зерен содержится:
Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.
Калорийность
100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.
Гликемический индекс
Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.
Содержит глютен или нет
Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.
Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.
Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).
Амарантовая мука улучшает качество хлеба
Полезные свойства
Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:
Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.
Какие имеются противопоказания к употреблению
Полезные свойства семян амаранта многочисленны, а единственным абсолютным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. В случае, если человек замечает, что после приема крупы в пищу появляются нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы или классические аллергические реакции, то следует исключить амарант из рациона.
Несмотря на пользу для здоровья, есть данные о вреде амаранта для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому им нужно ограничить употребление крупы. Кроме того, не следует использовать масло для жарки из-за его невысокой точки горения, чтобы не вызвать образование канцерогенных веществ.
Как употреблять амарантовую кашу без вреда для здоровья
Несмотря на более высокую пищевую ценность, нужно знать особенности того, как принимать семена амаранта. Сырые зерна есть не следует из-за содержания в них антинутриентов. В таком виде они принесут мало пользы для человека, так как будут плохо перевариваться, а усвоение полезных веществ будет значительно снижено.
Как варить
Амарантовая каша несет большую пользу, и ее варка не представляет сложностей. Главное условие – это соблюдение соотношения зерен и воды. Для приготовления понадобится 100 г крупы и 200 мл воды.
Рецепты блюд
С использованием амаранта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в салаты, супы, десерты, вторые блюда. Каша из семени амаранта несет в себе пользу за счет богатого состава и относительный вред за счет немалой калорийности. Идеальный вариант завтраков, обещающих длительное чувство насыщение и достаточное количество энергии для начала дня.
Оладьи из амаранта
Для приготовления понадобится:
Яйца необходимо взбить с сахаром, добавить соду и соль. К смеси добавляют кефир и порционно просеянную муку, оба вида. Получится не слишком густое и пузырящееся тесто. Выпекать оладья на умеренно разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Каша из нескольких видов крупы, тыквы и фиников
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Амарант и киноа сварить в подсоленной воде. Финики измельчить. Отдельно взбить молоко, корицу, тыквенное пюре. Смешать кашу из двух видов круп, взбитую массу, финики и гречневые хлопья. Вымешать до однородности. Украсить орешками и подавать к столу.
Обзор отзывов
Отзывы об употреблении семян амаранта в пищу в целом позитивные. Большинство, попробовав блюда из них, довольны вкусом и запахом. В составе комплексных рецептов он не перетягивает акцент на себя, добавляя при этом питательность и пользу. Одним из недостатков приготовления является небольшой размер семян, что затрудняет их промывку.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о пользе амаранта и способах его употребления:
Мука из амаранта: стоит ли вводить в рацион?
Каша из амаранта – легко и полезно
Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта — беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален — антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.
Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.
Амарант – что это такое
Издавна амарант использовался знахарями как уникальное чудодейственное растение, обладающее бактерицидными свойствами, способное изгнать хворь, продлить человеку молодость, вернуть здоровье.
Amaranthacea – семейство амарантовых (щирицевых). Как объясняет ботанический справочник, это лекарственное травянистое однолетнее растение с мясистыми ребристыми стеблями, заостренными листьями, актиноморфными безлепестными цветками. Цветы собираются в крупные соцветия, выглядящие как вытянутые метелки. Цветет в июле-августе. Один «колос» весит до килограмма, в каждом соцветии находится до 500 тысяч семян.
Дикорастущая щирица – сорняк, от которого страдают посевы. Особенности ее окультуренного собрата – неспособность расти без ухода.
Род Amaranthus L насчитывает от 60 до 100 видов (по разным данным), это группа псевдозлаковых растений, которые разделяют на сорные, кормовые, лекарственные, декоративные, пищевые. Последний из перечисленных видом имеет большую ценность для пищевой промышленности. За полезные свойства семена называют «золотым зерном».
Каша из амаранта: легкий способ приготовления
Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:
Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.
Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.
Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят мед или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.
Виды и сорта
В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.
В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.
Как зерновые ценятся следующие сорта:
С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.
С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.
С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.
У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.
Экзотические спутники
Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.
Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.
Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:
Воздействие на иммунную систему и не только
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.
Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.
Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.
Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Существенное снижение риска развития онкологии
Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.
Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы.
Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.
Улучшение деятельности всех органов и систем
Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Шлифованная амарантовая крупа — один из наиболее универсальных и потому востребованных продуктов из амаранта. Ее можно использовать в завтраках, обедах и ужинах, она хорошо сочетается с основными блюдами и позволяет приготовить легкий перекус. Она сытная и в то же время мягкая, поэтому может приготовляться как с солью, острыми приправами, кислыми соусами, так и с сахаром или сладкими добавками — в отличие от, скажем, гречки. Она содержит в заметном количестве ряд необходимых человеку элементов, что ставит ее на ступень выше сходных в приготовлении, но менее полезных круп, таких как, например, манная. Что это за элементы и в чем их польза, какие есть недостатки у амарантовой крупы, как она изготовляется и что с ней можно сделать — рассмотрим в сегодняшнем обзоре.
Амарантовая крупа производится в промышленных условиях из зерна амаранта. Зерно для круп, пригодных и полезных для человека, получают из специальных зерновых сортов амаранта, которые отличаются от прочих:
а) более высоким содержанием белка по сравнению с зерном из других сортов амаранта (17-19% против 13-16%);
б) более высоким содержанием жира, который фактически является амарантовым маслом;
в) зачастую — более светлым оттенком по сравнению с зерном кормовых сортов.
Если сравнить крупу из высококачественных, специально выращенных на зерно сортов амаранта и произрастающих в диких условиях сортов, то первая будет более маслянистой на вкус (лучше всего чувствуется маслянистость, когда крупа размочена). Поскольку амарантовый жир является одной из главных ценностей этого растения благодаря содержанию редкого сквалена и более часто встречающихся витамина Е, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, такую крупу стоит считать и более полезной для человека.
Шлифованная амарантовая крупа делается как раз из таких зерен — зерен амаранта высокомасличных сортов. Выращиваются эти сорта с соблюдением нормативов аграрного производства, под контролем надзорных служб. Дикий амарант для производства круп не используется.
Процесс изготовления шлифованной крупы из амаранта состоит из нескольких этапов:
Теоретически без этапа шлифования можно обойтись. Семенная оболочка, алейроновый слой и зародыши вполне съедобны, содержат немалое количество белка и человеком усваиваются. (Правда, здесь стоит оговорить, что людям с больным желудком они не показаны ввиду высокой биологической активности.) Собственно, высокая биологическая активность обусловлена тем, что в совокупности эти элементы являют собой комплекс, из которого вырастает новое растение. Проще говоря, семенная оболочка, алейроновый слой и зародыш отвечают за размножение культуры, и если их не удалить, то они попросту прорастут. С одной стороны, амарантовые зерна, способные прорастать и даже проросшие, вполне съедобны и даже полезны. С другой стороны, они непрактичны: стоит положить крупу в мало-мальски сырое место — как она начнет расти. Чтобы не допустить таких казусов, ее шлифуют.
Помимо этого, в процессе шлифования удаляются частицы жесткой оболочки, оставшиеся после этапа шелушения. Наверняка многие встречались с неприятными твердыми кусочками, похожими на засохшие семена, которые случайно попадались в мягких кашах и совсем не улучшали впечатление. Вот чтобы в кашах не было посторонних невкусных элементов, применяется шлифование.
Шлифуется амарантовая крупа при использовании разных шлифовальных аппаратов, которые отличаются всем — от технологии шлифования и необходимых для этого элементов до времени выпуска. Качество шлифовки в каждом случае, естественно, тоже разное. Качественно отшлифованную амарантовую крупу можно отличить от некачественно отшлифованной просто по внешнему виду. На предыдущем этапе, в процессе шелушения, на ядре зерна амаранта появляются царапины, сделанные слетающей жесткой зерновой оболочкой. Технология шлифования и полирования эти царапины полностью устраняет, придает ядру зерна практически шаровидную форму, делает его гладким и сыпучим. Это — качественно отшлифованная амарантовая крупа.
Рассматриваемый продукт характеристикам отвечает, а именно:
По этим параметрам и следует выбирать качественную амарантовую крупу, если требуется шлифованная, то есть если нет намерения ее проращивать.
Что касается рассматриваемой крупы, то ядра зерен практически одинаковы по размеру и форме, гладкие и не шелушатся. Лишних частиц в процессе варки также обнаружено не было. Но, кстати, крупа поставляется в прозрачной упаковке, так что отсутствие примесей видно сразу же, еще до начала приготовления блюд.
Из амарантовой крупы можно приготовить разные блюда. В первую очередь это, конечно, каши.
Амарантовая крупа физически представляет собой мелкие круглые зернышки, размеров чуть больше маковых или даже примерно такие же. Несмотря на довольно высокую жесткость в сыром виде, ввиду своих размеров
варится она очень быстро. Размоченная в течение нескольких часов (например, оставленная на ночь) в воде крупа разваривается до мягкого состояния за 2 минуты. Поклонникам более жестких каш можно вообще не варить амарант в кипящей воде, сохранив тем самым больше его полезных свойств, а засыпать уже размоченную крупу в воду, нагретую примерно до 60 градусов, и в течение 4-5 минут доводить температуру до 80-85 градусов. По истечении этого времени амарант станет достаточно мягким, чтобы можно было почувствовать его вкус.
Можно обойтись и без размачивания. Варка сухого амаранта займет ненамного больше — около 4 минут.
При варке амаранта важно не ошибиться с пропорциями жидкости и крупы. В противном случае каша имеет все шансы пригореть, поскольку из-за очень быстрого разваривания крупы у повара не остается времени на раздумья о том, добавить ли еще воды или нет, а если добавить то сколько.
Если требуется сварить густую, плотную кашу, то на 50 г амаранта потребуется не меньше 200 мл воды, а на первый раз лучше взять 250 мл — во избежание чрезмерной густоты при передерживании каши на огне. Для более жидкой каши на 50 г амаранта понадобится 300-400 мл воды. Конечно, все зависит и от времени варки: амарант очень быстро впитывает воду, а при длительной варке она испаряется в большем количестве, поэтому
если необходима очень мягкая и жидкая каша, скажем, для больного человека, то варить ее стоит в течение 5-6 минут, а воды понадобится в полтора-два раза больше, чем указано выше.
Амарантовая крупа расходуется экономно: завтрак для одной в меру активной женщины, потребляющей 1500-1800 калорий в сутки, потребует 20-30 г амарантовой крупы. 50 г амаранта — это довольно большая порция, которая вряд ли подойдет для ужина и актуальна будет только при плотном завтраке или в качестве составляющей обеда.
Помимо воды, амарант можно варить на молоке. Пропорции сильно зависят от желаемого результата. Густая и относительно жесткая каша потребует амаранта и молока в соотношении 1:2,5 или 1:3. Молоко в такой каше ощущаться будет фоново, придавая вкус амаранту, но и только. Если хочется приготовить кашу, в которой молоко будет ощущаться более явно или просто жидкую молочную кашу, например, для ребенка, то соотношение крупы и молока должно составлять примерно 1:4.
Амарантовая каша на молоке — блюдо довольно сытное и жирное (хотя зависит, конечно, и от жирности молока), поэтому для нее можно взять еще меньше амаранта — до 25 г на порцию, если в кашу будет добавлено что-то еще.
О добавках. В молочную кашу можно добавить немного сахара; для каши на воде подойдет и соль, и сахар. Но прелесть амаранта в том, что он, особенно на молоке, вполне может обойтись и без сахара, и без соли. Конечно, для вкуса придется что-нибудь положить: молочную амарантовую кашу можно дополнить небольшим
количеством грецких орехов, кураги, чернослива или изюма. А каше на воде при отсутствии в ней соли и сахара отлично подходят фрукты и ягоды — яблоки, киви, апельсины, вишня, клубника, малина и т. д.
Также амарантовая крупа успешно используется в диетических супах. Диетических — потому что среди обилия других ингредиентов в супе амарант теряется. А будучи использован в сочетании, скажем, только с грибами, луком и морковью, вполне ощутим, а кроме того, полезен и сытен. Можно добавлять амарант в диетические мясные супы: например, он отлично подходит для легкого куриного супа.
Засыпать крупу в суп необходимо не раньше, чем за 1-2 минуты до завершения варки. Доварится она самостоятельно после выключения огня в еще горячем супе. Правда, на некоторое время, хотя бы минут на двадцать, суп стоит оставить под крышкой на горячей плите, а не сразу подавать на стол.
Еще два варианта использования амарантовой крупы в готовке — жарка или запекание амарантовой каши, уже сваренной. Это менее диетические варианты использования рассматриваемой крупы, зато более сытные и могущие разнообразить стол. Для получения оригинального блюда в этом формате требуется сварить густую кашу на воде и сделать из нее лепешки или шарики с добавками по вкусу.
Для жареных лепешек подойдут: соль, мелко нарезанные овощи, мелко нарезанное птичье мясо. Перед жаркой лепешки необходимо обвалять в муке. Жарить на слабом огне в течение примерно трех минут с каждой стороны.
Запеченные шарики или лепешки из амарантовой каши, в отличие от жареных, могут быть любыми — хоть солеными, хоть сладкими, а кашу изначально можно делать пресной. Если хочется приготовить соленое, жирное, более сытное блюдо, то в кашу можно добавить мелко нарезанные сырые овощи и перемешать с растительным маслом (подсолнечным, амарантовым, тыквенным). Для сладких лепешек или шариков, помимо сахара, потребуются неизмельченные сухофрукты и орехи. А если соль и сахар отменяются по причине их вредности, то для придания вкуса можно использовать разнообразные мелко нарезанные фрукты, варенье, а также упомянутые уже орехи и сухофрукты, но на этот раз лучше в измельченном виде. Запекать в течение 5-7 минут при температуре 140-150 градусов.
Помимо прочего, из амаранта готовятся чизкейки: он достаточно мелкий, чтобы относительно успешно заменить манную крупу. Принцип тот же, что и при приготовлении традиционного чизкейка.
Подводя итог, рассмотрим конкретные достоинства и недостатки продукта, которые, надеемся, и помогут нашим читателям окончательно определить, подходит для них эта крупа или лучше обратить внимание на другие варианты.
Преимущества шлифованной амарантовой крупы
Сохранено около 80% полезных свойств амаранта. Многие злаки и семена травянистых растений в процессе промышленной обработки и превращения в крупы теряют до двух третей полезных свойств (например, гречиха при обжаривании, рис и др.). Амарант при превращении в шлифованную крупу не подвергается никаким чрезмерно разрушительным с биологической точки зрения процедурам, а потому сохраняет практически всё полезное, что есть в самом растении.
Большое количество необходимых человеческому организму элементов, а именно:
немногих в мире растительных источников этого вещества.
Экономность. 1 кг шлифованной амарантовой крупы хватит на 33-40 порций, то есть больше чем на месяц, если есть ее каждый день.
Сытность. Небольшая порция амарантовой каши из этой крупы благодаря большому количеству пищевых волокон и жиров обеспечит ощущение сытости часа на полтора и не будет провоцировать голод в течение 3-4 часов.
Универсальность. Из шлифованной амарантовой крупы можно приготовить очень разные по вкусу и виду блюда — сладкие, соленые или вообще без добавок (что подойдет худеющим или больным людям, старающимся снизить количество потребляемых сахара и соли), в них можно добавлять практически любые другие полезные
продукты — овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко. Даже при ежедневном амарантовом завтраке каша не надоест, если использовать ее так, как она позволяет.
Быстро варится. Приготовление амарантового завтрака со всеми нагреваниями воды, добавлениями и перемешиваниями занимает 8-10 минут.
Хорошо хранится. Поскольку шлифованная амарантовая крупа проходит несколько этапов очистки, в ней не остается ничего, что могло бы поспособствовать появлению насекомых, разрастанию и другим неприятным явлениям. Достаточно положить ее в более или менее сухое место с плюсовой температурой: крупа непривередлива.
Недостатки шлифованной амарантовой крупы
При шлифовании теряются полезные вещества. Вышеупомянутые несколько этапов очистки и непривередливость в хранении имеют и обратную сторону: в процессе изготовления удаляется некоторое количество белка. Собственно, семенная оболочка, зародыш и алейроновый слой практически целиком составляют те 20% полезных веществ, которые теряются в процессе превращения семян в крупу. Помимо них (точнее, вместе с ними), теряется немного витамина С, калия и фосфора.
Продукт очень мелкий и гладкий, поэтому может доставлять некоторые удобства в процессе приготовления: легко рассыпается, практически всегда остается в небольшом количестве на поверхностях
емкостей, в которых готовился, и т. д.
Как любая другая крупа, требует добавок: сваренная на воде амарантовая каша без ничего совершенно пресная и вряд ли может подойти в качестве даже очень диетического завтрака. Впрочем, здесь уже на вкус на цвет.
В целом амарантовая крупа выигрывает в сравнении со многими другими распространенными крупами в первую очередь за счет полезных свойств, а во вторую — за счет универсальности и быстроты приготовления. Ни из гречки, ни из риса не получится приготовить такой же широкий спектр блюд, а более универсальные овсяные хлопья и манка куда менее полезны и бедны по составу. Таким образом, выбор шлифованной амарантовой крупы среди прочих представляется довольно оправданным — и в любом случае ее стоит рассматривать как альтернативу уже приевшимся.
Будьте здоровы и питайтесь вкусно — с амарантом!
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.
Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.
Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:
Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.
Противопоказания и вред амарантовой муки
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …
Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …
История появления амаранта
Ацтеки для ритуальных обрядов лепили из семян божественного цветка, смешивая их с медом и человеческой кровью, идолов, которых после церемонии съедали. Считалось, что так человек получает жизненно необходимую энергию и защиту от темных сил.
«Золотое зерно» играло важную роль в жизни коренных жителей Латинской Америки. Это была одна из основных культур, по сведениям исследователей, амарант занимал третье место после бобовых и кукурузы.
С вторжением конкистадоров на земли инков и ацтеков амарантовые посевы истребили. Завоеватели связывали растение прежде всего с религией коренного населения. Чтобы отлучить аборигенов от своих богов, поля с амарантом сжигали.
О полезных свойствах культуры заговорили только в двадцатом веке.