аджику закрыть на зиму рецепт

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика на зиму

Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово

Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.

Выход: 6 банок по 200 мл

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Как приготовить аджику на зиму из помидор

Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.

По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Как приготовить аджику на зиму с чесноком

Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.

Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Домашняя аджика на зиму без помидор

Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.

Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!

Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками

Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.

Алгоритм приготовления:

Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.

Заготовка на зиму – болгарская аджика

Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.

Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму

Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.

Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Необычная аджика из крыжовника

Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.

Источник

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Всем доброго времени суток!

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть фото аджику закрыть на зиму рецепт. Смотреть картинку аджику закрыть на зиму рецепт. Картинка про аджику закрыть на зиму рецепт. Фото аджику закрыть на зиму рецепт

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *