акула стейки рецепты приготовления
Стейк из акулы — тонкости приготовления
Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.
Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.
Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.
Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе. Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.
А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы. На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.
Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.
Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.
А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.
Мясо акулы — стейк из хищника
Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.
И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.
Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.
Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.
Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.
Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.
Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.
Тонкости приготовления стейка из голубой акулы
Мясо акулы не имеет костей, поэтому давать его можно даже маленьким деткам. Самая большая концентрация полезных веществ (омега-3, витаминов группы В, микроэлементов) содержится в плавниках, но и в других частях тушки их немало.
Мясо акулы нежнее, чем у других сортов рыб, поэтому портится очень быстро, так что размораживать и готовить его нужно со знанием дела.
При быстрой разморозке водянистое и нежное мясо окисляется и быстро теряет все свои соки. Поэтому его нужно размораживать постепенно – лучше всего на нижней полочке холодильника на протяжении 8-12 часов. Для этого замороженные стейки переложить из магазинной упаковки в пластиковый контейнер с крышкой.
На дно контейнера положить решетку, чтобы от растаявшего льда мясо не размокало. Повторная заморозка не рекомендуется. Если стейки акулы заготавливались и хранились правильно, после разморозки специфического аммиачного запаха практически не чувствуется.
Остатки влаги нужно промокнуть салфеткой. Если запах все же присутствует, для того, чтобы избавиться от запаха, акулий стейк необходимо несколько часов вымочить в воде с уксусом, лимонным соком, соком лайма или в молоке.
Топ 3 лучшых рецепта приготовления стейков из акулы
Стейк из акулы, запеченный в духовке с шампиньонами
Для приготовления аппетитного блюда потребуется:
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовлениия блюда:
Простой рецепт стейка из акулы с вином
Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.
Ингредиенты:
Для приготовления соуса необходимо:
Процесс приготовления:
Готовим соус:
Стейк из голубой акулы. Рецепт приготовления на сковороде, в духовке
Что такое стейк из рыбы?
Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.
Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.
Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.
Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.
Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.
А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.
На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.
Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.
Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.
А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.
Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.
Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.
Коротко об акульем мясе
Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.
Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.
Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:
Мясо акулы — стейк из хищника
Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.
И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.
Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.
Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.
Мясо акулы — продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.
Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.
Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.
Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.
В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.
Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.
Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.
Смотреть видео — Жарка стейка из свежей акулы:
Общие рекомендации
Акула – довольно крупная рыба. Поэтому перед приготовлением ее разделывают на порционные куски. Кроме того, ее мясо обладает специфическим аммиачным запахом, от которого можно легко избавиться. Для этого достаточно замочить продукт в уксусном растворе, молоке или холодной воде, смешанной с лимонным соком.
Тем, кто хочет понять, как приготовить стейк акулы, будет интересно узнать, что его желательно предварительно замариновать. Благодаря этому жареная рыба станет более мягкой и приобретет особенный вкус и аромат. Тем, у кого нет времени на маринование, можно порекомендовать слегка отбить акулу кухонным молоточком.
Прежде чем отправить стейк на сковороду, его можно обвалять в панировке или в кляре. Для приготовления акулы можно использовать подсолнечное, кукурузное ли оливковое масло. Из специй она лучше всего сочетается с петрушкой, укропом, барбарисом, тмином, кайенским перцем и кориандром.
Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре
Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.
А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.
Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.
Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше — теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Разморозка магазинного стейка голубой акулы
Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.
Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:
1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.
5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.
6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.
Разделка мяса акулы на куски
Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.
Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.
Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.
Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.
Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить — отжимаем излишнюю воду.
Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.
Подготовка мяса акулы к жарке
Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.
После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.
Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре
Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.
Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.
Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Сервировка готового блюда
На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.
В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.
В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
Украшаем веточкой молодого укропа.
Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!
Приятного вам аппетита!
Видео — Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):
Предварительная обработка
К нам акула попадает уже, если можно так выразиться, в разобранном виде. В магазинах продаются замороженные стейки – в вакуумных или других упаковках. Поэтому нам не предлагают думать, из какой части и как приготовить акулу. Стейк в домашних условиях нужно разморозить. Чтобы мясо не утратило своих отличных вкусовых качеств, делать это следует осторожно. Вскрываем упаковку и перекладываем стейки в контейнер, на дно которого предварительно положим решетку. Она нужна для того, чтобы влага могла стечь с оттаявшей рыбы. Закроем контейнер и поставим его в холодильник. Чем дольше будет размораживаться стейк, тем вкуснее он получится. Потом мы счистим оставшийся лёд и обмоем акулье мясо. Для ликвидации запаха аммиака и горечи во вкусе поступаем со стейком, как с почками: замачиваем его в подкисленной лимоном или лаймом воде. Можно также использовать для этой цели молоко – результат будет тот же.
Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска — на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.
Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).
Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.
Как приготовить стейк акулы на сковороде
Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.
Рецепт стейка из акулы на гриле
Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!
Для рецепта потребуется:
Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:
Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.
Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.
Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.
Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец — кружками. Растопить сливочное масло.
Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.
Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.
На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.
Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.
Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!
В мультиварке
Голубая акула (стейк, приготовить который можно в мультиварке, получится нежным и мягким) — довольно сытное мясо, которое подходит для употребления детям. Рыба по вкусу получается очень насыщенной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления стейка:
Продукт | Количество | Чем заменить |
Основной ингредиент | 0,6 кг | |
Жирные сливки (около 33%) | 1 ст. (250 мл) | Сметаной или натуральным греческим йогуртом |
Свежий лимон | 1 шт. | Можно использовать лайм |
Оливковое масло | 1 ст. л. | Любые растительные масла |
Репчатый лук | 1 шт. (примерно 60 г) | |
Поваренная соль и молотый кориандр | По вкусу | Различные специи для придания аромата и вкуса |
Для приготовления маринада потребуется:
В 100 г готового блюда содержится не более 200 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления блюда составляет порядка 3 ч.
Пошаговый процесс:
На мультиварке нужно установить режим «Тушение» и готовить блюдо ещё 3 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве соуса лучше всего использовать подготовленные сливки, в которых томилась рыба. Для украшения блюда используют гранатовые ядра, орехи, свежую зелень и овощи. Готовый продукт можно подавать со свежим хлебом или чесночными гренками.
Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами
Для приготовления аппетитного блюда потребуется:
Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.
Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.
После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.
Желаем вам приятной трапезы!
Алгоритм действий
Перед тем как приготовить стейк из акулы на сковороде, его размораживают на нижней полке холодильника, освобождают от очень грубой кожицы и центрального хряща. После этого рыбу вымачивают в молоке, промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками.
В одной миске соединяют цедру и сок апельсина. Туда же отправляют измельченный чеснок, вино, соль, молотый чили, оливковое масло и лайм. Все хорошенько взбивают венчиком. В полученный маринад окунают подготовленную рыбу и оставляют ее при комнатной температуре.
Пока акулье мясо будет настаиваться, можно заняться сальсой. Для ее приготовления в одной посуде соединяют мякоть апельсина, очищенную от белых прожилок, измельченный чили, рубленую кинзу и тонко порезанный лук. Туда же отправляют оливковое масло и соль. Все хорошенько перемешивают и оставляют на пятнадцать минут.
Примерно через час акульи стейки выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают со всех сторон на растительном масле. Чтобы куски сохранили первоначальную форму, их рекомендуется прижать лопаткой. Обжаренную рыбу перекладывают на красивые тарелки, поливают апельсиновой сальсой и подают к столу. Кушать такие стейки желательно в горячем виде.
Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовлениия блюда:
Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.
Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.
Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.
Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.
Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).
Желаем вам сытного ужина в теплой компании!
Суп из акульих плавников
Вам потребуется:
Приготовление:
Простой рецепт стейка из акулы с вином
Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.
Для приготовления соуса необходимо:
Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.
Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.
Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!
Вариант с апельсиновой сальсой
Следует отметить, что такая жареная рыба имеет очень необычный вкус и аромат. Присутствие перца чили придает ей легкую пикантность и остроту. Как приготовить стейк акулы таким способом? Сначала следует проверить содержимое собственного холодильника и при необходимости купить недостающие компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должны быть:
Для приготовления сальсы следует заранее запастись парой апельсинов, столовой ложкой оливкового масла, небольшой луковицей и кинзой. Кроме того, вам потребуется соль и немного свежего перца чили.
Рецепт акульего стейка с экзотической приправой
Ингредиенты для трописеского блюда:
Стейк акулы по 175 г — 4 шт.
Для экзотической приправы:
В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.
Приготовить тропическую приправу.
В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.
Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.
Подают стейки горячими, полив приправой.
Желаем вам яркого тропического настроения!
Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт — вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
Видео-рецепт — Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:
Как приготовить «Акула запечённая с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления акулы вам понадобятся: стейки акулы, помидор, лук, перец, лимон, масло для жарки и специи (я только начинаю знакомство с ними, так что не судите строго — использовала кардамон и чёрный перец горошком).
Стейки акулы промыть, удалить хребет и шкурку (по желанию). Сбрызнуть соком лимона, посолить и присыпать специями.
Пока рыба просаливается, подготовим овощи. Лук порезать полукольцами или кольцами.
Акула катран в кулинарии
В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете — катран (dogfish shark).
Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.
Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.
В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.
Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.
На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.
Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.
Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.
Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.
Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.
К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).
Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.
Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.
Пищевая ценность мяса акулы катран
Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP — 16,5%, фосфором — 30%, серой — 19%, йодом — 33,3%, хромом — 110%, кобальтом — 200%. Где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
19,9 | 7 | 0 | 63 | 143 |
Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)
Калий, мг | Фосфор, мг | Сера, мг | Хлор, мг | Натрий, мг | Магний, мг | Кальций, мг |
300 | 240 | 190 | 165 | 120 | 35 | 20 |
Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)
Железо, мг | Цинк, мг | Фтор, мг | Йод, мкг | Марганец, мкг |
2 | 0,7 | 0,43 | 50 | 50 |
Медь, мкг | Хром, мкг | Кобальт, мкг | Никель, мкг | Молибден, мкг |
130 | 55 | 20 | 6 | 4 |
Стейк из акулы катран под креветочным соусом
Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.
Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится «морской соус» из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.
Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.
Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:
Процесс приготовления блюда:
1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.
2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.
3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.
Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.
По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.
4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.
5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.
6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.
Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!
Стейк катрана под сливочным соусом в фольге
Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:
1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.
2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.
4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.
5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.
6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.
7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.
В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.
Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!