акараже рецепт с фото
Акараже
Акараже
Готовится акараже так. Сначала тетушки лепят булочки из фасолевой муки, то есть не из муки вовсе, а, собственно, из размятой фасоли. Булочки жарятся в пальмовом масле. Получается, что типа фасолевых пончиков.
Тесто для акараже готовится в большой (высотой около метра) деревянной ступе, его размешивают с помощью внушительных размеров деревянной толкушки (она подойдет и для самообороны).
Потом булочка разрезается пополам и наполняется следующими филлерами:
Вот так выглядела моя сегодняшняя воскресная акараже:
Есть акараже тоже нужно уметь. Начинку накладывают «с горкой» в разрез в центре пирожка.
Акараже особенно вкусен, когда все вместе оказывается во рту — и фасолевая основа, и салат, и пасты, и креветки.
Кусая, нужно не рассыпать овощи, не испачкаться начинкой, не уронить на себя кусочек акараже, оставляющий трудновыводимое жирное пятно. Без некоторого координационного навыка не обойтись.
Акараже привезли в Бразилию африканские рабы.
По сей день акараже является кулинарным хайлайтом штата Баия, куда рабов свозили, и Нигерии, откуда их вывозили.
Акараже
Акараже
Акараже — это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин,затем, на слабом огне 1,5-2 часа.
Отварную фасоль измельчить блендером.
Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
Из теста скатать небольшие шарики.
Обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
Затем, чили и томаты без кожицы.
Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
Акараже
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин,затем, на слабом огне 1,5-2 часа.
Отварную фасоль измельчить блендером.
Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
Из теста скатать небольшие шарики.
Обжаривать в раскалённом масле.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
Затем, чили и томаты без кожицы.
Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Новое в блогах
Акараже
Акараже
Готовится акараже так. Сначала тетушки лепят булочки из фасолевой муки, то есть не из муки вовсе, а, собственно, из размятой фасоли. Булочки жарятся в пальмовом масле. Получается, что типа фасолевых пончиков.
Тесто для акараже готовится в большой (высотой около метра) деревянной ступе, его размешивают с помощью внушительных размеров деревянной толкушки (она подойдет и для самообороны).
Потом булочка разрезается пополам и наполняется следующими филлерами:
Вот так выглядела моя сегодняшняя воскресная акараже:
Есть акараже тоже нужно уметь. Начинку накладывают «с горкой» в разрез в центре пирожка.
Акараже особенно вкусен, когда все вместе оказывается во рту — и фасолевая основа, и салат, и пасты, и креветки.
Кусая, нужно не рассыпать овощи, не испачкаться начинкой, не уронить на себя кусочек акараже, оставляющий трудновыводимое жирное пятно. Без некоторого координационного навыка не обойтись.
Акараже привезли в Бразилию африканские рабы.
По сей день акараже является кулинарным хайлайтом штата Баия, куда рабов свозили, и Нигерии, откуда их вывозили.
Давайте разбираться по-порядку, что же это за блюдо такое, что за бразильский «бургер».
Тётеньки эти здесь имеют всеобщее уважение и почтение. Местные жители часто приглашают baianas de acarajé на свои праздники и банкеты. Практически ни один местный праздник с большим количеством народа не обходится без любимого всеми акараже. А местные жители действительно очень любят это блюдо.
К тому же, ранее это была не просто уличная еда, как сейчас, это было ритуальное блюдо-подношение для богини Янса (orixá Iansã) в религии Кандомбле. По сей день акараже являются непременным атрибутом в ритуалах кандомбле. Именно поэтому рецепт акараже долгое время был в секрете. Из поколения в поколение его передавали служители данной религии. Кстати, даже сейчас, каждая мастерица акараже готовит его по своим оригинальным семейным рецептам, которые держит в тайне.
Тесто для акараже традиционно готовится из коровьего гороха (feijão-fradinho), который предварительно вымачивают в воде. Но сейчас для него чаще используют более дешёвые бобы. К вымоченному гороху добавляют измельченный лук, немного соли и перетирают эту массу в большой ступе.
Далее из этой массы формируются шарики и обжариваются в пальмовом масле (azeite de dendê)
Получаются такие заготовки-булочки, которые надрезают пополам, чтоб заполнить разными начинками.
И обязательный чили перец перетёртый с пальмовым маслом
Итак, по-порядку: разрезанная основа смазывается чили перцем.
Далее, внутрь булочки накладываются массы ватапа и каруру.
Сверху добавляются креветки.
Часто добавляют ещё овощной салат из помидоров и лука. Всё. Блюдо готово!
Вкус акараже напрямую зависит от семейных рецептов и мастерства его исполнения. Опыт и семейные традиции определяют состав и количество ингредиентов, которые могут сильно разниться у разных поварих.