аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Добавить рецепт в книгу

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Источник

8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.

Что нужно знать

Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.

К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.

Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.

Классический рецепт как приготовить аджику из слив на зиму

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Нам понадобятся следующие продукты:

Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.

Ткемали из помидор

Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.

Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.

Аджика из слив и перца

Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.

Сырая аджика

Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.

Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.

Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.

Если аджику, приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.

Аджика из слив и яблок

Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика из алычи

Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого соуса к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.

Аджика из белой сливы

Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Для его приготовления нам понадобится:

На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.

Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.

Аджика из сливы с овощами

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Для приготовления возьмите, следующие продукты:

Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.

Полезные советы

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.

Источник

Рецепты аджики из слив на зиму

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Неужели вы думали, что из сливы можно приготовить только сладкие блюда? Нет, нет и еще раз нет! это давно уже является заблуждением. Из сливы можно приготовить не только десертные угощения. Но даже такую вкусную и пикантную закуску, как аджика. Она очень популярна и любима многими, благодаря своему сладковатому привкусу и ненавязчивой остроте. И потому обязательно займет почетное место на вашем столе.

Аджика – традиционная кавказская смесь приправ. Она используется в нескольких видах: соуса, пасты и порошка. В состав обычно входят пряные травы, кинза, чеснок, укроп и соль. Частым ингредиентом является грецкий орех. Раньше аджику доводили до жидкого состояния путем ручного растирания о камни. Интересно, что смесь иногда носит название «абхазского масла».

Люди до сих спорят, откуда в мировую кухню пришла аджика: из Абхазии или Грузии? Так или иначе, в русскую кухню продукт вошел в 18 веке, когда русских солдат часто отправляли служить на Кавказ. К сожалению, сейчас трудно встретить рецепт, по которому готовили наши предки. Приправу из магазина разбавляют водой или уксусом. Современные производители экспериментируют и с цветами – в зависимости от ингредиентов смесь может быть либо зеленой, либо желтой.

В центре нашего внимания – аджика из слив. По-другому такой продукт называют «аджикой по-русски», так как русские хозяйки заменяют слишком острые ингредиенты овощами и фруктами, создавая неповторимые рецепты.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Аджика из сливы на зиму станет прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам, отлично подойдет к картошке и бобам. Таким образом, она подойдет и для любителей мяса, и для вегетарианцев.

Общие правила изготовления сливовой аджики

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Чтобы приготовить вкусную аджику из сливы на зиму, надо брать полностью созревшие фрукты, без следов гнильцы. Сорт не так важен – здесь будет уместен любой, даже алыча.

Основной принцип – чтобы косточка легко отделялась. Это существенно сократит время подготовки сливы. Кожицу счищать не надо – она придаст готовой аджике приятную кислоту и восхитительный аромат. Многим хозяюшкам нравится перед началом приготовления пропаривать сливы, но это уже, что называется, личное дело.

Чтоб изготовить аджику со сливами на зиму, потребуется блендер. Но если таковой у вас в квартире отсутствует, прекрасным заменителем станет старая добрая мясорубка. Кроме прочего пригодится еще кастрюля или тазик из нержавеющей стали, где соус будет вариться.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Нередко в такую аджику хозяюшки добавляют чесночок и жгучий перчик. Количество этих добавок можно контролировать зависимо от ваших личных предпочтений в плане уровня остроты.

Аджику обязательно нужно закатывать в простерилизованные банки, чтобы она хранилась дольше. Но она выстоит неделю-другую и в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Классическая сливовая аджика

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Остренькая аджика со сливой

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Подобные рецепты аджики из сливы на зиму в особенности обожаемы мужским полом. Соус в конечном результате выходит остреньким, и станет отличным дополнением не только ко вторым, но даже к жидким первым блюдам.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Из слив и перца уберите все косточки и семечки. Вымойте и пропустите оба ингредиента через мясорубку. Лук и чеснок почистите, и меленько нашинкуйте. Разложите в отдельные тарелочки.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Лук досыпьте к сливе с перцем и варите около десяти минут. После добавьте томатную пасту. Еще через десять минуток добавьте к смеси выбранные вами приправы и чесночок. Прокипятите аджику буквально три минутки, и все готово. Теперь можно смело закатывать в банки.

Полезный совет: если у вас не нашлось стручкового жгучего перца, его разрешается заменить молотым красным. Он добавляется точно также по вкусу, вместе с прочими приправами.

Аджика со сливами на основе грузинской рецептуры

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

По сей день о настоящей Родине аджики ведутся споры. Но, как бы там ни было, аджика со сливами на зиму по грузинскому рецепту все еще пользуется особой популярностью и считается едва ли не эталоном.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Сливы почистите от косточек. Уложите в посуду для варки и, вылив воду, оправьте на плиту. Заметьте, что для изготовления вам понадобится уже готовая грузинская аджика. Когда сливовая мякоть распарится, пропустите ее через мясорубку или взбейте с помощью блендера.

Прибавьте к сливовой массе томатный сок и грузинскую аджику. Все хорошенечко смешайте и можно закупоривать в банки. Которые потом нужно держать в тепле, пока полностью не остынут.

Полезный совет: если вы не против экспериментов, попробуйте добавить в аджичку чуть-чуть особой приправы, которая известна как жидкий дым. Он придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.

Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Красный и зеленый сорта жгучего перца различаются своими вкусовыми качествами. И достаточно сложно по-настоящему установить какой же из них вкуснее. Пожалуй, каждый это устанавливает для себя сам.

Но любителей зеленого жгучего перца ничуть не меньше, чем красного. И находятся любители аджики именно с зеленым сортом этого перца.

Из сливы, как обычно, уберите все косточки. Перец и чеснок очистите и пустите через мясорубку. Раскрошите орешки. Затем добавьте стакан воды и доведите всю смесь до кипения. Она должна вариться один час. Периодически помешивайте.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

За десять минут до завершения посолите и, при желании, ваши любимые приправы. К примеру, сюда отлично подойдет кориандр. Но специи здесь не обязательны – орешки и чесночок и сами дадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

Аджика со сливой и салатным перчиком

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Салатный перец очень частый ингредиент в обычных классических рецептурах этого острого соуса. Но он вполне хорошо сочетается и со сливой. Пара этих компонентов являются прекрасным дополнением друг для друга. Аджика выходит насыщенной и пряной.

Фрукт, а также оба сорта перца – вымойте и уберите все косточки и семечки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы достаточно поделить пополам.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Уложите все в посуду для варки, добавьте воду и поставьте на средний газ.
Пока смесь будет кипятиться, очистите и меленько нашинкуйте чеснок. Когда перчик размякнет, уберите смесь с огня.

Дождитесь, пока остынет, добавьте чеснок и взбейте до получения однородной кашицы. Насыпьте туда приправки и снова хорошенечко смешайте.

Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

Аджика из слив и помидор

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.

Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.

Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.

Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придавать аджике новые вкусовые нотки. Но будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, то можете не знать, что аромат ее все сильнее проявляется с течением времени. И в будущем может стать довольно навязчивым. Для этого количества ингредиентов хватит и четырех звездочек. Но будет лучше растолочь их в порошок.

Овощная аджика со сливами

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Этот рецепт отличается от традиционного тем, что вкус готового соуса получается не слишком острым. Напротив – гораздо более мягким и нежным, чем у стандартной аджики. Но от того не менее приятным.

Сливы, как и обычно, помойте и удалите косточки. Перец прочистите от семян, и нарежьте средними дольками. Лук нарежьте средними кусочками.

Морковку потрите на крупной терке либо порежьте тоненькими колечками – как вам больше нравится.

Налейте масло в подготовленную для варки посуду, насыпьте туда морковь и лук. И готовьте минут пять. Досыпьте к овощам перец и сливы. Закройте и тушите так до полного размягчения. Ингредиенты должны пустить собственный сок. Если его оказалось недостаточно, добавьте воду.

Остудите размякшие овощи и превратите их в кашицу с помощью мясорубки или блендера. После чего добавьте соль и уксус. Пусть прокипит еще пару-тройку минут, и на этом все.

Аджика из сливы с добавлением айвы

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Возможно, вы удивитесь, но в рецептах аджики из сливы на зиму может использоваться и айва тоже. С добавлением этого фрукта соус обретает восхитительный аромат и яркий вкус. И нет нужды переживать из-за терпкости – ее не будет ощущаться в аджике.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Сливы, айву и перец вымойте и почистите. Обязательно удалите из них косточки и семена. Чесночок и свеклу также очистите и вымойте. Свекла здесь используется лишь чтоб сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, вы можете исключить этот компонент из рецептуры. Все ингредиенты, кроме чеснока, меленько нарежьте и поставьте на наз.

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Соус должен провариться на среднем газу примерно минут сорок. После досыпьте нарезанный чеснок. Дайте провариться минут пять и можно закрывать.

Сливовая аджика с добавлением имбиря

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Аджика в соответствии с данной рецептурой обладает потрясающим ароматом. Она станет для вас и ваших домашних дополнительной защитой от простудных заболеваний зимой.

Для изготовления аджики со сливами и имбирем, почистите сливы и пустите их через мясорубку со жгучим перчиком. После чего варите на среднем газу около получаса.

Прибавьте к смеси томатную пасту и мелко нашинкованный имбирь. В качестве альтернативы, имбирь допускается потереть на терке.

Позже добавьте соль и сахар. Варите еще десять минут, добавьте уксус и на этом все. Можете разливать в баночки. Как видите, все действительно очень легко.

Аджика с черносливом и орешками

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке. Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой. Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Основные хитрости, упрощающие изготовление аджики из слив

аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Смотреть картинку аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Картинка про аджика на зиму рецепт приготовления со сливами. Фото аджика на зиму рецепт приготовления со сливами

Чтоб сливы легче очищались от косточек, пропарьте их в воде. Так мякоть отделится гораздо легче. Фрукты старайтесь выбирать средней зрелости, чтобы соблюсти «золотую середину» во вкусе. Если слива будет недозревшей – аджика получится кислой. А если переспевшей – то соус выйдет чересчур сладким.

Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.

Если у вас нет желания или не хватает времени, нет нужды закатывать все банки металлическими крышечками. Можно воспользоваться обычными пластиковыми, и поставить аджику в холодильник. Она спокойно выдержит несколько недель. Это особенно подойдет для случаев, если вы не делаете консервацию на зиму, и вам просто захотелось домашней аджики.

Стоит упомянуть, что традиционно помидорки в аджику не добавляются. Этот ход был придуман русскими, чтоб уменьшить уровень остроты соуса. Помидоры для рецепта можно использовать какой угодно зрелости.

Рецепты аджики из сливы на зиму не просто так пользуются большой популярностью. Этот соус прост в изготовлении и полностью уместен для любых блюд. Потому каждая уважающая себя хозяюшка обязательно должна иметь в собственной кулинарной книге хотя бы пару-тройку рецептов аджики со сливой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *