алеппское мыло с нуля рецепт
Алеппское мыло с нуля
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».
Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!
Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.
Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.
А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.
Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!
Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).
Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):
Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;
Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;
Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;
Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;
Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).
Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).
Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.
Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С.
Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.
И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла!
Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.
Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.
Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.
Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)
Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).
В случае, если мыло делал мастер, продажная цена на него будет, как минимум, в 2-3 раза выше (работа-то не легкая и хлопотная, как вы уже убедились). Однако, при покупке мыла стоит быть внимательными и уметь отличать настоящее мыло от «ненастоящего» и по составу, и по цене. Если в составе мыла указаны «настои/отвары/мацераты» лаврового листа и эфирное (!) масло лавра благородного – велика вероятность того, что жирного масла лавра в мыле нет (ибо при наличии жирного масла все эти компоненты абсолютно бессмысленны, простят, и, даже, портят мыло). Для оценки качества мыла очень часто помогает сопоставление цен на ассортимент продуктов. Так, например, есть один общеизвестный производитель «натурального» мыла, у которого 100г 15% алеппского мыла стоит 160 рублей, а 50г масла лавра благородного – 400 рублей. При таких расценках начинаешь понимать: либо цель производителя облагодетельствовать покупателя, сняв с себя и отдав ему (покупателю) не только последнюю рубашку, но и трусы; либо (что вероятнее) «алеппское» мыло этого производителя вовсе не алеппское! Надо признать, в случае алеппского мыла, цена – достаточно надежный ориентир качества. Срок годности настоящего алеппского мыла велик (до четырех лет), поэтому честному мастеру незачем снижать цену на столь дорогостоящий продукт. Данное мыло, выражаясь экономическим языком, неэластично по цене (как лекарство) – его все равно купят (если оно, разумеется, оказывает лечебное действие). Поэтому мастеру нет смысла «мозолить» руки – его прибыль останется неизменной, мыло, со временем, только прибавляет в цене, да и внешний вид его (как и аромат) остается замечательным!
Думаю, что теперь вам не составит труда разобраться, что есть что и что есть где. Но все же, лучше всего – варить алеппское мыло самостоятельно. Конечно же, в денежном выражении много вы не сэкономите (вернее, можете вообще не сэкономить), а труда затратите, конечно же, много! Но то, что ваше мыло будет на 100% таким, каким нужно – бесценно! Ибо лучше настоящее мыло за «дорого», нежели эрзац-продукт за «значительно дешевле»!
Ваше здоровье – в ваших руках, друзья! Варите в свое удовольствие и пользуйтесь на здоровье!
«Изумрудный лавр» — вариация на тему алеппского мыла с нуля
Листья уже опали, и мне, по ежегодной позднеосенней традиции, захотелось чего-нибудь зелёненького 🙂 В том числе и в ванную 🙂
Ну а что же может быть зеленее лаврового масла? 🙂 И изготовляемого из него вошебного, необыкновенно ароматного и просто потрясающе-красиво-зеленого алеппского мыла (с нуля)?
Если вы ещё не знаете, то мыло (алеппское), или как его ещё называют, мыло Зейтун получило своё название по имени одного из самых древних городов мира, города Алеппо (Халеб в Сирии). Считается, что аллепское мыло возникло тысячелетия назад, а в Европе о нём узнали после крестовых походов (крестоносцы привезли это мыло с собой в качестве «сувениров»).
Традиционное мыло Зейтун изготавливается вручную из оливкового масла и высокого процента лаврового масла (масла лавра благородного). Чем выше процент лаврового масла, тем более ярко выраженными антибактериальными и заживляющими свойствами обладает алеппское мыло.
Также это мыло может использоваться в качестве шампуневого, против перхоти, раздражения, опрелостей, кожных заболеваний (в т.ч. псориаза).
Вобщем, если интересно применение — сами прочитаете в интернете.
Мне алеппское мыло нравится прежде всего за его чудесный изумрудный цвет и бодрящий пряный запах 🙂
Мой рецепт алеппского мыла с нуля такой:
Если вы никогда не варили мыло с нуля — прочтите статьи в Энциклопедии мыловарения.
Взвешиваем масла и топим их на водяной бане
Из-за масла лавра всё такое зелёненькое 🙂
Взвешиваем щёлочь и воду
Готовим щелочной раствор (высыпаем щёлочь в воду, а не наоборот!)
Когда щёлочь и масла достигнут одинаковой температуры — смешиваем. Выливаем щёлочь в масло.
Я помешала ложкой — и вот он след! Круто! (а цвет, цвет какой. )
Тем не менее — ещё немного покрутим погружным блендером
Всё! Выливаем в форму!
Обстукиваем её, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
Наверху можно ложкой сформировать узорчик
И ставим в тёплое место, чтобы мыло прошло гель. Это мыло гелить надо обязательно, либо ставить в морозилку для избегания стадии геля.
Видите — мыло в центре более тёмное? Это гель!
Всё, теперь мыло оставляем до застывания, режем и оставляем зреть на 4 недели 🙂
P.S. В фотосессии участвовала веточка лаврового дерева, очень кстати привезённая из Сочи знакомыми :)))
Добавить комментарий через Vkontakte
25 комментариев
Могу представить себе, запах:) класс
О, Алеппские мотивы 🙂 Оно классное, да. У меня лежит зреет 40% лавра и 60% оливки. Вообще ему рекомендуют зреть месяцев 9, не меньше, но по моему опыту от столь долгого хранения оно просто лучше просыхает, а созревает гораздо раньше.
п.с. не по теме: у вас случалось, что щелочь полностью не растворялась в воде? у меня недавно так вышло, банка щелочи неудачная попалась, крупными чешуйками. Прочитала, что тогда надо процедить раствор через марлю. Так и сделала, но немного кристалликов осталось, естественно, на марле. Испугавшись, не стала добавлять пережир после варки мыла ГС. Вот теперь жду, пока будет готово, надеюсь, получится хорошо… жидковато было, после того как вынула из формы оно еще мягковатое.
viollanka, я думаю, что как и с кастильским мылом- там какая-нибудь кристаллическая решётка выстраивается более «правильным» образом.
Омыляется-то всё за месяц.
Я вообще не парилась — на батарею поставила, за неделю точно дойдёт.
njulja,
не хочу вас расстраивать, но щелочь прекрасно реагирует с отваром лаврого листа как в следе, так и до него. Нет никакой разницы, добавлять его в след или использовать вместо воды.
Лучше помешать раствор до полного растворения кристаллов. Или процедить через ситечко или марлю. При больших партиях несколько кристаллов никакой погоды не сделают 🙂 Пережир всё равно добавляйте 🙂 а мыло мягковатое может получиться из-за рецепта, когда подсохнет, наверняка, будет хорошим 🙂
ой, мешала я полчаса, наверное, так и не растворилась до конца :(( да, там совсем чуть-чуть кристалликов. А про отвары, тогда вообще нет смысла их делать? Или все-таки что-то полезное передается мылу? Ведь мы вытягиваем и эфирные масла из листьев.
п.с. вчера сделала Алеппское, но все-таки добавила отвар, от этого мое мыло стало коричневым (цвет отвара был как чай). До его добавления мыло было почти белым. Посмотрим, что выйдет… правда делала 40% мацерата лаврового листа, 40% оловкового «помас», 20% масла ши.
njulja,
смысла делать отвары практически нет. Мыло на отварах зачастую получается мягче, т.к. они оттягивают на себя часть щелочи, а значит, её остаётся меньше для омыления масел, соответственно, получается больший пережир. Та же картина с соками и с пюре.
Полезного сохраняется крайне мало, в основном всё сгорает. Да и многие полезные вещества при высоких PH просто не действуют. Если растение эфироносное, то эфирные масла остаются.
Отвары в большинстве своём коричневого цвета, поэтому и мылу цвет придают соответственный. роме того, это еще и результат реакции щелочи с органикой.
Наталья, спасибо, что ответили! Для себя сделала вывод, что отвары лучше оставить для лосьонов и ванн, а мыло — на основе масел. Тем более, что мыло мылим и смываем тут же, что там успеет впитаться… уже читала про то, что антицеллюлитные мыла — фигня полная, ибо в том же цитрусовом масле надо сидеть как минимум 10 минут, чтобы подействовало. Спасибо еще раз за сайт!
эх, надо на соляное мыло сподвинуться… так заманчиво, но пугает, опыта совсем еще нет :))
А Вы не пугайтесь) Я вот полгода с духом собиралась, а теперь остановиться не могу.
Еще к рецепту вопрос: какое масло в пережир лучше подойдет? Я читала, что в кастилью оливку кладут, а сюда наверное тоже лучше лавр?
А если тот же состав, но горячим способом? Получится, или будут нюансы? (У масла лавра срок годности на подходе, нужно срочно пустить в оборот). Правильно ли я поняла: отдушки в это мыло не нужны?
Sapo, конечно, можно!
и вообще у масла лавра срок годности высокий, оно не быстро окисляется, поэтом
у смело можно его увеличить на пол-года-год.
Отдушки в это мыло бесполезны 🙂 лавр всё забьёт.
Наталья, здравствуйте! При таком количестве лавра мыло разве не должно зреть 2,5 года? Срок созревания ведь напрямую зависит от процента ввода лаврового масла. 4 недели совершенно ни о чем ). При минимальном количестве ввода мыло холодным способом должно зреть не менее 9 месяцев, при максимальном в 30% — 3 года. Не так ли?
Вообще-то это не так.
Срок созревания мыла зависит только от жирнокислотного состава масел, образующих мыло и температуры.
В составе лаврового масла нет таких жирных кислот, которые бы не омылялись за 4 недели при комнатной темперауре или за несколько часов при температуре 85-90 градусов.
Если вы подразумеваете аллепское мыло, то срок его созревания в 3 года (кстати, примерный) был вызван тем, что в то время не знали число омыления масла (это знание пришло только в 19 веке), а также чистой щелочи, которую мы сейчас используем, тоже не было. Мыло изготавливалось из щелока (получавшегося из древесной золы), а потом высаливалось. Однако в нём всё равно оставалась избыточная щелочь.
Так вот со временем избыточная щелочь в любом мыле реагирует с водой из воздуха и кислородом и… испаряется. Мыло становится абсолютно нормальным, в нём остаётся только соли жирных кислот и никакой избыточной щелочи. Для этого его и выдерживали 3 года.
Кажется невероятным, но вот профессор химии Kevin Dunn, увлеченный мыловар и атор книги Scientific Soapmaking недавно «обнародовал» перед мыльной общественностью США на конференции мыловаров свои исследования на эту тему. С пробами, хим. анализами и т.п., нет причин ему не верить.
И мыловары Алеппо как раз подтверждают его исследования. Нам, с точными весами, чистой щелочью и прочими прибамбасами, этого времени не требуется.
Зато за 3 года мыло замечательно высыхает — с этим не поспоришь. Получается прекрасно твердый кусок мыла, которым можно пользоваться бесконечно.
Я имею ввиду именно Алеппское, на лавре александрийском, а не лавре благородном. Это, увы, не алеппское. И, кстати, мыло Зейтун-не одно и тоже с Алеппским. Это стружка Алеппского с последующим прессованием. Очень хороший экскурс вы привели, но я лично присутствовала при изготовлении натурального Алеппского мыла и мне посчастливилось перекинуться парой фраз с одним из мыловаров, который был крайне удивлен тому, что мы: 1. Варим мыло из смеси эфирных масел(он же лавр благородный), 2. Горячий способ используем сразу же. Речь об Алеппском, а не вообще. Даже горячий способ лучше выдерживать для созревания не менее трех месяцев. Вызревание Алеппского мыла характеризуется «Изменением цвета на коричневый, внутри оно остается зеленым»-дословная цитата мыловара из Алеппо. И дело тут уже не в 19 веке и свойствах щелочи, а в хорошем, полноценно вызревшем мыле. Это относится и к кастилье в том числе, поскольку правильная кастилья-вызревшая. И, пожалуйста, не реагируйте так эмоционально на дополнения, критику, у меня нет желания вам чем-либо испортить посещаемость блога, истина превыше всего. Просто много негативных отзывов по поводу Алеппского мыла и кастильи. Такие люди просто не пробовали истинно зрелое.
Окей, пусть лавр александрийский, а не благородный. Тем не менее, масло из плодов лавра александрийского также не имеет жирных кислот, которые не омылялись бы за 4 недели при холодном способе, или за пару часов при достаточной температуре — при горячем.
Не нужно путать эфирное масло лавра и жирное базовое масло, из которых мы и варим мыло. Из эфирного масла мыло не получится, потому что оно не содержит жирных кислот, которые бы создавали мыло. Однако, правда, жирное масло лавра благородного содержит около 5% эфирных масел. Но и 95% других веществ, большую часть из которых составляют жирные кислоты, образующие мыло при контакте со щелочью NaOH.
Изменение цвета вызвано отнюдь не созреванием мыла. А окислительными процессами при контакте с воздухом. Этим, кстати, и объясняется то, что мыло внутри не меняет цвет, цвет постепенно меняют только верхние слои. Значит ли это, что мыло, которое внутри осталось зеленым — незрелое? Нет.
Что делает мыло за эти n-месяцев? Оно сохнет. Это всё, что происходит (при условии, что количество щелочи рассчитано идеально с учётом современных технологий и приборов). Оно сохнет, уплотняется и поэтому более приятно в использовании. Полежавшее мыло всегда лучше, но именно из-за уплотнения и высыхания.
