аист кафе на малой бронной меню
Аист кафе на малой бронной меню
Дата и время посещения 18 мая 2021, вторник, 19:55
Когда несколько месяцев назад в публичное пространство влетела новость о закрытии ресторана «Аист» на пересечении Большой и Малой Бронных, столичное гастрономическое сообщество наводнили самые разные слухи, домыслы и «достоверные» прогнозы. Но все оказалось гораздо проще. Команда Novikov Group просто сделала косметический ремонт, освежила интерьер, немного причесала меню на итальянский манер и поспешила открыть двери проекта-долгожителя к летнему сезону. Снаружи изменения минимальные. Фасад выглядит как раньше. Одна из самых популярных веранд в городе смотрится знакомо, даже зонтики старые. Перед входом живая очередь.
Интерьер и атмосфера
Меню шеф-повар Мирко Дзаго переделал на европейский манер с отсылкой к Италии. Но без московской эклектики не обошлось. Суши-роллы, поке, устрицы и азиатские добавки – обязательные участники процесса. При этом многие названия хоть и с ошибками, но читаются с аппетитом. Цены выше средних и точно выставлялись с прицелом на турпоток. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Хлебная корзина» бесплатная, в ней два вида булок: хрустящие теплые мини-чиабатты и суховатые прямоугольники в зерновом оформлении. К хлебу подливали оливковое масло.
«Телятина, листья салата, соус из тунца» (990 руб.) – подача прямиком из Нью-Йорка 90-х. Белая тарелка, в центре почти густой соус, а в нем четыре рулета из телятины, начиненные салатом и каперсами. Размер у башен разный. Соус тунцовый, насыщенный, бархатистый, с редкими добавками маринованного перца. Мясо розовое, сочное, но пересоленное и внешне очень уж напоминало вареную ветчину, что мешало рецепторам. Есть рулеты было неудобно. Общее впечатление ближе к «съедобно».
«Татаки лосось, кунжут, юдзу» (1100 руб.) – куски рыбы большие, маслянистые. Соус утонченный, азиатский. Нити перца чили, возможно, сидели для декора, но жевались с трудом и отвлекали. Не критично, но без них лучше.
«Хенд-ролл лосось» (250 руб.) – не ролл, а одинокая суши-конструкция на листке нори. Рис теплый, с кислинкой. Лосось в мелкой нарезке, со сливочно-майонезным соусом. Вкусно, но мало.
«Лингвине, цукини, крем из артишоков, боттарга» (орфография меню сохранена, 950 руб.) – паста правильная, аппетитная, сваренная по всем канонам итальянского кулинарного жанра. Боттарга стружкой. Крем насыщенный. Соус с оливками. Цукини сочные. В текстуре гармония. В специях единение.
«Сибас, спаржа, песто из маслин» – подача опять из прошлого. Рыбу приготовили на пару. В порции всего два миниатюрных белых куска, два поструганных тонких стебля зеленой спаржи, три помидорины черри без кожуры, небольшое вкрапление вяленого томата, зеленое пятно оливковой пасты в центре, несколько капель песто, куски одной оливки и пара-тройка горошин каперсов – и все это за 1450 рублей. Паста из оливок с солоноватостью. Спаржа с хрустом. Рыба нежная и сочная. Вкусно, но вновь старомодно в подаче и дороговато.
Пирожное «Картошка» (450 руб.) – на вид обычный неочищенный, но помытый картофель, в нем почему-то дырка, рядом клякса зелени. Как сказал официант, «это был листик, но он растаял». Оболочка по текстуре похожа на марципан. Она серая, бледная, даже какая-то болезненная, на вкус невнятная. Нутро темно-коричневое, кислое, местами горькое и с привкусом чернослива. Внешне продукт отталкивающий. От вкуса эффект не лучше.
Сервис
Обслуживание в оба моих визита страдало невниманием и забывчивостью. В первый визит, случайный, не рецензионный, огрехи «службы доставки еды и напитков» достигли такого уровня, что я сознательно не оставил чаевые (впервые за много лет). Второе посещение показало схожую ситуацию, но уже с чаевыми (поскольку рецензия). Причем «веселье» началось еще до трапезы.
Звоню заранее, интересуюсь возможностью забронировать стол на веранде. Ответ: «Мы не бронируем, но приходите, разместим». Пришел – веранда забита, на входе очередь. Но это ожидаемо: к 20:00 на улице 27 градусов тепла. Первый вопрос хостес: «На чье имя бронь?». «Так вы же бронь не принимаете». «Три дня назад принимали».
Поскольку внутри места были, отправился туда. Но первый же предложенный стол с определением «уютный» – штрафной, в дальнем углу за колонной, чтоб никто не увидел. Соли, перца, салфеток на столах нет, пришлось просить. Белое вино вливали в те же бокалы, мешая холодное с теплым, и с вопросом: «Вам подлить или вы сами?». Конечно, могу и сам, а еще могу грязную посуду на кухню отнести и воду у бара взять (кстати, с водой так и случилось в первый визит). Кухня в запарке. Блюда отдавались с большими паузами. Заказы принимались внимательно, но дальше провал. К столам сотрудники подходили редко. Частенько гости сами шли ловить обслуживающий персонал. Грязная посуда застывала на столах. Вода закончилась, вторую бутылку никто не предложил. Попросил – не принесли, забыли. Из десертов к десяти вечера в наличии остались лишь редкие эклеры и моя «картошка». Терминалов для оплаты по картам не хватало, опять нужно было ждать. По меню никаких рассказов и советов. К впечатлениям от блюд и трапезы никакого интереса. Все медленно, на автомате, без всякой помощи управляющих.
Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,9
Мне, в отличие от других гостей, новый внешний и внутренний вид ресторана «Аист» по душе. Ушли в прошлое тяготящая чернота, вечерний полумрак и грузность мебели в тумане кальянов. С атмосферой еще неясно: из-за обилия интереса к проекту и веранде балом там правят хаос, шум и суета. Меню стало более сдержанное и аппетитное, но старые привычки товарища Новикова сохранились. Цены завышенные. С обслуживанием беда и неразбериха. Еда в каких-то деталях достойная, с чистыми вкусовыми линиями и сочетаниями. Но в ряде блюд царит откровенная старомодность, а отдельные творения кухни и вовсе разочаровывают. Конечно, можно предположить, что все недочеты – «мурашки» недавнего перезапуска, и их вскоре поправят. Но мне кажется, что исправления в «Аисте» новом, так же как и в «Аисте» старом, никого не интересуют. Когда во вторник вечером у входа живая очередь, любое «море» ошибок по колено.
Сайт заведения гордо декларирует, что в «современном трехэтажном особняке» гостей ждут «итальянская кухня от Мирко Дзаго, фирменный сервис от Аркадия Новикова и приятная атмосфера». Дабы проверить, как обстоят дела в кафе-ресторане «Аист» в реальности, в среду вечером я подошел к размашистой веранде на пересечении Большой и Малой Бронных. Прямо с порога молодая девушка-хостес проинформировала меня о том, что второй этаж-ресторан закрыт, карты не принимаются, а присесть можно только в кафе на первом этаже. Лишенный выбора, я проследовал за дамой внутрь, где меня поджидали полумрак, кальянные ароматы, много темного дерева и громкая музыка. Обстановка и планировка в «Аисте» не менялись годами. Г-образный зал включал в себя два уровня, барную стойку, подсвеченный десертный прилавок, высокие окна и плотную, селедочно-бочковую, посадку. Мебель старая, грузная. Столы потрепанные. Диваны с провалами. Кресла засасывающие. Хотя пространство делилось на кальянную и некурящую зоны, толку от этого не было. Густой дым беспрепятственно расползался по всему жаркому, слабо проветриваемому помещению, оседая на еде и одежде.
Несмотря на появление господина Дзаго, меню в «Аисте» осталось старомодное, сумбурное и заточенное под стиль раннего Новикова. Суши подмигивали борщу, паста и ризотто обнимались с бефстрогановом, сельдь под шубой заигрывала с карпаччо, а героини «прибрежной» Москвы, свежие устрицы, уживались с блинами и оливье. Цены выше среднего и никаких карточек, только нал.
Еда в мой визит удивила не только архаичностью рецептуры, но и халтурной работой кухни.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,9 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» пустая, грустная, вчерашняя, без масла, без удовольствия или намека на аппетитность.
«Тартар из лосося и огурца» – набор из мелко нарезанного огурца и рыбы, от которой исходил явный аромат несвежести. Причем запах этот был настолько сильный, что его не смогли заглушить даже кальянные облака.
«Ролл Филадельфия» страдал от схожей лососевой несвежести, а еще в нем оказались кислый, сухой, холодный рис, плотная нежующаяся полоска нори и невнятный сливочный сыр «не-Филадельфия».
«Борщ с говядиной, копченой сметаной и пампушками» выглядел, наверное, достойно, но убедиться в этом из-за тусклого освещения было сложно. Что же до вкуса, то борщ можно было бы сравнить с обычным столовским супом, съедобным, но безрадостным.
«Яйцо Бенедикт, спаржа и шпинат» неопрятная конструкция, состоящая из лужи белого неоднородного соуса в стиле любительского «Бешамель», нескольких полосок обрезанной спаржи, вялого прохладного шпината, куска обычного тоста и яйца «Пашот». Из всего этого набора порадовало только яйцо. Его приготовили достойно, но помочь блюду оно, увы, не смогло, силенок не хватило.
«Тальятелле с копченой говядиной, красным луком и сыром пекорино» не доварили, отчего паста вышла плотная, местами хрустящая и совсем неаппетитная. Хотя томатный соус был достойного качества, ему мешала говядина с ароматом жидкого дыма. Также палки в колеса соусу подсовывала сырная стружка, в которой пекорино совсем не читался.
«Воронежский стриплойн» появился на куске хлеба и, судя по чеку, вмещал в себя 300 граммов, но, на мой взгляд, до заявленной массы ему не хватало граммов 100. Стейк был правильной прожарки, отдохнувший, сочный, но жесткий. Роль гарнира исполняла «Спаржа на гриле». Она была мелкая, короткая, съедобная, но не более.
«Жареный кальмар во фритюре с соусом тар-тар» предстал в виде бумажного кулька, в котором сидели с десяток мелких кальмаристых кружков, испускавших неприятный душок испорченности. Более того, кальмар имел странный кислый привкус, что только усилило мои опасения. Соус тар-тар выглядел так, будто простоял в открытом виде часа два, и ничего стоящего в блюдо не привнес.
«Осьминог с копченой фасолью» оказался неприлично резиновый и совершенно пресный. Жевать его было не только скучно, но и сложно, а единственная радость блюда таилась в мелком шлепке вкусного пюре из фасоли.
Обслуживание в мой визит было медлительное, бестолковое, безучастное, молчаливое и слабослышащее. Блюда приносились как попало, воду и вино подливал себе я сам. Профи-сомелье, открыв вторую бутылку вина, выплеснул содержимое в старый бокал с остатками без всяких проб и замен. На мое возражение молодой человек ответил просто: «Я профессионал, я по пробке могу определить качество вина».
Кафе-ресторан «Аист» – отличный пример московского парадокса. Обслуживание пропитано непрофессионализмом, освещение – мрак и тьма, сомелье определяет качество вина по пробкам, еда – набор ошибок и недочетов, посадка – спина к спине, в воздухе витает кальянный дым, вокруг духота, карточки не принимаются, и тем не менее в 11 вечера в среду на первом этаже аншлаг. Парадокс, да и только! Что же до глубоко уважаемого мною Мирко Дзаго, то, похоже, он своими модными блестящими итальянскими ботинками вкусности вляпался в столичную лужу посредственности и безразличия.
Ресторан Аист Novikov group (Новиков групп) Aist
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
п/п | п/п | п/п | п/п | п/п | п/п | п/п |
Кухня | ||||||
09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 | 09:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 | 24:00 |
Похожие места которые могут вам понравиться
О заведении
Фотографии ресторана Аист (Aist) на Малой Бронной улице
Описание
Ресторан Аист – это сочетание модной локации в центре столицы, аутентичной итальянской кухни от звездного шефа Мирко Дзаго и уютной атмосферы.
Название ресторан наследует у культового советского кафе, в память о котором здесь можно увидеть изящную скульптуру. Исторический особняк преобразился, создав для гостей ресторана комфортные условия и стильную обстановку. Два из трех этажей занимают просторные основные залы, на верхнем в летнее время открывают видовую террасу. Также в теплый сезон можно оставить свой выбор на открытой уличной веранде.
Меню ресторана Аист посвящено итальянской кухни, а творит во главе команды известный столичный шеф-повар Мирко Дзаго. Простота, вкус и польза – вот основные составляющие его безупречного кулинарного мастерства. В меню активно используют различные техники приготовления и сезонные продукты. Кроме итальянских блюд, здесь есть отдельные цитаты из кухонь России и Японии. Попробуйте классические спагетти, но с ботаргой и вонголе, ризотто с дуэтом тыквы и перепелки, порцию картофельным ньокки с грибами. Поклонники морепродуктов найдут в меню сибаса, приготовленного с артишоками, и сочетание осьминога и копчёной фасоли, а ценителям мяса подадут запеченного с тархуном ягненка, стейк стриплойн в паре с луком шалоn и топинамбуром. Изысканные десерты – еще один повод прийти именно сюда: например, закажите черничное желе с безе, которое украшает икра из игристого.
С утра до вечера в ресторане подают завтраки с оригинальными позициями от шеф-повара. Для маленьких гостей предусмотрено отдельное меню, раскраски и детская комната, работающая по выходным дням. В будни действует предложение бизнес-ланчей. Для гостей-автовладельцев – удобная охраняемая парковка.
Аист от Аркадия Новикова – это стильный ресторан для делового обеда, семейного торжества, дружеского ужина и романтического свидания. Уютная атмосфера позволит забыть о делах, а кухня от самого известного итальянца Москвы заставит вернуться еще не раз.
- аист и ворон уральские пельмени
- аист на торт рисунок