аджика рецепт юлии высоцкой
Аджика домашняя
ОПИСАНИЕ
Прекрасная закуска для тех, кто не любит слишкм острое. Аджика имеет приятный кисло- сладкий вкус и умеренную остроту.
Пищевая ценность порции
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Рецепты от Юлии Высоцкой: Шведский кекс, Вареники с картошкой, творогом и брынзой и донская аджика
Я в своих кулинарных пристрастиях — человек южный. Ведь наши вкусы формируются в детстве, а мое.
Фото: Слава Поздняков
Я в своих кулинарных пристрастиях — человек южный. Ведь наши вкусы формируются в детстве, а мое детство прошло там, где южное солнце, свежие овощи и фрукты, взрывной кавказский темперамент, богатая кухня Тбилиси, Еревана, Баку. Каникулы я проводила у бабушки, на Дону, и это — тоже целая глава в моей кулинарной истории. Сегодня мы готовим аджику, и такой аджики вы еще не пробовали. В Грузии ее готовят из острого перца, добавляя чеснок, пряности, зелень. Там это скорее даже не соус, а огненно-острая приправа, которая может стать основой для соуса. На Дону аджика совсем другая, в донском представлении главные в ней помидоры, опять же щедрой рукой добавленные чеснок и зелень, а еще хмели-сунели, тмин или кориандр. Моя мама любит добавлять еще и сладкий перец, я его предварительно запекаю до темных подпалин на кожице, тогда у аджики появляется вдобавок к насыщенному пряному вкусу еще и аппетитный аромат дымка. Это уже не просто приправа, а вполне полноценное блюдо и замечательное дополнение к шашлыку, запеченной курице, жареному мясу. Такая аджика у меня дома долго не задерживается — ее вкусно есть даже просто так, со свежим хлебом.
А на сладкое — шведский кекс. Сегодня нордическая кухня — это самый свежий кулинарный тренд. Оказывается, и шведы, с их северным темпераментом, умеют изобретать очень яркие блюда, применяя минимум кулинарных средств. Этот кекс как раз из таких, простых, но невероятно вкусных десертов. Ваниль и миндаль — та минимальная гамма вкусов, которая нам в данном рецепте необходима. При этом никто не мешает добавить вам внутрь кекса цукаты или какао, глазировать его медом или шоколадом. Но на самом деле не требуется ни варенье, ни глазурь, ни фрукты, достаточно всего лишь хрустящей ореховой корочки для контраста с нежным тестом, чтобы наш кекс стал просто неповторимым.
Шведский кекс
(4 порции)
Ингредиенты:
Сливочное масло размягченное | 210 г |
Пшеничная мука | 170 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Миндальные хлопья | 30 г |
Молоко (3.2%) | 1 ст. л. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. 150 г сливочного масла взбейте со 125 г сахара. Введите яйца, ванильный экстракт, разрыхлитель и 150 г муки и вымешайте. Влейте 5 ст. л. воды и перемешайте.
Затем смажьте длинную форму сливочным маслом, выложите в нее тесто и отправьте в разогретую духовку. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте оставшийся сахар и муку, молоко и миндальные хлопья. Затем, осторожно помешивая, доведите все это до кипения. Через 30 минут выньте кекс из духовки, полейте его миндальной массой, верните в духовку и выпекайте еще 5 минут при той же температуре.
Готовим аджику на зиму: рецепты на любой вкус
Аджику изобрели абхазские пастухи, но со временем рецепт ее позаимствовали повара из других стран, видоизменив в соответствии с местными кулинарными традициями и вкусами. Сейчас аджика лидирует в списке самых популярных соусов, и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт на зиму. Да, нет ничего лучше в зимние холода, чем жареное мясо с аджикой, — такой дуэт отлично согревает и насыщает!
Настоящая аджика
Классическая аджика делается только из красных острых перцев, кориандра, пажитника, чеснока и других специй. В традиционных рецептах вы не встретите помидоры, хрен или яблоки. Все ингредиенты принято перетирать вручную, не пользуясь мясорубкой и тем более блендером. Как же приготовить аджику на зиму по классическому рецепту?
Подготовьте следующие ингредиенты:
Очистите перцы от плодоножек и семян, а чеснок — от кожуры. Если нет желания измельчать продукты вручную, воспользуйтесь блендером.
Итак, измельчите чеснок и перец в блендере, добавьте к ним кориандр, пажитник и соль, а потом дважды пропустите массу через мясорубку. Разложите аджику по чистым банкам, закрутите крышками и поставьте в холодильник. Кстати, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не было раздражения кожи на руках. Если вы хотите подать аджику на стол как приправу, украсьте ее свежей петрушкой.
С ароматом яблок
Аджика из помидоров с яблоками — идеальная закуска. Ее можно подавать даже как отдельное блюдо, поскольку она отличается от классической приправы более мягким вкусом. Яблоки придают аджике пикантность и приятную кислинку.
Яблоки и болгарские перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте их вместе с помидорами, луком и чесноком. Выложите овощи в блендер и хорошо измельчите, потом поместите в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, на очень медленном огне. На это у вас уйдет примерно час. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, специи и варите еще 10 минут. Количество сахара и соли регулируйте в зависимости от вкуса яблок — если они кисловатые, можно аджику подсластить чуть больше.
Разложите ароматную аджику по баночкам, закатайте их и ждите зимы!
Орехи и овощи
Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!
Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!
Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.
Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.
Зеленая приправа
Зеленая аджика — еще один из вариантов заготовок на зиму. Она представляет собой пикантную пасту с пряными нотками. Аджика может быть острой, горькой, терпкой — все зависит от продуктов, из которых вы ее приготовите. В Грузии эту пасту подают с мясными и рыбными блюдами.
Острая аджика обязательно должна быть среди заготовок у каждой хозяйки, однако если слишком острую еду вы воспринимаете как экзотику, можно половину жгучего перца заменить сладким. Закуска получится более мягкой и нежной.
Удалите семена у зеленого перца, почистите чеснок и измельчите овощи в блендере вместе с зеленью. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Добавьте соль и специи, все хорошо перемешайте и можете сразу же подавать аджику из перца с шашлыками, свиными ребрышками и чахохбили.
Перечное разнообразие
Не всем нравятся слишком острые приправы, поэтому к рецепту красной аджики с разными видами перца стоит присмотреться. Когда будете делать аджику на зиму, сделайте хотя бы одну баночку этой аппетитной закуски.
Очистите перцы и удалите из них семена. Если хотите сделать острую закуску, оставьте семена у чили — именно в них и содержится вся острота.
Измельчите в блендере два вида перцев с чесноком, выложите их в кастрюлю и добавьте в массу соль, сахар и уксус. Доведите аджику до кипения, прокипятите ее примерно минуту, а потом разлейте в банки и закатайте. Можно перевернуть их и накрыть одеялом до полного остывания.
Абхазский деликатес
А вот как готовят красную аджику в Сухуми. Как уже говорилось, все ингредиенты для закуски перетираются камнями, которые вместе с рецептами передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях камни хранятся в течение 200 лет! Но мы для экономии времени и сил будем использовать современную кухонную технику.
Пусть вас не пугает такое количество соли в абхазском рецепте, все-таки не зря «аджика» в переводе с абхазского значит «соль». Да, представьте себе, традиционная приправа по-абхазски — это именно соль, перетертая с пряностями, и просто так ее на бутерброд не намажешь. Конечно, если вы хотите приготовить более мягкую закуску, дозируйте соль по своему вкусу, но помните, что чем меньше соли, тем быстрее нужно съедать аджику.
Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!
Аджика или хреновина?
Аджика с хреном, ласково называемая хреновиной, более привычна и популярна в нашей стране. Такую закуску готовили наши мамы и бабушки, и она заменяла практически все приправы. Хрен здесь используется вместо острого перца, и вполне удачно, давая необходимую остроту и пикантность.
Помидоры помойте и нарежьте дольками, корень хрена очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если будете измельчать хрен в мясорубке, поместите миску в плотный полиэтиленовый пакет, а его края наденьте на ту часть мясорубки, откуда выходят измельченные продукты. Крепко завяжите пакет и можете спокойно перемалывать «слезоточивый» хрен, не боясь расплакаться. Благодаря этому лайфхаку можно избежать раздражения слизистых оболочек и спастись от едкости хрена.
Перетрите ингредиенты, добавьте соль и закатайте аджику в банки. Храните в холодильнике или в погребе.
Делитесь лучшими рецептами с фото аджики на зиму. Какие вкусы вы любите больше всего?
Аджика «Воспоминание»
ОПИСАНИЕ
Это семейный рецепт аджики. Достался от мне от прабабушки. Так готовит аджику моя бабушка, моя мама и я.
Очень просто, легко и безумно вкусно! Обычно я закрываю 40 литров такой аджики и до весны ее не хватает.
Пищевая ценность блюда
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Молотый красный жгучий перец — отличная приправа для многих блюд, которая особо ценится в индийской и мексиканской кухне.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Инфографика: рецепт домашней аджики
Грузинская кухня славится не только национальной выпечкой и вином, но и огненной пастообразной приправой — аджикой. Она обладает пикантным вкусом и ярким ароматом, подходит практически к любым блюдам — будь то сочные хинкали, свиной шашлык или молодая картошка. Неоспоримый плюс домашней аджики заключается в том, что можно регулировать ее остроту и найти идеальный баланс вкуса. Проверенным рецептом поделятся эксперты бренда Kenwood.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте все овощи и вытрите насухо.
2. Сладкий и горький перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
3. С помощью насадки кухонный комбайн KENWOOD измельчите овощи.
4. Смешайте пюре из томатов и перца в большой кастрюле, добавьте измельченный чеснок.
5. Доведите полученную массу до кипения и томите на слабом огне 40 минут. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус.
6. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой и держите на огне еще 2–3 минуты.
7. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закройте. Вкусная пряная закуска к мясу готова!
А как вы готовите аджику? Поделитесь своими рецептами в комментариях!