агапкин передача про еду
В новом сезоне «Формулы еды» к Агапкину присоединится актриса Сесиль Плеже
13 марта в 9:00 на телеканале «Россия 1» в рамках нацпроекта «Демография» начинается новый сезон «Формулы еды» – программы для тех, кто хочет жить долго, старается покупать только полезные продукты и заботится о своем здоровье.
В новом сезоне, который АНО «Национальные приоритеты» запускает в сотрудничестве с ВГТРК и Роспотребнадзором, доктор Сергей Агапкин продолжит путешествовать по стране в поисках самых качественных и вкусных российских продуктов.
Кстати, в новом сезоне к нему присоединится новая соведущая – российская актриса с французскими корнями Сесиль Плеже. Она предпочитает здоровое питание и уже привыкла искать и выбирать полезные и натуральные рационы не только в Европе, но и во всем мире.
Сесиль Плеже сыграла в таких проектах, как «Французская кулинария», «Сын за отца», «Рай» и многих других.
В новом сезоне «Формулы еды» ведущих ждет путешествие по самым разным уголкам России. Агапкин и Плеже посетят Самарскую область, Санкт-Петербург, Мурманск, Ростовскую область, Ставрополь, Пермь и другие города, чтобы познакомить зрителей с достопримечательностями, побывать на рынках и в супермаркетах, а также приготовить блюда с местными шеф-поварами.
Сколько мяса на самом деле в сосисках? Вернет ли треска стройность фигуре? Правда ли, что шампиньоны улучшают обмен веществ? Может ли шоколад помочь справиться с головной болью? Поможет ли клубника улучшить зрение?
Ответы на эти и другие вопросы зрители узнают в новом сезоне программы «Формула еды». Полезные свойства продуктов назовут врачи-диетологи ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», а о качестве продукции и её безопасности расскажут эксперты Роспотребнадзора.
Анна Цуканова-Котт: «У меня с едой особенные отношения»
21 ноября на «России 1» состоится премьера новой передачи – «Формула еды». Ее ведущими стали знакомый всем зрителем телеканала Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт. В эксклюзивном интервью Аня рассказала, как готовятся выпуски нового проекта и почему она идеально подходит на роль его соведущей.
— Анна, чем Вас привлек проект «Формула еды»?
— Какова Ваша роль в проекте, что именно Вы делаете?
— У нас потрясающая пара! Я работаю вместе с моим соведущим – доктором Сергеем Агапкиным, его уже хорошо знают все телезрители канала «Россия 1». И вот в пару к нему теперь прикрепили меня, и мы путешествуем по России, изучаем наши отечественные продукты, пробуем их на вкус и, конечно же, узнаем все нюансы производства. Пробуем сами что-то готовить, учим наших телезрителей, что из этого можно приготовить. Так что мы контролируем производство от А до Я: доктор Агапкин – с врачебной точки зрения, а я – с точки зрения обывателя-потребителя, который ничего не знает, но очень хочет все узнать.
— Какие у Вас взаимоотношения с едой вообще?
— У меня с едой вообще особенные отношения, она мне всегда была очень интересна. У меня есть арт-проект в Интернете, который называется «Ешь искусство», и вот-вот выходит книга «Ешь искусство» о невероятных фактах о еде. То есть я глубоко в теме и я люблю еду как тему, я люблю вообще всю еду! Мне очень нравится ее изучать, изучать вкусы, изучать форму, философию еды.
— А готовить вы любите?
— Я очень люблю готовить, меня просто не оставить! Я могу готовить 24 на 7, импровизировать, совмещать какие-то несовместимые продукты. У меня очень много друзей шеф-поваров и вообще любителей готовить. Так что я, наверное, идеально подхожу на роль Сережиной соведущей, потому что я действительно люблю ту тему, о которой мы говорим.
— Кто готовит в вашей семье?
— Вообще, мы любим готовить все вместе. Если мы начинаем готовить ужин, то сын занимается тем, что режет что-то, дочка, хоть она и маленькая, все равно помогает или хотя бы делает вид, пытается. Мама моя помогает, все помогают! И мы вместе готовим ужин, и вообще очень любим собираться все за столом, чтобы было много народа, чтобы было много разных блюд.
— Что нового вы узнали о продуктах?
— Очень важно, что мы с Сергеем разобрались, например, с медом, как его выбирать, какой мед самый вкусный, какой мед самый полезный. У нас будет программа про рис. Теперь я знаю, что кубанский рис – лучший для детских каш, а я этого не знала. И теперь я ищу на прилавках именно кубанский рис! Мы узнали о том, что подсолнечное масло содержит очень много олеиновой кислоты, которая безумно полезна для человека, и оно ничем не хуже импортного оливкового масла. Мы выяснили все про детские сосиски, были на мясокомбинате, учились готовить колбасу.
