аллергия на красный рис

Рис (F9)

Описание исследования

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы на поступление в организм пищевых аллергенов (специфических белков, содержащихся в растительной и животной пище). Пищевые аллергены отличаются между собой степенью растворимости, устойчивостью к воздействию высоких/низких температур и ферментов. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки и других видов обработки активность белков-аллергенов может усиливаться, ослабевать или исчезать полностью.

Первичный контакт с аллергенами провоцирует выработку в организме специфических антител класса IgE. Данные антитела прикрепляются к тучным клеткам слизистых оболочек, содержащих большое количество активных биологических веществ. Повторное попадание аллергена в организм приводит к образованию соединений с ранее выработанными антителами, что является причиной разрыва тучной клетки и выброса содержавшихся в ней веществ (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и пр.). Высвобожденные активные вещества поражают органы и ткани организма, что и проявляется симптомами аллергической реакции.

Тестирование предназначено для выявления в сыворотке крови пациента специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам риса.

Бо́льшая часть рисового зерна – это углеводы. Белков в нем содержится относительно немного (около 7-8%) – они представлены глобулинами, проламинами, альбуминами, глютеинами. Рис содержит некоторые микроэлементы (в частности железо, фосфор, калий, кальций, цинк и пр.) и витамины (группы В – В1, В2, В3, В6, витамины Е и РР, а также каротин)

Рис относится к продуктам питания с низкой аллергенностью. В нем отсутствует глютен – растительный белок, часто являющийся причиной развития аллергии, поэтому рис рекомендуется есть людям с непереносимостью глютена. Однако в его состав входят более десяти аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию, активирующую выработку организмом специфических антител класса Е. Следствием этого становится развитие устойчивой чувствительности к злаку – при ее появлении для развития аллергической реакции достаточно приема в пищу небольшого количества риса.

Аллергия на рис может быть врожденной или приобретенной – например, у людей, деятельность которых связана с производством или хранением злака. При этом реакцию способен вызывать не только рис как таковой, но и вещества, используемые для обработки рисовых полей или злака при закладке его на хранение. Развитие аллергии возможно в любом возрасте. По статистике около 5% грудных детей проявляют повышенную чувствительность к рисовой каше. Реакция у ребенка может наступать также вследствие употребления в пищу риса кормящей мамой – в роли аллергена в этом случае выступает материнское молоко. Аллергию также способна вызывать пыльца риса.

Наиболее аллергенным является рис в сыром виде. Однако некоторые виды его аллергенов не теряют своих свойств даже после термической обработки. При всем этом рис включается в перечень продуктов в составе элиминационных диет (т.е. тех, которые рекомендуются людям с аллергией).

Аллергическая реакция на рис может проявляться нарушением функций системы пищеварения и дыхания (реже), поражением кожных покровов. Наиболее характерными являются следующие заболевания:

Определение количества специфических антител класса Е позволяет наблюдать зависимость выраженности проявлений аллергии от их концентрации – чем выше их уровень, тем более очевидны симптомы аллергии.

Количество IgE может изменяться в процессе течения болезни (например, при уменьшении/увеличении дозы аллергена, попадающего в организм пациента или проведении адекватной медикаментозной терапии). Поэтому тест примени для составления прогноза течения аллергической реакции и наблюдения за действенностью назначенного лечения. В этом случае проводится последовательный отбор проб, осуществляемый по рекомендации лечащего врача.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Воду (негазированную) можно пить.

Важно! На результаты тестирования не оказывают влияния антигистаминные (противоаллергические) препараты и возраст пациента.

Важно! За два дня до обследования желательно отменить прием пищевых добавок, содержащих биотин и прекратить лечение с применением витамина. Результатом его высокой концентрации в пробе крови может стать ложно заниженный показатель исследования.

Забор крови не рекомендуется проводить после физиопроцедур, ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований и других манипуляций.

Показания к исследованию

Исследование специфических антител класса Е рекомендуется пациентам, страдающим тяжелыми формами аллергии, для подбора адекватной диеты. Оно применяется для оценки вероятности развития аллергической реакции на рису лиц с аллергическими заболеваниями:

Исследование проводится в следующих случаях:

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Аллергия на красный рис

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Красный рис: польза и вред

Сарацинский или красный дрожжевой рис — каковы его польза и вред, и что он из себя представляет? Об этом пойдет речь в нашем обзоре.

Еще совсем недавно бурый рис был для россиян экзотическим продуктом. Сегодня его популярность стремительно набирает обороты, особенно у людей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов правильного питания. Этот сорт риса признан наиболее полезным среди прочих разновидностей, в которых при обработке отрубная оболочка сохраняется нетронутой. Ценные качества неочищенного риса известны еще со времен Древнего Китая. Рисовое зерно прославляли, о нем слагали легенды, но доступно оно было только знатным особам. Однако те давние времена, когда красный рис считался запретным, канули в лету, в наши дни его может отведать каждый желающий.

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Основные составляющие продукта

Рис не подвергается шлифованию, поэтому у него практически полностью сохраняется красно-бурая оболочка, содержащая самые ценные вещества. Блюда из злака легко готовятся, обладают слегка хлебным, ореховым ароматом и приятным вкусом.

Вся польза красного риса кроется в его богатейшем составе, который уже давно был замечен и использован восточными лекарями. Продукт не зря считается элитным, в нем собран уникальнейший комплекс ценных для организма веществ:

● незаменимые аминокислоты;
● микроэлементы: фосфор, йод; железо, магний, калий, кальций и др.;
● витамины гр. В;
● крахмал;
● растительные волокна.

Сарацинский рис довольно калориен — на 100 г приходится до 420 ккал. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, к употреблению этого гарнира следует относиться с осторожностью

Полезен ли красный рис для похудения?

Употребление красного дрожжевого риса способно принести пользу для похудения, но только в составе диеты. Способность активизировать процессы обмена и выводить шлаковые отложения поможет очистить организм и сбросить несколько килограммов (при условии строгого соблюдения диетического меню). Помимо этого, бурый рис дает долгое чувство насыщения, выводит излишки жидкости, обогащает минеральными веществами и витаминами, поддерживающими организм в период разгрузки.

Вы заботитесь о своей фигуре и здоровье? Уникальный сервис Elementaree поможет организовать сбалансированное питание на каждый день недели. Воспользовавшись услугами кулинарного портала, вы можете заказать составление недельного меню, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Оптимизируйте свой ежедневный рацион вместе с нами!

Польза красного риса

Питательные свойства красного риса, его польза и вред для организма являются предметом спора среди специалистов. Большинство склоняется в сторону его несомненной ценности в составе ежедневного рациона.

● Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболических процессах, нормализуют деятельность мозга и нервной системы, укрепляют ногти и волосы.
● Магний улучшает эмоциональное состояние, нормализует сон, укрепляет мышечную систему. Кальций — минерал, являющийся одним из основных строительных материалов костей и зубов. Систематическое поступление микроэлемента в организм предотвращает развитие остеопороза и кариеса.
● Железо повышает уровень гемоглобина. Нешлифованный бурый рис — отличное средство для профилактики анемии.
● Растительные волокна регулируют работу кишечника и очищают его от отложений.
● Красный рис полезен для женского организма, особенно в период беременности и лактации.
● Потребление злака поспособствует укреплению мужской репродуктивной системы и быстрому восстановлению сил после повышенных физических нагрузок.
● Представителям обоих полов нешлифованный рис поможет нормализовать гормональный фон благодаря высокому содержанию аминокислот, стимулирующих производство половых гормонов.

Бурый рис считается продуктом, регулярное употребление которого предотвращает развитие онкологии. Объясняется это большой концентрацией антиоксидантов. Действуя синергически (усиливая и дополняя действие друг друга), они нивелируют вред от свободных радикалов и выводят из организма канцерогены.

Вред и противопоказания красного риса

Выясняя, насколько красный дрожжевой рис вреден, нужно заметить, что при умеренном потреблении он приносит организму только пользу. Злоупотреблять им не стоит по ряду причин, основной из которых является достаточно высокая калорийность. Более того, если бурый рис есть в неограниченных количествах, это способно спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы.

Заметим, случаи возникновения аллергической реакции на злаковый продукт — явление достаточно редкое, поэтому его можно отнести к гипоаллергенным.

Делаем выводы

Нешлифованный красный рис несет огромную пользу и несущественный вред, который можно полностью свести к минимуму, соблюдая нормы употребления. В целом же, продукт имеет высокую пищевую ценность, поддерживая работу всех систем нашего организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

аллергия на красный рис. Смотреть фото аллергия на красный рис. Смотреть картинку аллергия на красный рис. Картинка про аллергия на красный рис. Фото аллергия на красный рис

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *