аджика с кабачками на зиму лучшие рецепты варить
Аджика из кабачков — 10 вкусных рецептов кабачковой аджики на зиму
Вообще, традиционная аджика – это острое блюдо абхазской кухни, которое готовится из красного перца с добавлением различных специй. Со временем ее стали делать из других овощей, но чаще всего из красных помидор и спелых слив.
Кабачковую аджику несложно готовить, а получается она просто потрясная. Даже если у вас нет дачи, эти овощи можно купить на рынке – в сезон они стоят очень дешево. Сегодня мы будем готовить аджику из кабачков.
Совет! Для приготовления подойдут цукини и даже патиссоны. Берите те продукты, которые доступны. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы.
Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой
Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.
Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).
Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.
Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.
Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.
Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.
Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.
В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.
Рецепт приготовления кабачковой аджики с луком
Есть еще один рецепт зимней заготовки с добавлением томатной пасты. Здесь больше ингредиентов, но получается не менее вкусно, поэтому рекомендую делать сразу побольше.
Итак, что входит в состав:
Счистить с овощей шкурку и пюрировать. У перцев вынуть сердцевину и перекрутить вместе с луком в другую посуду. Морковки измельчить на терке.
В большую кастрюлю выложить все заготовленные нами овощи. Влить воду и посолить. Поставить на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и тушить 45 минут (крышкой не накрывать).
Пришло время специй – всыпать душистый перец, перемолотый чеснок и порубленные укроп с петрушкой, присоединить масло. Влить кислоту, старательно перемешать, подождать пару минут и снять с плиты.
Соус тут же расфасовать по банкам, подвергшимся стерилизации, закатать под железные крышки. Спрятать на хранение, когда приправа остынет.
Очень вкусная острая кабачковая аджика, ну просто пальчики оближешь
Вообще, традиционное блюдо должно быть острым. Поэтому давайте сделаем острую аджику, пусть и не такую как в Абхазии, но выйдет ничуть не хуже.
С кабачков срезать кожицу, у перцев – хвостики (серёдку с семенами удалять не нужно). Превратить овощи в пюре любым доступным способом.
Совет! С перцем будьте осторожны. Если у вас чувствительная кожа, склонная к аллергии, лучше надеть перчатки.
В овощное пюре добавить соль, сахар и томат, поставить на плиту.
Томить не менее получаса после закипания.
Выложить измельченный на терке чеснок и влить уксус.
Через 5 минут можно перекладывать в банки, которые предварительно были ошпарены кипятком, и закупоривать крышками.
Аджика из кабачков с тертым хреном на зиму
Как по мне, это настоящий русский вариант аджики. Именно так ее всегда готовит моя бабушка.
Подготовьте следующие продукты:
Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.
Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.
Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.
Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.
Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками и морковью на зиму
Вместо острой жгучей приправы у нас выйдет кисло-сладкий соус, который можно подавать даже к мясному шашлыку.
Итак, готовим дополнительные компоненты:
С томатов снять кожицу, кабачки освободить от шкурки, у перцев вытащить серёдку с семенами. Все заготовленные овощи пюрировать.
Морковку, яблоки и чеснок натереть на мелкой терке.
Внимание! Помните, что надо удалить у яблок серёдку с ядрышками.
Соединить овощи с фруктами в одной посуде, посолить, посластить, влить масло.
Поставить кастрюлю на плиту и варить 40 минут на медленном огне (время отсчитываем с момента закипания).
Всыпать красный перец, все перемешать (для однородности, массу можно пюрировать используя блендер) и тушить еще четверть часа.
Готовую аджику расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, остудить и спрятать в погреб.
Кабачковая аджика с болгарским перцем без стерилизации
В нашем рецепте подразумевается, что для хранения соуса не обязательно стерилизовать банки и использовать железные крышки. Тару нужно просто помыть, а крышки подойдут капроновые. За счет добавления уксуса аджика не испортится.
Что в составе, помимо главного овоща:
С помидор и кабачков снять кожицу, перемолоть на мясорубке. Вытащить внутренности с семенами из перцев, измельчить и выложить к другим овощам.
Морковку измельчить на мелкой терке и тоже соединить с основными ингредиентами.
Овощное ассорти дополнить солью, сахаром, перцем и маслом, поставить на огонь. Когда начнет закипать, убавить газ и тушить 40 минут. Пропустить чеснок через пресс, выложить к аджике.
Через 5 минут влить уксус, через пару минут снять соус с плиты.
Горячую аджику разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынет, убрать в прохладное место. Через месяц можно дегустировать.
Совет! По нашему рецепту острота будет легкой, поэтому если любите жгучие специи, добавьте больше перца и чеснока.
Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало
Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».
Итак, составляющие компоненты:
Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.
В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.
Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.
Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.
Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).
Рецепт вкусной аджики из кабачков и слив по грузински
Лично я люблю всякую аджику – хоть с помидорами, хоть с яблоками. Но вот этот рецепт очень похож на кавказские или грузинские соусы из-за добавления сливы.
Давайте готовить компоненты приправы, которые нам нужны:
С кабачков срезать кожицу, из перцев вынуть внутренности, из слив – бобки. Перекрутить эти компоненты и зелень через мясорубку.
Морковь измельчить с помощью терки.
Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать сахар, залить масло. Теперь варить – после закипания томить полчаса.
Пропустить через пресс чеснок, перелить уксус.
Перемешать и тут же убирать с плиты. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть ключом под железные крышки. Когда остынет, спустить в погреб.
А вот еще один интересный видео рецепт приготовления кабачковой аджики на зиму.
Уверена, зимой вы будете в восторге!
Видео рецепт Тещиного языка из кабачков
В данном варианте овощи нарезаются кубиками, и тушатся пол часа в кастрюле. Они получаются пряные и острые.
Пока писала, очень захотелось аджики, аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю летом, тем более это сделать совсем несложно. А вы любите остренькое и часто ли готовите подобную консервацию?
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Я делаю аджику из слив без варки, только кабачки не добавляю. Вместо них болгарский перец идет. А еще вместо свежих слив можно добавлять чернослив. Получается всегда очень вкусно, и всегда мало))
Всегда готовим с томатной пастой. Надо будет с хреном попробовать
Кабачковую аджику даже и не пробовала, интересно даже стало. Надо приготовить, кабачков всегда много бывает.
Делали лечо из кабачков и другие заготовки с ними, но такую аджику еще никогда не пробовала. Обязательно сделаем на пробу.
Такая аджика быстро разойдется) Мне понравились рецепты с добавлением слив и с яблоками. Попробую обязательно приготовить.
В сезон, бывает столько кабачков, что не знаешь что с ними делать. Уже и жаришь, и запекаешь. Мы обычно маринованные готовим. Но аджика из кабачков совсем другое дело, обязательно буду делать в этом году.
Каждый год готовлю из перцев и помидоров. Но это совсем другое, думаю и вкус будет другой. Вообще, блюдо интересное, можно на хлеб намазывать и на работу на обед брать.
У меня коллеги очень любят домашние заготовки. Вот я их и угощаю. Классно когда кабачки свои с грядки. Можно столько всего сделать, и сегодня открываю для себя новые рецепты.
Спасибо. У нас аджика всегда очень востребована зимой, поэтому готовлю тоже. И всегда рада новым рецептам. А тут у вас такое разнообразие … просто на любой вкус.
Аджика из кабачков на зиму — 10 пошаговых рецептов
Легкая 40 мин. 1 порц.
Кабачки всегда урожайны, и как один вариант их заготовки на зиму будет кабачковая аджика. Приготовленная по различным рецептам, она дополнит любой стол и как соус, и как гарнир к различным блюдам, и ее можно просто намазать на бутерброд. Для аджики подходят кабачки любой степени зрелости.
Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Кабачковая аджика обладает более богатым вкусом в сравнении с традиционной из помидоров. Важным моментом ее приготовления является использование мясорубки, чтобы овощи остались крупинками. Этот рецепт, так называемый «Пальчики оближешь», предполагает острую аджику, и ее лучше готовить из зрелых плотных кабачков.
Порции: 1 л.
Удачных и вкусных заготовок!
Очень вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
В этом рецепте вам предлагается в кабачковой аджике помидоры заменить томатной пастой, что упрощает процесс приготовления. Такая аджика немного похожа на икру из кабачков, но вкус иной и более острый за счет чеснока и красного перца, а томатная паста придаст яркость вкусу. Для нее берут зрелые кабачки или цуккини и измельчают их на мясорубке.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом готовки аджики отмерьте в указанном в рецептуре количестве все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. С промытых кабачков снимите кожуру, удалите семечки с мякотью и нарежьте их средними кусочками, чтобы было удобно перекручивать. Очистите от шелухи чесночные зубки.
2. Затем нарезанные кабачки и чеснок перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
3. Полученную кабачковую с чесноком массу переложите в специальную для тушения посуду. Насыпьте к ней отмеренное количество сахара с солью и влейте стакан растительного масла.
4. Затем посуду поместите на плиту и подключите небольшой огонь. В эту массу положите томатную пасту, лопаткой перемешайте и тушите аджику под прикрытой крышкой в течение получаса. Аджику при тушении немного перемешивайте. К концу тушения насыпьте к аджике по своему вкусу немного молотого красного перца, налейте уксус и еще раз перемешайте. Потушите аджику с уксусом и перцем еще в течение 5 минут.
5. Заранее простерилизуйте удобным для вас способом небольшие банки и прокипятите крышки. Огонь под аджикой не выключайте, а сразу горячую массу осторожно разложите по баночкам и герметично их закупорьте. Затем баночки с аджикой остудите в перевернутом виде и можете переносить в место хранения ваших консерваций.
Удачных и вкусных заготовок!
Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров
Аджика из кабачков с добавление помидоров и болгарского перца считается классическим вариантом. Подборка и пропорция овощей в этом рецепте позволит вам приготовить соус с изумительным вкусом. Ею вы дополните блюда из мяса и рыбы, добавите к плову и пасте, улучшите вкус супа. Остроту аджики можете изменить по своему вкусу.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все овощи для приготовления аджики. Кабачок хорошо промойте и острым ножом удалите кожуру. Затем его нарежьте кусочками и удалите мякоть с семенами. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена с перегородками. Очистите от шелухи чесночную головку. Почистите и промойте морковь.
2. На мясорубке со средней решеткой перекрутите кусочки кабачка и эту массу сразу переложите в специальную для тушения посуду.
3. Затем перекрутите на мясорубке помидоры. От кожуры их можно не очищать.
4. Таким же образом перекрутите морковку и болгарский перец. Эти овощи переложите в кастрюлю к кабачку.
5. Затем к овощной массе добавьте рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло, лопаткой перемешайте и кастрюлю поставьте на плиту.
6. На среднем огне овощную массу доведите до кипения и затем тушите на минимальном огне в течение 45 минут, помешивая ее лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
7. Стручки перца чили и очищенный чеснок также перекрутите на мясорубке. За 5 минут до окончания времени готовки переложите в кипящую аджику измельченный чеснок с острым перцем и по своему вкусу насыпьте молотый красный перец. Через 5 минут налейте в аджику столовый уксус перемешайте и огонь выключите.
8. Горячую аджику расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и сразу крышками герметично закупорьте. Затем банки поверните на крышки, накройте их теплым покрывалом и после полного охлаждения перенесите на хранение в любое темное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Острая аджика из кабачков с горьким перцем
Традиционная аджика должна быть острой и ее можно приготовить на основе кабачка с горьким перцем. Конечно, это блюдо для любителей острой кавказской еды, и приверженцы ее есть и у нас, особенно среди мужчин. Готовим такую аджику с добавлением к кабачку помидоров и большого количества горького перца и чеснока. Работаем в перчатках, так как перец очень жгучий.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи для острой аджики тщательно промойте. С кабачков снимите кожуру, затем из нарежьте кусочками, удалив мякоть с семенами. Горький перец очистите от семян, но можете и оставить. Подготовленные овощи (кабачок, помидоры и горький перец) обязательно взвесьте. Затем их измельчите любым способом: на мясорубке или с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученное овощное пюре переложите в посуду для тушения.
2. На среднем огне доведите аджику до кипения, насыпьте рассчитанное количество сахара с солью, и затем тушите ее на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая ее лопаткой. Чеснок очистите от шелухи и измельчите либо на чесночнице, либо на мелкой терке, либо порубите ножом. К концу тушения положите в аджику измельченный чеснок и налейте 50 мл столового уксуса. Затем все аккуратно перемешайте и через 5 минут огонь выключите.
3. Банки и крышки для аджики просто ошпарьте кипятком. Затем в них расфасуйте горячую аджику и сразу герметично закупорьте.
4. Поставьте их на крышки, прикройте полотенцем и после полного охлаждения переставьте на хранение в любое темное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить аджику из кабачков с чесноком на зиму?
Аджика из кабачков с чесноком является хорошей домашней заготовкой и готовится просто и быстро. К ней для особого вкуса и остроты добавляются только чеснок и немного красного перца, а для придания традиционного цвета кладут в аджику томатную пасту. Готовим с помощью мясорубки или блендера.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки для приготовления аджики хорошо промойте под проточной водой. Затем снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. Кабачки порежьте средними кусочками для удобства измельчения. Очистите от шелухи чесночные зубки.
2. Затем кабачок перекрутите на мясорубке со средней или крупной решеткой, чтобы в готовом блюде ощущались кусочки этого овоща. В специальную кастрюлю для тушения сразу налейте стакан растительного масла и переложите кабачковую массу. Затем перекрутите очищенный чеснок и переложите его в кастрюлю. Насыпьте указанное в рецептуре количество сахара с солью и лопаткой все перемешайте.
3. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и включите маленький огонь. Затем налейте к аджике нужное количество томатной пасты, еще раз перемешайте и тушите в течение 30 минут под прикрытой крышкой, периодически массу помешивая, чтобы не подгорела.
4. За это время удобным для вас способом простерилизуйте банки для заготовки и прокипятите крышки. Через полчаса от начала тушения в аджику насыпьте красный перец и налейте 100 мл столового уксуса. Аджику еще раз перемешайте и через 5 минут огонь выключите. Горячую аджику разложите по подготовленным банкам, герметично закупорьте. Затем их поставьте на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом.
5. Банки с такой аджикой можете хранить в любом темном месте, даже в домашней кладовке.
Удачных и вкусных заготовок!
Простой и вкусный рецепт аджики из кабачков с яблоками
Добавление к кабачковой аджике яблок делает эту приправу не остро-жгучей, а кисло-сладким соусом, который хорошо подойдет и к шашлыку, и к любым мясным или рыбным блюдам. Чеснок и перец к такой аджике каждая хозяйка может добавить по своему вкусу. Такую аджику часто дополняют болгарским перцем и морковью.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте овощи для варки аджики. Их хорошо промойте. Затем кабачок, сладкий перец, морковь и яблоки очистите от кожуры. У яблок и овощей удалите семечки. Сразу очистите от шелухи чеснок. Подготовленные овощи и яблоки поочередно перекрутите на мясорубке со средней или крупной решеткой и в отдельную посуду. В специальную посуду для тушения налейте стакан растительного масла и первым переложите измельченный кабачок. Посуду поставьте на плиту и на среднем огне доведите кабачковую массу до кипения.
2. После закипания переложите к кабачку измельченный сладкий перец, затем морковь и яблоко. Насыпьте к этой массе указанное в рецепте количество сахара, соли, паприки, добавьте стакан томатной пасты и лопаткой все хорошо перемешайте.
3. Варите аджику на небольшом огне 50–60 минут, не забывая ее перемешивать, чтобы не подгорела.
4. За 5–10 минут до окончания варки переложите в аджику измельченный чеснок, налейте столовый уксус и еще раз перемешайте. Снимите пробу и откорректируйте по своему усмотрению. Через час варки ваша аджика из кабачков с яблоком будет готова. Ее горячей расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного охлаждения банок переставьте аджику на хранение в прохладное место, где вы храните свои консервации.
Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить аджику из кабачков без уксуса на зиму?
Кабачки всегда радуют хозяев хорошим урожаем, и как вариант заготовки их на зиму, является кабачковая аджика, ведь для нее подходит этот овощ «зрелого возраста». Аджика без уксуса требовательна к условиям хранения (только на холоде) и посуда для нее должна быть стерильной. Остроту приправы можно регулировать по своему вкусу, изменяя количество чеснока и перца, так как без них получится икра, а не аджика.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все овощи для приготовления аджики сначала почистите, а затем промойте. У кабачка снимите кожуру и удалите мякоть с семечками. У болгарского перца также удалите семена и плодоножки. Затем подготовленные овощи перекрутите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения переложите перекрученные кабачок, болгарский перец и лук.
2. Морковь измельчите на терке. К кабачковой массе налейте немного воды, переложите к ней натертую морковь, томатную пасту и насыпьте соль с сахаром. Эту массу ложкой аккуратно перемешайте и поставьте ее на средний огонь.
3. Варите аджику в течение 45 минут от начала кипения и на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Аджику периодически ложкой помешивайте.
4. Очистите от шелухи зубки чеснока и измельчите его на чесночнице. Зелень промойте и нарежьте небольшими кусочками. К концу варки переложите к аджике измельченные чеснок с зеленью, налейте растительное масло и по своему вкусу добавьте острый перец. Аджику еще раз перемешайте и через одну минуту огонь выключите.
5. Пока аджика варится, хорошо и с содой промойте банки, а затем их простерилизуйте в микроволновке. Крышки просто прокипятите. В подготовленные банки расфасуйте горячую аджику и ее сразу герметично закупорьте. Затем банки поставьте на крышки, плотно накройте на ночь теплым покрывалом и после остывания переставьте на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал.
Удачных и вкусных заготовок!
Аджика из кабачков, моркови, помидоров и перца
Приготовленная по данному рецепту кабачковая аджика отличается от других вариантов острым вкусом за счет большего количества острого перца. Эта приправа придется по вкусу больше мужчинам, так как она отлично дополняет мясные блюда и особенно шашлык. Процесс приготовления немного отличается от классического, где овощи измельчают мясорубкой.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовьте все овощи для этой аджики. Очистите от кожуры морковь. У сладкого перца удалите семена и плодоножки. У кабачков, так как берем молодые, кожуру снимать не надо. Затем эти овощи тщательно промойте под проточной водой. После чего овощи нарежьте небольшими кусочками.
2. В специальную для тушения кастрюлю пересыпьте всю овощную нарезку за исключением помидоров. Затем кастрюлю поставьте на плиту и подключите средний огонь. Овощи доведите до кипения.
3. Поварите их на маленьком огне в течение 10 минут и переложите в кастрюлю кусочки помидоров. Продолжите их варку еще в течение 30 минут при периодическом помешивании лопаткой. К концу варки проверьте, мягкие ли все овощи, проколов их вилкой или ножом.
4. Затем эту овощную массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите до гладкого однородного состояния.
5. Полученное овощное пюре перелейте в ту же кастрюлю и положите к нему 200 г томатной пасты, указанное в рецепте количество сыпучих ингредиентов (соль, сахар) и мелко нарезанный острый перец. Его можете заменить перцем красным молотым. Затем налейте к аджике растительное масло и все ложкой хорошо перемешайте. Поварите аджику на маленьком огне еще 15–20 минут. За это время очистите чеснок, измельчите его на чесночнице и переложите в аджику за 10 минут до окончания второй варки. За 5 минут до окончания налейте столовый уксус. С готовой аджики снимите пробу и добавьте, если надо, сахар и соль. Затем аджику расфасуйте в заранее простерилизованные банки и плотно закупорьте прокипяченными крышками. Остудите аджику, поставив банки на крышки и затем перенесите на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем
Кабачок хотя и сам по себе не имеет вкуса, однако является хорошей основой для приготовления аджики. В этом рецепте вам предлагается ее приготовить с добавлением томатной пасты, чеснока и острого перца. Этот вариант считают классическим. Измельчаем кабачок с помощью блендера, ведь не всегда есть на кухне мясорубка.
Время готовки: 2 часа 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки для аджики тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Плотную кожуру лучше снимите. Удалите мякоть с семенами и нарежьте кабачки небольшими кусочками. Затем измельчите кабачки в блендере и порционно, так как объем заготовки не маленький. Измельченные кабачки сразу перекладывайте в специальную для тушения посуду.
2. Очистите от шелухи чеснок и его измельчите таким же образом, как кабачок. Затем его переложите в кастрюлю в общей массе.
3. Затем к кабачкам добавьте указанное в рецепте количество томатной пасты, растительного и без запаха масла и насыпьте сахар с солью.
4. Затем насыпьте половину красного молотого перца, хорошо всю массу перемешайте и попробуйте на вкус, возможно, перца будет достаточно.
5. Кастрюлю с аджикой поместите на плиту и включите минимальный огонь. Томите аджику под слегка прикрытой крышкой в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой, чтобы не пристала ко дну. За пару минут до окончания тушения влейте в аджику столовый уксус и, не выключая плиту, разлейте ее по заранее простерилизованным банкам. Затем банки плотно закупорьте прокипяченными крышками, переверните и на ночь накройте любой «шубой». Остывшую аджику из кабачков с томатной пастой и перцем можете хранить в любом темном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить аджику из кабачков через мясорубку на зиму?
В этом рецепте вам предлагается приготовить кабачковую аджику, измельчив этот овощ на мясорубке с крупной решеткой, чтобы вид аджики был зернистым. Набор ингредиентов классический: чеснок, томатная паста, масло, соль, сахар и перец. Рецепт простой и позволяет быстро приготовить эту приправу при хорошем урожае кабачков.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки хорошо промойте под проточной водой и удалите кожуру и семена. Молодые овощи можно не чистить. Затем кабачки нарежьте средними кусочками и перекрутите на мясорубке с крупной решеткой вместе с очищенными зубками чеснока.
2. К кабачковой массе насыпьте сахар и добавьте соль по своему вкусу.
3. Затем положите к кабачку столовую ложку томатной пасты и налейте пять ложек растительного масла. Острый перец нарежьте маленькими кусочками и добавьте к кабачковой массе. Все эти ингредиенты перемешайте и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан.
4. Тушите аджику на небольшом огне в течение 40 минут от начала кипения. К концу готовки налейте к аджике столовый уксус и еще раз перемешайте. Аджика из кабачков на мясорубке готова. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус.
5. Затем аджику переложите в стерильную банку и плотно закупорьте прокипяченной крышкой. Ее можно кушать сразу или поставить на хранение в холодильник.