афганский казан рецепты с мясом плов
Плов в Афганском казане
Как я готовил плов в Афганском казане!
Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!
Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!
1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!
2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!
3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!
4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.
7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.
8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.
9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!
10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!
Обалденный плов готов!
Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!
Афганский казан. Рецепт плова.
Плов! Сколько вкусного в этих четырех буквах. Хоть изначально плов готовился в обычном чугунном казане, но его можно и приготовить и в афганском казане. Ниже рецепт плова для афганского казана!
Пожалуй, одно из самых любимых блюд на всем бывшем СССР. Каждый хоть раз ел плов. Но как приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу? Вам тут поможет афганский казан. В нем его сделать правильным сможет каждый.
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях — другая крупа или мелкие макаронные изделия). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Ингредиенты:
Приготовление плова в афганском казане
Промываем рис и заливаем его кипятком. В афганский казан масло и прогреваем. Пока казан нагревается, натираем морковку и режим лук После того как афганский казан нагрелся, высыпаем овощи, добавляем специи и свинину. Обжариваем все в районе 10 минут.
Как мясо немного обжарилось, отправляем в казан рис и кипятком водой. Воды должно быть приблизительно 3-5 см выше риса. Готовить пока афганский казан не перестанет выпускать пар. После снимаете и даете плову отдохнуть минут 10.
По вкусу можно добавить свежий зелени перед подачей на стол.
Больше рецептов в разделе рецепты для афганского казана
Помогите другим людям определиться с размером афганского казан.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Афганский плов
Давайте посмотрим, что полезного для нас можно извлечь из технологии афганского плова. Сравним его с нашим «среднеферганским» рецептом.
Палау-е Шахи (королевский плов)
Для приготовления необходимы:
Определённо для изготовления этого кушанья нужны и необычный рис (длинный афганский рис), и даже необыкновенный барашек! Овцы, которые наиболее часто встречаются на Среднем Востоке и Северной Африке, принадлежат к особой породе (я называю их толстохвостые овцы), особи которой обладают хвостом такой толщины, что он буквально бороздит землю! Такой хвост – знак тучности овец.
Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет.
Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.
Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком.
Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить. Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так, чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено.
Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.
Плов можно приготовить и с цыплёнком, и с костистой говядиной. В течение 15 минут следует жарить, помешивая, кусочки цыплёнка (ляжки, бёдра, грудку), или 1800 граммов мяса говядины с луком, как это указано в основном рецепте. Далее следовать по рецепту. Как показывает опыт, размягчение мяса говядины занимает большее время, поэтому предлагается в течение 20 минут жарить мясо вместе с луком под крышкой, перед тем, как продолжить приготовление плова.
Еще одно фото афганского плова
Настоящий Узбекский плов в Афганском казане
Ингредиенты
— 1 килограмм бараньей лопатки,
— 8 головок лука,
— 4 моркови,
— 750 грамм узбекского риса Лазар, который я предварительно промыл
— 1 головка чеснока, красный перчик чили,
— специальная приправа для плова и кориандр
Закладка :
1. Отделить мясо от костей
2. Обжариваем мин 10
3. Добавляем лук, обжариваем 5 мин
4. Морковь специи соль чеснок и чили перчик. Воды добавялем 2-3 стакана.
Достаем через 15 мин чили и чеснок
Добавляем рис равномерно и возвращаем чеснок. Воды добавляем половину стакана
Отправляем на огонь на 20 мин. Готово, приятного аппетита!
Афганский казан 10 литров можно приобрести в нашем интернет магазине!
Другие рецепты
Борщ в Афганском казане
Корейка молодого бычка в Афганском казане
Праздничный холодец из птицы в Афганском казане
Говяжьи щечки в Афганском казане
Суп из нута с говяжьими ребрышками в Афганском казане
Хашлама в Афганском казане
Бозбаш в Афганском казане
Долма в афганском казане
Говяжьи ребра Афганском казане
Афганский казан. Бараньи голяшки с овощами
Говяжий язык в афганском казане
Уха из семги в Афганском казане | Как приготовить уху?
Ягненок с овощами в афганском казане
Шурпа из баранины в афганском казане
Индейка с овощами в Афганском казане | Индейка с картошкой
Кролик с овощами в Афганском казане | кролик с цукини
Перепелки с овощами, картофелем и грибами в Афганском казане
Филе утки с овощами в Афганском казане
Суп Харчо на телячьей грудинке в Афганском казане
Задать вопрос
Оставить Отзыв
Заказать услугу
Обратная связь
Заказать
Пример формы
Описание примера формы очень очень длинное в две строки
Нашли дешевле?
Оставить заявку
Обратная связь
Купить в 1 клик
Отправить
Купить в 1 клик
Вход в личный кабинет
На 2017 год у Samsung очень большие планы. Компании надо реабилитироваться после ситуации с дефектным Note 7.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Velit cupiditate id labore voluptates quia atque eos possimus impedit in tempora optio excepturi ipsa dolorum recusandae pariatur perspiciatis vero reiciendis cum! Ipsum consectetur ipsa quaerat laborum illo debitis quae molestias eligendi voluptates assumenda voluptate perspiciatis praesentium doloremque consequatur saepe ut aperiam nulla esse optio asperiores cumque doloribus quas autem voluptatum sint!
Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Что такое афганский казан?
Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Недостатки
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
Как ухаживать?
Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л
Фактический объем выхода продукта, л
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи: