академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

Можно ли заменить мясо растительной пищей? Вред и польза природного белка

С возрастом некоторые люди стали отказываться от мяса, мотивируя тем, что оно усиливает износ организма.

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровьяpexels.com

Подписывайтесь на НР в

К этому антимясному течению стали подключаться молодые люди. Давайте разбираться с мясом: есть или не есть?

Заблуждение № 1. Любое мясо вредно

На самом деле пережить, например, зиму без продуктов, богатых белком и жиром, сложно. Даже специалисты по питанию, предающие животные жиры анафеме, соглашаются, что зимой они допустимы в умеренных дозах — как источник энергии, необходимой для согревания тела. Но только ли для этого оно нам так необходимо?

Стоит сразу сказать, что мясо — источник большого числа кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие в организме сдвигается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует более раннему старению организма. Поэтому рациональнее употреблять мясо вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в желудочно-кишечном тракте.

Оказывается, что в свинине холестерина меньше, чем в говядине или курином мясе, пуриновых оснований — больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы.

Мясо представляет собой богатейший источник белка, цинка, селена и витаминов группы B. Лишь белки сои приближаются по качеству к белкам мяса, молочных продуктов, яиц. Витамин B12, необходимый для производства красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы, встречается лишь в продуктах животного происхождения.

В баранине много фтора, необходимого организму и играющего решающую роль в процессах роста и поддержания здоровья костного аппарата и зубов. Его профилактическое действие против кариеса просто огромно. Правда, бараний жир — один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых людей.

Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь).

Заблуждение № 2. Бульон полезнее

Известно, что с давних пор мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней. При варке мяса в бульоне образуются экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах, что они не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему, не меньше, чем кофе.
С другой стороны, специалисты утверждают, что мясной бульон, несмотря на то, что он хорошо усваивается, является достаточно тяжелым продуктом для организма человека, тем более для выздоравливающего, так как из мяса в бульон переходят все наиболее вредные химические вещества. Гораздо лучше в данном случае использовать бульоны овощные.
Кроме того, при варке в бульон переходят содержащиеся в мясе различные химические препараты. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он в мышцах бройлера сохранялся в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходил в бульон.

Заблуждение № 3. Мариновать лучше заранее

Это не так: ни классический грузинский шашлык — мцвади, ни азербайджанский кебаб в предварительной обработке не нуждаются. Для их приготовления берется мясо молодого барашка (или бычка) и режется так, чтобы на каждом кусочке был слой жира. При приготовлении шампур с мясом не нужно вращать на 360 градусов, а достаточно чуть-чуть поворачивать – так, чтобы растапливаемый жир постоянно стекал на мясо. Если мясо постное, то каждый кусок мяса нужно перед гриллированием обмакнуть в растительное масло. И еще одно правило для классического шашлыка: мясо перед приготовлением ни в коем случае не солят. Соль увеличивает сокоотделение, и мясо получается жестким.

Многие кулинары-историки считают, само слово «шашлык» придумали запорожские казаки. Немножко переиначили крымско-татарское «шишлык» (от «шиш» — вертел). Во время крымских походов два с лишним века тому назад это слово услышали русские солдаты.

Заблуждение № 4. Можно есть от пуза

А вот это может быть даже опасно. В Древнем Китае даже существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и в результате заворота кишок наступал летальный исход.

Заблуждение № 5. Лучше отказаться

Это кому как. Специалисты не советуют совсем отказываться от продуктов из мяса. Они являются лучшим источником незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В, особенно важно железо. Его трудно получить в достаточных количествах из растительных продуктов. Информация о том, что хорошим источником железа являются яблоки, гречка и гранат, — сказка. Из растительных продуктов оно плохо усваивается, а из животных — замечательно.

Кроме того, дети, беременные женщины, худеющие люди, резко ограничивающие себя в мясе или вовсе отказывающиеся от него, и вегетарианцы подвергаются риску железо- и цинкодефицита. Полный отказ от продуктов животного происхождения чреват недостаточным обеспечением витамином D, нехваткой ряда аминокислот, недостатком витамина В2.

При покупке мясных и колбасных изделий лучше выбирать те, в которых больше мяса, меньше жира, крахмала, растительных компонентов и химических добавок с индексом Е.

Источник

Диетолог рассказала, чем можно заменить мясо

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

Читайте нас в Google Новости

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

Традиционное мясо свинины и говядины может заменить рыба, птица, тофу, орехи, яйца и бобовые. Диетолог Наталья Нефёдова в беседе с «Народными Новостями» посоветовала россиянам ограничить потребление мясных субпродуктов и не злоупотреблять мясом как таковым.

Мясо можно заменить любыми продуктами, входящими в эту группу: рыба, птица, любое другое мясо, морепродукты, бобовые, тофу, орехи, семена, ореховая паста, яйца. Есть мясо очень часто не стоит вообще никому. Лучше снизить его употребление, отдавая предпочтение рыбе, — призналась Нефёдова.

Она подчеркнула, что потребление мяса, рыбы и птицы строго следует ограничить больным подагрой. Другим же стоит просто контролировать потребление мяса в пищу, при этом мясные субпродукты могут серьёзно навредить здоровью россиян, предостерегла Нефёдова.

Самое главное — ограничить потребление мясных субпродуктов: сосисок, ветчины, колбасы. Это лучше употреблять очень редко, скажем, раз в месяц. Мясо допустимо есть пару раз в неделю. Сердечно-сосудистые заболевания напрямую не связаны с употреблением этих продуктов. Есть лишь некоторая корреляция, поскольку мясо содержит не совсем полезный жир, — пояснила диетолог.

Ранее диетолог Елена Соломатина объяснила, почему не стоит слишком часто есть креветки. По её словам, они содержат много холестерина, а также накапливают в большом количестве соли тяжёлых металлов.

Источник

«Мясо — это не еда!» Вегетарианцы о здоровье, образе жизни и выкинутой посуде

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

Казалось бы, какая разница, что человек ест. Так думает большинство, ровно до того момента, пока не окажется, что собеседник, родственник или знакомый вместо вина пьет морс и предпочитает салат свиной отбивной. И тут начинается! Интернет-дискуссии вегетарианцев и мясоедов порой напоминают бои отнюдь не местного значения, с атаками, пленными и ранеными. У нас боев не будет. Вегетарианцы и веганы сами расскажут о том, почему сделали такой выбор и как после этого изменилась их жизнь. Расскажут спокойно и деликатно. По-вегетариански.

Игорь Калашников: «Главное — не говорить врачу, что ты вегетарианец!»

Игорь большой и бородатый. В его присутствии как-то сразу становится спокойно, будто под защитой доброй силы. Работает менеджером в крупной компании, предоставляющей интернет-услуги. Занимается спортом. Мясо, рыбу и яйца не ест 5 лет.

Самочувствие не изменилось. Кто-то говорит, что ощущал после отказа от животной пищи какую-то легкость, я только 10 килограммов набрал. Многие теперь удивляются, когда слышат, что я вегетарианец, наверное, представляют их себе худыми и прозрачными. Спортом занимаюсь — раньше просто в зал ходил, сейчас — на тайский бокс. А вот круг общения изменился очень сильно. Отказавшись от животной пищи, я перестал еще курить и вообще употреблять алкоголь, и у меня очень сильно убавилось друзей. Получается, людей связывали не какие-то эмоции или убеждения, а процесс потребления. Постепенно круг общения поменялся радикально.

К мясоедам спокойно отношусь — это их выбор. Естественно, когда перестал есть мясо, был таким вегетарианцем-неофитом: бил себя в грудь и кричал, что все должны сделать то же самое! Но сейчас это уже ушло. Я думаю, вегетарианцем может стать каждый, достаточно недельку мясо не поесть, и ты поймешь, надо тебе это или нет. Хотя мотивация, конечно, тоже важна. Некоторые бросают есть мясо, потому что это модно. Другие хотят жизни на небесах. Третьи хотят здоровья. Еще кому-то мало внимания, другое дело — лишний раз ударить себя пяткой в грудь и сказать: «Я вегетарианец, посмотрите!» И желательно погромче. Но в любом случае отказ от убийства, насилия — это хорошо. Вегетарианство — это не только рацион. Мы не убиваем животных, не едим их, не носим, не пинаем на улице, не пугаем — это во всем проявляется.

Алина Молина: «Детей будем растить вегетарианцами!»

Алина — невеста Игоря. Дизайнер. Удивительно эффектная девушка. Лицо, фигура, улыбка — как с обложки журнала. Стаж вегетарианства — 3 года.

Я снимала комнату в квартире, где моими соседями были ребята-вегетарианцы. Естественно, у нас была общая кухня, и примерно через год я почувствовала, что мне как-то неловко приносить и готовить мясо. И хотя соседи совершенно спокойно относились к моим вкусовым пристрастиям, не было ни ссор, ни агрессии с их стороны, мясо я ела все реже, а потом перестала совсем. А познакомившись с Игорем, отказалась от рыбы. Это произошло как-то очень просто — перестала ее есть, и все!

Характер поменялся, скорее даже эмоциональная составляющая. Я стала мягче гораздо, спокойнее стала относиться ко многим вещам. Раньше я могла агрессивно отреагировать на что-то, что мне не нравится. Сейчас — нет. Изменилось отношение ко всему живому, ко всем людям, ко всем животным. Оно поменялось не сразу, конечно, но это ощущается. Если человек вегетарианец, то он вегетарианец во всем, в том числе и в отношениях с другими людьми. Даже в конфликтной ситуации ты не ищешь способа подавить другого или поставить его на место любой ценой, а полностью контролируешь свои эмоции и слова.

Я теперь четко понимаю, что мясо — это не еда! Когда прихожу в магазин, то вижу, что на витрине не просто вырезка, шейка или отбивная, а фрагменты того, кто еще недавно был живым существом. Мы же не едим кошек, собак или хомяков, наоборот, любим их, заботимся. Так почему же люди готовы есть других животных? В чем разница? И вообще, как можно наслаждаться плотью до смерти забитых животных?! Вегетарианство дало понять и увидеть все это! Мне кажется, возможно, люди откажутся от мяса, как когда-то давно отказались от каннибализма. Но для этого, наверное, должны пройти сотни лет.

У нас дома нет посуды, в которой раньше готовилось мясо. Мы сознательно от нее избавились. Когда отказываешься от мяса, открываешь много-много блюд, на которые раньше не обратил бы внимания: : нут, маш, шпинат, панир, семена амаранта и прочее. Можем пиццу съесть, естественно, если она без яиц, мяса или колбасы. Еще мы едим молочные продукты. Правда, читать этикетки приходится очень внимательно. В состав многих сыров, например, входит сычужный фермент, который производится из желудков телят. Или встречаются лекарства и витамины в желатиновых капсулах — от них тоже приходится отказываться. Раз в год я пропиваю курс витаминов. Не колем В6 и В12, как многие, придерживающиеся традиционного питания. И все в порядке с кожей, волосами, зубами. Я давно перешла на органическую косметику, проверяю составы, читаю информацию о брендах, которые не тестируются на животных, это касается также и бытовой химии и средств личной гигиены.

Детей будем растить вегетарианцами. Ни есть, ни готовить мясо я не стану. Среди наших знакомых семей есть примеры, что это реально. Со школой и детским садиком можно договориться, что ребенку нельзя мясо, рыбу и яйца, а сам ребенок знает, что ему это не просто нельзя, а не надо. И нормальные растут дети, еще поздоровее, чем у мясоедов. Ведь при многих заболеваниях прописывают вегетарианскую диету.

Евгений Юнин: «Мне посчастливилось взойти на Эльбрус!»

Евгений — частный предприниматель. Много лет работает в строительной сфере. Вегетарианцем стал в 18 лет, то есть почти 12 лет назад. По его словам, к такому образу жизни решению привел интерес к восточной философии вообще и буддизму в частности.

Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что привела меня к вегетарианству корысть. Корысть стать просветленным и достичь нирваны, которую так сладко обещал Будда. Взрослея, я все больше стал отодвигать интерес к Востоку на второй, а потом и на третий план, а точнее, восточная философия просто стала частью моего внутреннего мира.

Чем человек моложе, тем сложнее ему отличаться от других. Поэтому в свое время многие друзья, конечно же, надо мной смеялись. С годами стало проще, как со старыми знакомыми, так и с новыми. Во-первых, когда личность уже проходит становление, нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. А во-вторых, многие признали, что в вегетарианстве нет ничего плохого. Мама моя считает, что я абсолютно прав хотя бы потому, что продукцию магазинов мясом назвать нельзя, не понятно, что вообще ешь.

Сейчас для меня вегетарианство — это образ жизни, не связанный с желанием получить что-то взамен. С годами как бы трансформировались мои мысли, отношение к людям, ко всему живому. Я начал глубже понимать, что каждый в этом мире важен, будь то человек или животное, и каждый имеет право на свободу и жизнь.

Стать вегетарианцем может каждый, ведь по сути дела люди любят не мясо, а вкус, который, как им кажется, является вкусом мяса, но это лишь соль и другие ингредиенты. Тот же шашлык — это смесь. На мой взгляд, популярность вегетарианства будет расти пропорционально уменьшению зависимости общества от потребительского образа жизни, вредных привычек. Очень сложно перестроиться на растительный образ жизни, если в других сферах твоего бытия существуют слабости, такие, например, как алкоголь.

Лёка Чуракова: «Если человеку трудно отказаться от мяса, то, скорее всего, ему просто не следует этого делать»

У Лёки чудесные глаза, потрясающая улыбка и красивый голос. Она родилась в Паданах, окончила школу в Сегеже, получила высшее образование в Санкт-Петербурге, работала в Москве. А недавно вместе с мужем Кириллом решила проститься с большими и малыми городами и переехала жить в деревню Святозеро. Занимается гончарным делом, говорит по-японски, при необходимости может помочь мужу-ювелиру. Стаж вегетарианства — 10 лет.

Я уже не могу сказать точно, с чего именно началось мое вегетарианство. Возможно, именно родители сыграли свою роль в том, что я вегетарианка — моя мама много лет не ела мясо. Это очень естественно произошло. Скорее всего, первой мотивацией было здоровье. Хотя я вспоминаю еще детские картинки, когда я в деревне, где у нас хрюшка такой был, а они же, как собаки практически, привязываются к людям. И вот у тебя такая «собачка» бегает, ты с ней дружишь, а потом уезжаешь в город, потому что осень и надо в школу. А потом под Новый год понимаешь, что твой друг перед тобой на столе. И это как-то очень странно. Словом, сначала я перестала есть мясо вообще. Но тогда мой молодой человек не мог отказаться от рыбы. И поскольку он ел, то и я периодически тоже. А момент отказа от рыбы я помню очень хорошо: мы отдыхали на острове, и он поймал какую-то рыбу. Когда я ее увидела, мне стало не очень хорошо. С тех пор рыбу я больше не ела.

Когда мы познакомились с Кириллом, он надо мной посмеивался. Мол, вы, вегетарианцы, животных жалеете больше, чем людей. Я даже начала есть сыр, когда мы стали жить вместе. Как-то затянуло меня это, хотя от сыра я не очень хорошо себя чувствовала. Но мне кажется, что когда два человека, ведущие совершенно разный образ жизни, соединяются в семью, то кто-то из них всегда перетянет другого. Если это действительно семья. Потому что сейчас есть, как я называю, европейский тип семьи, когда мужчина занимается одним, женщина — другим, и семья номинальна, потому что у них общий ребенок и иногда общий бюджет. А есть русско-деревенский стиль отношений, когда люди как единое целое, и вот у нас одна упряжка все-таки, ты так или иначе перейдешь на какую-то сторону. У нас так получилось, что Кирилл изменил свои взгляды. А от молочных продуктов мы отказались уже вместе.

Сейчас на завтрак у нас яблоко. Просто одно яблоко, этого вполне хватает до обеда. После кофе, черного и зеленого чая возникает сухость во рту и такое ощущение, что голова работает не в полную силу, поэтому мы от них тоже давно отказались. Собираем сами иван-чай, его и завариваем. Едим овощи — посадили помидоры, картошку, салат, морковь, кабачки. Все крупы, чечевицу, фрукты, орехи, зелень. Супы варим. Они, правда, у нас деревенские, в городе, например, суп с ботвой моркови или свеклы, крапивный или щавелевый реже готовят. Если совсем мало времени, можно отварить макароны и приправить их помидором или томатной пастой со специями — получается быстро и вкусно. Я дыни очень люблю. Если приезжают друзья, делаем веганский тортик. Он очень простой, тесто без молока и яиц. Для цвета можно добавить кэроб — веганский аналог какао или куркуму. В качестве пропитки — черника или банан с ванилью.

Сейчас люди начинают воспринимать вегетарианскую еду как здоровую. У нас есть подруга, она ест все, но когда приезжает к нам в гости, полностью переходит на веганский стиль питания и говорит: «Я к вам как на курорт!» Хотя мы не настаиваем, чтобы все наши гости питались так же, как и мы. Когда приезжает мой дядя или мои родители, то обычно они едят все то же самое, что и мы. Ну, а если кто-то из них соскучится по обычной еде, то они готовят кашу на молоке, могут порезать колбасу на бутерброд, сварить сосиски или поджарить яичницу. Для таких блюд у нас есть специальная посуда — родные относятся с пониманием, не обижаются.

Вегетарианство не связано с местом и условиями жизни. Часто можно услышать, что, например, на севере тяжело без животной пищи. Это не так. Вегетарианство — не попытка соответствовать каким-то внешним реалиям, это отражение твоего внутреннего устройства. Я ношу юбки или я ношу брюки — что проще? С какими волосами лучше жить — с темными или со светлыми? Нет правильного ответа, потому что нет одинаковых людей. Еще лет 5-6 назад, когда я говорила, что не ем мяса, люди, как правило, широко раскрывали глаза и переспрашивали:»Как? А вот это ты ешь? Нет? И это тоже не ешь?» Сейчас стали гораздо спокойнее относиться. Никто не удивляется, большинство понимает разницу между вегетарианцем и веганом. Это уже говорит о том, что вегетарианство успешно распространяется.

Если человеку тяжело отказываться от мяса и другой животной пищи, то, наверное, ему не стоит этого делать. Сначала он станет раздражительным, рано или поздно он все равно сорвется, станет переживать и ругать вегетарианство. Это будет как нелюбимая работа. Другое дело, если это естественный процесс, он говорит о том, что внутри человека уже что-то поменялось, и вегетарианство лишь следствие этих перемен.

Если вы встретили вегетарианца, который активно агитирует, выкрикивает всякие лозунги, то можно быть уверенными: этот человек скоро перестанет быть вегетарианцем. Он таким агрессивным способом сами себя убеждает. Потому что если ты уверен, то кричать не надо. Если человек внутренне убежден, что прав, то ему не надо постоянно говорить об этом. Хотя, возможно, что у него все же появится внутренняя уверенность в том, что он делает, и тогда человек станет спокойным вегетарианцем.

Кирилл Чураков: «Когда кто-то жарит у тебя дома курицу, ты просто не можешь там находиться!»

На первый взгляд Кирилл похож на столичного хипстера. Что абсолютная неправда. Родился в Удмуртии, с будущей женой Лёкой познакомился в Санкт-Петербурге. Сначала посмеивался над ее взглядами, а 3 года назад сам стал веганом. Потом вместе с женой переехал в Карелию. Сейчас своими руками строит в Святозере мастерскую, чтобы заниматься ювелирным литьем.

Когда мы познакомились с Лёкой, я ел мясо. А потом эта информация стала окружать меня — многие друзья становились вегетарианцами. Я никогда себя не говорил, что надо бы последовать их примеру. Это произошло естественным путем — стал больше прислушиваться к собственным ощущениям. Какие ощущения я получаю от какой-то еды? Например, если я съедаю сосиску, то мне как-то тяжеловато, а если огурец, то хорошо. Вот на таком принципе, на принципе собственных ощущений, все произошло легко и естественно.

Друзья и родные относятся совершенно нормально. Нам с Лёкой повезло с родителями — и мне, и ей. Мама моя иногда спросит:»Вы там как? По-прежнему ничего не едите? Ну, ладно!» А друзья у нас с юмором. Говорят, что им шашлыков больше достанется!

Раньше я стабильно простужался несколько раз в год. Теперь не болею вообще. Выносливость увеличилась. Сейчас строю мастерскую, таскаю кирпичи, занимаюсь тяжелым физическим трудом. В деревне главное — это рабочие места, их там надо создавать самим, вот мы и привезли свои рабочие места с собой. Улучшилась соображалка. Правда, примерно в то же время, когда я стал вегетарианцем, я отказался от алкоголя и табака, наверное, это все же комплексный эффект, но голова начала быстрее работать.

Чай-кофе мы тоже не пьем. Раньше я кофе очень любил, покупал дорогой, в зернах, сам молол, заморачивался с турками. Я и до сих пор люблю его запах. Но в один прекрасный момент, когда мне надо было работать, я выпил чашку очередного дорогого кофейку, чтобы проснуться. И вместо этого у меня стало колотиться сердце, начали дрожать руки, но голова работать так и не начала. И я подумал: а тогда зачем? Ведь это так просто — спрашиваешь свой организм: «Тебе хорошо, дружок? Нет? Не очень? Ладно, тогда не будем».

Раньше к вегетарианству люди относились как к какой-то секте: ну, поболеешь немного и пройдет. Сейчас многие понимают, что это здоровое питание. Главное — ни к чему себя не принуждать. Если человеку просто сказать, что это здорово и полезно, он, возможно, проникнется. Но отказ от животной пищи не должен идти через голову. Полезно — значит, я должен — это неправильно! Анализ своего состояния, своих реакций в этом плане перспективнее, желание стать вегетарианцем должно быть изнутри.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Смотреть картинку академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Картинка про академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья. Фото академик рассказал чем можно заменить мясо вы удивитесь но зелень это реально сокровищница здоровья

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *