африканский клариевый сом рецепты приготовления

Африканский клариевый сом рецепты приготовления

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Жульен из копченого мраморного сома

Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.
Ингридиенты:
— мраморный сом (горячего копчения)= 500 г
— масло сливочное= 1 ст. ложка
— лук репчатый= 1 головка
— яйца= 2 шт.
— сметана= 0.75 стакана
— зелень укропа по вкусу
— соль по вкусу

Как приготовить жюльен из копченого мраморного сома.

Копченую рыбу (сом, горбуша, судак) очистить от кожи и костей, отделить филе и разделить на кусочки.
Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить сома, перемешать и разложить в кокотницы.
Яйца взбить до крутой пены, добавить сметану, нарезанный укроп и посолить.
Подготовленной смесью залить рыбу и запечь жюльен из рыбы в духовке.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Потрошить и чистить мраморного сома следует следующим образом: ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Постарайтесь не раздавить желчь. Выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Из мраморного сома получается отличное заливное. Ввиду его большой жирности бульон на соме будет вкусным и наваристым.

Ингредиенты:
Сом — 1 кг. (обычно это одна штука товарного мраморного сома)
Морковь — 1 Штука
Репчатый лук — 1 Штука
Корень петрушки — 1 Штука
Корень сельдерея — 1 Штука
Зелёный горошек — 100 Грамм
Зелень петрушки — 10 Грамм
Чёрный перец горошком — 10 Штук
Лавровый лист — 2 Штуки
Желатин — 50 Грамм

Источник

Африканский клариевый сом

Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт.
Показать полностью.

Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.

Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.

По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.

Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.

К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.

Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Африканский клариевый сом запись закреплена

Предложение от одного из подписчиков.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Африканский клариевый сом запись закреплена

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Африканский клариевый сом запись закреплена

ШАШЛЫК ИЗ КЛАВРИЕВОГО СОМА

Шашлык из клариевого сома ни чуть не отличается от обычной свинины и это самый простой способ его приготовления. Никаких рассолов я не делаю. Просто за несколько часов до приготовления солю и добавляю специи по вкусу. Сом маринуется в собственном соку. Затем разрезаю колечками на части, нанизываю его на шампур и готовлю на углях.
Показать полностью. Костей у клариевого сома нет. Некоторые люди даже не могут его отличить от обычного свиного или куриного шашлыка. Режется он тоже легко, прямо как краковская колбаса. Другое дело копчение.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО КЛАРИЕВОГО СОМА

ЯИЧНИЦА С ИКРОЙ КЛАРИЕВОГО СОМА

Это блюдо считается особым деликатесом. У клариевого сома много икры. Она имеет слегка зеленоватый цвет, вкус необычный и ни с чем не сравнимый. Готовится очень быстро. Я ее слегка обжариваю на обычном масле в сковороде и когда края подрумянились вбиваю два яйца. Солю. перчу и добавляю лук. Очень вкусно и полезно.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Африканский клариевый сом запись закреплена

РЕЦЕПТЫ, ПП, РЫБА
Сом жареный на сковороде в кляре
Африканский сом рецепты
Жареный сом в кляре
Сом жареный
Показать полностью.
Сом жареный в кляре
Африканский сом рецепты
Жареный сом в кляре
Ингредиенты
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовлениясом — 600 г
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовленияовсянка — 20 г
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовлениямасло растительное — 2 ст.л.
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовлениясок лимона или лайма — 1 ч.л.
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовлениясоль — 1 ч.л.
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовленияперец — щепотка
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления30 минут
африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления3-4 порции
БЖУ*: 32/19/16
Калорийность*: 376 кКал

*с расчетом на 100 грамм
Клариевый сом рецепты
Инструкция приготовления
Почистить сома, нарезать на стейки.
Замариновать рыбу с солью, перцем и лимонным соком.
Подготовить панировку из овсянки.
Пожарить сома на небольшом огне.
Наслаждаться вкусной, нежно-хрустящей рыбой.
Полный рецепт
Зачастил на прилавки магазинов моего города сом. Да, не простой, а клариевый — он же африканский, он же мраморный. А о соме у меня самые приятные воспоминания из детства. Поскольку в семье были рыбаки, то достаточно часто на праздники готовили разнообразные рыбные блюда, в том числе из сома, правда, речного. Поэтому, немного поностальгировав, приобрел свежую тушку сома на 600 грамм.

