акалмышь в абхазии рецепт

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Эсма Арджения залила в котел виноградный сок и поставила его на огонь.

«На костре все готовится быстро, медлить нельзя, сок закипит через 10-15 минут, кукурузная мука уже должна быть под рукой, ее необходимо добавить до кипения сока, чтобы в десерте не появились комочки», — не мешкая, приступила к работе Эсма.

От дыма у Эсмы слезятся глаза. Не доводя до кипения сок, она медленно засыпает в котел кукурузную муку, не переставая помешивать готовую массу.

«Удачный акалмышь должен быть без комочков, масса — однородной, поэтому помешивать необходимо постоянно. Традиционно акалмышь готовится из сока черного или белого винограда. Но однажды я находилась в России, и мои друзья, которых я часто баловала национальной абхазской кухней, попросили приготовить им акалмышь. Виноградного сока у меня не было, и кукрузной муки тоже не оказалось под рукой, тогда я вспомнила, что где-то у меня был припрятан яблочный сок, а в продуктовом магазине всегда можно найти кукурузную крупу.

Несмотря на то, что кукурузная крупа разваривается долго и сок не виноградный, акалмышь получился очень удачным, несильно отличался от оригинала. Рецепт акалмышьа незатейливый, с ним всегда можно поиграть», — рассказывает кулинар.

Редкое застолье у абхазов обходится без этого десерта.

«Акалмышь напоминает мне детство. Когда мама готовила его дома, я всегда крутилось возле нее, чтобы попробовать его горячим», — продолжает она.
Спустя двадцать минут десерт был готов. Эсма разлила его по тарелкам, посыпала орехом и оставила остывать.

Источник

Виноградное желе по-абхазски: как приготовить акалмышь

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Эсма Арджения залила в котел виноградный сок и поставила его на огонь.

«На костре все готовится быстро, медлить нельзя, сок закипит через 10-15 минут, кукурузная мука уже должна быть под рукой, ее необходимо добавить до кипения сока, чтобы в десерте не появились комочки», — не мешкая, приступила к работе Эсма.

От дыма у Эсмы слезятся глаза. Не доводя до кипения сок, она медленно засыпает в котел кукурузную муку, не переставая помешивать готовую массу.

«Удачный акалмышь должен быть без комочков, масса — однородной, поэтому помешивать необходимо постоянно. Традиционно акалмышь готовится из сока черного или белого винограда. Но однажды я находилась в России, и мои друзья, которых я часто баловала национальной абхазской кухней, попросили приготовить им акалмышь. Виноградного сока у меня не было, и кукрузной муки тоже не оказалось под рукой, тогда я вспомнила, что где-то у меня был припрятан яблочный сок, а в продуктовом магазине всегда можно найти кукурузную крупу.

Несмотря на то, что кукурузная крупа разваривается долго и сок не виноградный, акалмышь получился очень удачным, несильно отличался от оригинала. Рецепт акалмышьа незатейливый, с ним всегда можно поиграть», — рассказывает кулинар.

Редкое застолье у абхазов обходится без этого десерта.

«Акалмышь напоминает мне детство. Когда мама готовила его дома, я всегда крутилось возле нее, чтобы попробовать его горячим», — продолжает она.
Спустя двадцать минут десерт был готов. Эсма разлила его по тарелкам, посыпала орехом и оставила остывать.

Источник

Акалмышь в абхазии рецепт

Секреты абхазской кухни

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Чурек с сыром из кукурузной муки

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, 1 – пшеничной);

500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);

2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая.

Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный.

Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло, зелень.

Смешиваем молоко со взбитыми яйцами, добавляем растопленное масло, соль. Добавляем протертый сыр, муку.

Выпекаем на сковороде в масле.

Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж).

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана;

Кисломолочный сыр — 500 г;

В кипящую воду добавляем соль, порционно и постоянно помешивая добавляем просеянную кукурузную муку, постоянно мешаем до готовности. Накрываем крышкой и томим в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, кладем в готовую мамалыгу, и начинаем вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Легкий творожный десерт

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Творожная масса 600 г;

Фрукты и ягоды по желанию.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Абхазская мамалыга (абыста).

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана;

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После, еще раз размешать и разложить по тарелкам.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);

Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;

Подсолнечное масло – 100 г;

Масло сливочное – 50 г;

Соль – 1 чайная ложка;

Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг;

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г.

Замесить дрожжевое тесто, для этого соединить воду с небольшим количеством сахара, размешать, засыпать дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль. Соединить два вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Укутать полотенцами и поставить в очень теплое место. Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Начинка для хачапури.

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке.

Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Соус: 3 стакана измельченных грецких орехов;

10 больших крупно нарубленных зубчиков чеснока;

1 ч. ложка хмели-сунели (или по вкусу);

1 ч. ложка порошка карри (или по вкусу);

1 ч. ложка аджики (или по вкусу);

бульон, оставшийся после варки курицы, соль (по вкусу).

Налить воду в большую кастрюлю, положить курицу, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности курицы (около 45 минут). Вынуть курицу, бульон сохранить для соуса. Когда курица остынет, снять с нее кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.

Для соуса: размельчить грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, карри и аджику, развести бульоном до консистенции сметаны и хорошо перемешать. Попробовать и добавить по вкусу еще аджику, специи и соль. Положить в соус курицу и перемешать. Остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник. За 20 минут до подачи на стол достать сациви из холодильника и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и украсить орехами и кинзой.

Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут.

Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

петрушка- 3-4 веточки;

Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец.

Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

зелень кинзы – 10-12 веточек;

Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецептКопченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Акалмышь- желе из виноградного сусла.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Виноградное сусло влить в кастрюлю и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь).

Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

репчатый лук — 2-3 головки среднего размера;

абхазская красная аджика — 1 ст.л.

хмели сунели – по вкусу.

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером. Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком. Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс. Все перемешиваем до однородной массы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

Ачапа из стручковой

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

фасоль в стручках — 500 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Промыть фасоль. Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть фото акалмышь в абхазии рецепт. Смотреть картинку акалмышь в абхазии рецепт. Картинка про акалмышь в абхазии рецепт. Фото акалмышь в абхазии рецепт

кочан капусты грамм на 500-600 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладем аджику, соль, чеснок.

Все компоненты положить в блендер и перемолоть все в однородную массу.

Далее выложить на тарелку и украсить)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АБХАЗИЮ!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *