бограч что это блюдо
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов
Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.
В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.
Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.
Инструкция готовки кушанья:
В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.
На большую кастрюлю вам понадобится:
Как приготовить бограч по-венгерски:
Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Любителям венгерской кухни может приглянуться наш рецепт паприкаша.
Видео: рецепт бограча от Ильи Лазерсона
Украинская кухня: готовим закарпатский бограч
Бограч — это гуляш, приготовленный из нескольких видов мяса (от трех до пяти) с овощами и специями.
В переводе с венгерского бограч — это котел, что, в общем-то, и указывает на способ приготовления блюда. Бограч придумали венгерские пастухи, которые клали в котелок все, что принесли с собой на пастбище: разные виды мяса, сало, коренья и овощи, долго варили, а затем приправляли паприкой.
Бограч с каждым годом становится популярнее на Украине — все больше ресторанов на Западной Украине включают его в свое меню. При этом история с ним такая же, как с борщом — у каждой хозяйки свой рецепт, поэтому попробовать один раз недостаточно.
Для приготовления бограча вам понадобятся:
— копченое сало — 150 грамм;
— говядина — 500 грамм;
— телятина — 500 грамм;
— свинина — 500 грамм;
— копченые свиные ребра — 250 грамм;
— телячья или свиная голяшка — 1 штука;
— домашняя колбаса — 200 грамм;
— лук репчатый — 300 грамм;
— морковь — 250 грамм;
— сладкий перец — 2 штуки;
— бланшированные помидоры — 150 грамм;
— молотая паприка — 3 ст. ложки;
— красное вино — 150 грамм;
В казане на медленном огне растопите нарезанное на мелкие кубики копченое сало. В растопленный жир добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Высыпьте молотую красную паприку, перемешайте, добавьте нарезанное кубиками по 4-5 см мясо и долейте немного воды.
Тушите на медленном огне, постоянно помешивая, 2-2,5 часа. При необходимости подливайте воду — нужно, чтобы мясо постоянно находилось в небольшом количестве жидкости. На этом этапе можно добавить немного соли.
Порежьте кубиками морковь, измельчите чеснок и добавьте все это к мясу. Посыпьте тимьяном и тмином. Почистите и крупно нарежьте картошку, добавьте в котел и варите еще 20 минут.
Нарежьте кубиками сладкий перец, помидор, домашнюю колбасу. Добавьте это все в бограч и перемешайте. Если получилось слишком густо — добавьте воды. Проварите 15 минут.
Последним влейте красное вино, затем доведите бограч до кипения и выключите.
Подавайте горячим, украсив зеленью.
Венгерский суп «Бограч»
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
говядина | 200 г |
---|---|
лук репчатый | 200 г |
паприка | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
картофель | 250 г |
морковь | 80 г |
перец болгарский | 170 г |
помидор | 250 г |
укроп | 15 г |
соль | 1 ч.л. |
перец красный жгучий | 1/5 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения.
Говядину нарезать прямоугольными кусочками. Обжарить на растительном масле на среднем огне 7 минут с двух сторон под накрытой крышкой.
Лук нарезать кубиками, добавить к говядине и готовить 5 минут под крышкой.
К говядине добавить паприку, сахар, картофель нарезанный кубиками, морковь соломкой – перемешать. Готовим 7 минут на среднем огне накрыв крышкой.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать очень крупными кубиками. Помидоры нарезать крупной соломкой и добавить это все к содержимому сковороды – перемешать. Накрываем крышкой и готовим 15 минут на среднем огне.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить (1 ч.л.), поперчить жгучим перцем (1/5 ч.л.) – перемешать. Варим на медленном огне 30 минут накрыв крышкой.
Свежий укроп мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
Если вы бывали на Западной Украине, то наверняка вам знакомо такое блюдо, как бограч. По сути, это одна из вариаций приготовления венгерского гуляша (венгерская кухня давно ассимилировалась в западно-украинскую).
Готовят бограч непременно в казане на открытом огне. Пропитываясь ароматом дымка, блюдо приобретает неповторимый вкус. Тушится долго — минимум 2 часа — поэтому способствует ведению душевных бесед возле костра.
Существует 1000 и 1 рецепт, как приготовить бограч. Его готовят из говядины или смешивают в казане сразу несколько видов мяса, частенько добавляют копчености. Из овощей в обязательном порядке кладут болгарский перец, причем разных цветов, чтобы глаз радовался. Для сытности добавляют картофель, для кислинки — помидоры. Во многих рецептах загущают суп чипетками — так называются мини-галушки, которые бросают в казан под конец варки.
Совет! В рецепте использован 3-литровый казан. Для большой компании берите посуду побольше, чтобы вы могли увеличить количество мяса хотя бы до 3 килограмм. Все-таки бограч — это в первую очередь блюдо мясное. Чем больше мяса, тем вкуснее гуляш.
Ингредиенты
Приготовление
Пока разгорается костер, подготовьте ингредиенты, вам нужно нарезать: сало — мелкими кубиками, говядину — кусочками размером 4-5 см, лук — кубиками, чеснок мелко порубить ножом. Первым в казанок выложить сало (у меня — домашнее сало в специях, можно взять бекон, копченое сало или растопить смалец).
Обжарить на сильном огне, до состояния шкварок. Выловить и выбросить шкварки, оставив в казане вытопившийся жир (если немного шкварок останется, то ничего страшного).
В казан оправить лук. Обжарить его до светло-золотистого цвета.
Под конец жарки добавить сладкую молотую паприку, быстро перемешать. Паприка не должна сгореть!
Выложить в казан кусочки мяса, чеснок и посыпать молотым тмином. Перемешать и обжарить вместе с луком еще пару минут.
Влить бульон, чтобы он покрыл мясо, тушить 1 час (или дольше, до полной готовности мяса).
Я наливаю с запасом, так как готовлю без крышки и бульон у меня всегда выкипает примерно вдвое, потом снова подливаю, он выкипает… Пару слов о бульоне. На Западной Украине для бограча используют бульон, сваренный на свиной рульке или ножке с копытом. Считается, что он подходит лучше всего, так как добавляет вязкости. Я обычно использую говяжий бульон, сваренный на косточке, это не аутентично, но вкусно.
Пока мясо побулькивает в казане, нужно подготовить оставшиеся овощи. Картофель (берите не сильно разваривающихся сортов) нарезать крупно на 2-4 части, сладкий перец (желательно разных цветов) измельчить кубиками примерно 2х2 см, чили порубить мелко, помидоры тоже нарезать кубиками. Первым отправить в казан картофель, варить 10 минут. Если жидкости мало, то подлить воды или бульона. Отрегулировать на соль.
Далее добавить сладкий и острый перец.
И следом за перцем сразу добавить помидоры.
Тушить все вместе еще минут 10 (ориентируйтесь по готовности картошки). Количество жидкости можно свободно регулировать, чтобы получилось блюдо, среднее по консистенции между первым и вторым. Но все-таки это не суп, а гуляш, не забывайте об этом.
Подавать в горячем виде. Непосредственно в тарелки можно добавить рубленой свежей зелени. Смачного!
Как правильно готовить бограч по-закарпатски: рецепт с фото
Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.
История бограча
Бограчу, каким мы знаем его сейчас, уже около 500 лет. В те далёкие времена венгры воевали с турками, которые, как известно, очень неравнодушны к мясным блюдам и пряностям. Правда, изначально в мясо со специями и кореньями паприку не добавляли. Это позже она стала одним из главных ингредиентов.
Легенда гласит, что повар турок перестарался, насыпав слишком много паприки в котёл. Воины отказались от обеда: они боялись поджечь степь своим дыханием. Зато пленные угры сообразили: чем больше этой приправы в блюде, тем меньше шансов, что турки её заберут. Так и появилось в венгерской кухне новое пряное блюдо, доступное многим.
Традиционный бограч готовят в котелке на костре
Традиционно бограч готовят на костре в котелке (само слово bograc переводится как «котелок»). Свежий воздух, природа, дым от горящих дров способствуют созданию специфического вкуса. Но сейчас допускается приготовление и в домашних условиях, используя плиту, а ещё лучше — печку.
Ингредиенты
У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:
Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.
Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые.
Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.
Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча
Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.
И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.
Рецепты
Рассмотрим несколько способов приготовления блюда. Эти рецепты пригодятся вам дома и во время выезда на природу большой компанией.
В домашних условиях (на плите)
Зимой выезд загород — не всегда доступный вариант, а побаловать себя вкусным наваристым супом хочется. Поэтому вы можете приготовить бограч в домашних условиях, используя плиту.
Если вы живёте в частном доме, и у вас есть печка, то блюдо получится почти традиционным. Лучше всего использовать котелок или чугунок небольших размеров. Отлично подойдёт чугунная утятница. Если же вы будете готовить на плите, то можно обойтись обычной кастрюлей (алюминиевой или эмалированной). При этом зажарку нужно будет делать в сковороде.
Растопите на сковороде жир и обжарьте в нём лук
Добавьте мясо и паприку, обжарьте продукты
После того как зажарка полностью готова, переложите её в большую кастрюлю, долейте воды и тушите
Приготовьте тесто для клёцок
Присыпьте чипетке мукой и оставьте подсыхать
Долейте воды, добавьте картофель, клёцки, зелень и приправы
Многие хозяйки предпочитают добавлять нарезанный чеснок в самом конце варки, чтобы он не успел отдать весь вкус и аромат блюду, смешиваясь с остальными продуктами. Это зависит от ваших собственных предпочтений.
Венгерский бограч с чипетками (видео)
На костре
Это классический вариант, который отлично подойдёт для большой компании во время отдыха на природе. Приготовление займёт 2 часа 20 минут, из которых вам понадобится полчаса на подготовку ингредиентов, а остальное время — на варку бограча.
На приготовление наваристого бограча на костре вам понадобится 2 часа 20 минут
Кроме котелка объёмом 6 литров вам понадобятся:
Растопите в котелке мелко нарезанное сало
Обжарьте лук в растопленном сале
Добавьте паприку и хорошо перемешайте
В бограч нужно положить побольше мяса
Положите в котелок с зажаркой мясо, приправы, долейте воды и тушите
Добавьте картошку, ещё немного воды и приправ и варите до полной готовности
Готово! Разливайте бограч по тарелкам и наслаждайтесь его вкусом!
Наверняка вы обратили внимание, что в этом рецепте не использованы клёцки-чипетке. На природе не всегда есть желание или возможность поработать с тестом, но вы можете добавить их, если захотите.
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Советы по приготовлению традиционного блюда
Не забывайте пробовать ваш бограч на вкус, пока готовите. Ни для кого не секрет, что почти любое блюдо можно исправить при помощи специй, если что-то пошло не так. Добавляя ту или иную приправу, вы со временем найдёте оптимальное соотношение, которое станет вашей изюминкой. Ведь бограч в чём-то сродни борщу: сколько хозяек, столько и рецептов.
Не бойтесь экспериментировать с приготовлением бограча: вы можете создать свой неповторимый рецепт
Если вы готовите бограч на костре, совершите старинный кулинарный ритуал: снимая посуду с огня, опустите в кипящий суп на несколько секунд пылающую головешку из дерева фруктовой или твердолистой породы.
При жарке лука добавьте чайную ложку сахара-песка. Он быстро карамелизируется, отчего блюдо станет ароматнее и примет особый оттенок.
Во время готовки добавьте в котелок веточку можжевельника или немного его плодов. Это придаст бограчу изысканный вкус.
Как приготовить закарпатский суп-гуляш (видео)
Бограч по-закарпатски в казане (видео)
Надеемся, вы по достоинству оцените бограч, и он станет одним из любимых блюд вашей семьи. С нетерпением ждём ваших комментариев и советов. Приятного аппетита!