почему появляются опарыши в рыбе
Почему появляются опарыши в рыбе
24 сообщения в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: ЛЕКСУС
Создана 14 Марта 2014
Автор: aborigine
Создана Saturday в 07:19
Автор: LoginOFF
Создана Saturday в 18:24
Автор: Rusdoc
Создана 9 часов назад
Автор: Крупный скутерист
Создана 27 Марта
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Кекс
Создана 25 Октября
Автор: mik7589
Создана Saturday в 09:31
Опарыш
Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.
Содержание
Опарыш в рыбалке
Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.
Ловля на опарыша
Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.
Советы по ловле на опарыша
Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки
Прикормка с опарышем
Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.
Наилучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внимание на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш боится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэтому, время от времени нужно прикормку перемешивать.
Ароматизация опарыша
Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.
Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.
Окраска опарыша
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.
Варенный и маринованный опарыш
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы насаживания опарыша
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.
Способы добычи опарыша
Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.
Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.
Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.
Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.
Разведение опарыша
Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.
Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.
Хранение опарыша
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).
Хранение опарыша зимой
Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.
Видео об опарыше
Про опарыш и не только
Из всех известных мне приманок самой популярной, безусловно, является опарыш. Любят его наши рыболовы. Чего не скажешь о побочных продуктах: кастерах, куколках и мертвых опарышах. Считается, что начавшие окукливаться опарыши делаются совершенно непригодными в качестве наживки. Разве что в прикормку их высыпать. А если опарыши задохнулись и перестали шевелиться – то это вообще катастрофа. Мертвых личинок можно только выбросить. Но не торопитесь. Окуклившихся, а тем более мертвых опарышей можно очень эффективно использовать.
Кастеры и куколки
О том, что на кастеры хорошо ловят рыбу, я узнал за много лет до того, как они сделались для меня едва ли не самой востребованной поплавочной наживкой. А до этого был долгий процесс привыкания и экспериментов. Уже на первых рыбалках с этой наживкой я быстро сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, в теплой воде опарышами рыба интересовалась активнее. Во-вторых, кастер оказался настолько нежной приманкой, что на течении часто слетал с крючка еще в процессе проводки без видимых признаков поклевки рыбы. А в-третьих, сохранять кастеры в надлежащем виде оказалось весьма непросто. Как видите все три пункта шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этой приманке. Однако подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и любая новая приманка должна пройти этап привыкания к ней. Я продолжал время от времени использовать кастеры в качестве наживки, сравнивая их возможности с другими, более привычными для меня. Оценка действительно поменялась. И вот уже около десяти лет я системно, а главное, вполне осознанно ловлю белую рыбу на кастеры.
Процесс превращения опарыша в куколку происходит в несколько этапов. Сначала опарыш перестает двигаться, потом его наружная оболочка делается твердой и слегка желтеет. Постепенно цвет куколки меняется от светло-коричневого до почти черного.
Для чего я это так подробно рассказываю? Дело в том, что срок жизни кастера, как приманки, еще короче, чем у опарыша – около 2-х дней. Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. По мере развития насекомого внутри оболочки, оно забирает все содержимое куколки, а свободное пространство заполняется воздухом. Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит столько воздуха, что всплывает в воде. Оболочка темной куколки делается очень хрупкой, и кастер на этой стадии развития годится, разве что в прикормку, да и то в раздавленном виде. Английские рыболовы утверждают о том, что темные куколки, благодаря своей положительной плавучести, очень хороши для ловли особо осторожных рыб, но я, все же предпочитаю использовать их в качестве прекрасной добавки к прикормке. Молочко, которое выделяется из темных куколок при раздавливании, является прекрасным природным аттрактантом.
Раньше, когда я сам занимался выведением кастеров из опарышей, то после сортировки хранил тонувшие в водекуколки в холодильнике, залив их водой. Процесс этот довольно трудоемкий. Для того, что бы куколки не испортились, воду нужно было менять едва ли не каждые двенадцать часов. Но несколько лет назад я познакомился с революционным способом хранения кастеров, который предложили рыболовам белорусские производители этих наживок. Заключается он в том, что после сортировки кастеры помещаются в вакуумную упаковку. В упаковке кастеры хранятся до 2-х недель.
Лучший способ презентации этой наживки – медленное погружение ее в толще воды. Кастер наживка очень нежная, и поводок при ее использовании должен быть не длиннее 10 см. В противном случае вы не заметите и половины поклевок. А чтобы добиться эффекта медленного погружения, следует применять многоточечную схему отгрузки поплавка.
Мертвые опарыши
С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.
А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но». В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.
Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.
Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.
Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.
Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.
Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.
Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.
А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!
Почему появляются опарыши в рыбе
30 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: ЛЕКСУС
Создана 14 Марта 2014
Автор: aborigine
Создана Saturday в 07:19
Автор: LoginOFF
Создана Saturday в 18:24
Автор: Rusdoc
Создана 9 часов назад
Автор: Крупный скутерист
Создана 27 Марта
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: Кекс
Создана 25 Октября
Автор: mik7589
Создана Saturday в 09:31