— Кому будет интересна «Формула еды»?
— Я думаю, что наша передача будет невероятно интересна каждому – и маленьким детям, и взрослым, и бабушкам, и мамам, и папам, потому что там каждый найдет что-то интересное. У нас даже есть рубрика, когда мы с шеф-поваром готовим что-то вкусное из того продукта, о котором идет речь.
— О каких продуктах узнавать было особенно интересно?
— Мне безумно интересно узнать все про молоко. И про мед, потому что мед является одним из самых моих любимых продуктов.
— Как Вас встречали в регионах, где вы уже побывали?
— Нас везде всегда очень тепло встречают, люди очень отзывчивые. Все любят свое дело, рассказывают с огромным удовольствием, с душой. В Краснодарском крае мы подружились с пчеловодами, с пасечниками. Это было очень интересно! Они нам позволили самим собирать мед, трогать пчел. На рисовых полях мне удалось даже сесть самостоятельно за комбайн и самостоятельно собирать рис, так же, как когда мы изучали подсолнечное масло и семечки, мы тоже самостоятельно водили комбайны и собирали подсолнухи. Вообще, это огромное количество новых впечатлений для меня, и для Сережи тоже. Каждая программа – это что-то удивительное!
— Откроется ли Сергей Агапкин в этой программе с какой-нибудь новой стороны?
— Да, безусловно! Все-таки у нас трэвел-шоу, мы путешествуем. И Сергей садится за руль разных автомобилей, рассказывает о каких-то научных исследованиях и интересные истории, даже не касающиеся медицины. В принципе, я такой любознательный человечек, а Сергей – такой умный всезнайка, который отвечает на все мои глупые вопросы.
— А для себя Вы вывели какую-нибудь формулу еды?
— Формула еды, мне кажется, все-таки в знании! Знать, какой продукт ты ешь, изучить его, не быть нахватанным из Интернета, потому что, как мы выяснили и поняли, все эти ютубовские тестирования продуктов – фейковые и не всегда помогут реально определить качество продукта. Поэтому нам очень интересно развеять все мифы и дать людям реальные ключики к тому, как выбирать хорошие, качественные отечественные продукты.
Смотрите первый выпуск новой программы «Формула еды» в субботу, 21 ноября, в 9:00. Будет вкусно!
Ведущие «Формулы еды» научили отличать качественный мед от подделки
Доктор Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт отправились в Краснодар, чтобы узнать все самое важное о меде. Чем он полезен и когда может быть опасен, чем отличается липовый мед от цветочного и как купить качественный продукт, рассказали ведущие в эфире канала «Россия 1».
Ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия 1» отправились в Краснодар – город, который славится производством меда. Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт узнали, как его собирают и готовят к продаже, выяснили отличия разных сортов меда, поделились вкусными и полезными рецептами и побывали на пасеке. А также расспросили специалистов, как отличить качественный мед от не самого лучшего.
Правило №1
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке меда, его удельный вес (отношение веса продукта к его объему). Для качественного меда этот показатель равен примерно 1,5.
«Перед нами банка объемом в 700 миллилитров. Когда мы поставили ее на весы, увидели, что она весит практически в два раза больше. Это признак качественного меда», – устроили эксперимент ведущие.
Правило №2
Еще один эксперимент, который поможет отличить качественный мед от подделки, можно провести в домашних условиях. Возьмите чайную ложку меда и размешайте ее в стакане воды. Если жидкость поменяла оттенок, но осталась прозрачной, вы купили настоящий продукт. Если же появился осадок или вода стала мутной, в ваших руках подделка.
«Недобросовестные производители занимаются фальсификацией меда. Были случаи, когда к натуральному меду добавляли различные примеси: сахар, сахарный сироп, муку, крахмал, патоку, искусственный и сахарный мед», – предупредила Анна Цуканова-Котт.
Правило №3
Обращайте внимание на упаковку и этикетку. Мед должен сопровождаться при продаже ветеринарным свидетельством – документом, который подтверждает его качество и безопасность. Также на таре с медом должна быть маркировка с указанием производителя, его адресов, состава продукта, срока годности и условий хранения.
«Мед обладает широким спектром действия. В его составе содержатся аминокислоты, много сахарозы, которая влияет на патогенные микроорганизмы. В совокупности хорошо использовать мед и вести здоровый образ жизни», – напомнил Сергей Агапкин о пользе меда. Но с двумя оговорками. Во-первых, при простуде продукт бессмысленно добавлять в горячий чай – при нагревании даже до 40 градусов он начинает терять целебные свойства. Во-вторых, важно не превышать суточную норму меда – не больше 2-4 столовых ложек в день.