алтайские национальные блюда фото с названиями
Основная пища Алтайцев, основные блюда, интересные факты
У алтайского народа нет постов, они едят, согласно законам природы. И на самом деле их питание очень сбалансировано и зависит от времени года.
Материал на нашем сайте который наверняка сможет Вас заинтересовать:
▪️ Осенью организм должен запасаться витаминами и жирами, чтобы человек смог пережить зиму.
Колют скотину и собирают кедровый орех (источник омега жиров). Едят мясо, колбасы, питательные и наваристые жирные бульоны.
▪️ Зимой рацион в основном из мяса. Никаких заготовок они не делают.
Фото: Блюда Алтайской национальной кухни / С0
Основные блюда Алтайской кухни:
Сейчас алтайцы добавляют в ассортимент блюд фрукты, овощи, пиццу и роллы. Но если говорить о национальной еде, то она именно такая.
Баурсак (алтайский хлеб)
Курут (сыр)
В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще — курут до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии.
Это кисломолочное изделие кочевников, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной.
Курут также может быть с различными добавками — с базиликом, красным перцем, мятой и прочими специями.
*Курут относится к твердым сортам, он может храниться очень долго. Кстати, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой небольшие, часто приплюснутые шарики, иногда его делают в виде цилиндриков, прямоугольников, квадратов. Он бывает копченым или высушенным на солнце.
Обладает антиоксидантным действием. Курут содержит очень много кальция, повышает иммунитет, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.
Гастрономический Алтай: какие блюда здесь готовят
Горный Алтай ежегодно посещает почти 2 миллиона туристов, приезжающих из разных уголков мира не только за красивой природой, но и за национальным колоритом. А это в первую очередь необычная пища алтайских кочевников, которую невозможно попробовать больше нигде. Эксперты и бывалые путешественники рассказали о тысячелетнем сыре, похлебке от похмелья, закуске из бараньих кишок, молочной водке, а также о местах, где это и многое другое подают на стол.
Так просто, с наскоку найти в Республике Алтай необычные блюда не получится – их обязательно нужно заказывать заранее в немногочисленных кафе, где готовят национальную пищу, либо на турбазах, которые с такими кафе сотрудничают.
«Блюда национальной кухни у нас, по большему счету, нигде не готовят. Есть «Меркит» в селе Рыбалка, предлагают гостям дегустацию в природном парке «Уч Энмек». Но лучший вариант, это когда едет компания шесть-восемь человек, покупают у местных (сами или через турбазу) барана, и им его готовят. Часто предлагают посмотреть, как это делается, и даже принять участие», — рассказывает Дмитрий, опытный путешественник, объехавший практически весь Алтай.
С «Меркитом» сотрудничает большинство туристических баз вплоть до Онгудайского района республики, они заказывают у мастеров определенный набор блюд, а потом проводят на своей территории дегустацию. Попробовать алтайскую кухню можно и непосредственно в этом ресторане, но заказ также нужно оформлять предварительно. Цена за одного человека – около 1-1,5 тысячи рублей.
Дегустация в «Уч Энмеке» обойдется дешевле — в 500-700 рублей, но и здесь заказ нужно сделать хотя бы за сутки-двое до приезда, и попробовать алтайские блюда можно будет только на месте.
«Мясо быстро портится, и не все едят такую непривычную для жителей больших городов пищу. Мы и предлагаем понемногу. А если наготовить заранее, и оставить на последующие дни, как делают, например, в столовых, все испортится», — пояснила представитель заведения.
Национальная кухня редка и из-за большой себестоимости. По словам Ольги Кобековой, которая регулярно готовит такие блюда, для приготовления килограмма твердого сыра молока уходит в три раза больше по массе, а зимой его, например, либо нет, либо очень мало. Для блюда из внутренностей барана требуется целая туша, а на выходе получается не более 1,5 килограмма продукта.
Безопасно ли?
Пробуя незнакомую пищу в незнакомом месте любой человек, прежде всего, интересуется не только вкусовыми качествами, но и безопасностью блюд — попасть в больницу с отравлением, особенно на отдыхе, не хочется никому. Тропический гость: так ли опасно пальмовое масло?
Представители местного Роспотребнадзора еженедельно проводят рейды по объектам придорожного сервиса, однако малый бизнес в этом году освобожден от плановых проверок, и обследовать кафе или турбазы они могут лишь по жалобам посетителей.
«В этом году у нас не было ни отравлений, ни жалоб от жителей или гостей республики. Вообще, на моей памяти на блюда именно национальной кухни у нас не жаловались ни разу. На том же Семинском перевале в придорожных кафе в прошлом году обнаружили множественные нарушения санитарных норм, даже приостанавливали их работу, но они не заявлены, как точки алтайской кухни», — уточнила представитель пресс-службы ведомства Марина Бугреева.
При этом эксперты говорят, что даже приготовленная в идеальных санитарных условиях алтайская еда может вызвать расстройство желудка, потому что состоят блюда в основном из мяса, молока и их производных, то есть они очень жирные и тяжелые.
«Мы к этим блюдам всегда предлагаем салат, потому что это мы привыкли есть столько мяса, для других это может быть тяжело, а с овощами пища лучше усвоится», — поясняет работница «Меркита».
Церемония в аиле
Обычно туристов угощают в аилах, это национальное жилище алтайцев с конусовидной крышей с отверстием для дыма. В центре помещения расположен очаг, на котором и готовят еду.
Это распространено на некоторых туристических базах и в парке «Уч Энмек», в других местах обстановка более современная, но и ее чаще всего стремятся стилизовать под национальную.
Традиционно перед едой почетным гостям в пилах подают кисломолочный напиток – чеген. Он напоминает некий синтез айрана и кефира, но более мягкий на вкус.
Перед началом трапезы к столу подают хлеб. Он у алтайцев особенный – как россыпь крошечных обжаренных в масле золотистых шариков, их называют боорсок. Едят его просто так или обмакивают в мед. Этим хлебом на Алтае не только встречают дорогих гостей, предлагая наряду с чегенем, как у русских встречают хлебом-солью. Боорсок используется и в обряде Поклонения огню, во время которого старейшина «подкармливает» пламя молоком и хлебом, испрашивая благословления духов.
Запеченная кровь и косички из кишок
Далее обычно подают суп и мясо, при этом, готовят чаще всего баранину. Так, ячменный суп кёчё на бульоне из молодого барашка – сытная похлебка, которая, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.
Одно из популярнейших блюд – баранина, которую несколько часов тушат в собственном соку на огне в большом казане без добавления растительного жира. В итоге получается нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.
На столе непременно присутствует дьёргём – это блюдо в виде «косички», приготовленное из внутренностей барана. В ход идут желудок, кишки, нутряное сало. Все очень тщательно промывают, очищают, разделяют на ленты и, посолив, варят 2-3 часа. После чего нарезают кружочками и горячим подают с луком.
Эксперты говорят, что, в частности, это блюдо, связано с кочевой жизнью, которую раньше вели алтайцы. Основой их рациона было мясо, и съедалось все, кроме, разве что костей, рогов и копыт животного.
Ни одно застолье не обходятся без кровяной колбасы – кан. Ее делают из свежей крови барана, молока, жира, добавляют и дикий лук или чеснок. Блюдо выходит несколько пресным, но ценители говорят, что это лишь придает ему некой пикантности.
Водка из молока и тысячелетний сыр
На любой дегустации гостям предложат попробовать араку или, как называют местные, алтай-аракы. Другими словами, молочную водку. Это мутноватый напиток крепостью не более 18 градусов с мягким вкусом. Пить ее лучше немного теплой. Подают араку, как и чеген, из которого ее и делают, в пиалах.
Закусывать арачку лучше сыром, сорт которого каждый выбирает по вкусу. Есть и твердые, и мягкие сыры. При этом твердый, копченый курут может храниться очень долго, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен. А вот быштак – более мягкий, с менее острым вкусом и хранится сравнительно недолго.
«Курут для любителей пармезана и прочих твердых сортов. У нас с женой мнения разделились: она и пармезан уважает, и курут оценила, по мне же обычный мягкий белый или желтый сыр лучше. Но объективно отмечу, что курут – вещь. Говорят, его берут с собой в дальние походы, он там не портится и радует путешественников-гурманов», — поделился Алексей из Москвы, несколько раз путешествовавший по Алтаю.
Напиток кочевников и сладости из ячменя
Одно из древнейших блюд – это талкан. Многие по незнанию считают, что это чай, однако это не так. Талкан – своеобразный «полуфабрикат» из обжаренных, перетертых в мелкую муку зерен ячменя. Его добавляют в чай или воду с солью и маслом или замешивают что-то вроде каши.
Охотники, отправляясь в тайгу, обязательно брали с собой сухой талкан и часто выживали именно благодаря ему. Несмотря на то, что он очень питательный и сытный, на диете из талкана, рассказывают местные жители, прекрасно худеют. А еще из него делают вкусные рассыпчатые пирожные.
«Талкан в чае – не мое и на наше. Это выбор своеобразный, но вряд ли правильный. Сладости, как-то хитро слепленные из талкана, куда вкуснее», — поделился Алексей.
Еще им с супругой на Алтае очень понравилась рыба, которая, конечно, не относится, к традиционным блюдам алтайцев, но готовят ее здесь по-особому, очень вкусно.
«Вспоминая алтайскую гастрономию, нужно сказать о рыбе: жареной или копченой, только что выловленной и слегка посоленной, практически суши. Мы ели ее на кордоне Беле (Алтайский заповедник), ловили сами в безымянных реках, покупали за копейки по случаю и за не самые маленькие рубли у того же Манжерока. Но всегда и везде она была прекрасна», — уточняет он.
Местные чиновники и алтайские жители уверены, что у гастрономического туризма в Горном Алтае – большое будущее. Такого же мнения придерживаются и те, кто уже испробовал эти блюда и собирается вернуться сюда вновь, чтобы попробовать еще.
«Гастрономический тур на Алтай – дело возможное, хотя и непростое. Но и впечатлений вам будет куда больше, чем в каком-нибудь унылом ресторане, где подадут дефлопе с крутоном. А уж по вкусу точно не сравнить», — подчеркивает Алексей.
ksani_mamontova
ksani_mamontova
Национальная Алтайская кухня. Рецепты.
Волновались конечно все и хозяин заведения, и сама Галина Михайловна, у которой практики такой не было, но люди пришли очень душевные и на общей доброй и внимательной обстановке, всё прошло замечательно. Знаю, что многие тоже хотели прийти, но не смогли, поэтому выкладываем рецепты.
Выбираем свежие бараньи рёбрышки с жиром, можно добавить ещё и говяжьи. С 1 кг получается 3 литра супа. С вечера надо замочить перловку.
Варим мясо 1,5 часа, снимаем пену. Затем мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем, чтобы был чистый и прозрачный.
В это время в соседней кастрюле варится перловка в течении часа.
Складываем перловку и мясо в одну кастрюлю с бульоном и варим ещё полчаса. Солим по вкусу. Лук и специи добавлять запрещено.
Вкуснейший суп готов!
Второе блюдо чем-то похоже на манты, но по вкусу и методу приготовлению отличается.
Называется оно Оромо, что переводится, как «заворачивать.»
Тесто как на манты, можно добавить в него сметану. (Вода, мука, яйцо, сметана. Тесто лежать не должно, сразу готовим)
Смотрим видео, чтобы понять процесс заворачивания
Получается вот такая красота
В это время мы поели суп Коочо и принялись за изготовление десерта Чок-Чок. Тут рецепт тоже элементарный, а вкус потрясающий. Берём талкан (обжаренный ячмень, есть в магазинах).
На больш ую чашку (500 гр талкана) кладем около 200 граммов мёда, 200 граммов сметаны и 200 граммов солёного арахиса или грецких орехов, или чернослива и тд. Главное ингредиент должен быть один. Мешаем ложкой, пока талкан в себя не впитает жидкости. Затем разминаем массу руками, до тех пор, пока она не станет склеиваться.
За фотографии благодарю Инайю Едренкину, Тимура Салихова, Людмилу Власенко и себя))))
Что попробовать в Горном Алтае и цены на еду
Знакомство с особенностями жизни народов в разных регионах России немыслимо без дегустации традиционной кухни. Для отправляющихся в путешествие по Горному Алтаю мы подготовили список блюд и продуктов, которые стоит непременно попробовать во время поездки.
Национальная кухня Алтая
Суровые климатические условия Алтайского края оказали влияние на формирование гастрономических привычек его жителей. В течение длительного периода холодов им приходилось пользоваться дарами непродолжительного лета, сохраняя их посредством копчения, квашения, засолки и других способов обработки. В связи с этим национальная кухня Алтая приобрела особенные вкусовые характеристики и обогатилась собственными рецептами.
Местную кухню невозможно представить без мяса и молочных продуктов.
В настоящее время многие традиционные блюда Алтайской кухни из мяса и молока готовят только в глухих деревнях. В связи с высокой себестоимостью продуктов, они не используются в ресторанном бизнесе. Однако, отдыхающим по предварительному заказу проводят дегустации на территориях туристических баз. В последнее время мы заметили развитие направления гастро-экскурсий, многие местные агентства предоставляют выезды по ресторанам с увлекательной исторической программой.
Традиционный кисломолочный напиток «Чегень»
Молочные блюда
Одним из главных молочных продуктов кухни алтайского края является чегень, который по традиции подается почетному гостю перед принятием пищи. Готовится напиток из кислого молока, заквашенного из прокипяченного молока. При этом для закваски берется предыдущий чегень.
Популярный кисломолочный продукт является ингредиентом курута и аарчи. При приготовлении последнего чегень доводят до 100-градусной температуры и варят в течение 2 часов, после чего охлаждают и процеживают через льняную ткань. На получившуюся густую смесь кладется гнет. В результате получается нежная творожная масса.
Аарчи употребляется как самостоятельное блюдо, а также становится основой для алтайского сыра курут. Для этого аарчи нарезают и коптят на решетке на открытом огне около 4 часов. По вкусу получившиеся кисловатые шарики напоминают традиционные твердые сыры. Данный продукт богат белками и витаминами, благодаря чему в старые времена всегда включался в провиант при дальних походах.
Любителям творога советуем попробовать быштак. При его приготовлении в теплое молоко добавляют чегень; получившуюся смесь после закипания процеживают и помещают под гнет на пару часов. «Творожную массу» алтайцы едят с медом и каймаком (местной сметаной, представляющей собой сливки, снятые с прокипяченного отстоянного молока).
Засушенные шарики сыра «Курут» из кислого молока
Мясные блюда
Мясо – это неотъемлемая часть кухни Горного Алтая. Среди его разновидностей наибольшим спросом пользуются говядина, баранина или конина. Так, чтобы приготовить суп кочо, местные жители делают наваристый бульон из внушительных размеров мясных кусков на кости, добавляя в него ячневую крупу. Получившееся жирное блюдо разливают по пиалам и подают с диким луком и чесноком.
Одним из самых известных мясных блюд алтайской кухни является кан – кровяная колбаса. В процессе ее приготовления смешивают разбавленную водой или молоком кровь с луком, перцем и солью и заправляют полученной смесью кишку барана. После отваривания кан подают на стол в горячем виде. Несмотря на необычные ингредиенты, по словам туристов, блюдо получается очень вкусным.
Гастрономическим гурманам, ищущим, что попробовать на Алтае из местных блюд, рекомендуем местный деликатес – каазы. Он представляет собой отварную лошадиную кишку с добавлением специй.
Кровяная колбаса «Кан» − местный деликатес
Мясоеды также могут обратить внимание на:
«Дьергем»
Материалы для самостоятельной поездки
Где попробовать
Самыми известными местами, где можно отведать настоящую кухню Алтайского края, являются база отдыха «Меркит» с одноименным рестобаром, куда поставляется продукция из собственной фермы, и природный парк «Уч Энмек».
Комплекс «Меркит», расположенный в Усть-Канском районе, известен за его пределами: многие туристические базы заказывают его продукцию для организации собственных дегустаций.
В парке «Уч Энмек» и на некоторых территориях комплексов отдыхающим предлагается посмотреть церемонию в аиле – национальном жилище с отверстием в крыше для дыма. Внутри аила расположен очаг, на котором готовят молочные и мясные блюда.
Во многих ресторанах Горного Алтая можно попробовать приближенные к традиционной кухне блюда. В связи с высокой себестоимостью оригинальных (например, для приготовления 1,5-килограммовой порции национального блюда из бараньих внутренностей требуется целая тушка), местные повара предлагают более бюджетные варианты.
Выпечка
Алтайская национальная кухня имеет свои особенности и в приготовлении мучных изделий.
Коренные жители выпекают хлеб (теертнек) по традиционному рецепту, включающему яйца, сливочное масло, сахар и соль. Второй вариант помимо вышеназванных компонентов содержит простоквашу и соду. В старые времена сформированные из теста лепешки пекли прямо в золе, оставшейся после костра; сейчас хозяйки используют сковороду, обжаривая тесто в жире.
Одно из лакомств, которым славится кухня Алтая, является боорсок. Это – скатанные из теста и обжаренные шарики, которые подают с теплым медом. Борсоок готовится на основе муки, чегеня, сметаны и простокваши с добавлением яиц, соли, масла и соды.
В качестве гарнира к мясу можно заказать тутпач – кубики теста, сваренные в бульоне и приправленные диким луком.
Еще один необычный для туриста элемент кухни Алтайского края – талкан. Он представляет собой толченые и обжаренные ячменные зерна, которые принято добавлять в чай. Издревле талкан считался ценным питательным продуктом, который брали с собой охотники, чтобы быстро утолить голод.
Национальный хлеб «Теертнек»
Традиционные напитки
Почетное место среди напитков национальной кухни Горного Алтая занимает чай. Как упоминалось выше, его часто пьют с талканом, добавляя соль и топленое масло. Такой напиток принято принимать во время долгого путешествия, чтобы восполнить запас сил.
Во многих кафе Алтая можно заказать чай с добавлением сливок и соли – именно в таком виде его привыкли употреблять местные жители. Туристам также придутся по вкусу разнообразные травяные миксы.
Из алкоголя рекомендуем попробовать арачку – 12-18-градусный напиток, который подают в пиалах в подогретом виде. Особенно актуальным данное предложение становится зимой, когда регион не балует гостей мягкими погодными условиями, и после прогулки хочется побыстрее согреться.
Употребление кофе не входит в число гастрономических привычек алтайцев. Его заменяют чаем. Однако у кофеманов не возникнет проблем с поиском любимого напитка – ориентированные на туристов рестораны и закусочные края предлагают весьма разнообразный ассортимент.
Сладости
Сладкоежкам среди национальных блюд Алтая непременно стоит попробовать ток-чок. Основными компонентами десерта являются кедровые орешки, зерна ячменя, мед и молоко, которые смешиваются, формируются в шарики и обжариваются в масле.
По всей России край славится своими медовыми лакомствами: классическим медом (липовым, гречишным, цветочным и др.), взбитым в виде крема, а также с различными добавками – кедровыми орехами, маточным молочком и др.
Не меньшей популярностью у приезжающих пользуются изготовленные на Алтае халва, печенье, ирис, конфеты и другая сладкая продукция.
Если говорить о местных производителях, то ведущими кондитерскими предприятиями в регионе являются «Алтай», «Алтай-сдобри», «Барнаульская халвичная фабрика», «Новоалтайский хлебокомбинат», «Хлеб-4» и «Форне Кондитер». Многие туристы выбирают их продукцию в качестве презентов для близких и друзей. Так, например, среди популярных продуктов можно отметить рассыпчатую халву «алтайская птичка», получившую известность не только внутри страны, но и за ее пределами.
Путешествующим по региону будет интересно не только продегустировать алтайские национальны блюда, но и привезти из поездки сувениры. В качестве последних мы рекомендуем продукты длительного хранения, которые можно приобрести в местных магазинах.
Цены в магазинах Горного Алтая
Безусловно, одним из продуктов, который стоит привезти из Горного Алтая в неограниченном количестве, являются травяные чаи. Регион известен большим разнообразием произрастающих полезных растений, из которых местные жители научились делать сборы для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, женских болезней, бессонницы и других недугов. Стоимость 100-граммового пакетика начинается в среднем от 100 руб.
Кофеманам предлагаем попробовать необычный напиток – кедрокофе, который состоит из молотых орехов и сухих сливок (существуют вариации с добавлением какао, пряностей и др.). Купить баночку 250 гр. можно за 250 руб.
Одно из полезных лакомств, которым стоит угостить близких, вернувшись из путешествия, – кедровые орехи; правда, это удовольствие не является дешевым (цена за 1 кг очищенных семян составляет около двух с половиной тысяч). Детей можно порадовать конфетами «Кедровый трюфель», «Кедровый грильяж» и другими сладостями на основе орешков.
Тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуем приобрести уникальное масло кедровых орехов. Экологически чистый продукт способствует снижению холестерина и улучшает сердечно-сосудистую деятельность. В специализированном магазине или аптеке бутылочку 250 мл можно купить примерно за полторы тысячи. Заправленные маслом блюда имеют неповторимый хвойный привкус.
«Кедрокофе»
В качестве альтернативы советуем рассмотреть масла алтайской облепихи или пихты.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность купить сыр, который производят на местных фермах (небольших частных хозяйствах). У некоторых из них есть сайты с ассортиментом и возможностью сделать заказ. Особенностью алтайского продукта является то, что его производят из молока животных (коров и коз), которые пасутся на чистейших горных лугах, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Одним из эксклюзивных сыров считается чергинский козий сыр, стоимость которого варьируется в диапазоне 4-6 тысяч за кг. Путешественники с более ограниченным бюджетом могут купить сыры, приближенные по вкусу и рецепту к исконно алтайским, по приемлемым ценам: например, на сайте ferma-altaya.ru доступна для заказа продукция от 300 руб. за 350-граммовую порцию.
Мясоедам предлагаем взять домой из поездки кровяную колбасу. Предприниматели принимают заказы на продукт по цене от 270-300 руб. за 400-граммовую упаковку (сайт ferma-altaya.ru).
Желающим привезти из путешествия настоящий алтайским мед советуем отправляться к местным пасечникам. Стоимость продукта начинается от 500 руб. за литр (цветочный, липовый и др.). Более эксклюзивные варианты (например, акациевый) обойдутся дороже (в тысячу). В сувенирных лавках предприниматели также предлагают наборы из нескольких видов.
Поездка в Горный Алтай – это уникальная возможность не только насладиться природной красотой края, но и познакомиться со вкусом настоящей алтайской кухни, узнать традиции приготовления старинных блюд и попробовать продукты, выращенные в экологически чистой местности.
Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!
Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.