какой тип костра поможет согреться приготовить пищу высушить одежду
Какие типы костров бывают их плюсы и минусы
Костры и их типы,какие типы костров бывают,плюсы и минусы того или иного костра.Сегодня затроним интересную тему, с которой должен быть знаком каждый кто ходит в лес и готовит еду.
Какие костры бывают
Существует 7 основных типов костров:
Для того чтобы понять все плюсы и минусы вышеперечисленных типов костров предлагаю подробнее ознакомиться с каждым из них.
Костер “Шалаш”
Достаточно распространенный тип костра, я бы сказал данным типом костра пользуется преобладающее большинство людей. По крайней мере я использую данный костер чаще других.
Как развести:
Данный тип костра разводиться достаточно просто. Необходимо взять дрова и сложить их в форме шалаша. Внутрь шалаша положить растопку и поджечь ее.
Внимание!Первый ряд костра укладывается из тонких веток,когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера(кладем дрова формируя шалаш).Таким образом,мы оградим себя от потухания костра.Т.к если сразу будем складывать шалаш из толстых дров, растопка может потухнуть раньше,чем начнут гореть дрова. (мое личное мнение.Из опыта)
Это “Жаркий” костер, который может использоваться как для приготовления пищи и просушки одежды, так и для освещения и обогрева стоянки.
Не желательно данный костер использовать для обогрева стоянки в ночное время, т.к требует много дров и частого подкладывания оных.
Плюсы: Жаркое, ровное и большое пламя.
Хорош для готовки еды и просушки одежды
Может использоваться для освещения стоянки,т.к горит ярко
Минусы: Не пригоден для ночевки, т.к требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
Для длительного горения требует много дров.
Костер “Колодец”
Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра.
Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.
Как развести:
Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.
Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды
Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.
Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.
Костер “Таежный”
Это отличный бивачный костер (т.е исползующийся для отопления лагеря).
Этот костер дает много жара и изготавливается довольно просто,конечно если имеются дрова (бревна) нужного диаметра. У правильно сделанного таежного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу,костер очень устойчив в погодным условиям
Как развести:
Как уже было сказано выше,чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу либо топор (хотябы топор). Поскольку данный костер относиться к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова (бревна), чтобы могли гореть 6-8 часов.
Поперек того места где вы будете ночевать кладется толстое дерево (подъюрлок). На подъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Бревна немного выдвигают вперед и подпаливают снизу.
Внимание!На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше). Это делается для того, чтобы невыдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1,2 раза за ночь.
Плюсы:
Это замечательный бивачный костер,который обеспечит вам теплую ночевку,даже зимой
Минусы:
Необходимы толстые бревна
Необходимо просыпаться 1,2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна
Костер “Дакота”
Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес.
Костер “дакота” все таки немного отличается от “полинезийского”. В “Дакоте” есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки “бревнами” на дне разводят костер (полинезийский).
Чтобы получился костер “Дакота”дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).
Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.
Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Костер практически незаметен “посторонними”
Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.
Костер “Нодья”
Это типично бивачный костер,используемый для ночевки в лесу в холодное время года.
Как развести: Для нодьи необходимы сухие бревна 2-3 метра в длину и 25 см в диаметре.
Существует две разновидности нодьи, это 2-х бревенная и 3-х бревенная “нодья”. Как по мне нодья
из 3 бревен гораздо проще строиться и горит жарче.
Как развести:
Если вы разводите костер зимой необходимо расчистить площадку под “нодью” от снега либо положить поперечины, затем кладутся 2 нижних бревна и на них по всей длине разводиться равномерный костер. Когда бревна”займутся” огнем, то необходимо положить на них третье.
При ночевке с “нодьей” целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега.Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть Вас.
Также тепловым экраном может служить “выворотень” дерева.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них,так огонь быстрее воспламенит дерево.
Плюсы:Это костер для ночевки, рядом с ним можно спать даже в лютый мороз и выспаться.
Может обогревать сразу группу человек
Минусы:Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
Данный костер предполагает наличие у вас топора или пилы.
Костер “Звездный”
Этот костер достаточно распространен у коренных жителей сибири
Как развести:
Несколько бревен (3-5 штук )кладутся звездообразно в центре зажигается костер. По мере сгорания бревен их пододвигают. Данный костер очень жаркий, около него можно ночевать и зимой.
Плюсы:
Очень жаркий костер,дает много тепла
Минусы: Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.
Костер “Крот”
Этот тип костра относиться к типу костров очагов. Я не пользовался подобным костром.
Для того чтобы сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.
Знаю лишь одно, на таком костре получается прекрасная коптильня для рыбы.
Устройство походной коптильни:
Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.
Виды костров, костровые биваки, способы сушки одежды
Виды костров, костровые биваки, способы сушки одежды.
Костры бывают разных видов, исходя из своих особенностей укладки дров. Рассмотрим виды костров.
Костер Шалаш – простой вид костра. Костер «шалаш» идеален для обогрева и готовки еды. Его достаточно просто изготовить и его конструкция позволяет достаточно быстро его разжечь. Собственно, название костра объясняет, что дрова для него нужно раскладывать под наклоном к источнику огня в виде шалашика. Следует также понимать, что скорость прогорания такого костра достаточно высока и вам понадобится значительное количество топлива. Зато Костер «шалаш» позволяет быстро получить максимальную температуру горения.
«Ромашка», он же «снежинка, звезда» относится к легким кострам. Он долго прогорает, потребляет меньше дров и топлива, нежели костер «шалаш». Его лучше складывать из сосны, дуба, бука. Дрова постепенно передвигают к центру костра по мере их горения и сгорания. «Ромашка» по высоте ниже, чем «шалаш». На нем удобно готовить.
КОСТЕР «ДОМИК», ОН ЖЕ «ХАТКА», «КОЛОДЕЦ»
Костер «Домик» — горит быстро, ровно и стройно. Он очень удобен, его используют военные для полевых кухонь. Костер складывается из поленьев, которые укладываются попарно в виде сруба.
Костер «Нодья» часто используется для длительного ночного обогрева. Понадобится три сухих бревна диаметром около 20 сантиметров и длиной от 2 метров и колышки крепежи. Два бревна складываются рядом друг с другом и укрепляются вбитыми колышками со всех сторон. Огонь разводится в центре, между ними. Сверху укладывается третье бревно. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться. Это сложные виды костров.
Костер «Яма» — дает много углей, невидим, не требует большого количества дров. Костер «яма» подходит для шашлыка или барбекю. Чтобы сложить «полинезийский» костер необходимо вырыть яму, которую внутри обложить кирпичами или камнями. Если вы хотите сделать такой костер невидимым с воздуха, то разведите его под кроной деревьев. Ели сделать дополнительный подкоп воздуховод, то костер будет гореть лучше и мало дымить.
Этот тип костра используется для приготовления пищи, и в качестве ночного. «Пирамида» складывается так: в основание костра складываются два чурбана, поверх которого попеременно в виде решетки кладутся более мелкие ветки и бревна. Огонь будет гореть и опускаться сверху вниз.
Костер «Отражатель», костер «односменный» — используется для направленного обогрева. Называется так, потому, что обогрев идет за счет отражающегося тепла. Будет актуальным для ночного обогрева односменного шалаша.
Костер «безопасный», «ночной» — называется так, потому, что его конструкция предотвращает выпадение поленьев из костра, что актуально при ночном обогреве и отсутствии дежурного по костру. Для того, чтобы сложить безопасный костер следует положить дрова очень плотно друг к другу и прижать их сверху двумя тяжелыми бревнами, которые и предотвратить самопроизвольное выкатывание.
Если вам нужно разжечь костер в очень ветреную погоду, то сложите костер «траншея». Он отлично подойдет для этих условий. Вырывается траншея достаточно глубокая, чтобы развести костер в ней. Ветер не достанет огонь, а вы сможете приготовить пищу и согреется.
Костровой бивак. Для более эффективного использования тепла с подветренной стороны от костра необходимо поставить навес-отражатель и оборудовать лежанку. Для этого в снегу до самой земли вытаптывается площадка под будущую лежанку. В глубоком снегу на предварительно уплотненный, утрамбованный ногами или лыжами снег сверху крестообразно укладываются жерди, которые застилаются толстым слоем лапника. Желательно, чтобы площадка была слегка наклонена к костровищу, тогда спящие люди будут больше открыты теплу.
При отсутствии большого полотна пленки или ткани к жерди через каждые полметра прислоняются вертикальные палки, на которых внахлест закрепляются куски имеющегося материала. Если ткани или пленки нет совсем, сооружается простейший каркас из вертикальных и горизонтальных палок, на который, перекрывая друг друга словно черепица, навешиваются еловые лапы. При сильном ветре пленку или лапник можно прижать с помощью приваленных сверху толстых жердин. Набрасывать на навес снег целесообразно только в нижней части, так как вверху он быстро подтает, и на отдыхающих закапает вода (рис. 253).
Безусловно, снежный заслон менее удобен, чем тканевый или из лапника, но всё же с ним гораздо теплее, чем просто у костра.
Более всего для аварийного кострового бивака подходят так называемые таежные костры («два бревна», «пушка», «нодья» и пр.), которые выкладываются из толстых бревен. Чаще всего туристами и потерпевшими аварию используется «нодья».
Лучше всего костер выкладывать на земле. При этом желательно, чтобы костровище располагалось несколько выше места лежанки. Тогда спящие люди попадут не только под отраженные от навеса, но и под прямые тепловые лучи, идущие от огня. На глубоком (более 1,5-2 м) снегу необходимо сделать настил – на длинные сырые жерди и бревна, уложенные поперек костровища, набросать сырые и сгнившие бревна, слеги и уже на них закатить костровые бревна. Можно также в качестве настила использовать несколько толстых полутораметровых сырых чурбаков, в которых предварительно вырубить небольшие углубления.
Уложенные на землю настил или чурбаки бревна необходимо придвинуть вплотную друг к другу и, если они лежат на склоне, закрепить с помощью вбитых в грунт колышков или подложенных с боков камней, поленьев. Если бревна имеют разный диаметр, то лучше, чтобы более тонкое располагалось со стороны лежанки, что обеспечит более широкий и направленный на спящих поток тепла.
В щели между бревнами по всей длине набрасывается растопка и мелкие сухие дрова, а в самих бревнах делаются глубокие затесы-зарубки до глубинных сухих слоев древесины. Разведение костра упрощается, если использовать горячие угли из дежурного костра. После того как растопка и дрова хорошо разгорятся, сверху на нижние бревна накатывается третье. Оно должно быть самым сухим и толстым, так как именно от него в наибольшей степени зависит теплоотдача костра.
Регулировка жара производится за счет сдвигания и раздвигания бревен. Чем меньше щели между бревнами, тем слабее горит костер и тем экономичнее расход топлива, и наоборот. По мере сгорания бревна его следует очищать от нагара, обстукивая обухом топора или поворачивая вокруг своей оси с помощью двух вбитых в торцы топоров.
Возле небольшого обрыва или завала камней можно соорудить костер из 2-3 бревен, уложенных друг на друга. Для этого их надо навалить на 3-4 вбитые в грунт направляющие сырые жердины и зафиксировать, подложив под нижнее бревно камни или поленья. Огонь, разожженный под нижним бревном, постепенно распространяется на верхние. Подобный костер, с одной стороны, более жаркий, с другой – менее экономичный, так как за счет большей величины пламени прогорает быстрее, чем «нодья».
Небольшая группа, из 2-3 человек, обычно располагается на лежанке параллельно костровищу, большая – перпендикулярно, ногами к огню. Чтобы ночью случайно не сползти в огонь, параллельно костру следует уложить и закрепить кольями или камнями толстое сырое опорное бревно. Оно же защитит лежащих с краю от чрезмерного жара и искр, вылетающих из костра.
Во время ночного отдыха следует добиваться ровного, тлеющего жара костра, к утру интенсивность горения лучше увеличить, чтобы вставшие люди могли одеться и обуться в тепле. Ночью возле костра необходимо оставлять дежурных костровых.
Сушка одежды и обуви возле костра. Для сушки одежды желательно предусмотреть специальные «вешалки» из 2-3 вбитых в грунт кольев-рогаток с уложенными в них поперечными жердинами или растянутых параллельно костровищу веревок. Располагаться они должны не над пламенем, а в некотором удалении от него. Температура в зоне сушки не должна превышать 45—60°С, в противном случае одежда может утратить свою первоначальную прочность, а синтетическая – расплавиться. Сильный нагрев не столько сушит, сколько портит вещи! Проверить температурный режим проще всего, поместив в зону сушки лицо или руку. Если вашей коже горячо, значит, нагрев чрезмерен и «сушилку» лучше отодвинуть от костра подальше.
Большинство неопытных путешественников поступают наоборот, т. е. желая получить быстрый результат, пытаются засунуть промокшие ботинки или сапоги чуть ли не в самый костер. В итоге чрезмерный точечный перегрев приводит к тому, что кожа на обуви коробится и растрескивается, валенки «усыхают», а синтетические покрытия могут попросту расплавиться. Критерием сушки обуви следует признать нагрев поверхности ботинка, который не должен превышать 40—45°С. То есть при прикосновении кожа пальцев не должна ощущать жар.
Аварийные костровые ночевки. При отсутствии у потерпевших топора и пилы и невозможности заготовки дров для таежных костров можно обламывать нижние сухие сучья на деревьях хвойных пород, выкорчевывать небольшие, диаметром до 15 см, сухостойные ели. Костер из подобных тонких стволов и сучьев прогорает очень быстро, поэтому отдыхать возле него надо по очереди – пока один человек заготовляет дрова и поддерживает огонь, другой дремлет, чтобы в дальнейшем сменить работающего.
В сильный мороз можно попытаться переждать ночь между несколькими горящими небольшими кострами. При этом лучше лежать, чем стоять или сидеть, так как у самой земли дыма бывает меньше.
Прост и в то же время надежен способ ночевки «по-таежному». Таким образом обычно пережидают ночь охотники. Ночевка «по-таежному» – это ночевка на костровище только что прогоревшего костра. Для этого необходимо за несколько часов до сна на вытоптанном до земли костровище развести один большой или несколько расположенных близко друг к другу меньших костров. В течение 2-4 ч поддерживая в них сильный, жаркий огонь, прогреть грунт на возможно большую глубину. Чем дольше будет гореть костер, тем глубже прогреется земля и тем дольше она будет впоследствии остывать. После того как костер прогорит, надо сдвинуть в сторону угли, золу, пепел, застелить землю еловым лапником, лечь на него и тот же лапник навалить на себя толстым слоем сверху. При отсутствии лапника можно расположиться непосредственно на земле, накрывшись сверху куском ткани или полиэтилена. В зависимости от интенсивности и продолжительности горения костра и качества грунта нагретая земля «держит» тепло от трех до десяти и даже более часов.
Иногда потерпевшие пытаются разводить костер под густыми нависающими нижними ветвями деревьев, образующих как бы естественный шалаш. С точки зрения сохранения тепла это оправданно, но крайне опасно. Тепло костра быстро подсушивает близко расположенные ветви, что может привести к их мгновенному возгоранию. Разводить костер допустимо только на дне снежной траншеи, для безопасности уложив на края ямы сырые ветки, выполняющие роль своеобразного рассекателя пламени. Если ветки рассекателя загорятся, их можно быстро зарыть в снег.
Наконец упомяну еще один, сугубо аварийный способ кострового обогрева. Его изобрел один мой приятель, вынужденно ночевавший дождливой ночью возле дороги. Он выкопал яму, развел там чахлый костерок и, чтобы защитить огонь от дождя, а себя от холода, встал над ним, прикрыв яму-костровище полами длинного плаща. И так стоял ночь напролет, чувствуя, как по нему, как по печному дымоходу, вытягивает дым костра и как тот дым выходит из-под выполняющего роль трубы воротника. Но вместе с дымом по телу шло тепло! Чего он и добивался. Правда, потом мой приятель еще три недели пах лесным пожаром. Но это уже мелкие издержки. Главное – он остался жив.
Типы костров – ликбез деда Трифона
Вы, как давно уже живущие на этой планете (не меньше 20 лет, правильно?), умеете и ботинки шнуровать, и палатки ставить, и костер разводить. И чувствуете себя уже чуть ли не динозаврами седыми, в таких делах не один мешок соли съевшими. А вот выйдет к вам на поляну дедушка-грибник, кинет взглядом из-под кустистых бровей, да и сразу смекнет: салаги. Нет, не потому, что безусые. А просто глянет на ваш костер. И все – диагноз готов.
Ведь костер – это инструмент. В каждом деле он разный. И если вы научитесь разводить костры, исходя из своих нужд и возможностей, такой навык очень пригодится в жизни, а, может быть, даже ее и спасет. Потому что правильно разведенный костер будет соответствовать заявленным требованиям, и выполнит ту работу, которая на него возлагается. Предлагаю вам рассмотреть вместе со мной самые известные и эффективные виды костров.
Привальные костры
Вы долго идете по лесу, следуя маршруту и графику. Место ночевки еще далеко, а ножки гудят и желудок скоро научится говорить, как он голоден. Вы, все в паутине, сосновой хвое или просто мокрые от прошедшего недавно дождя вдруг внезапно огибаете последнее дерево, а вот полянка, на которой можно отдохнуть. Ура! Долой рюкзак. Страждущие посидеть у костерка организмы лосями ломанулись в лес на сбор сучьев и веток. Привал.
Костёр «Шалаш»
Если вы просто ходите порелаксировать на горящее пламя, вас вполне устроит костер типа «шалаш». Делается он просто – сучья поменьше, да всякая растительная сухая труха складывается в кучку на земле; над ней сучья потолще да ветки ставятся таким образом, чтобы верхние концы сходились в одной точке, при этом нижние находятся на земле, а середина опирается на внутреннюю кучку для растопки. Такой костер дает большое и быстрое пламя. Возле него можно согреться, подсушить одежду. Но и сгорает он очень быстро.
Очаг охотника
Если вы на привале хотите подкрепиться бутербродами, то не надо их в себя запихивать всухомятку – сделайте чай. А вскипятить чайник лучше на костре, который мы называем «очаг охотника». Кладем 2 не очень толстых бревна параллельно на расстоянии 10-15 см друг от друга. А между ними мелкие сучья и растопку, которые и разжигаем. На бревна очень удобно ставить чайник или котелок, и вот готов ароматный чай, который быстро восстановит силы и подымет настроение.
Отдохнули, пожевали, и в путь. Вас ждет еще много интересностей по дороге, которые вы обсудите уже в лагере, при постановке палаток, готовке ужина и вечерних посиделках у костерка. Ведь здесь вы уже будете разводить костер профессиональный, как бывалые туристы, со всеми тонкостями и условностями. Например, как «кухонный».
Костры для готовки еды
Кухонный костер
Разводить кухонный костер вы начинаете с костра «шалаш», только размером побольше. Когда огонь уже хорошо разгорится, положите по обе стороны от него параллельно 2 несухих бревна с расстоянием друг от друга 10 см на одном конце и 20 см на другом. На узком «простенке» удобно ставить чайники-кофейники, на широком – котелки-сковородки. Так вы сможете готовить сразу несколько блюд, как дома на многокомфорочной плите. Подбрасывая ветки или разгребая уголья, можно создать различную температуру горения: это как прикрутить газ в плите.
Костёр «Траншея»
Костёр «Яма»
По названию вам уже понятно, что здесь надо копать яму. Дно и нижний ряд стенок правильно будет выложить камнями. Это способствует сохранению тепла, соответственно экономии дров, и вариантам использования такого костра – здесь не только можно кипятить воду, но и запекать в золе, например, картошку. Любите печеную в костре картошку? А вертел на рогатинах, установленный над ямой, поможет вам даже запечь рыбу или мясо.
Если вы по пути до места ночевки попали под дождь или зацепили тучу на перевале в горах (обычное дело в Карпатах), подсушить одежду и согреться вам нужно будет непременно, чтобы дальнейшее путешествие не омрачилось простудой или бронхитом вообще. Теплотерапию вам помогут устроить следующие виды костров.
Костры для обогрева и сушки
Костёр «Нодья«
Такой костер очень популярен в северных районах и тайге. Обычно ими пользуются охотники и трапперы. В землю вбиваются метровые колышки попарно. Первые 2 с расстоянием 10-30 см между собой. Вторая пара располагается так же, но на расстоянии 1-2 метров, а может и больше, от первой. Это зависит от длины бревен, которые у вас пойдут на костер, кстати, как и расстояние внутри пары колышков – от толщины этих бревен. Вот эти пресловутые бревна и нужно вложить между колышками в виде стенки. Уже согрелись? Это еще не все! Поджигаете снизу и устраиваете себе вещесушилку. Горит он долго, хватит на всех.
Костёр-рефлектор
В принципе, технически это – симбиоз уже известных вам костров Нодья и Очаг охотника. Только Нодья небольшая, и выступает в роли стенки-рефлектора, отражающего тепло костра в нужную сторону. Стенка расположена вплотную к костровищу, и под углом 90° к поверхности.
Такой костер-рефлектор дает много тепла, что очень удобно для маленьких компаний. А в одиночестве — так просто незаменимый вариант для ночёвки в лесу. Сделайте за спиной или за местом вашей лёжки вторую стенку-отражатель, и даже при небольшом пламени вам будет очень тепло и уютно.
Костёр «Пирамида»
Основанием для такого костра служат два толстых сухих бревна, которые здесь идут вместо первого ряда дров. Поверх них перпендикулярно – в виде прутьев решетки кладутся достаточно плотно друг к другу более тонкие поленца. На них – перпендикулярно 2 этажу – выкладываете третий этаж, и т.д. Поднимаясь в высоту, стенки потихоньку сужаются, образуя как бы конус квадратного сечения.
Разновидностью Пирамиды можно назвать костер, где наружные стенки – как в Пирамиде, а внутренность – костер-шалаш. Чередуя этажность стенок влажными и сухими дровами, можно добиться длительного горения без добавления дров.
Костёр «Звезда»
Этот костер требует 5-10 толстых сухих поленьев. Вы помните, как детки рисуют солнышко? Делаем лучики из поленьев, а сама растопка и будет нашим солнышком. Дрова по мере прогорания сдвигаются к центру, обеспечивая теплом, светом и ощущением защищенности надолго.
Этот костёр удобен также в том случае, когда не хочется или нечем рубить дрова — достаточно найти нужное количество поваленных стволов молодых березки или сосенки.
Таежный костёр
Такой костер незаменим, когда нужно длительное тепло и есть навес над головой – может скальный выступ, или вы набрели на охотничий навес в походе, а вокруг слякоть и мокрота. Разводим начальный костер – да хоть шалаш. Пока ждем углей, заготавливаем длинное толстое полено, которое кладем возле углей вдоль навеса. На него кладем бревна потоньше, звездообразно и с подветренной стороны. Этот костёр хорош тем, что достаточно долго горит без добавления дров и тепло «отдает» широко — на большую зону.
В независимости от типа костра, который вы намерены разводить, ВСЕГДА стоит придерживаться следующих правил:
Вот, пожалуй, и все премудрости по кострологии для начинающих. Надеюсь, эти знания помогут вам чувствовать себя много уверенней в нелегкой походной жизни. А чтобы столь обширные буквенные описания не испарили в ваших душах романтику, напоследок я прочту вам стихотворение Михаила Трегера о костре.
КОСТЕР
Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно вынуть спички,
Для того, чтоб разжечь костер
Недостаточно взять дрова,
Настоящий костер хитер,
Он скрывает свои привычки,
Как скрывает лукавый черт
Где пылает «огонь-трава».
Для того, чтоб разжечь костер
Нужен холод, и нужен вечер,
Это значит, что нужен тот,
Кому холодно и темно,
И костер продолжает спор,
Там, где больше спасаться нечем,
Ну, а кто его разожжет,
Это в общем-то все равно.
Можно путать материки,
С умножением путать деленье,
Жизнь веселый, большой лицей
Все позволит исправить, но
Всем алхимикам вопреки
Ты с гореньем не путай тленье,
Это скажется лишь в конце,
Где исправиться не дано.
А вот теперь точно до свидания. Да, и будьте вы мне здоровы!
Статья подготовлена специально для 7-го выпуска журнала «Вестник Выживальщика».