Мраморный сом рецепты
Что можно приготовить с рыбы
У меня рыба была потрошенная, без головы. Если вы купили целую рыбу, то ее необходимо выпотрошить и избавиться от головы. У сома нет шелухи, поэтому чистить его намного приятней. Когда встал вопрос — что можно приготовить из клариевого сома — у меня было 2 варианта. Первый — запеканка из сома под сыром. Это невероятно вкусное блюдо, но оно требовало немного больше времени, чем у меня было на момент готовки. Поэтому если вам интересен данный вариант приготовления — пишите об этом в комментариях, и я обязательно подготовлю рецепт.

Второй вариант — жареный сом в кляре. Это быстрый рецепт, где на выходе получается очень вкусный нежный сом, в хрустящей панировке. Именно на нем и остановимся поподробней.

Диетические рецепты с рыбы
Для начала режем рыбу на стейки. Независимо от размера сома, делаем куски не толще 3-4 см.

Сом рецепты приготовления
Сом как приготовить
Теперь маринуем рыбу. Для этого берем соль, перец и лимонный сок. Все смешиваем и обмазываем каждый кусок сома со всех сторон. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а в это время делаем панировку.

Клариевый сом приготовление
Сом в панировке на сковородке
Под панировку можно брать муку, либо панировочные сухари, но я хочу сделать более хрустящую корочку, поэтому использую овсянку. С помощью блендера взбиваю ее несколько секунд, чтобы хлопья уменьшились, но не до состояния муки.

Рыба в кляре рецепты
Переходим к жарке. Для этого берем сковороду, желательно не тонкую, чтобы рыба не горела. Я взял чугунную гриль сковороду, поскольку очень нравится на ней жарить — еда не пригорает и не сильно напитывается маслом. Равномерно наносим на сковороду несколько ложек растительного масла и нагреваем.

Что можно приготовить с сома
Далее обмакиваем замаринованного сома в панировке и выкладываем на сковородку.

Рецепт жареного сома
Сом жареный на сковороде
Жарить нужно на небольшом или среднем огне, чтобы рыба не успевала гореть. У меня процесс жарки занял около 15 минут: по 7-8 минут с двух сторон и по 1 минуте на торцах.

Африканский сом рецепты
Сом жареный
Мой африканский сом был достаточно маленький, поэтому я смог готовить сразу всю рыбу на одной сковороде. Если у вас тушка намного больше, просто жарьте по несколько стейков за раз. Что имеем в итоге?

Жареный сом
Жареный сом в кляре
Сом жареный, кляр хрустящий, мясо невероятно сочное и нежное. Такая рыба отлично подходит под любой гарнир. По вкусу сом сильно отличается от другой рыбы, поэтому данный рецепт точно добавит разнообразия в вашу кулинарную книгу.

Источник

Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)

Польза рыбы клария распространяется на пищеварительную систему и общий иммунитет. Но чтобы африканский сом не принес организму вреда, нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где водится

Африканский клариевый сом, или кларий, — лучеперая рыба семейства Клариевые. Обладает удлиненным телом, слегка сжатым с боков, крупной сдавленной головой и маленькими глазами. Рот у рыбы большой и широкий, с четырьмя парами усиков сверху.

Клариевый сом обладает длинными спинным и анальным плавниками и слегка закругленным хвостом. Брюхо у рыбы белое, окраска всего тела может быть песочно-желтой или оливково-серой с зеленовато-коричневыми отметинами. В длину представители вида могут вырастать до 1,7 м, а по массе достигают 60 кг. Возраст икрометания у африканского сома наступает в 1-1,5 года.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Сом обитает во всех регионах Африки, в водоемах Турции и Ливана, в Израиле и Иордании, в Азии и Южной Америке, в некоторых странах Европы. Живет в реках и стоячих озерах и болотах. При их пересыхании выпрыгивает до 2 м в высоту и отправляется на поиски воды, причем пройти по суше может около 1 км.

Химический состав и калорийность

Повышенный интерес к рыбе объясняется насыщенным составом клария. В филе сома присутствуют:

Энергетическая ценность у рыбы невысокая — 110 калорий на 100 г продукта. Около 17 г в составе занимают белки, а еще 5 г приходится на долю жиров.

Польза рыбы клария

Ценность сома клария заключается в его благотворном воздействии на все системы организма. При умеренном употреблении рыба:

Употреблять рыбу клария можно для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Филе африканского сома препятствует развитию остеопороза.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Как лучше приготовить

Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.

Рыба кларий в духовке

При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:

Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:

По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Жареная рыба кларий на сковороде

Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:

Схема приготовления африканского сома следующая:

Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Котлеты из рыбы кларий

Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит так:

Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы клария определяются индивидуально. Отказаться от употребления африканского сома необходимо:

При проблемных сосудах с особой осторожностью нужно употреблять жареного клария. Лучше отказаться от продукта в пользу запеченной рыбы. Есть африканского сома нужно небольшими порциями, в объеме не более 100 г в день. В таком случае рыбное филе не причинит организму вреда и не вызовет сбоев в работе пищеварительной системы.

Заключение

Польза рыбы клария зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве ситуаций африканский сом воздействует на здоровье благотворно и улучшает самочувствие. Но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать умеренные дозировки.

Источник

Африканский сом: выращивание и условия содержания, кормление и размножение клариевой рыбы в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Читать подробнее: описание рыбы Толстолобик.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовленияРазведение африканского сома в домашних условиях-прибыльное дело

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовленияКлариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовленияДля того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

Источник

Малый бизнес в глобальном масштабе

С самого начала

Сергей Кузнецов: «Когда начинаешь новое дело, нужны три вещи: новая идея, которая захватила тебя полностью и в которую ты поверил, денежные средства, которые помогут тебе реализовать свою мечту, и надежные партнеры-друзья, готовые пройти с тобой вместе огонь, воду и медные трубы.

Мы – четверо приятелей (Анатолий Воронцов, Рима Петрова, Петер Веллер и я) – решили подарить России удивительную рыбу – клариевого сома – и абсолютно новую технологию ее выращивания в установке замкнутого водоснабжения. Этот опыт был лишь у голландцев и немцев, а у нас были хорошие связи с этими странами.

С самого начала было ясно, что больших денег у нас нет и в ближайшее время ждать их неоткуда, и мы постарались минимизировать расходы, выполняя всю работу своими силами. Каждый из друзей-акционеров взялся за то, что у него лучше всего получалось. Петер Веллер – бывший немецкий полицейский, у которого родители занимались рыбоводством, – имел выходы на специалистов по выращиванию клариевого сома; Анатолий Воронцов – историк и филолог – вел переговоры с западными фирмами и переводил нужную информацию, Рима Петрова предоставила нам свою землю – старое овощехранилище – и взяла на себя все труды по получению разрешений на подводку света, газа и воды, я занимался продажами и разработкой рецептур».

Антон Искандыров: «Мы с партнером занимались рыбным промыслом на Сахалине. Привозили оттуда рыбу и икру, угощали друзей и знакомых. Со временем стало появляться все больше желающих приобрести у нас икру, и мы решили открыть интернет-магазин, чтобы ее продавать. Потом дополнили ассортимент неркой и другими ценными видами рыбы. Сначала в успехе сомневались, покупали у рыбаков маленькие партии на свои деньги, потом взяли кредиты, открыли небольшие магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Затем у нас появился еще один партнер, который тоже вложил деньги в наш проект.

Мы открыли небольшие магазины по продаже рыбной продукции в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы те покупатели, которые еще не привыкли заказывать продукты онлайн, могли приобретать рыбу традиционным для себя способом».

Уникальность и сложности

C. К.: «Клариевый (африканский) сом – продукт для нашего рынка достаточно новый. Поначалу потребители, привыкшие к дешевому астраханскому сому, не понимали, почему они должны платить больше за сома африканского. Однако когда пробовали нашу рыбу, меняли свое мнение о ней.

Дело в том, что клариевый сом – уникальная рыба. На изготовление фарша из клариуса уходит два часа, при этом на выходе получается высокобелковый продукт с 90%ным содержанием мяса. Вкус конечной продукции из клариевого сома во многом зависит от ингредиентов, которые добавляются в мясо в процессе переработки. Например, нашим потребителям очень нравятся полуфабрикаты, в которые мы добавляем бараний курдюк или свиное сало: рыба сразу приобретает вкус баранины или свинины соответственно. При этом себестоимость филе клариевого сома ниже, чем вырезки свинины. Именно поэтому немцы, которые имеют значительный опыт выращивания данной рыбы и производства продукции из нее, называют ее свининой будущего.

Наш сом уникален еще и тем, что отходы его переработки являются кладезем селена и кальция. Также они обладают хорошей желирующей способностью, поэтому мы изготавливаем из них желатин, который добавляем в колбасные изделия из нашей рыбы».

А. И.: «Честно говоря, рыба – продукт тяжелый для реализации, потому что у нас в России едят в основном мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу же в лучшем случае потребляют раз в неделю. Поэтому мы решили искать альтернативные пути реализации рыбной продукции, помимо продаж через интернет-магазин и розничные лавки.

Изучив рынок, мы поняли, что наши соотечественники очень любят суши, и решили открыть суши-кафе. Принципиальное отличие нашего заведения от конкурентов в том, что мы делаем суши из российской рыбы: лосося, традиционного для большинства видов суши, мы замени на нерку.

Сейчас формат наших заведений – магазин-кафе. Причем кафе работает по принципу открытой кухни: через стекло посетители видят, из чего готовятся наши блюда. Для суши из краба мы берем натурального краба, а не сурими, и разделываем его на глазах посетителей. Самое интересное, что работу наших поваров гости кафе снимают на телефоны и выкладывают в социальные сети. Это тоже помогает нам расширять круг клиентов».

Конкуренция

С. К.: «На Северо-Западе России у нас конкурентов нет. Однако в Краснодаре клариевого сома выращивают, причем в открытых водоемах, так как климат позволяет. Рыбоводческие хозяйства там работают шесть-семь месяцев и снимают из садков рыбу один раз в год по окончании сезона. У нас же непрерывный цикл разведения, поэтому мы получаем готовую продукцию два раза в год. В целом продукция краснодарских рыбоводов дешевле нашей. Рыбу там кормят не комбикормом, а натуральной рыбой, которая стоит практически в 10 раз дешевле, чем комбикорма, которые используем мы. При этом в Краснодарском регионе очень хорошие субсидии на корм. Однако вкус и качество нашей рыбы другие: клариевый сом, выращенный нами, не имеет резкого рыбного запаха ввиду того, что мы используем качественный по составу комбикорм, а не живую рыбу для корма. Поэтому краснодарских коллег мы не считаем конкурентами.

В целом же конкурентам мы будем только рады. Если они появятся, мы даже готовы будем им помочь разобраться во всех тонкостях выращивания клариуса и будем покупать у них рыбу для изготовления конечной продукции».

А. И.: «До того как мы открыли собственное кафе, мы планировали поставлять нашу рыбу в суши-рестораны. Но нам отказывали. Повара привыкли работать с норвежским лососем из-за простоты обработки и нарезки, и с нашей рыбой у них возникали сложности. Однако когда мы открыли свой ресторан и отработали технологию приготовления суши из натуральной рыбы, то даже обрадовались, что у нас не получилось сотрудничества по сырью с другими заведениями.

По части продажи рыбы естественного вылова у нас тоже нет конкурентов. На рынке периодически появляются компании, которые пытаются нам подражать, но в итоге они начинают пополнять свой ассортимент и мясом, и молочными продуктами и превращаются просто в экомагазины. Мы же полностью сосредоточены на продажах рыбы».

африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть фото африканский клариевый сом рецепты приготовления. Смотреть картинку африканский клариевый сом рецепты приготовления. Картинка про африканский клариевый сом рецепты приготовления. Фото африканский клариевый сом рецепты приготовления

Франшиза

А. И.: «Мы хотим, чтобы во все регионах России люди имели возможность приобретать качественную рыбу. И я уверен, что в регионах рыба естественного вылова будет пользоваться даже более высоким спросом, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Ведь если в мегаполисах в сетевых магазинах выбор рыбы достаточно неплохой, то в регионах в продаже рыбы очень мало. Поэтому мы уже сейчас ведем переговоры с предпринимателями из Челябинска, которые будут приобретают у нас франшизу».

С. К.: «А вот я побаиваюсь работы по франшизе. Мне важно контролировать технологический процесс лично, только тогда я буду уверен в качестве своей продукции».

А. И.: «Действительно, договоры франшизы стоит заключать только с теми людьми, которые проявляют искренний интерес к бизнесу, в противном случае репутация компании может пострадать».

О дистрибьюторах

С. К.: «Мы имеем несколько каналов реализации. Часть продукции поставляем в рестораны и клиентам, которые появляются у нас после дегустаций на различных выставках, а также работаем с сетями. С ретейлом мы сотрудничаем через дистрибьютора – компанию «София». Эта фирма занимается поставками качественной рыбы и рыбной продукции в магазины. С «Софией» у нас сложились хорошие партнерские отношения: компания нам своевременно перечисляет деньги.

Если бы мы пошли в сети напрямую, уверен, это было бы менее выгодно для нас: возникли бы сложности с логистикой из-за того, что мы не можем обеспечить большие объемы поставок».

А. И.: «На мой взгляд, небольшим компаниям, в частности рыбодобывающим, невозможно выжить без дистрибьюторов. Пусть они покупают у рыбака продукцию и по более низкой цене, чем магазины, рестораторы или конечные потребители, но они готовы платить за нее сразу. К тому же, работая с дистрибьютором, производителю или рыбаку не нужно думать о логистике, о том, как вести переговоры с закупщиками сетей.

Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше: рыбак – добывать рыбу, производитель – изготавливать качественный продукт, продавец – реализовывать продукцию».

Планы

А. И.: «В ближайшем будущем мы планируем в каждом микрорайоне Санкт-Петербурга открыть по два-три магазина-кафе. Это, как показала практика, очень удобный формат для рыбной эколавки: люди могут попробовать нашу продукцию и приобрести ее».

С. К.: «Планируем постепенно, ориентируясь на потребности рынка, увеличивать объем выращивания рыбы и производства продукции. Также думаем о строительстве собственного комбикормового завода – для нужд нашего рыбоводческого хозяйства. Все это в итоге поможет нам снизить себестоимость продукции, и мы сможем продавать ее по более выгодной для потребителя цене.

Популяризация

С. К.: «Чтобы потребление рыбы росло, необходимо заниматься популяризацией данного продукта. В первую очередь стоит проводить рыбные фестивали, как в Финляндии или в Нидерландах. Сейчас в Санкт-Петербурге раз в год проводится День корюшки. Хотелось бы, чтобы были организованы праздники, посвященные и другим видам рыб, в сезон вылова – так разная рыба может быть представлена в разное время года. Причем проводить эти фестивали стоит в масштабах области».

А. И.: «Сегодня, к сожалению, качество и ассортимент рыбной продукции, представленной в большинстве супермаркетов, оставляет желать лучшего. А для того чтобы российские потребители полюбили рыбу, в сетевых магазинах надо продавать качественную вкусную рыбу и изделия из нее. Ведь если покупатель будет заходить в магазин и видеть широкий ассортимент свежей рыбы, филе, стейков, он захочет ее покупать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *