амарант для еды какой сорт
Виды и сорта амаранта с фото
Съедобные разновидности амаранта — для употребления в пищу
Растения одновременно служат едой и украшением приусадебного участка. Съедобны все их части – листья, стебли, семена. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из них делают чаи, салаты, добавляют в каши, выпечку. Такие сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С.
Валентина
Растение относится к овощной группе. Богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Главные особенности сорта:
высота стеблей – до 1,7 м;
листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка;
соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски;
срок технической спелости – 45 дней;
срок созревания семян – 4-6 месяцев.
Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя. Для сохранения всех полезных свойств на зиму амарант замораживают в морозильной камере. Для сбора семян рекомендуется срезать метелки и просушить при температуре не менее +30 °С.
Крепыш
высота стеблей – до 1,4 м;
листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы;
соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка;
техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней.
Крепыш можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.
Белый лист
Карликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте.
высота стеблей – до 20 см;
стебли и листья светло-зеленые;
При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.
Опопео
Амарант овощной вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Главные отличия сорта:
куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину;
соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка;
листья крупные, бронзовые;
срок технической спелости – 100 дней.
Листья овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.
Памяти Коваса
Съедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Главные особенности:
высота куста чуть выше 1 м;
листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски;
соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка;
Растение неприхотливое в выращивании. Стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы.
Разновидности кормовых амарантов
В качестве еды для животных растение культивируется с давних времен. Щирицу нельзя назвать основным кормом. Скорее она используется как питательная и полезная добавка. Растение скармливают рогатому скоту, свиньям, курам. Для них съедобны все части амаранта – листья, стебли, соцветия, корни. Рассмотрим самые простые в выращивании и богатые на питательные вещества сорта.
Ацтек
Сорт среднего срока созревания. При позднем высевании он дает много зеленой массы. При раннем высевании успевают созреть зерна, из которых делают амарантовое масло. Главные особенности:
стебли прочные, длиной до 1,5 м;
листья крупные, эллипсовидные, красно-зеленого оттенка;
соцветия колосовидные, прямостоящие красно-фиолетовой окраски;
семена коричневого цвета.
В среднем растение созревает за 4 месяца. Неприхотливо в выращивании, нетребовательно к составу почвы, поливу. Не боится весенних заморозков. Можно высевать при температуре воздуха выше +8 °С.
Гигант
Амарант полностью соответствует своему названию. Его отличительные качества:
высота куста до 1,9 м;
зеленая масса обильная, сочная;
листья крупные, эллипсовидные, темно-зеленого цвета;
соцветия желтого или красного оттенка, прямостоящие;
семена белые, дисковидные.
Растение используется в свежем виде или идет на силос. Его главная особенность – высокое содержание жира около 8%. Сорт высокоурожайный, дает большое количество зеленой массы. Срок созревания – около 4 месяцев.
Кизлярец
Растет с одного стебля, практически не кустится. Сорт универсальный, высокоурожайный на зеленую массу. С 1 га удается собрать до 77 ц листьев и стеблей. Главные особенности амаранта:
вырастает до 1,6 м в высоту;
листья крупные, эллипсовидные, светло-зеленого цвета;
желто-зеленые соцветия по мере созревания окрашиваются в красный оттенок.
Сбор зеленой массы можно проводить уже через 2 месяца после появления всходов. Зерна созревают чуть дольше. Срок сбора урожая – 3-4 месяца.
Среднеспелый кормовой сорт. Главное его украшение – малиновые соцветия в виде изящных колосьев. Основные характеристики:
высота куста – до 2,2 м;
листва зеленая, украшенная прожилками красного оттенка;
срок созревания – около 100 дней.
Семена амаранта устойчивы к осыпанию, содержат 20% белка и 7% жиров. Из них производят муку и масло. Стебли и листья скармливают в свежем виде или пускают на силос.
Зерновые разновидности амаранта
Зерновой вид выращивается исключительно для сбора семян, которые идут на корм сельскохозяйственным животным или на производство масла, муки, круп. Листья растений используются в редких случаях. Стеблям нет практического применения вовсе.
Харьковский-1
Универсальный, по мнению агрономов, сорт. Он одновременно входит в группу пищевых, кормовых, зерновых и лечебных амарантов. Харьковский дает высокий урожай семян и зеленой массы. Главные его особенности:
высота стеблей достигает 2,5 м;
соцветие имеет форму свечи желто-зеленого оттенка;
листва светло-зеленая, крупная.
Сорт используется для производства комбикормов, круп, специй, чая. Также он применим в фармацевтической и косметологической промышленности.
Гелиос
Раннеспелый сорт, листья которого пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным. Главные особенности амаранта:
высота куста – до 1,7 м;
соцветие в виде метелки, оранжевого оттенка;
семена белые, округлой формы;
листья светло-зеленые с оранжевыми прожилками;
вегетационный период – 105 дней.
С 1 га фермеры получают до 30 ц зерна и около 1,5 т зеленой массы. Гелиос может похвастаться одним из самых высоких показателей содержания жира – 10%. В масле холодного отжима количество сквалена достигает 8%.
Оранжевый гигант
Растение полностью соответствует своему названию. Это один из самых высоких сортов. Главные особенности:
высота куста – до 2,5 м;
соцветия – пышные оранжевые свечи длиной до 35 см;
листья зеленые, украшены желтыми прожилками;
семена светло-желтые, немного приплюснутые;
вегетационный период длится 4 месяца.
Оранжевый гигант используется для производства масла, круп, муки, в редких случаях макарон. От других видов отличается характерным ореховым привкусом, который сильно выражен в масле и менее заметен в муке.
Ультра
Сверхранний сорт, отличающийся большим размером, высокой зерновой урожайностью. Главные отличия амаранта:
высота стеблей – до 2 м;
соцветие в форме желтой свечи длиной до 25 см;
листва зеленая, с незначительной желтизной;
Амарант преимущественно используется для производства масла путем экстракции. Но зерна также идут на муку, крупы, макароны. Именно из Ультра чаще всего пекут хлебобулочные изделия, поскольку мука получается белоснежной и сыпучей.
Воронежский
Скороспелый сорт, выращиваемый только ради зерна. Зеленой массы дает крайне мало. Главные характеристики:
высота стеблей – до 1,2 м;
соцветия – зеленые свечи длиной до 70 см;
листва крупная, зеленая;
Как и другие зерновые амаранты, Воронежский пускают на производство масла, муки, крупы, макарон. Сорт неприхотливый в выращивании, стойкий к осыпанию, нетребователен к солнцу.
Разновидности декоративных амарантов
Хотя зерновые и кормовые сорта смотрятся эффектно, но для украшения цветника они не подходят. Для этой цели селекционерами выведены декоративные разновидности, поражающие красотой листьев и соцветий. В средней полосе выращивается 4 основных вида:
темный – вырастает до 1,5 м, практически не ветвится, отличается темной окраской листьев, стеблей и цветков;
хвостатый – достигает около 1,5 м в высоту, имеет большие удлиненные листья, отличается свисающими метельчатыми соцветиями;
метельчатый – формирует 1,5 м крепкий куст, украшенный темными крупными листьями и прямостоящими или поникшими соцветиями;
трехцветный – создает пирамидальные кусты высотой до 1,5 м, среди других видов выделяется трехцветными узкими удлиненными листьями.
Существует большое количество сортов, отличающихся окраской листвы и цветов, размерами, формой. Рассмотрим самые популярные из них.
Иллюминация
Яркий представитель трехцветного вида. Амарант Иллюминация компактный, поэтому подходит для украшения клумб, рабаток. Его основные отличия:
куст высотой до 0,7 м;
листва длинная, узкая, слегка волнистая, бронзовая;
окраска листьев переходящая – сверху желто-красная, затем оранжево-бордовая.
Сорт декоративен с июня до ноября. Неприхотлив в выращивании, любит солнечные участки. Может переносить непродолжительную засуху, но все же лучше обеспечить умеренный полив.
Малиновые бусы
Быстрорастущий однолетник, не превышающий 1 м в высоту. Формирует разветвленный, компактный куст, обильно покрытый большой зеленой листвой. Главные особенности сорта:
соцветия длинные, свисающие;
сохраняет декоративность до заморозков.
Сорт неприхотлив в выращивании, но не любит тени и холода. Лучше всего развивается на солнечных, умеренно увлажненных участках. Малиновые бусы можно высаживать вдоль оград, стен, беседок. Из них получаются эффектные низкорослые ограждения.
Вишневый бархат
Теплолюбивое растение, которое хорошо развивается при температуре от +20 °С. Его отличительные характеристики:
высота куста – до 0,6 м;
соцветия аккуратной пирамидальной формы, длиной до 40 см;
окраска насыщенная, вишнево-фиолетового оттенка.
Амарант продолжительное время сохраняет безупречный вид. Благодаря этому его используют для формирования свежих букетов и гербариев. Хорошо развивается на рыхлых, удобренных почвах. Предпочитает солнечные участки.
Ред Кафедрал
Яркий представитель метельчатого вида. Главные особенности амаранта:
высота стеблей – до 1,2 м;
соцветия прямостоящие, колосовидные;
окраска бордовая, насыщенная;
период цветения – с июня до первых заморозков.
Растение засухоустойчивое, но хорошо откликается на умеренный полив. Предпочитает удобренные, рыхлые, солнечные участки. Посев в открытый грунт желательно проводить во второй половине мая, когда земля прогреется. При рассадной технологии высев возможен в конце марта.
Лавина
Амарант хвостатый выделяется длинными свисающими соцветиями. Основные отличия от других сортов:
высота куста до 0,8 м;
листва светло-зеленая, густая;
соцветия длинные, красного цвета.
Растение используется для создания букетов, гербариев. Благодаря компактным размерам амарант может стать украшением клумб, рабаток. Любит солнце и тепло, предпочитает рыхлые, увлажненные почвы.
Красный осьминог
Эффектный представитель трехцветного вида. Благодаря небольшим размерам может стать украшением заднего плана миксбордеров, рабаток. Гармонично смотрится в групповых и одиночных посадках.
высота куста – до 0,4 м;
листья крупные, яйцевидной формы;
окраска листвы трехцветная – красная, зелено-бордовая, бронзовая, переходящая из одного оттенка в другой.
На рассаду амарант высевают в конце марта, а в открытый грунт – в конце мая. Может развиваться в вазонах. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит умеренный полив. Сохраняет декоративность до первых заморозков.
Амарант
Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.
Что такое амарант
Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.
С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.
Амарант в древних культурах
Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.
Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.
Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.
На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Польза для здоровья
Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это служит поводом говорить о необходимости включать в рацион семена щирицы.
Источник протеинов
Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.
Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которая отсутствует практически в других растительных белках.
Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.
Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.
А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.
Долой «плохой» холестерин
Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.
Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина. Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.
В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.
Без глютена
Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.
Источник кальция
В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.
Польза для пищеварения
Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.
Против варикоза
С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.
В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.
Зрение
Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.
При беременности
Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.
Снижение веса
Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.
Здоровые волосы
В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.
Кладезь витаминов и минералов
Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.
Возможные опасности амаранта
Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.
Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.
Как вырастить щерицу
Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.
Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.
Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.
Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.
Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.
Амарант в качестве лекарства:
Как приготовить…
…настой из корней
15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.
…настой из листьев
20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.
…настой из семян
Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.
…средство для ванн
Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.
Польза амарантового масла
Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.
Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:
Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.
На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.
Щирица: как употреблять в пищу
Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.
Как правильно варить амарант
Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.
Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.
На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.
Что приготовить из щирицы
Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.
Полента из амаранта и лесных грибов
Как приготовить
Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.
Каша из щирицы и черники
Как приготовить
Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.
Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.
Кекс из амаранта, орехов и бананов
Как приготовить
Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.
Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.
Салат из щирицы
Как приготовить
Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.
Амарантовые котлеты
Как приготовить
Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Чай из щирицы
На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.
Щирица в косметологии
Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.
Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.
Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.
Маска для лица
Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.
Лосьон
Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.
Средство против выпадения волос
Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.
Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.