аллергия на речную рыбу почему
Аллергия на рыбу
Как правило, пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией.
На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена. Главным виновником аллергии на рыбу был назван парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.
Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже небольшой фрагмент молекулы этого антигена может спровоцировать пищевую аллергию на белок рыбы.
Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Иными словами, может быть аллергия на копченую рыбу, и на сырую, и на сушеную рыбу.
Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу: речная рыба и рыба, живущая в озёрах, реже вызывает аллергию.
Встречается и пищевая аллергия на икру, особенно красную. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.
Симптомы у взрослых и детей
Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи.
Поражаются слизистые оболочки глаз: появляются слезотечение, зуд, покраснение.
Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отёка Квинке — при нём отекают лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство, Энтеросгель и срочно вызвать «Скорую помощь».
В некоторых случаях аллергия на красную рыбу у ребенка проявляется аллергическим ринитом и энтероколитом (насморк, понос).
Проявление аллергии возможно не только при употреблении мяса рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. В процессе жарки, тушения и варки рыбные аллергены попадают в воздух. Порой встречается даже аллергия на запах рыбы: першение в горле, одышка. В 30% случаев аллергены, витающие в воздухе, провоцируют приступ бронхиальной астмы у взрослых и детей.
В тяжёлых случаях на рыбный белок развивается анафилактический шок.
Немного информации от учёных
«Нерыбные» аллергены в рыбе
Причинами нежелательных реакций организма в ответ на рыбное блюдо могут быть различные химические вещества, загрязняющие водоём, где обитала рыба (удобрения, тяжёлые металлы).
Если рыба выращена искусственно, в мясе могут быть антибиотики или стимуляторы роста, если эти вещества содержатся в рыбном корме.
В рыбных консервах встречаются: соя, специи, консерванты, глутамат натрия, ароматизаторы, красители и другие добавки, вызывающие аллергию.
Лечение аллергии на рыбу
Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыбы, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.
Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.
Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов. Чем заменить питательные вещества, содержащиеся в рыбе? При отсутствии аллергии можно употреблять яйца, молочные и мясные продукты, растительные масла, добавлять в салаты йодированную соль.
Энтеросгель при аллергии
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.
При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно адсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.
Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.
Не занимайтесь самолечением! При появлении неприятных симптомов аллергии на рыбу обратитесь к врачу.
Аллергия на рыбу
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.
[1], [2], [3]
Код по МКБ-10
Причины аллергии на рыбу
У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.
[4]
Симптомы аллергии на рыбу
Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.
Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.
Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.
Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.
Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.
При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.
Аллергия на рыбу у ребенка
Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.
Аллергия на речную рыбу почему
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к речному угрю.
Специфический иммуноглобулин класса Е к речному угрю.
Синонимы английские
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.
Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.
Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Пищевая аллергия может проявляться быстро, сразу после употребления рыбы, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости. Более серьезные проявления могут включать в себя отек тканей лица, горла и ротовой полости, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту. Тяжелые формы аллергии обозначаются как анафилаксия, могут проявляться резким снижением артериального давления (анафилактический шок), потерей сознания, комой. Прогноз аллергии на рыбу можно косвенно определить по количеству съеденной рыбы и тяжести проявлений аллергической реакции: если тяжелые симптомы возникли на небольшое количество, то аллергию можно считать тяжелой. Чаще всего аллергия на рыбу проявляется еще в детстве, но может также начаться у взрослых и остаться на всю жизнь.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к речному угрю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня специфических IgE:
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Аллергия на речную рыбу почему
Специфический иммуноглобулин класса Е к лососю.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the salmon, Spec. IgE to the salmon (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лососю.
Одной из разновидностей пищевой аллергии является непереносимость рыбы.
Морская рыба более аллергенна, чем речная. При этом аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом.
Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактических, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу.
Аллергия на лосось, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Аллергия на моллюсков и рыбу
Аллергия на моллюсков и рыбу чаще встречается у взрослых и подростков, чем у маленьких детей. Недавнее исследование показало, что один из каждых 100 человек имеет аллергию на морепродукты. Типы морепродуктов, которые могут вызывать аллергию, включают чешуйчатую рыбу и моллюсков, в том числе моллюсков (таких как устрицы, мидии и кальмары) и ракообразных (таких как креветки, раки и омары).
Симптомы аллергии на рыбу или моллюсков варьируются от легких реакций до анафилаксии. Самым распространенным симптомом является появление красных бугорков на коже (крапивница). Другие симптомы включают одышку и проблемы с дыханием, судороги, диарею, тошноту или рвоту. Лучший способ справиться с аллергией на моллюсков или рыбу — это избегать всех пищевых продуктов, содержащих виды, на которые у вас аллергия.
Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.
Симптомы
Иммунная система каждого человека различна, и аллергия на моллюсков и рыбу может вызывать разнообразные симптомы, начиная от легких до тяжелых. Многие пищевые аллергии не вызывают серьезных симптомов, но у некоторых людей они могут быть опасны для жизни, и к ним следует относиться серьезно.
Аллергические реакции на рыбу и моллюсков могут возникать после употребления в пищу морепродуктов, но у вас также могут быть симптомы после прикосновения к морепродуктам или вдыхания паров моллюсков или рыбы, когда они готовятся или обрабатываются на фабрике.
Более легкие аллергические симптомы, которые могут возникнуть:
• красные пятна на коже;
• отек губ;
• покалывание в горле и во рту;
• зуд кожи и сыпь;
• насморк;
• сжимание горла;
• пищеварительные симптомы — судороги, боль в животе, тошнота или рвота.
Если вы или ваш ребенок испытывали какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу рыбы или моллюсков, риск возникновения тяжелой реакции после употребления такой пищи выше, чем обычно. Попросите своего врача направить вас к медицинскому специалисту, такому как аллерголог или клинический иммунолог.
Диагностировать аллергию на рыбу может быть сложно. Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть подобная аллергия, ведение учета симптомов может помочь вам и вашему врачу понять, что точно ее вызывает.
Симптомы тяжелой аллергической реакции:
• затрудненное или шумное дыхание;
• отек языка;
• отек или сдавливание горла;
• хриплый голос;
• хрипы или сильный кашель;
• постоянное головокружение или коллапс;
• бледность и гибкость у маленьких детей.
Причины
При всех аллергиях иммунная система реагирует на специфические триггеры аллергии (аллергены). Ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые обнаруживают аллерген и вызывают воспалительные реакции и выброс химического вещества, называемого гистамином. Гистамин вызывает крапивницу, поллиноз и другие аллергические симптомы.
Конкретная молекула моллюсков или рыб, вызывающая аллергию, может присутствовать во множестве пищевых продуктов, и тогда у вас может возникнуть аллергическая реакция на все продукты, содержащие эту молекулу. Некоторые люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, могут иметь аллергию на другой тип рыбы, или у них может быть аллергия на нескольких ракообразных, таких как креветка, краб и лобстер. Это состояние известно как перекрестная реактивность. Поговорите со своим врачом о перекрестной реактивности, потому что ее трудно предсказать.
Список рыб, которые могут вызвать аллергическую реакцию, довольно длинный, вот самые распространенные виды:
• баррамунди;
• треска;
• лосось;
• дночерпатель;
• форель;
• тунец;
• белила.
Список моллюсков (включая моллюсков и ракообразных), которые могут вызывать аллергические реакции:
• кальмары;
• рак;
• каракатица;
• омар;
• мидии;
• устрицы;
• креветки.
Диагностика
Если у вас есть аллергические симптомы, обратитесь к семейному врачу, который задаст несколько вопросов о ваших аллергических реакциях. Вы также можете обсудить ваши записи симптомов.
Аллергологи могут проверить вас на аллергию, используя ряд методов в зависимости от типа потенциальной аллергии. Чтобы проверить на аллергию на моллюсков или рыбу, аллерголог может:
• сделать прик-тест;
• сделать анализ крови.
Непроверенные методы тестирования на аллергию
Ряд методов претендует на тестирование на аллергию, но они не были доказаны с медицинской или научной точки зрения. Они могут быть дорогостоящими и могут привести к опасным последствиям. Вот эти методы:
• тестирование цитотоксической пищи;
• электродермальное тестирование;
• анализ волос;
• иридология;
• кинезиология;
• импульсное тестирование;
• рефлексология;
• вега-тестирование.
Лечение
Единственное текущее лечение пищевой аллергии — избегать пищи, вызывающей аллергию. Даже если вы осторожны, трудно избежать контакта с определенной пищей.
Чтобы помочь избежать употребления пищи, люди, страдающие пищевой аллергией, должны научиться читать этикетки на пищевых продуктах.
Неточная диагностика может привести к дорогостоящим и неэффективным методам лечения и ненужному отказу от пищи, что может привести к недоеданию и отвращению к еде, особенно у детей. Всегда говорите со своим доктором о своей диагностике пищевой аллергии и вариантах лечения.