акварельная роспись на торте пошагово
Be artist. Кисти, краски, акварель
Если вы до сих пор, думая о торте, представляете себе белоснежную классику с кремовыми (не дай Бог) розами или фруктами под холодным гелем, то вам настоятельно стоит забыть обо всех этих устаревших картинках и попробовать себя немножко в роли художника. А попробовать это можно, сделав яркий, необычный торт в акварельной технике.
Акварельные торты — актуальный кондитерский тренд последних лет. В этой технике фантазировать можно бесконечно: смешивать цвета в различных сочетаниях, добавлять драматизма или русского космизма (уж кому, что ближе) и каждый раз получать новый результат. Удовольствие от творчества, простота применения. да ещё и съесть можно, ведь хоть и художественный, но все же торт.
Сливочное масло объединяем миксером с сахарной пудрой до кремовой светлой текстуры. После чего добавляем крем-чиз и ещё немного взбиваем. Разделяемые крем на несколько частей (по количеству выбранных красителей) и равномерно окрашиваем.
Теперь приступаем к отделке (секретик: советуем предварительно сделать черновую обмазку торта и охладить).
Наносим крем на торт. Здесь можно воспользоваться кондитерским скребком либо (при условии, что вы перфекционист) несколькими кондитерскими мешками без насадок. Цвета чередуем в произвольном порядке. После того, как торт полностью покрыт цветными мазками, берём кондитерский скребок и проходим им по кругу, по всей поверхности торта. Стараемся держать скребок ровно, под углом 90 градусов к подложке, на которой располагается торт.
Выравнивая торт, советуем начинать с торца, так как остатки крема собираются не только на инструменте, но и на углах торта. На верхней же части крем стоит сдвигать от края к центру аккуратными лёгкими движениями. Так же для отделки верхушки торта вы можете воспользоваться длинным кондитерским шпателем, приложив его к поверхности и сделав несколько круговых вращательных движений.
Украсить готовый торт в акварельной технике можно абсолютно как угодно. Здесь уместно будут смотреться как живые (не забываем об обработке!), так и съедобные цветы, свежие фрукты и ягоды. А можно сделать такой вот милый и слегка наивный декор из безе, добавив россыпь сладких бусин.
Гайд по приготовлению безе, кстати, ищите на сайте уже в следующую среду 😉
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Как делать акварельную роспись на торте
Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.
Торты с ручной росписью могут выглядеть действительно потрясающе! Но, несмотря на всю эту красоту, вы можете чувствовать себя довольно неуверенно, если попробуете сами расписать свой торт. Особенно, если слабо представляете себя в качестве художника!
Почему бы не позволить сливочному крему сделать всю работу за Вас? Всего несколько цветов сливочного крема и простая техника глазирования помогут Вам достигнуть действительно впечатляющего результата. У Вас есть все шансы почувствовать себя настоящим художником, приложив минимум усилий.
В этой статье Вы узнаете, как сделать торт с росписью в виде кувшинок (созданный под впечатлением от творчества Моне), однако эту технику можно использовать для росписи в самых разнообразных стилях. Вы можете сделать красивые переходы между цветами и расписать торт в морском стиле, или даже запечатлеть яркий закат.
Необходимые материалы:
Шаг 1:
Наполните кондитерские мешки имеющимися у вас видами крема. Насадки для кондитерских мешков вам не понадобятся. Просто так Вам будет легче наносить цвета.
На декорирование круглого торта диаметром 15 см может уйти по одной чашке белого, синего и голубого крема и по 1/4 чашки светло – зеленого, темно- зеленого и розового крема.
Шаг 2:
Сначала используйте кондитерские мешки с белым, синим и голубым сливочным кремом. Выдавите горизонтальные лини и завитки вдоль всей боковой поверхности торта. Слои не обязательно должны располагаться именно в таком порядке, просто это позволит вам легче достигнуть определенного рисунка.
Шаг 3:
Чтобы смешать цвета и разгладить крем на боковой стороне торта, воспользуйтесь металлическим скребком. Периодически останавливайтесь и очищайте скребок, чтобы цвета не получились слишком мутными.
Шаг 4:
Разглаживая крем по боковой части торта, оставьте небольшой выступ из крема, торчащий выше боковой стороны. Чтобы доделать верхнюю часть торта, заполните пространство между выступающими боковыми стенками небольшим количеством крема. Работая с верхней частью торта, можете использовать один или все три цвета. Работайте небольшой лопаткой для глазировки, держа ее горизонтально и слегка под наклоном. Разгладьте торчащие над боковыми сторонами излишки крема в сторону центра торта. Поработайте над верхней поверхностью торта, пока она не станет полностью ровной и гладкой.
Шаг 5:
Нарисуйте несколько коротких вертикальных стеблей, использую темно – зеленый сливочный крем. Немного растушуйте цвета при помощи тонкой кисточки, чтобы роспись на торте была больше похожа на акварель.
Шаг 6:
Используя светло – зеленый крем, нарисуйте на ваших стеблях маленькие листья кувшинок. Закруглите и растушуйте мазки сливочного крема при помощи тонкой кисточки. Вполне допустимо (и рекомендуется) во время растушевки использовать другие цвета и смешивать их с основным цветом.
Шаг 7:
Выдавите небольшие розовые горошины из крема сверху листьев кувшинок. Используя кисточку, прорисуйте линии, идущие вверх от выдавленной розовой горошины, чтобы сформировать форму кувшинки. Опять же, можно использовать дополнительные цвета, которые будут проступать сквозь основной цвет.
Этот торт прекрасно смотрится и без дополнительных украшений, но я не смогла удержаться и украсила торт сверху цветком, сделанным из розового и белого шоколада. Вы можете тоже сделать нечто подобное и украсить торт сладким съедобным цветком, или даже живыми цветами.
Свадебный торт с акварельной росписью. Рецепты и идеи
Мы предлагаем простой метод укрощения торта с достижением акварельного эффекта даже без навыков художника. Как же сделать позолоченный акварельный торт при подготовке к свадьбе, который произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей?
Торт с акварельной росписью и позолотой
Для того, чтобы освоить эту простую технику вам понадобятся:
Дополнительные необходимые материалы:
Покройте торт сахарной мастикой
Украшение акварельного торта
Прежде всего, вам понадобится торт обтянутый белой мастикой. Это будет своеобразный холст, на котором вы станете создавать свой кулинарный шедевр.
Поместите по капле каждого цвета пищевого красителя на четыре отдельных мелких блюд (если у вас гелеобразные красители возьмите их по минимуму на кончик зубочистки, так как они очень концентрированы), а затем влейте в каждую емкость около 1/4 чайной ложки ванильного экстракта. Это не точная наука — всегда можно разбавить цвет чуть больше или меньше с помощью экстракта и цвет будет более насыщенным или размытым.
Все что нужно для создания шедевра
Налейте красители в неглубокие тарелки
Нанесите краски на торт морской губкой
Помните, сахарная помадка, покрывающая торт, весьма чувствительна к влаге, поэтому красители разводятся только с помощью спиртовых экстрактов, которые быстро испаряются, не повредив покрытие. К тому же ваша выпечка приобретет приятный, аппетитный аромат.
Ванильный экстракт для разведения красителей
Перед тем, как начать расписывать торт, вам нужно подготовить морскую губку, замочив ее в стакане воды. Губка немного расширится в размерах и станет мягкой. Запаситесь стаканом чистой воды и бумажными полотенцами, чтобы очищать кисточку и губку между цветами. Лишнюю влагу убирайте полотенцами.
Слегка смочите губку в «краске» и без лишнего нажатия нанесите рисунок на покрытие из мастики. Затем окунуть кисть в чистый ванильный экстракт и размойте края узора, создавая эффект акварельной размытости.
Повторите этот процесс еще с несколькими цветами, а затем используйте бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки экстракта с поверхности. Узорчатое бумажное полотенце оставит интересную текстуру на торте, в то время как простые бумажные полотенца создадут матовую поверхность.
Продолжайте этот процесс с дополнительными цветами, смешивая их друг с другом на линии соединения, пока весь торт не будет окрашен. Не забывайте периодически очищать губку и кисть от красок в стакане воды, и отжимая досуха между использованием разных цветов.
Промокните излишки экстракта бумажным полотенцем
В то время, как поверхность торта остается все еще немного липкой, добавьте позолоту. Будьте очень осторожны при распечатывании золотого листа, потому что малейшее неосторожное дыхание заставит его смяться или улететь. Для того, чтобы избежать аварии, сложите защитную ткань пополам, так как вам понадобиться только половина золотого листа. Используя острый конец кисти, отделяйте небольшие фрагменты от золотого листа. Они будут «прилипать» к кисти и легко перемещаться.
Очень аккуратно отделите фрагменты сусального золота
Осторожно приложите сусальное золото к поверхности торта. Золотой фрагмент мгновенно пристанет к поверхности торта. С помощью пальца аккуратно прижмите золото к торту так, чтобы фрагмент выровнялся.
Наносим золото на торт
Легким нажатием выравниваем кусочки на торте
Дайте постоять готовому торту до полного высыхания, примерно 30-45 минут, а затем подавайте его своим восхищенным гостям. Кажется невероятным, что что-то настолько красивое можно употреблять в пищу, но поверьте — на вкус, это настолько же прекрасно, как и на вид!
Такой кулинарный шедевр сразит самых требовательных гостейц
Рецепт акварельного торта
Рецептура рассчитана на торт из трех коржей, диаметром 20-25 сантиметров.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Ингредиенты для мастики:
Выбираем подходящую цветовую палитру
Изготовление глазури:
Приготовление сахарной мастики:
Ванильный экстракт
Для приготовления отличного ванильного экстракта положите 8 разрезанных вдоль стручков ванили в темную бутыль и залейте 250 миллилитрами водки или коньяка. Наилучший выбор — это мадагаскарская ваниль сорта Бурбон.
Несколько нюансов в приготовлении:
Небольшие изящные бутылочки с экстрактом ванили станут отличным подарком для гостей на вашей свадьбе. Наклейте на емкости красивые этикетки с пожеланиями и вуаля — у вас есть нетривиальный и шикарный подарок!
Несколько идей декора акварельных тортов
С помощью тонких кусочков мастики создается эффект декупажа, а поверху наносятся акварельная тонировка. Апофеозом кулинарного шедевра станет украшение сахарными утонченными цветами, которые наилучшим образом подчеркнут романтический декор и станет украшением свадебного стола.
Шикарный торт с декупажем и акварельной росписью
Акварельный эффект получается путем взаимно сливающихся цветов, с постепенным и мягким переходом одного тона в другой. Это достигается за счет разбавленных цветов, которые наносятся тонкими слоями и ретушируются кистью, смоченной в чистом ванильном экстракте.
Украшение свадебного торта нежными сахарными цветами
Торты с украшениями из мастики сегодня очень популярны. Такая выпечка, декорированная акварельной росписью и живыми или сахарными цветами, прекрасна и изыскана внешне и имеет замечательный вкус.
Украшение акварельного торта узорами из мастики
Абстрактный дизайн свадебного торта, который украшен единственным съедобным цветком, выглядит очень персонализированным и исключительным. Сочетание цветов имеет здесь решающее значение. Они должны перекликаться со стилем и общей концепцией вашей свадьбы.
Креативное украшение свадебный торт
Если у вас есть способность к живописи, вы можете превратить свадебный торт в настоящее произведение искусства. Такой торт абсолютно уникален, к тому же выражает вашу индивидуальность и будет идеально подходить к теме свадьбы. Торт станет выглядеть более эффектно, если не делать его слишком высоким, и для удобства росписи надо постараться, чтобы слой помадки под мастикой был максимально ровным.
Цветочные мотивы на свадебном торте
В этой технике сочетаются объемные и нарисованные детали. Выбрав цветы или растения, которое станут лейтмотивом вашего кулинарного шедевра, можно создать прекрасный декор с 3D-эффектом. Убедитесь, что цвета достаточно разбавлены и создают правильный эффект.
3D-эффект, достигаемый комбинацией раскрашивания и использования сахарных цветов
Фигуры из сахарной мастики чудесно дополняют сложный свадебный торт с яркой акварельной росписью.
Эффектный многоярусный свадебный торт с акварельной росписью в оранжевых тонах
Этот свадебный торт является не только персонализированным, но и настоящим произведением искусства с небольшой долей юмора. Акварельные эффекты и сахарные цветы добавляют нотку романтики, а нижний корж в виде дорожного саквояжа намекает на жажду приключений и толику авантюризма в характере молодоженов. Фигурки из мастики жизнерадостных жениха, невесты и их четвероногого друга настраивают на веселый лад.
Свадебный торт с забавным декором – молодожены и их собака
При поиске вдохновения для экстраординарного свадебного торта, посмотрите на ваши любимые произведения искусства и картин. Экспрессионистические пейзажи придают романтический оттенок и являются настоящим источником вдохновения.
Украшение свадебного торта в стиле Моне кувшинками
Как делать акварельную роспись на торте
Данная статья является переводом. Все повествование происходит от лица кондитера Эрин Гарднер.
Торты с ручной росписью могут выглядеть действительно потрясающе! Но, несмотря на всю эту красоту, вы можете чувствовать себя довольно неуверенно, если попробуете сами расписать свой торт. Особенно, если слабо представляете себя в качестве художника!
Почему бы не позволить сливочному крему сделать всю работу за Вас? Всего несколько цветов сливочного крема и простая техника глазирования помогут Вам достигнуть действительно впечатляющего результата. У Вас есть все шансы почувствовать себя настоящим художником, приложив минимум усилий.
В этой статье Вы узнаете, как сделать торт с росписью в виде кувшинок (созданный под впечатлением от творчества Моне), однако эту технику можно использовать для росписи в самых разнообразных стилях. Вы можете сделать красивые переходы между цветами и расписать торт в морском стиле, или даже запечатлеть яркий закат.
Необходимые материалы:
Шаг 1:
Наполните кондитерские мешки имеющимися у вас видами крема. Насадки для кондитерских мешков вам не понадобятся. Просто так Вам будет легче наносить цвета.
На декорирование круглого торта диаметром 15 см может уйти по одной чашке белого, синего и голубого крема и по 1/4 чашки светло – зеленого, темно- зеленого и розового крема.
Шаг 2:
Сначала используйте кондитерские мешки с белым, синим и голубым сливочным кремом. Выдавите горизонтальные лини и завитки вдоль всей боковой поверхности торта. Слои не обязательно должны располагаться именно в таком порядке, просто это позволит вам легче достигнуть определенного рисунка.
Шаг 3:
Чтобы смешать цвета и разгладить крем на боковой стороне торта, воспользуйтесь металлическим скребком. Периодически останавливайтесь и очищайте скребок, чтобы цвета не получились слишком мутными.
Шаг 4:
Разглаживая крем по боковой части торта, оставьте небольшой выступ из крема, торчащий выше боковой стороны. Чтобы доделать верхнюю часть торта, заполните пространство между выступающими боковыми стенками небольшим количеством крема. Работая с верхней частью торта, можете использовать один или все три цвета. Работайте небольшой лопаткой для глазировки, держа ее горизонтально и слегка под наклоном. Разгладьте торчащие над боковыми сторонами излишки крема в сторону центра торта. Поработайте над верхней поверхностью торта, пока она не станет полностью ровной и гладкой.
Шаг 5:
Нарисуйте несколько коротких вертикальных стеблей, использую темно – зеленый сливочный крем. Немного растушуйте цвета при помощи тонкой кисточки, чтобы роспись на торте была больше похожа на акварель.
Шаг 6:
Используя светло – зеленый крем, нарисуйте на ваших стеблях маленькие листья кувшинок. Закруглите и растушуйте мазки сливочного крема при помощи тонкой кисточки. Вполне допустимо (и рекомендуется) во время растушевки использовать другие цвета и смешивать их с основным цветом.
Шаг 7:
Выдавите небольшие розовые горошины из крема сверху листьев кувшинок. Используя кисточку, прорисуйте линии, идущие вверх от выдавленной розовой горошины, чтобы сформировать форму кувшинки. Опять же, можно использовать дополнительные цвета, которые будут проступать сквозь основной цвет.
Этот торт прекрасно смотрится и без дополнительных украшений, но я не смогла удержаться и украсила торт сверху цветком, сделанным из розового и белого шоколада. Вы можете тоже сделать нечто подобное и украсить торт сладким съедобным цветком, или даже живыми цветами.