И, кстати, мыло Зейтун, которое изготавливается из стружки алеппского это подтверждает. Насколько я понимаю, его не надо выдерживать 3 года, т.к. стружка аллепского мыла высушивается на солнце, а потом прессуется. Собственно имеем то же самое — мыло просто сохнет.
Я понимаю также, что мыловару из Алеппо необходимо создать миф, легенду, чтобы мыло хорошо продавалось. Легенды — прекрасный маркетинговый ход.
Если уж оперировать химией, то правильная кастилья — хорошо высохшая. Она избавляется от своей сопливости только за счёт высыхания. Попробуйте сварить кастилью на меньшем количестве воды (минимальное содержание воды, для того, чтобы щелочь растворилась — чуть большее, чем количество щёлочи), и оно «дозреет» (равно высохнет) при горячес способе гораздо быстрее (+ попробуйте при этом варить без крышки, лучше сразу в форме).
Я тоже за истину. Честное слово. У меня хватит ммм… смелости или благоразумия признать, что я не права. Все мы ошибаемся.
Но в данном случае я не считаю, что вы правы. Это просто одна из легенд, которой овеяно мыловарение и в частности, сорта мыла, пережившие века.
Не знаю, где вы тут увидели излишнюю эмоциональность. Мне, кстати, понравился ваш вопрос 🙂
По поводу эмоциональности-быть может показалось 🙂 Кстати, по поводу Кевина Данна-по роду своей деятельности я состою в одной из американских ассоциаций и несколько раз в году бываю в Штатах. Я читала его статьи, доля разума, подтвержденная эмпирически есть, вроде и не подкопаешься, но в большей мере-не скрываемый фанатизм. Это мое, быть может, субъективное мнение. Поэтому уж извините, но данные его исследований для меня не авторитетны.
Про маркетинговый ход-возможно вы правы, здесь судить не буду. А вот мыло из таману не совсем изумрудное, как при варке из лавра благородного, схоже, но при рассмотрении двух видов рядом, оно слегка в болотный оттенок получается, киприотское вообще коричневое даже внутри, иорданское-желтовато-зеленое.
А вот по химическому составу, уж извините, не соглашусь.
Эфиры в Лавре благородном: линалил ацетат-около 1%; альфа-терпенил ацетат-около 0,1%; эвгенол-около 17%. Наташ, совсем не 5% 🙂 Именно поэтому такой терпкий аромат получается.
И по созреванию-мыло не просто сохнет, в случае с Лавром благородным оно освобождается от терпенов(моно- и сесквитерпенов), спиртов, которые в общем числе составляют порядка 23-28%. Только поэтому мыло из Лавра благородного рекомендуется оставлять на вызревание на срок, зависящий от процента ввода масла. Речь об омылении не идет, оно проходит максимум за 2 месяца, вы верно пишете. Даже горячий способ высушивается, если хотите, именно по этой причине около месяца.
Зейтун выдерживают после прессования не менее 1 месяца 🙂
По кастилье, возможно соглашусь с вами по поводу испарения влаги или по уменьшению процентного ввода воды. Но, вызревшая кастилья нежнее. Возможно тут дело не совсем в просушке. Хотя, эфирных масел там нет 🙂 Ну да и не в этом, собственно, дело. У каждого ведь свои предпочтения, моей целью не было поставить под сомнение ваш труд.
Спасибо за совет, но Кастилью, лично я варю исключительно по рецепту одного моего марсельского друга уже почти 7 лет :))). Он немного отличается от способов, описанных мыловарами. Отличается и эффект от применения :))
Tatyanna,
каждый выбирает сам во что верить 🙂
вы правильно приводите состав, но для эфирного масла лавра благородного, которого в жирном масле (на котором мы варим мыло) содержится от 1% до 8%. Я взяла средний результат — 5%. Собственно, производитель мне в паспорте на жирное масло лавра благородного так и пишет про содержание эфирного масла — 4,5-7%. Данные интернетов тоже не отличаются.
Ну и дальше про лавр я тоже с вами не соглашусь, хотя бы потому, что вы описываете свойства эфирки, а не жирного масла. Ну да ладно 🙂
В общем-то о чём спорить? О субъективном мнении? 🙂
Пусть каждый выдерживает мыло столько, сколько ему кажется правильным, главное, чтобы нравилось. Рекламируют же антицеллюлитное мыло, увлажняющее и прочие сорта. Плацебо тоже никто не отменял.
Вы правы, пусть будет так. Спасибо за ответы! 🙂