алыча в сиропе на зиму рецепт без стерилизации
Вкуснейшая заготовка на зиму — алыча в сиропе и рецепт ее приготовления
8.04.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем учиться, как заготавливать алычу на зиму. Ужасно обожаю этот фрукт в любом виде. Я уже не первый раз пользуюсь этим рецептом и надеюсь вам он понравится. Пошаговая инструкция с фото вам в помощь! Алыча в сиропе на зиму может стать любимым лакомством для детей и взрослых.
Алыча в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото
Алыча в сиропе на зиму: рецепт в домашних условиях
Несмотря на очевидную пользу, летом алыча не настолько любима, как другие сезонные ягоды и фрукты. Но зимой эта сладко-кислая ягодка с деликатным ароматом способна стать настоящим лакомством. Предлагаю вам рецепт самой ароматной, самой вкусной алычи в сиропе, для хранения которой не требуются специальные условия.
Как заготовить алычу на зиму в сиропе
Для заготовки трех баночек (объемом 0,65 л) компота понадобится 1,1 л воды, 500 грамм сахара, красная и медовая алыча.
Плоды перебрать, удалить сор и подпорченные ягоды. Сполоснуть под проточной струей, обсушить в дуршлаге.
В старательно вымытые и простерилизованные привычным вам способом баночки уложить оба вида алычи. Красная алыча придаст насыщенный цвет сиропу, а желтая — очень приятный аромат.
Вскипятить воду в чайнике и аккуратно, чтоб не треснуло стекло, влить кипяток в емкости с алычой доверху. Прикрыть крышками и оставить прогреваться на полчаса.
Остывшую воду слить в сотейник/кастрюльку и прибавить полкило сахарного песка, размешать ложкой до растворения крупинок. Сахарный раствор поставить на огонь и дождаться кипения.
Кипящим сиропом заполнить банки по горлышко, накрыть стерильными крышками и сразу закатать.
Перевернуть банки на полотенце, проверить герметичность закрутки, накрыть тяжелым покрывалом и оставить так до полного остывания.
Если не была нарушена технология консервирования, то хранить алычу в сиропе можно 2 года даже на полке кухонного шкафа, но, как показывает практика, эта заготовка съедается гораздо быстрее. Попробуйте еще приготовить грузинский соус Ткемали из алычи. Приятного аппетита!
Алыча в сиропе на зиму
В составе консервации: алыча с косточкой, сахар, вода
Несмотря на неприхотливость и способность расти практически в любых погодных условиях, алыча считается большой редкостью, да и путают сорт с другими довольно часто. Большинство считает, что эта ягодка желтая и по размеру чуть больше крупной черешни, но на самом деле есть плоды светло сиреневого и даже темно фиолетового цвета, а размер может быть больше абрикоса в пару раз. Получив в распоряжение такое сокровище, многие думают: что же из нее приготовить? Алыча в сиропе на зиму, рецепт с фото которой предложен вашему вниманию, является универсальной, неоднократно проверенной и в 100-процентах получающейся заготовкой. Обязательно попробуйте.
Ароматная целая ягода очень будет кстати зимой. Сироп можно использовать отдельно. Очень вкусно получается, если полить им блинчики или оладушки. А если просто развести с водой, можно сразу же получить отличный и очень вкусный компот.
Ягодки же достойны отдельной оды. Даже консервация и другие способы обработки не способны снизить ее способности.
В первую очередь ценная ягодка рекомендуется для присутствия в рационе беременных и кормящих женщин, а также малышей и пожилых людей. Эта маленькая жемчужинка, с которой люди познакомились еще до нашей эры, способна выполнить невероятную работу.
Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.
За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.
Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.
После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.
Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.
Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.
А еще обязательно приготовьте черешню в сиропе на зиму рецепты с фото вы можете посмотреть поссылке.
Алыча в сиропе на зиму
В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.
Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.
Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты на банку
Приготовление
Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.
Алыча в сиропе замечательно хранится всю зиму и до следующего урожая.
Варенье из алычи — 8 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.
Варенье из желтой алычи без стерилизации на зиму
При таком способе приготовления варенья, алыча способна сохранить все полезные витамины и минералы, которых не достает нам зимой. А благодаря желирующей смеси консистенция варенья близка к джему. Если вы загорелись этой идеей, то смело приступайте к реализации.
Время готовки: 270 мин.
Время приготовления:240 мин.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?
Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки. При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги.
2. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.
3. Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
4. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
5. Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.
Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами
Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую алычу засыпаем сахарным песком.
2. И заливаем чистой водой.
3. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
4. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.
5. Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.
6. А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.
Желаем приятного аппетита!
Как сварить варенье-пятиминутка из алычи на зиму?
Варенье пятиминутка из года в год выручает вечно спешащих хозяек. И если вы узнаете себя, то рекомендуем присмотреться именно к этому рецепту, чтобы зимой найти на кухне баночку сладкого лакомства.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1000-1400 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовленную алычу заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта.
2. После чего доводим жидкость до кипения и буквально сразу же выключаем.
3. Размягченную ягоду перетираем через сито, чтобы получить однородную массу.
4. Пюре из алычи переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
5. Отправляем алычу на тихий огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая содержимое. В итоге, консистенция варенья напоминает хороший джем.
6. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.
7. Храним варенье в любом прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из красной алычи
Красная алыча богата своими преимуществами. Ее цвет – одно из таких. Ведь рядом с таким лакомством невозможно устоять. Она придаст благородный вид любому сладкому блюду. Удачных вам экспериментов и вкусных чаепитий.
Время готовки: 13 ч.
Время приготовления: 10-12 ч.
Ингредиенты:
Алыча красная – 1кг.
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Ягоду тщательно перебираем, чтобы убрать всю перезревшую и подгнившую алычу, которая может давать неприятный запах и вкус. После чего отобранную алычу промываем и просушиваем.
3. А пока приступим к приготовлению сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем весь сахар и хорошо размешиваем, после чего варим сироп на протяжении 5 минут.
4. Подготовленную алычу опускаем в кипящий сахарный сироп и убираем кастрюлю с огня. Оставляем плоды напитываться сладкой жидкостью на протяжении минимум 5 часов, лучше увеличить время до 10-12.
5. По истечении этого промежутка, полопавшиеся ягоды снова отправляем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения.
6. В процессе варки снимаем пену и помешиваем варенье, чтобы оно точно не пригорело. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет. Как только это случится, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
7. За время варки мы успели простерилизовать банки, которые наполняем горячим вареньем и закатываем стерильными крышками.
Алыча, протертая с сахаром без варки
Алыча в сахаре с цитрусовыми нотками не может остаться незамеченной на праздничном столе. Особенно такая однородная по консистенции заготовка отлично подойдет для молодых мам, которые в поиске десерта для своих малышей. Приступайте к приготовлению при первой возможности, и вы точно останетесь довольны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На этом этапе важно подготовить все ягоды. Тщательно их перебираем, просушиваем и промываем.
2. Затем удаляем все косточки при помощи обычной шпильки для волос или любым удобным для вас способом.
3. После чего пропускаем алычу через мясорубку. Это наиболее удобный способ измельчения.
4. Тщательно вымытые апельсины нарезаем вместе с кожурой.
5. И также пропускаем через мясорубку.
6. Добавляем апельсиновую массу к алыче и хорошо перемешиваем.
7. Затем засыпаем все сахаром и тщательно перетираем ложкой или лопаткой.
8. Перетертую с сахаром однородную массу разливаем по банкам.
9. Храним такую заготовку в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
2. Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп.
4. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
5. Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем. Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.
Желаем приятного аппетита.
Алыча в собственном соку с сахаром на зиму
Алыча сама по себе очень сочная, что позволяет варить варенье в собственном соку без добавления лишней жидкости. А сахарный песок сбалансирует кислый вкус и вам удастся угодить всем.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Затем, из тщательно промытой алычи, удаляем все косточки, оставляя при этом шкурку.
3. После чего перекладываем очищенные ягоды в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на 60 минут, чтобы алыча пустила свой сок.
4. По истечении этого времени сотейник со всем содержимым отправляем на небольшой огонь и варим минут 30, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело.
5. Готовое загустевшее варенье разливаем по банкам и оставляем до зимы.
Желтая алыча в сиропе на зиму
20.05.2019 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария
Несмотря на то, что алыча неприхотлива и способна плодить практически в любых местах, плод считается большой редкостью. Поэтому, если эта драгоценная ягода попала к вам в руки, обязательно найдите ей достойное применение. Например, шикарной заготовкой считается алыча в сиропе.
Желтая алыча в сиропе на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Желтая алыча в сиропе на зиму рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы алыча по максимуму сохранила внешний вид, используйте плотные, не перезревшие плоды. Косточка у алычи довольно мелкая, поэтому целесообразнее будет ее оставить. Технология приготовления подразумевает двухкратную заливку кипятком. В зависимости от размера плода, объем воды может варьироваться — сколько войдет в банку. К оличество сахара также можно менять в зависимости от кислоты алычи. Если вам нравятся очень сладкие заготовки, увеличьте норму сахара на 10-20 грамм от указанной порции в рецепте.
Что необходимо для одной поллитровой баночки:
Как заготовить желтую алычу
Алычу старательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, после ополосните ее под проточной водой, выложив на дуршлаг.
После кожицу каждого экземпляра проколите в некоторых местах деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы во время заливки кипятком кожица плодов не лопнула. Хотя на моей практике, эта процедура помогает не всегда, в большинстве случаях верхний слой алычи все равно лопается.
Заранее подготовьте тару для хранения заготовки. Баночки тщательно вычистите пищевой содой, вымойте, стерилизуйте над паром следующие 10-15 минут. Стерильную емкость полностью высушите, заполните подготовленной алычой. Трамбовку совершайте как можно плотнее, чтобы в банке оставалось меньше пустого пространства.
Залейте алычу крутым кипятком до самого верха банки, прикройте крышкой, дайте постоять 10 минут, чтобы плод обработался кипятком.
Воду из банки слейте в сотейник, установленный на огонь, всыпьте порцию сахара, готовьте сироп примерно 2-3 минуты до полного растворения кристалликов.
Сироп верните в банку с алычой, залив его по самое горлышко.
Сразу же закрутите банку крышкой, переверните на бок, чтобы убедиться в надежности закрутки. Установите заготовку крышкой вниз, обмотайте пледом для медленного остывания.