александрийский кулич пошаговый рецепт

Александрийский кулич на топленом молоке

Воздушная, ароматная, нежная, самая лучшая выпечка на Пасху! Александрийский кулич на топленом молоке считается одним из самых богатых и удачных по вкусу. С тестом для него вам придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную выпечку! К тому же справится с нею любой новичок.

Ингредиенты и как готовить

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
315 ккал
Белков:6 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:51 гр
Б/Ж/У:9 / 15 / 76
Н 0 / С 4 / В 96

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Шаг 2:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры (как их готовить, будет ссылка внизу). Изюм и цукаты припорошите мукой, перемешайте и лишнюю стряхните через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

Шаг 3:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Займитесь приготовлением опары. /Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8-12 часов/. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.

Шаг 4:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

Шаг 5:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.

Шаг 6:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

Шаг 7:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.

Шаг 8:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Шаг 9:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Вот такой вид у готовой опары после брожения.

Шаг 10:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

Шаг 11:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

Шаг 12:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка /коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

Шаг 13:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставьте в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35′ и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

Шаг 14:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Шаг 15:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.

Шаг 16:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекайте в разогретой духовке при t 180′ около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160′, накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх-низ на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 17:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. Я просто накрываю их полотенцем, на бок не кладу. Затем выньте куличи из форм. Глазурь заранее не готовьте, так как она быстро схватывается, поэтому готовьте непосредственно перед нанесением.

Шаг 18:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Начните готовить ГЛАЗУРЬ. Взбейте охлаждённые белки до пышной пены сначала на низких оборотах, затем, постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать, частями добавляйте просеянную сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и продолжите взбивать еще немного. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще, добавьте сахарную пудру, но по чуть-чуть. Можете купить готовую глазурь, как вам удобно.

Шаг 19:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течение 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можете добавлять больше.

Как готовить цукаты из апельсиновой кожуры можно посмотреть ТУТ.

Как приготовить глазурь на желатине, которая не крошится и не осыпается, можно посмотреть ТУТ.

Если опасаетесь готовить глазурь из сырых белков, воспользуйтесь рецептом заварного белкового крема, где белки завариваются сиропом, подвергаясь термической обработке. Этот крем тоже отлично подойдёт, как его приготовить, пошаговое описание с фото можно посмотреть ТУТ.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Александрийский кулич, пошаговый рецепт с фото

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Кулич александрийский на топленом молоке, пошаговый рецепт с фото

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

Для белковой глазури и присыпки:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. К яйцам высыпаем сахар.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

8. Далее к взбитой масляно-яичной смеси добавляем дрожжи с молоком.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. Перемешиваем опару лопаткой.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. Вот так выглядит готовая опара.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!

Источник

Александрийское тесто для куличей — 8 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие кулинары! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Совсем скоро наступит значимый и особенный день — Светлая Пасха. А как же в этот день без угощений? Угощения обязательно нужны на каждом столе, особенные и символические — крашеные яйца, пасхальные куличи. А еще многие хозяюшки очень любят готовить бесподобные творожные пасхи.

А вы знаете, что издавна люди считали, если у хозяюшки вышли куличи удачными, то и весь год будет благополучным для семьи. Свои секреты в изготовлении передавались из поколения в поколение.

Сегодня, предлагаю Вам рецепты Александрийского теста — сдобное, дрожжевое которое получается всегда и абсолютно у всех, даже начинающих хозяюшек, чтобы и в Вашей семье все было благополучно весь год. Ведь куличик получится мировым — воздушный, пористый, невесомый как перышко, немного влажный и очень вкусный. От такой выпечки в восторге будут абсолютно все и взрослые, и дети. Проверено! А еще эта праздничная выпечка не черствеет до 10 дней.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Готовится такое тесто на необычной опаре, если ее так можно назвать, ведь она заводится абсолютно без муки и стоит от 8 до 12 часов. И все это время бродит. Поэтому когда вы увидите, что масса набухла, а сверху появилась маслянистая шапка, не переживайте, так и должно быть.

Как бы Вы ни готовили Александрийские куличи в духовке, хлебопечке, с коньяком и без, не забудьте добавить основной и самый главный компонент — частичку любви и хорошего настроения. А также не шумите и избегайте сквозняков. Только так у Вас пасхальные изделия будут воздушными, пышными и вкусными.

Согласитесь, что своя выпечка приготовленная своими руками намного вкуснее, чем магазинная. Да, соглашусь, что на нее нужно потратить время, но это того стоит. В этом году я обязательно еще попробую испечь кулич без дрожжевой https://minyt-ka.ru/pasxalnyj-kulich.html такой я еще не пробовала творить, уж очень вкусно и просто он расписан на сайте Минутка. Рекомендую и Вам заглянуть, там интересные рецепты не только сдобного теста, но и другие вкусные вариации.

Ниже представлено 8 рецептов, они очень похожи между собой, но все-таки есть некоторые отличия, выбирайте который больше всего придется по душе!

Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока

Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.

Ингредиенты:

Глазурь:

Пошаговые этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.

Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.

Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.

Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.

Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.

Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.

Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами

Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

Процесс приготовления:

1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.

2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.

Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.

Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.

Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!

Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт

Все, кто пробует такие куличи, просто в восторге, нравятся абсолютно всем! И имеют вкус именно кулича, ни кекса, ни булочек, а вкус настоящего пасхального кулича. Это рецепт точно приживется у меня. Он уже записан в кулинарный блокнот, где самые любимые и проверенные рецепты. Делюсь им и с Вами.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

1. Первый этап — приготовление опары, которая должна бродить не менее 8 часов. Делается она легко: соединяем теплое молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем соединяем яйца и сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Можно взбить миксером или блендером. Далее в яично-сахарную смесь добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно соединить молоко с дрожжами с сахарно-яично-масляной смесью. Соединяем воедино, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем эту всю массу бродить.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. Когда опара растоялась, добавляем туда коньяк, соль, изюм. Изюм предварительно нужно замочить на 15-20 минут и хорошо обсушить от влаги. Влажный изюм не даст тесту хорошо подняться. Перемешиваем.

Важно! Алкоголь придаст тесту воздушность, пористость и невесомость

3. Добавляем теперь понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, поэтому смазывайте руки растительным маслом. Тесто должно быть мягким и вязким, не забитым мукой.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Спустя час, наше Александрийское тесто поднялось. Теперь снова слегка обминаем и заполняем пасочки на 1/3. Оставляем заполненные формы на 1 — 1.30 часа, чтобы тесто снова подошло.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. Когда куличи подошли, ставим их в духовку разогретую до 180С на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Когда куличи немного остынут, смазываем их глазурью и украшаем.

Результат на фото ниже.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019

Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пошаговые этапы приготовления:

1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.

Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.

Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими и хорошего качества, иначе готовые изделия могут не получиться.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.

3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.

Важно! Муку обязательно просеять.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.

Изюм предварительно нужно запарить в горячей воде примерно на пол часа, а затем процедить через дуршлаг

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.

11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.

Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей

Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить куличи на обычном молоке. Поверьте, куличики тоже получаться вкусными!

По этому рецепту получается много-много куличей, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В ночь делаем опару. Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».

Запомните! Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.

4. Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.

6. Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

7. Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.

Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

8. Спустя 1.30 тесто поднялось в два раза. Аккуратно его выкладываем на стол.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

10. Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.

11. Тем временем разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и размера кулича.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Когда куличи немного остынут — смазываем верх глазурью и украшаем.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Такой кулич станет настоящим украшением на пасхальном праздничном столе!

Александрийское тесто в хлебопечке

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Итак, нам необходимо:

Пошаговый этап приготовления:

1. К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.

2. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

3. Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

4. Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.

5. Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.

Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.

Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.

6. Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.

7. Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.

8. Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

9. Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Сдобные Александрийские куличи в мультиварке

Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

2. С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.

3. Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.

4. Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

5. По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.

6. Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.

александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть фото александрийский кулич пошаговый рецепт. Смотреть картинку александрийский кулич пошаговый рецепт. Картинка про александрийский кулич пошаговый рецепт. Фото александрийский кулич пошаговый рецепт

Быстрое тесто на куличи без опары

Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!

Если понравились рецепты, не забудьте добавить статью в закладки и поделиться с друзьями в социальных сетях. Если у Вас все же остались вопросы — смело задавайте их в комментариях, а также обязательно напишите о результатах Вашей пасхальной выпечки.

Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *